Монетница для накопления, хранения и выдачи монет
Предлагаемая полезная модель относиться к области удовлетворения жизненных потребностей человека и, в частности, к предметам личного пользования, относящихся к устройствам-держателям монет. Монетница для накопления, хранения и выдачи монет, содержит корпус с отделением для монет, имеющим дно. Согласно полезной модели корпус выполнен в виде соединенных между собой отдельных секций, при этом, каждая секция выполнена в виде вертикально вытянутого полого цилиндра с дном и с Т-образным пазом, по меньшем мере, на одной из фронтальных сторон, при этом, секции соединены между собой шарнирно и в каждой секции размещено множество контейнеров N (N=1, 2, N) с ручками, выступающих из вертикальной части Т-образного паза с монетой или монетами n (n=1, 2,
n) одинакового или различного достоинства в сумме разницы, причитающееся для одномоментной сдачи монетой или монетами. Каждая секция снабжена симметрично расположенным по образующей боковой поверхности открытыми направляющими отверстиями с одной стороны и осями с другой стороны, обеспечивающими шарнирное соединение секций между собой и каждая секция снабжена крышкой, а вертикальная и горизонтальная составляющие Т-образного паза в секциях выполнены шириной, по меньшей мере, равной соответственно ширине ручки и диаметру контейнера Контейнер выполнен в виде конуса, слегка расширяющего в направлении к верхней части. Технический результат - устройство позволяет производить выдачу причитающейся суммы монетой или монетами одномоментно. 5 з.п. ф-лы, 5 илл.
Область техники, к которой относится полезная модель
Предлагаемая полезная модель относиться к области удовлетворения жизненных потребностей человека и, в частности, к предметам личного пользования, относящихся к устройствам-держателям монет.
Более конкретно полезная модель относиться к устройствам-держателям монет, снабженных жесткими держателями монет.
Уровень техники
Известно устройство-монетница (авт. свид. СССР 182478), содержащее корпус с отверстиями, ограничительные полуободки, дно, плоские пружины и направляющие элементы.
Известно также устройство аналогичного назначения - монетница для накопления, хранения и выдачи монет (патент РФ46906), содержащая корпус с различными по диаметру цилиндрическими отверстиями для размещения монет, ограниченными полуободками с щелевыми проемами для их подачи и извлечения.
К недостаткам известных решений следует отнести то, что они выполнены по принципу разграничения хранения монет, различных по стоимости достоинств и позволяют выдавать монеты поштучно. Однако в ряде случаев возникает реальная необходимость выдавать монеты в сумме одномоментно. Например, сдачу пассажиру транспортного средства кондуктором или кассиром при покупке пассажиром билета, когда сумма сдачи монетами известна. Это очень важно в «часы пик», когда большое количество пассажиров, и необходимо быстро и правильно сдать сдачу.
Техническим результатом предлагаемой полезной модели является создание такого устройства, которое позволяет производить выдачу причитающейся суммы монетой или монетами одномоментно.
Раскрытие полезной модели
Указанный технический результат достигается тем, что в монетнице для накопления, хранения и выдачи монет, содержащей корпус с параллельно расположенными отделениями для монет с щелевыми проемами для их подачи и извлечения, имеющим дно, согласно полезной модели корпус выполнен в виде соединенных между собой отдельных секций, служащими отделениями для монет, при этом, каждая секция выполнена в виде вертикально вытянутого полого цилиндра с дном, а щелевой проем выполнен в виде Т-образного паза, при этом, секции соединены между собой шарнирно и в каждой секции размещено множество контейнеров N (N=1, 2, N) с монетой или монетами n (n=1, 2,
n) одинакового или различного достоинства, и с ручками, выступающими из вертикальной части Т-образного паза.
А также тем, что каждая секция снабжена симметрично расположенным по образующей боковой поверхности открытыми направляющими отверстиями с одной стороны и осями с другой стороны, обеспечивающими шарнирное соединение секций между собой.
А также тем, что каждая секция снабжена крышкой.
