Банка для напитков

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области упаковки, а именно к конструкции и изготовлению маломерной тары с цельным корпусом для хранения, транспортировки и употребления жидких пищевых продуктов (воды, пива, различных напитков), а точнее, к изготовлению металлических банок, например, алюминиевых. В банке для напитка содержащей корпус (1), образованный совокупностью цилиндрической и конической поверхностей, крышку (2) с ключом для открывания банки, защитную крышку (3) с язычком (4), защитная крышка (3) перекрывает не менее половины периметра боковой конической поверхности корпуса (1) банки в зоне контакта потребителя с банкой, при этом контактирующие поверхности защитной крышки (3) и банки плотно прилегают друг к другу, а язычок (4) является продолжением защитной крышки (3), переходящий на цилиндрическую поверхность корпуса (1).

Полезная модель относится к области упаковки, а именно к конструкции и изготовлению маломерной тары с цельным корпусом для хранения, транспортировки и употребления жидких пищевых продуктов (воды, пива, различных напитков), а точнее, к изготовлению металлических банок, например, алюминиевых.

Известен усовершенствованный легко открывающийся контейнер, изготовленный из листового материала, имеющий простое средство для открывания, содержащее открывающийся сегмент в упомянутой верхней контейнерной части с определенным ослаблением линии надреза, которая проходит вокруг периферии указанного сегмента, но с прерыванием в одной точке (патент США US 4051976, МПК B65D 1/00, опубл. 09.08.1976).

Известна металлическая тара в виде жестяной банки, состоящей из корпуса с завальцованными днищем и крышкой, имеющей ослабленный участок для вскрытия путем разрезания (патент Японии JP 52-34995, МПК B65D 17/00, 1977).

В вышеперечисленных конструкциях банок поверхность контакта потребителя с банкой не защищена от загрязнения.

Наиболее близкой по совокупности существенных признаков является банка для напитка, содержащая корпус, крышку с ключом для открывания и отделяемым сектором, поверх крышки банки дополнительно установлена защитная крышка. Защитная крышка может быть выполнена из пластической массы, металлической фольги, бумаги и с язычком для ее снятия (патент РФ на ПМ RU 57248, МПК B65D 1/00, опубл. 10.10.2006 г.).

Данная конструкция не обеспечивает необходимой гигиенической защищенности своей внешней поверхности, с которой контактирует напиток и соприкасается губами потребитель при употреблении напитка непосредственно из банки.

Задача - создание банки для напитка, обладающей улучшенными потребительскими свойствами за счет повышения надежности защиты от загрязнения внешней поверхности банки, с которой контактирует напиток и соприкасается губами потребитель при употреблении напитка непосредственно из банки.

Поставленная задача решается за счет того, что в банке для напитка содержащей корпус, образованный совокупностью цилиндрических и конических поверхностей, крышку с ключом для открывания банки, защитную крышку с язычком, защитная крышка перекрывает не менее половины периметра боковой конической поверхности корпуса банки в зоне контакта потребителя с банкой, при этом контактирующие поверхности защитной крышки и банки плотно прилегают друг к другу, а язычок является продолжением защитной крышки, переходящим на цилиндрическую поверхность корпуса.

Выполнение защитной крышки, перекрывающей не менее половины периметра боковой конической поверхности банки в зоне контакта потребителя с банкой, а также обеспечение плотного прилегания друг к другу защитной крышки и банки, а также выполнение язычка, являющегося продолжением защитной крышки, переходящим на цилиндрическую поверхность корпуса, значительно улучшает потребительские качества, обеспечивает надежную санитарно-гигиеническую защиту.

Проведенный анализ из уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, позволил установить, что аналог, характеризующийся признаками тождественными существенным признакам заявленного технического решения, не обнаружен. Сопоставительный анализ предлагаемого технического решения и выбранного из выявленных аналогов прототипа позволил установить наличие отличительных признаков в заявляемом решении, изложенных в формуле полезной модели, следовательно, заявляемое техническое решение соответствует условию «новизна».

Полезная модель поясняется чертежом.

Банка для напитка содержит корпус 1, крышку 2 защитную крышку 3, язычок 4.

Корпус 1 выполнен из металла, например пищевого алюминия, и имеет сложную геометрическую форму, состоящую из совокупности конической и цилиндрической поверхностей. Корпус может быть как монолитным, так и составным. Причем соединение составных частей может проходить по линии стыковки конической и цилиндрической поверхностей. Соединение может быть выполнено любым методом, как то: завальцовка, сварка и т.д.

Сверху банка закрыта крышкой 2. На крышке 2 выполнен ключ для открывания банки.

Сверху крышку 2 и часть конической боковой поверхности корпуса 1 банки закрывает защитная крышка 3 из полимерного материала, например термоусадочного. Использование термоусадочного материала позволяет создать более плотный контакт поверхности банки и защитной крышки 3, тем самым обеспечивая надежную санитарно-гигиеническую защиту.

Защитная крышка 3 перекрывает не менее половины периметра боковой конической поверхности корпуса банки в зоне контакта потребителя с банкой. Это условие также необходимо для обеспечения надежной санитарно-гигиенической защиты.

Язычок 4 является продолжением защитной крышки 3 и переходит на цилиндрическую поверхность корпуса. Такое выполнение язычка 4 позволяет легко вскрывать защитную крышку, т.к. язычок 4 отстает от боковой поверхности банки.

При вскрытии защитной крышки потребитель имеет чистую поверхность банка.

Использование вышеперечисленных признаков позволяет достичь технического результата.

Банка для напитка может быть изготовлена на стандартном оборудовании с использованием современных материалов.

1. Банка для напитка, содержащая корпус, образованный совокупностью цилиндрической и конической поверхностей, крышку с ключом для открывания банки, защитную крышку с язычком, отличающаяся тем, что защитная крышка перекрывает не менее половины периметра боковой конической поверхности корпуса банки в зоне контакта потребителя с банкой, при этом контактирующие поверхности защитной крышки и банки плотно прилегают друг к другу, а язычок является продолжением защитной крышки, переходящи на цилиндрическую поверхность корпуса.

2. Банка по п.1, отличающаяся тем, что защитная крышка выполнена из термоусадочного материала.



 

Похожие патенты:
Наверх