Устройство для хранения охлаждаемых продуктов и напитков, встраиваемое во внешний корпус с дверцей

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к холодильно-нагревательной технике и может быть использована для хранения охлаждаемых продуктов и напитков. Комплект для изготовления устройства для хранения охлаждаемых продуктов и напитков, встраиваемого во внешний корпус с дверцей, состоит, по крайней мере, из пяти панелей, выполненных из жесткого теплоизолирующего материала и с возможностью образования камеры для хранения охлаждаемых продуктов и напитков с габаритными размерами, соответствующими габаритным размерам внешнего корпуса с дверцей. В одну из панелей встроена холодильная машина с токоподводом, блоком управления и устройством для сбора конденсата. Наружные поверхности всех, кроме одной, панелей снабжены элементами крепления к стенкам внешнего корпуса и выполнены с возможностью жесткого соединения друг с другом. Боковые поверхности оставшейся панели снабжены уплотнителями по периметру панели, а ее наружная поверхность снабжена элементами крепления к дверце, обеспечивая герметичность камеры для хранения охлаждаемых продуктов и напитков в закрытом состоянии. Технический результат - расширение арсенала средств при одновременном упрощении монтажа, увеличении их функциональных возможностей, уменьшении затрат на перевозку и хранение. 1 н.п. ф-лы, 3 з.п. ф-лы, 3 фиг.

Полезная модель относится к холодильно-нагревательной технике и может быть использована для хранения охлаждаемых продуктов и напитков.

Известна камера, которая содержит соединенный с холодильной или нагревательной установкой изолирующий корпус, стенки которого, ограничивающие объем в одном направлении, выполнены телескопическими, полыми с возможностью вставки внутрь листов теплоизоляции [RU 2081377, МПК F25D 11/00, F25D 13/00, 11.02.1994].

Известен встроенный холодильник, содержащий шкаф с передней дверцей, фильтр, испаритель, электродвигатель с компрессором, регулятор температуры и лампочку подсветки, причем шкаф с разделенными теплоизолированными камерами выполнен встроенным в стену кухонного помещения [RU 2235952, МПК F25D 11/00, А47В 75/00, 26.12.2002].

Известен холодильный аппарат с теплоизолированным корпусом, окружающим камеру для хранения охлаждаемых продуктов, и с холодильной машиной для охлаждения холодильной камеры, причем в одной стенке корпуса выполнен вырез, в котором расположен электронный модуль для управления работой, по меньшей мере, холодильной машины. [RU 2372566, МПК F25D 29/00, F25D 11/02, 15.03.2004].

Общий недостаток известных устройств - они представляют собой готовые собранные устройства, для которых положение относительно друг друга, первоначальный состав элементов, их размеры и форма зафиксированы, не изменяемы, что повышает сложность монтажа устройства для хранения охлаждаемых продуктов и напитков во внешнем корпусе, к примеру, нестандартной формы и сложность добавления в состав известных устройств новых компонентов, что ограничивает их функциональные возможности.

Техническая задача - расширение арсенала устройств для хранения охлаждаемых продуктов и напитков с возможностью размещения во внешнем корпусе с дверцей, при этом размер, расположение, форма и состав элементов устройства для хранения охлаждаемых продуктов и напитков назначаются непосредственно в процессе его установки.

Технический результат - расширение арсенала средств при одновременном упрощении монтажа, увеличении их функциональных возможностей, уменьшении затрат на перевозку и хранение.

Сущность полезной модели заключается в следующем. Устройство для хранения охлаждаемых продуктов и напитков, встраиваемое во внешний корпус с дверцей, состоит, по крайней мере, из пяти панелей, выполненных из жесткого теплоизолирующего материала и с возможностью образования камеры для хранения охлаждаемых продуктов и напитков с габаритными размерами, соответствующими габаритным размерам внешнего корпуса с дверцей. В одну из панелей встроена холодильная машина с токоподводом, блоком управления и устройством для сбора конденсата. Наружные поверхности всех, кроме одной, панелей снабжены элементами крепления к стенкам внешнего корпуса и выполнены с возможностью жесткого соединения друг с другом. Боковые поверхности оставшейся панели снабжены уплотнителями по периметру панели, а ее наружная поверхность снабжена элементами крепления к дверце, обеспечивая герметичность камеры для хранения охлаждаемых продуктов и напитков в закрытом состоянии.

Панели выполнены из жесткого теплоизолирующего материала, в качестве которого может быть использован, например, экструдированный пенополистирол. Панели предназначены для сохранения необходимого температурного режима внутри герметичной камеры, используемой для хранения охлаждаемых продуктов и напитков. Герметичная камера может быть выполнена в виде треугольной призмы, куба, либо другой объемной геометрической фигуры.

Элементы крепления панелей к внешнему корпусу и дверце могут быть выполнены в виде клеевого слоя, либо жестких креплений, например, самонарезающих винтов с использованием герметика.