А также тем, что вертикальная и горизонтальная составляющие Т-образного паза выполнены шириной, по меньшей мере, равной соответственно ширине ручки и диаметру контейнера.
А также тем, что горизонтальная составляющая Т-образного паза выполнена равной, по меньшей мере, высоте контейнера.
А также тем, что контейнер выполнен в виде конуса, слегка расширяющего в направлении к верхней части.
Отличительные существенные признаки являются новыми, так как их использование в известном уровне техники, аналогах и прототипе, не обнаружено, что позволяет характеризовать предложенное решение в совокупности существенных признаков соответствием критерию «новизна».
Указанные отличительные признаки являются существенными, поскольку каждый из них в отдельности и совместно направлен на решение поставленной задачи и достижение нового технического результата, исключение какого-либо из них не позволяет решить поставленную задачу.
Так корпус выполнен в виде шарнирно соединенных между собой отдельных секций, служащими отделениями для монет, позволяет собирать корпус из любого количества секций и позиционировать их в положении удобном для пользователя.
При этом выполнение каждой секции в виде вертикально вытянутого полого цилиндра с дном обеспечивает накопление большого количества контейнеров с монетами.
Выполнение щелевого проема в виде Т-образного паза, а контейнера с ручкой обеспечивает легкое извлечение контейнера из секции.
Наличие множества в каждой секции контейнеров N (N=1, 2, N) с монетой или монетами n (n=1, 2,
n) одинакового или различного достоинства в сумме разницы, причитающейся для одномоментной сдачи монетой или монетами, причитающейся для одномоментной сдачи монетой или монетами, позволяет обеспечить выдачу причитающейся суммы, в зависимости полученной от клиента суммы денег.
Сущность заявляемого технического решения станет более понятной из следующего конкретного его описания и сопровождающих чертежей.
Краткое описание чертежей
На фиг.1 показан общий вид предлагаемого устройства;
на фиг.2 - отдельная секция;
на фиг.3 - то же, вид сверху;
на фиг.4 - то же с монетами;
на фиг.5 - контейнеры с монетами.
Осуществление полезной модели
Монетница для накопления, хранения и выдачи монет содержит корпус 1 с параллельно расположенными отделениями для монет с щелевыми проемами для их подачи и извлечения, имеющим дно.
Согласно полезной модели корпус выполнен в виде соединенных между собой отдельных секций 1.1-1.5, служащими отделениями для монет, при этом, каждая секция выполнена в виде вертикально вытянутого полого цилиндра с дном 2, а щелевой проем 3 выполнен в виде Т-образного паза, при этом секции соединены между собой шарнирно, и в каждой секции размещено множество контейнеров N (N=1, 2, N) поз.4 с монетой или монетами n (n=1, 2,
n) одинакового или различного достоинства, и с ручками 4.1, выступающими из вертикальной части Т-образного паза.
Каждая секция снабжена симметрично расположенным по образующей боковой поверхности открытыми направляющими отверстиями 5 с одной стороны и осями 6 с другой стороны, обеспечивающими шарнирное соединение секций между собой.
Каждая секция снабжена крышкой 7.
Вертикальная и горизонтальная составляющие Т-образного паза выполнены шириной, по меньшей мере, равной соответственно ширине ручки 4.1 и диаметру контейнера 4.
Горизонтальная составляющая Т-образного паза выполнена равной, по меньшей мере, высоте контейнера.
Контейнер 4 выполнен в виде конуса, слегка расширяющего в направлении к верхней части.
Монетница может быть изготовлена из полимерного материала.
Функционирование устройства
Функционирование монетницы для накопления, хранения и выдачи монет заключается в извлечении ранее накопленных в контейнерах монет для производства одномоментной сдачи.
Рассмотрим этот процесс на примере работы кондуктора транспортного средства. При этом необходимо иметь следующее: в настоящее время в России в наличии монеты 1, 2, 5, 10 рублей, из которых заранее составляется требуемый набор суммы для одномоментной сдачи пассажиру.
