Запирающая ручка

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к конструкции запирающих ручек. Предлагается запирающая ручка, содержащая в себе: корпус со стенками и посадочной поверхностью, поворотную ручку, и подпружиненный ригель, установленный в направляющих и кинематически связанный с ручкой посредством толкателя в виде двуплечего рычага, одно плечо которого жестко связано с ручкой, а другое выполнено с возможностью, по меньшей мере, точечного контакта с ригелем; ригель снабжен ограничителем движения, выполненным в виде выступа, расположенного на конце ригеля, выступающем из корпуса. Технический результат - при использовании ручки, имеющей конструкцию, в целом сходную с конструкцией запирающей ручки согласно патенту РФ на полезную модель 18725, ограничение перемещения ригеля достигается за счет ограничителя на конце части ригеля, располагающейся снаружи корпуса, а не за счет конструкции рычага и/или корпусного элемента, что позволяет исключить застревание конца ригеля в корпусе.

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ПОЛЕЗНАЯ МОДЕЛЬ

Полезная модель относится к конструкции запирающих ручек.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известна запирающая ручка, включающая корпус со стенками и посадочной поверхностью, поворотную ручку, подпружиненный ригель, установленный в направляющих и кинематически связанный с ручкой при помощи толкателя, отличающаяся тем, что ригель снабжен ограничителем движения, выполненным в виде уступа, расположенного со стороны ручки, при этом толкатель выполнен в виде двуплечего рычага, одно плечо которого жестко связано с ручкой, а другое выполнено с возможностью, по меньшей мере, точечного контакта с ограничителем движения ригеля (патент РФ на полезную модель 18725).

Недостаток известной запирающей ручки состоит в том, что при превышении усилия на толкателе, или при неточной установке в отверстие, конец ригеля мог утапливаться внутрь, перекашиваться, западать за стенку корпуса и застревать внутри него. В таких случаях не обеспечивается надежная фиксация запирающей ручки внутри отверстия.

СУЩНОСТЬ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ

Задача, решаемая настоящей полезной моделью, заключается в получении запирающей ручки, обладающей всеми преимуществами известной запирающей ручки по патенту РФ на полезную модель 18725 (в частности, отсутствием частей, которые могут зацепляться за предметы, находящиеся вблизи поверхности, в которой установлена ручка), в которой устранены недостатки, упомянутые выше.

Технический результат состоит в том, что при использовании ручки, имеющей конструкцию, в целом сходную с конструкцией запирающей ручки согласно патенту РФ на полезную модель 18725, ограничение перемещения ригеля достигается за счет ограничителя на конце части ригеля, располагающейся снаружи корпуса, а не за счет конструкции рычага и/или корпусного элемента, что позволяет исключить застревание конца ригеля в корпусе.

Вышеуказанный технический результат достигается благодаря тому, что в запирающей ручке, содержащей в себе:

корпус со стенками и посадочной поверхностью,

поворотную ручку, и

подпружиненный ригель, установленный в направляющих и кинематически связанный с ручкой посредством толкателя в виде двуплечего рычага, одно плечо которого жестко связано с ручкой, а другое выполнено с возможностью, по меньшей мере, точечного контакта с ригелем;

- ригель снабжен ограничителем движения, выполненным в виде выступа, расположенного на конце ригеля, выступающем из корпуса.

Посадочная поверхность корпуса может включать, по меньшей мере, одну базовую плоскость, и при этом посадочная поверхность может быть снабжена, по меньшей мере, двумя, расположенными оппозитно фиксирующими выступами с упорными поверхностями, а базовая плоскость и упорные поверхности фиксирующих выступов в этом случае повернуты друг к другу и установлены с зазором.

Стенки корпуса выполнены с возможностью упругого изгиба в пределах, по меньшей мере, величины фиксирующих выступов.

В предпочтительной форме выполнения контакт между плечом толкателя и ригелем обеспечивается посредством контакта между плечом толкателя и выступом(-ами) расположенными на ригеле и/или между плечом толкателя и внутренней поверхностью паза, выполненного вдоль ригеля.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ФИГУР ЧЕРТЕЖЕЙ

На фиг. 1 показана запирающая ручка по патенту РФ на полезную модель 18725. Сверху показан общий вид запирающей ручки; в центре показан разрез по стрелке А вид снизу; внизу показан разрез по стрелке В.

На фиг. 2 показана запирающая ручка в соответствии с настоящей полезной моделью вид сбоку.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ

Конструкция запирающей ручки в целом совпадает с той конструкцией ручки, которая раскрыта в описании к патенту РФ на полезную модель 18725 и показана на приложенных к этому патенту чертежах (см. фиг. 1), за исключением конструкции ригеля, который, в отличие от известной ручки снабжен выступом-ограничителем 21 на конце.

Запирающая ручка, изображенная на фиг. 2 (см. также фиг. 1) содержит:

- корпус 1 со стенками 2 и посадочной поверхностью 3,

- поворотную ручку 4,

- установленный в направляющих 5 корпуса 1 ригель 6 с пружинами 7 и ограничителем 21.

Ригель 6 кинематически связан с ручкой 4 посредством толкателя 8, при этом он снабжен ограничителем движения 21, выполненным в виде выступа 21, расположенного на конце ригеля снаружи.

Толкатель 8 выполнен в виде двуплечего рычага, одно плечо 10 которого жестко связано с ручкой 4, а другое плечо 11 выполнено с возможностью, по меньшей мере, точечного контакта с внутренней поверхностью паза, выполненного вдоль части ригеля, расположенной внутри корпуса.

Посадочная поверхность 3 корпуса 1 включает, по меньшей мере, одну базовую плоскость 12, и снабжена, по меньшей мере, двумя, расположенными оппозитно фиксирующими выступами 13 с упорными поверхностями 14, при этом базовая плоскость 12 и упорная поверхность 14 повернуты друг к другу и расположены с зазором 5, величина которого равняется, как правило, толщине дверцы 15.

Аналогично ручке по патенту РФ на полезную модель 18725, если требуется более точная ориентация запирающей ручки, на плоскости дверцы 15, то в качестве базовых плоскостей, дополнительно, можно использовать стенки 2 корпуса 1, которые выполнены с возможностью упругого изгиба в пределах, по меньшей мере, величины фиксирующих выступов 13. Это обеспечивает быструю и надежную сборку запирающей ручки с дверцей 15. В то же время, способность стенок 2 к прогибу необходима при сборке запирающей ручки, когда цапфы 16 поворотной ручки 4 садятся в соответствующие отверстия 17 на стенках 2 корпуса 1.

Изготовление, сборка и установка ручки осуществляется по сути аналогично ручке по патенту РФ на полезную модель 18725.

Ручка работает следующим образом. Для захлопывания дверцы 15 на нее надавливают с усилием. Благодаря клиновой поверхности 20 на ригеле 6 последний утапливается по направляющим 5 внутрь корпуса 1, после чего, под действием пружин 7 ригель 6 снова выдвигается из корпуса в обратном направлении, надежно фиксируя дверцу 15 в закрытом положении. Для открывания дверцы 15 надавливают на поворотную ручку 4 пальцами руки и слегка оттягивают ручку на себя. Ручка 4 поворачивается, приводя в движение толкатель 8, плечо 12 которого, воздействуя на уступ 9 ригеля 6, отодвигает его назад, выводя из зацепления с ответной поверхностью 22 конструкции. После этого дверца 15 открывается, а поворотная ручка 4 снова утапливается в корпус 1.

Благодаря ограничителю, расположенному на конце ригеля, находящемся снаружи корпуса, полностью исключено застревание ригеля в корпусе.

1. Запирающая ручка, содержащая в себе: корпус со стенками и посадочной поверхностью, поворотную ручку, подпружиненный ригель, установленный в направляющих и кинематически связанный с ручкой посредством толкателя в виде двуплечего рычага, одно плечо которого жестко связано с ручкой, а другое выполнено с возможностью, по меньшей мере, точечного контакта с ригелем, отличающаяся тем, что ригель снабжен ограничителем движения, выполненным в виде выступа, расположенного на конце ригеля, выступающем из корпуса.

2. Ручка по п. 1, отличающаяся тем, что посадочная поверхность корпуса включает, по меньшей мере, одну базовую плоскость и снабжена, по меньшей мере, двумя расположенными оппозитно фиксирующими выступами с упорными поверхностями, при этом базовая плоскость и упорные поверхности фиксирующих выступов повернуты друг к другу и установлены с зазором.

3. Ручка по п. 1, отличающаяся тем, что стенки корпуса выполнены с возможностью упругого изгиба в пределах, по меньшей мере, величины фиксирующих выступов.

4. Ручка по п. 1, отличающаяся тем, что контакт между плечом толкателя и ригелем обеспечивается посредством контакта между плечом толкателя и выступом(-ами), расположенными на ригеле и/или между плечом толкателя и внутренней поверхностью паза, выполненного вдоль ригеля.



 

Похожие патенты:
Наверх