Все, кроме одной панели, в собранном состоянии жестко соединены между собой посредством клеевого слоя, либо жестких креплений, например, самонарезающих винтов.

Одна из панелей имеет вырез для встраивания холодильной машины с токоподводом, блоком управления и устройством для сбора конденсата. Вырез в панели не нарушает герметичность теплоизолирующей камеры для хранения охлаждаемых продуктов и напитков, поскольку имеет размеры, соответствующие габаритным размерам холодильной машины с токоподводом, блоком управления и устройством для сбора конденсата, и дополнительно снабжен по периметру уплотнителем.

Холодильная машина обеспечивает требуемый температурный режим внутри герметичной камеры и имеет токоподвод, к примеру, подключена через блок управления к источнику питания.

Блок управления предназначен для регулирования температуры внутри герметичной камеры. Блок управления может быть размещен как внутри герметичной камеры, так и снаружи. Блок управления подключен к холодильной машине. Дополнительно в состав блока управления может быть включено устройство индикации температуры, предназначенное для определения и отображения в реальном времени информации о температуре внутри герметичной камеры. Устройство индикации температуры может содержать дисплей для отображения значения температуры внутри герметичной камеры, который может быть прикреплен на поверхности одной из панелей с видимой пользователю стороны.

Устройство для сбора конденсата предназначено для удаления влаги из герметичной камеры. Устройство для сбора конденсата может представлять собой, по крайней мере, две емкости, соединенные между собой трубкой. Одна емкость крепится под холодильной машиной и расположена внутри герметичной камеры, а другая емкость расположена снаружи герметичной камеры и может быть прикреплена к наружной поверхности одной из панелей.

Совокупность существенных признаков заявляемой полезной модели способствует достижению технического результата, а именно: позволяет расширить арсенал средств при одновременном упрощении монтажа, увеличении их функциональных возможностей, уменьшении затрат на перевозку и хранение.

Упрощение монтажа обеспечивается за счет возможности размещения устройства для хранения охлаждаемых продуктов и напитков, встраиваемого во внешний корпус с дверцей, в шкафы с нестандартной формой отверстия, к примеру, у которых площадь продольного сечения отверстия сужается по направлению к дверце. Увеличение функциональных возможностей устройства для хранения охлаждаемых продуктов и напитков, встраиваемого во внешний корпус с дверцей, обеспечивается за счет возможности собственной компоновки элементов устройства: введения дополнительных устройств, к примеру, устройства индикации температуры. Заявляемая полезная модель представляет собой набор элементов, что сокращает его объемы, по сравнению с подобными устройствами, находящимися в собранном состоянии, что уменьшает расходы на перевозку и хранение устройства.

Наличие отличительных существенных признаков позволяет судить о соответствии заявляемой полезной модели критерию патентоспособности «новизна».

Заявляемая полезная модель может быть выполнена из известных материалов с помощью известных средств, что позволяет судить о соответствии заявляемой полезной модели критерию патентоспособности «промышленная применимость».

Заявляемое устройство для хранения охлаждаемых продуктов и напитков, встраиваемое во внешний корпус с дверцей, поясняется следующими чертежами.

Фиг.1 - общий вид заявляемого устройства.

Фиг.2 - общий вид устройства для хранения охлаждаемых продуктов и напитков, встраиваемого во внешний корпус в виде углового шкафа, имеющего форму прямой треугольной призмы, с дверцей.

Фиг.3 - общий вид устройства для хранения охлаждаемых продуктов и напитков, встраиваемого во внешний корпус в виде шкафа, имеющего форму прямоугольного параллелепипеда, с дверцей.

Устройство для хранения охлаждаемых продуктов и напитков, встраиваемое во внешний корпус 1 с дверцей 2, состоит из пяти панелей 3-7 (фиг.2) либо шести 3-8 (фиг.1, фиг.3), выполненных из жесткого тепло изолирующего материала. Панели 3-7 (фиг.2), 3-8 (фиг.1, фиг.3) выполнены с возможностью образования камеры 9 для хранения охлаждаемых продуктов и напитков с размерами, соответствующими габаритным размерам внешнего корпуса 1 с дверцей 2. В панель 4 встроена холодильная машина 10 с токоподводом 11, блоком управления 12 и устройством для сбора конденсата 13. Наружные поверхности панелей 4-7 (фиг.2), 4-8 (фиг.1 и фиг.3) снабжены элементами крепления к стенкам внешнего корпуса 1 и выполнены с возможностью жесткого соединения друг с другом. Боковые поверхности панели 3 по периметру снабжены уплотнителями 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, а наружная поверхность панели 3 снабжена элементами крепления к дверце 2, обеспечивая герметичность камеры 9 для хранения охлаждаемых продуктов и напитков в закрытом состоянии.

Панели 3-8 выполнены из экструдированного пенополистирола. Герметичная камера 9 выполнена в виде треугольной призмы (фиг.2) или прямоугольного параллелепипеда (фиг.3).

Элементы крепления панелей 3-7 (фиг.2) и 3-8 (фиг.1 и фиг.3) к внешнему корпусу 1 и дверце 2 выполнены в виде самонарезающих винтов.

Панели 4-7 (фиг.2), 4-8 (фиг.3) в собранном состоянии жестко соединены между собой посредством клеевого слоя.

Панель 4 имеет вырез с установленным по периметру выреза уплотнителем, который предназначен для встраивания холодильной машины 10 с токоподводом 11, блоком управления 12 и устройством для сбора конденсата 13.

Холодильная машина 10 подключена через блок управления 12 с помощью токоподвода 11 к источнику питания 14.

Блок управления 12 размещен внутри герметичной камеры 9. Блок управления 12 подключен к холодильной машине 10. Дополнительно в состав блока управления 12 включено устройство индикации температуры 15. Устройство индикации температуры 15 содержит дисплей для отображения значения температуры внутри герметичной камеры 9, который прикреплен на поверхности панели 4 с видимой пользователю стороны.

Устройство для сбора конденсата 13 представляет две емкости 13.1, 13.2, соединенные между собой трубкой 13.3. Емкость 13.1 крепится под холодильной машиной 10 и расположена внутри герметичной камеры 9, а емкость 13.2 расположена снаружи герметичной камеры 9 и прикреплена к наружной поверхности панели 4.

Заявляемое устройство устанавливают во внешний корпус 1 с дверцей 2. Установка устройства для хранения охлаждаемых продуктов и напитков, встраиваемого во внешний корпус 1 с дверцей 2, производится путем подготовки панелей 3-7 (фиг.2) и 3-8 (фиг.3) необходимой формы и размеров в соответствии с объемными характеристиками (габаритами) внешнего корпуса 1 и дверцы 2. В панели 4 делают вырез, снабжают ее по периметру уплотнителями и встраивают холодильную машину 10 с токопроводом 11, блоком управления 12, устройством для сбора конденсата 13. Боковую поверхность панели 3 снабжают уплотнителями 3.1, 3.2, 3.3, 3.4. Затем панели 3-7 (фиг.2) и 3-8 (фиг.3) размещают во внешнем корпусе 1 с дверцей 2, соединяют посредством клеевого слоя с последующим креплением панелей 4-7 (фиг.2) либо 4-8 (фиг.1 и фиг.3) и 3 к внешнему корпусу 1 и дверце 2 соответственно с помощью элементов крепления, к примеру, в виде самонарезающих винтов.

Заявляемое устройство работает следующим образом.

Внутрь камеры 9, образованной панелями 3-7 (фиг.2) и 3-8 (фиг.3), помещают охлаждаемый продукт или емкость с напитком 16, заявляемое устройство подключают к источнику питания 14 с помощью токопровода 11 холодильной машины 10, после чего задают с помощью блока управления 12 необходимую температуру внутри камеры 9. Дверцу 2 внешнего корпуса 1 закрывают, панели 3-7 (фиг.2) и 3-8 (фиг.3) образуют герметичную камеру 9. Блок управления 12 подает сигнал холодильной машине 10, определяя режим ее работы. Холодильная машина 10 устанавливает в герметичной камере 9 необходимую температуру. Устройство индикации температуры 15 регистрирует и отображает значение установившейся в герметичной камере 9 температуры. С использованием устройства для сбора конденсата 13 конденсат, образующийся при работе устройства на холодильной машине 10, стекает в емкость 13.1, затем через трубку 13.3 перетекает в емкость 13.2, где испаряется.

Таким образом, заявляемая полезная модель расширяет арсенал средств при одновременном упрощении монтажа, увеличении их функциональных возможностей, уменьшении затрат на перевозку и хранение.

1. Устройство для хранения охлаждаемых продуктов и напитков, встраиваемое во внешний корпус с дверцей, состоящее по крайней мере из пяти панелей, выполненных из жесткого теплоизолирующего материала и с возможностью образования камеры для хранения охлаждаемых продуктов и напитков с габаритными размерами, соответствующими габаритным размерам внешнего корпуса с дверцей, в одну из панелей встроена холодильная машина с токоподводом, блоком управления и устройством для сбора конденсата, наружные поверхности всех, кроме одной, панелей снабжены элементами крепления к стенкам внешнего корпуса и выполнены с возможностью жесткого соединения друг с другом, боковые поверхности оставшейся панели по периметру снабжены уплотнителями, а ее наружная поверхность снабжена элементами крепления к дверце, обеспечивая герметичность камеры для хранения охлаждаемых продуктов и напитков в закрытом состоянии.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что панели выполнены из экструдированного пенополистирола.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что жесткое соединение панелей друг с другом выполнено посредством клеевого слоя.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в состав блока управления входит устройство индикации температуры.



 

Похожие патенты:
Наверх