Пример 1.
Стоимость проезда составляет 27 рублей, а пассажир дает 30 рублей (10+10+5+5=30), т.е. причитающаяся ему сдача равняется 3 рублям. Кондуктор берется за ручку контейнера крайней слева секции и, поднимая его на уровень горизонтальной составляющей Т-образного паза, извлекает из секции, осуществляя таким образом одномоментную сдачу.
Пример 2.
Стоимость проезда составляет 23 рубля, а пассажир дает 25 рублей (10+10+5), т.е. причитающаяся ему сдача равняется 2 рублям. Кондуктор берется за ручку контейнера второй крайней слева секции и, поднимая его на уровень горизонтальной составляющей Т-образного паза, извлекает из секции, осуществляя таким образом одномоментную сдачу.
Пример 3.
Стоимость проезда составляет 23 рубля, а пассажир дает 30 рублей (10+10+10), т.е. причитающаяся ему сдача равняется 7 рубля. Кондуктор берется за ручку контейнера третьей крайней слева секции и, поднимая его на уровень горизонтальной составляющей Т-образного паза, извлекает из секции, осуществляя таким образом одномоментную сдачу.
Пример 4.
Стоимость проезда составляет 25 рубля, а пассажир дает 30 рублей (10+10+10), т.е. причитающаяся ему сдача равняется 5 рубля. Кондуктор берется за ручку контейнера четвертой крайней слева секции и, поднимая его на уровень горизонтальной составляющей Т-образного паза, извлекает из секции, осуществляя таким образом одномоментную сдачу.
Пример 5.
Стоимость проезда составляет 25 рубля, а пассажир дает 50 рублей (одной бумажкой), т.е. причитающаяся ему сдача равняется 25 рубля. Кондуктор берется за ручку контейнера крайней справа секции и, поднимая его на уровень горизонтальной составляющей Т-образного паза, извлекает из секции, осуществляя таким образом одномоментную сдачу.
Следует отметить, что перечисленные варианты применения приведены в качестве иллюстрации, а не ограничения. При этом, специалистам в данной области техники должно быть понятно, что к раскрытым вариантам осуществления могут быть выполнены видоизменения, не выходящие при этом за пределы объема полезной модели, определенной в прилагаемой формуле полезной модели.
1. Монетница для накопления, хранения и выдачи монет, содержащая корпус с параллельно расположенными отделениями для монет с щелевыми проемами для их подачи и извлечения, имеющим дно, отличающаяся тем, что корпус выполнен в виде соединенных между собой отдельных секций, служащих отделениями для монет, при этом каждая секция выполнена в виде вертикально вытянутого полого цилиндра с дном, а щелевой проем выполнен в виде Т-образного паза, по меньшем мере, на одной из фронтальных сторон, при этом секции соединены между собой шарнирно и в каждой секции размещено множество контейнеров N (N=1, 2,...N) с монетой или монетами n (n=1, 2,...n) одинакового или различного достоинства в сумме разницы, причитающейся для одномоментной сдачи монетой или монетами, и с ручками, выступающими из вертикальной части Т-образного паза.
2. Монетница по п. 1, отличающаяся тем, что каждая секция снабжена симметрично расположенными по образующей боковой поверхности открытыми направляющими отверстиями с одной стороны и осями с другой стороны, обеспечивающими шарнирное соединение секций между собой.
3. Монетница по п. 1, отличающаяся тем, что каждая секция снабжена крышкой.
4. Монетница по п. 1, отличающаяся тем, что вертикальная и горизонтальная составляющие Т-образного паза выполнены шириной, по меньшей мере, равной соответственно ширине ручки и диаметру контейнера.
5. Монетница по п. 1, отличающаяся тем, что горизонтальная составляющая Т-образного паза выполнена равной, по меньшей мере, высоте контейнера.
6. Монетница по п. 1, отличающаяся тем, что контейнер выполнен в виде конуса, слегка расширяющегося в направлении к верхней части.