Дефолиатор механический

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована для механизации работ в садоводстве, в частности для механического удаления листьев с вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений. Дефолиатор содержит расположенные фронтально очесывающий и перед ним удерживающий барабаны, между которыми смонтированы рассекатели. При этом вращение барабанов противоположное. Эффективность дефолиатора механического достигается значительным повышением качества выполнения работ за счет осуществления очеса листьев по направлению к основанию побегов.

Полезная модель относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована для механизации работ в садоводстве, в частности для механического удаления листьев с вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений.

Известна машина для удаления листьев саженцев плодовых деревьев перед выкопкой [1, стр. 29], содержащая расположенные попарно один над другим с обеих сторон ряда в направлении движения четыре барабана с эластичными бичами. В нерабочем состоянии бичи свободно провисают вниз. При вращении барабанов, под действием центробежных сил бичи занимают радиальное положение, проникают в крону саженцев и обивают листья.

Недостатком известной машины является низкое качество выполнения технологического процесса, обусловленное тем, что бичи вращающихся барабанов не охватывают весь объем кроны и, обладая большой окружной скоростью, иссекают листья и повреждают кору саженцев.

Известна машина для удаления листьев с подвоев [1, стр. 21 - прототип], содержащая установленный фронтально очесывающий барабан.

Основным недостатком этой машины является то, что очесывающий барабан, воздействуя с силой снизу вверх на анизотропный поток побегов, не обеспечивает необходимой полноты удаления листьев, повреждает кору и почки растений.

Предложен дефолиатор механический, содержащий расположенный фронтально очесывающий барабан, отличающийся тем, что дефолиатор снабжен установленным параллельно очесывающему барабану и впереди него удерживающим барабаном, при этом вращение барабанов противоположное. Кроме того, между удерживающим и очесывающим барабанами смонтированы рассекатели.

Качественная работа предложенного дефолиатора достигается тем, что осуществление отрыва листьев происходит с меньшими затратами энергии без повреждения побегов за счет воздействия очесывающего барабана на черешок листа в направлении от вершины к основанию побега. Кроме того, натяжение побегов удерживающим барабаном исключает в процессе очеса обламывание растений, а наличие рассекателей способствует проникновению очесывающего барабана в промежутки между побегами и увеличению полноты удаления листьев.

На фиг. 1 схематично изображен дефолиатор механический, вид сбоку; фиг. 2 - то же, вид в плане.

Дефолиатор механический содержит расположенные фронтально очесывающий 1 и удерживающий 2 барабаны, между которыми смонтированы рассекатели 3. Рабочая поверхность очесывающего барабана может быть выполнена, например, в виде ворса 4.

В работе дефолиатор механический устанавливают приблизительно симметрично продольной оси ленты побегов вегетативно размножаемых подвоев. Очесывающий 1 и удерживающий 2 барабаны получают вращение в противоположном направлении (по стрелкам А). Затем дефолиатор, двигаясь вперед в направлении стрелки Б, вращающимся удерживающим барабаном 2 наклоняет побеги 5 вегетативно размножаемых подвоев и за счет трения ветвей о поверхность натягивает их и ориентирует вдоль линии ряда. Далее рассекатели 3 формируют ленту побегов узкими полосами, которые попадают в зону вращения очесывающего барабана 2. Очесывающий барабан 2, воздействуя на листья в направлении от вершины к основанию растений, с минимальными затратами энергии удаляет их с побегов. При этом рассекатели 3 удерживают побеги от бокового смещения. В результате натяжения и фиксации побегов они занимают оптимальное положение для очеса листьев в направлении действия очесывающего барабана от вершины к основанию побегов. После прохода дефолиатора побеги выпрямляются.

Эффективность дефолиатора механического достигается значительным повышением качества выполнения работ.

Источники информации:

1. Машины и оборудование для механизации работ в плодопитомниках: каталог / ВДНХ СССР. - М.: ВДНХ СССР, 1989. - 102 с.

1. Дефолиатор механический, содержащий расположенный фронтально очесывающий барабан, отличающийся тем, что дефолиатор снабжен установленным параллельно очесывающему барабану и впереди него удерживающим барабаном, при этом вращение барабанов противоположное.

2. Дефолиатор по п. 1, отличающийся тем, что между удерживающим и очесывающим барабанами смонтированы рассекатели.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх