Устройство морской сейсмоакустической разведки

Авторы патента:


 

Предлагаемая полезная модель относится к области морской техники, главным образом, к буям-носителям гидрофизических и геофизических приборов, используемых для продолжительного мониторинга параметров водной среды и морского дна. Морской комплекс сейсмоакустической разведки, содержит станцию с набором датчиков, балластный груз, притопленный буй, основной и промежуточный буйрепы, соединенные посредством фалового накопителя, концы которого замкнуты основным размыкателем и снабжен аварийным размыкателем, управляемым по акустическому каналу, который установлен между концом основного буйрепа и балластным грузом, а узел соединения конца основного буйрепа с аварийным размыкателем соединен посредством цепи и отвязочного буйрепа с дополнительным балластом и установленной на нем станцией, в которой размещен набор датчиков. Длина отвязочного буйрепа устанавливается не менее 1-1,2 от длины фалового накопителя. Основной размыкатель и станция выполнены с возможностью управления по акустическому каналу, притопленный буй снабжен радиомаяком и зацепным устройством, соединенным через ловильный конец с поплавком. Н.з.п. ф-лы - 1, з.п. ф-лы - 5, илл. - 4.

Предлагаемая полезная модель относится к области морской геофизической техники, главным образом, к буям-носителям гидрофизических и геофизических приборов, используемых для продолжительного мониторинга параметров водной среды и морского дна.

Известен притопленный буй с положительной плавучестью (Берто Г.О. Океанографические буи. Л.: Судостроение. 1979. 215 с), заякоренный через замок-размыкатель с помощью якоря-балласта. По кодированному акустическому сигналу замок-размыкатель отцепляется от якоря-балласта, и притопленный буй всплывает на поверхность моря.

Недостатком этого устройства является низбежная потеря якоря-балласта.

Общие признаки с предлагаемой полезной моделью: притопленный буй, размыкатель, балласт.

Известен притопленный буй-контейнер (пат. РФ 2031074), соединенный с якорем посредством буйрепа и замка-разъединителя, на наружную поверхность контейнера надевается съемная кассета, на которой намотан буйреп. Верхние шлаги буйрепа закреплены на кассете змейками, выполненными из суровой нитки, которые препятствуют самопроизвольному соскакиванию шлагов в начале сматывания буйрепа при всплытии. В рабочем состоянии на дне притопленный контейнер находится в вертикальном положении. При подаче кодового акустического сигнала замок-разъединитель отцепляется от якоря, притопленный контейнер, обладающий положительной плавучестью, начинает всплывать, разрывая змейки, вращаясь и сматывая буйреп, причем ось вращения контейнера горизонтальная, т.к. он выполнен так, что центры тяжести и водоизмещения его совпадают. Недостатком этого устройства является малая надежность, т.к. разрыв змеек может произойти до того, как ось вращения контейнера примет горизонтальное положение, и из-за этого может произойти соскакивание шлагов буйрепа с кассеты, и его запутывание.

Общие признаки с предлагаемой полезной моделью: притопленный буй, размыкатель, балласт.

Известен стационарный измерительный гидроакустический компелекс (пат. РФ 2220069, МПК B63B 22/00, опубл. 20.08.2003 г.), состоящий из носителя аппаратуры, выполненного в виде буя с положительной плавучестью. Буй связан гибким кабель-тросом со спуско-подъемным устройством, выполненным в виде заякоренного короба, внутри которого расположена барабанная лебедка с запасом кабель-троса, редуктором и приводом, при этом, барабан лебедки закреплен неподвижно с вертикально ориентированной осью. Привод размещен внутри неподвижного барабана, причем на ось привода насажено горизонтально ориентированное коромысло, на одном конце которого закреплен ролик, опирающийся на верхнюю щеку барабана. На другом конце коромысла закреплен ролик-укладчик гибкого кабель-троса с горизонтальной осью вращения, причем нижняя кромка ролика-укладчика лежит в плоскости, проходящей через середину барабана лебедки. Управление приводом и подача электроэнергии на него для всплытия и притопления буя осуществляется по магистральному кабелю, связывающему СИГК с надводным центром управления.

Недостатком этого устройства является малая надежность работы на наклонном дне, т.к. при этом ось барабана с запасом кабель-троса не будет верткально ориентированной, а также необходимость внешнего источника электроэнергии, подводимой по магистральному кабелю.

Общие признаки с предлагаемой полезной моделью: притопленный буй, размыкатель, балласт, набор датчиков.

Наиболее близким к заявляемой полезной модели является морской гидрогеофизический комплекс (пат. РФ 2446979, МПК B63B 22/06, в котором исключена потеря якоря-балласта. Это достигается тем, что в донном гидрофизическом комплексе притопленный буй соединен с балластом посредством фалового накопителя, концы которого замкнуты размыкателем, закрепленным на корпусе накопителя, который выполнен в виде цилиндра с вращающейся крышкой, имеющей радиальную прорезь, при этом фал, уложен в нем слоями со случайно размещенными в пространстве петлями.

Недостатком этого устройства является малая надежность работы при усилении скорости течения, которое воздействуя на притопленный буй, может вызвать наклон фалового накопителя и заклинивание фала в накопителе.

Общие признаки с предлагаемой полезной моделью: притопленный буй, размыкатель, балласт, набор датчиков, фаловый накопитель.

Задачей полезной модели является создание морского комплекса сейсмоакустической разведки, обладающего высокой надежностью всплытия притопленного буя при усиленной скорости течения.

Технический результат заключается в повышении надежности работы морского комплекса сейсмоакустической разведки, путем обеспечении всплытия притопленного буя на поверхность при отказе фалового накопителя, вызванном усиленной скоростью течения, путем сброса балластного груза по акустической команде.

Технический результат достигается тем, что морской комплекс сейсмоакустической разведки, содержащий набор датчиков, балластный груз, притопленный буй, основной и промежуточный буйрепы, соединенные посредством фалового накопителя, концы которого замкнуты основным размыкателем, снабжен аварийным размыкателем, управляемым по акустическому каналу, который установлен между концом основного буйрепа и балластным грузом, а узел соединения конца основного буйрепа с аварийным размыкателем соединен посредством цепи и отвязочного буйрепа с дополнительным балластом и установленной на нем станцией, в которой размещен набор датчиков.

Оптимально в морском комплексе сейсмоакустической разведки длину отвязочного буйрепа установить не менее чем 1-1,2 от длины фалового накопителя.

Рационально в морском комплексе сейсмоакустической разведки основной размыкатель и станция выполнить с возможностью управления по акустическому каналу.

Рекомендуется в морском комплекс сейсмоакустической разведки притопленный буй снабдить радиомаяком.

Целесообразно морской комплекс сейсмоакустической разведки притопленный буй снабдить зацепным устройством, соединенным через ловильный конец с поплавком.

Рекомендуется в морском комплексе сейсмоакустической форму поверхности дополнительного балласта, взаимодействующей со станцией, выполнить преимущественно в соответствии с формой поверхности станции.

Отличительные признаки предлагаемой полезной модели по сравнению с прототипом: аварийный размыкатель, управляемый по акустическому каналу, который установлен между концом основного буйрепа и балластным грузом, цепь и отвязочный буйреп, установленные между узлом соединения конца основного буйрепа с аварийным размыкателем и дополнительным балластом с установленной на нем станцией, в которой размещен набор датчиков.

Высокая надежность всплытия притопленного буя при отказе фалового накопителя, вызванном усиленной скоростью течения, обеспечивается путем сброса балластного груза по акустической команде при помощи аварийного размыкателя, установленного между концом основного буйрепа и балластным грузом.

Полезная модель поясняется чертежами, где

на фиг. 1 приведено рабочее положение морского комплекса сейсмоакустической разведки;

на фиг. 2 показана постановка комплекса с борта геофизического судна;

на фиг. 3 изображен комплекс при штатном всплытии притопленного буя;

на фиг. 4 показано аварийное всплытие притопленного буя.

Морской комплекс сейсмоакустической разведки состоит (фиг. 1) из балластного груза 1, притопленного буя 2, основного буйрепа 4 и промежуточного буйрепа 3, соединенныех посредством фалового накопителя 5, концы которого замкнуты основным размыкателем 6. Между концом основного буйрепа 4 и кольцом 8 балластного груза 1 установлен аварийный размыкатель 7, управляемый по акустическому каналу. К узлу соединения конца основного буйрепа 4 с аварийным размыкателем 7 через цепь 9 и отвязочный буйреп 10 подсоединен дополнительный балласт 11 и установленная на нем станция 12, в которой размещен набор датчиков. Для надежного всплытия притопленного буя 2 при отказе фалового накопителя 5, вызванном усиленной скоростью течения, длина отвязочного буйрепа должна составлять не менее 1-1,2 от длины фала в фаловом накопителе.

Основной размыкатель 6 и станция 12 выполнены с возможностью управления по акустическому каналу.

Притопленный буй 2 снабжен радиомаяком 13 и зацепным устройством 14, соединенным через ловильный конец 15 с поплавком 16.

Для плотной посадки станции 12 на дополнительный балласт 11 форма его поверхности, взаимодействующей со станцией, выполнена в соответствии с формой поверхности станции 12.

Работает морской комплекс сейсмоакустической разведки следующим образом.

При постановке комплекса с борта геофизического судна (фиг. 2) его узлы 1-16, соединенные в заданной последовательности, закрепляются через поплавок 16 и монтажный размыкатель 17 на трос 18 лебедки 19, размещенной на судне 20. При установке в рабочее положение трос 18 разматывается и после достижения дополнительного балласта 11 со станцией 12 поверхности дна судно 20 перемещается на расстояние, приблизительно равное длине фала в фаловом накопителе 5, а после установки на дно балластного груза 1 по акустическому каналу передается команда, в соответствии с которой срабатывает монтажный размыкатель 17 и трос 18 отсоединяется от поплавка 16.

Штатное всплытие притопленного буя (фиг. 3) выполняется с помощью основного размыкателя 6, закрепленного на корпусе фалового накопителя 5. Для всплытия притопленного буя 2 подается кодированная акустическая команда. Основной размыкатель 6 срабатывает, и сила плавучести притопленного буя вытягивает фал из фалового накопителя 5. Притопленный буй 2 всплывает на поверхность.

Аварийное всплытие притопленного буя 2 выполняется акустической командой, подаваемой на аварийный размыкатель 7 соединяющий балластный груз 1 с основным буйрепом 4 и цепью 9, если не срабатывает основной размыкатель 6 фалового накопителя 5. При этом сбрасывается балластный груз 1, притопленный буй 2 всплывает на поверхность (фиг. 4) и включается радиомаяк 13, облегчающий поиск притопленного буя 2. Подъем притопленного буя 2 на борт судна 20 осуществляется путем захвата за ловильный конец 15 и зацепное устройство 14 при помощи лебедки 19.

1. Устройство морской сейсмоакустической разведки, содержащее набор датчиков, балластный груз, притопленный буй, основной и промежуточный буйрепы, соединенные посредством фалового накопителя, концы которого замкнуты основным размыкателем, отличающееся тем, что оно снабжено аварийным размыкателем, управляемым по акустическому каналу, который установлен между концом основного буйрепа и балластным грузом, а узел соединения конца основного буйрепа с аварийным размыкателем соединен посредством цепи и отвязочного буйрепа с дополнительным балластом и установленной на нем станцией, в которой размещен набор датчиков.

2. Устройство морской сейсмоакустической разведки по п.1, отличающееся тем, что длина отвязочного буйрепа составляет не менее 1-1,2 длины фалового накопителя.

3. Устройство морской сейсмоакустической разведки по п.1, отличающееся тем, что основной размыкатель и станция выполнены с возможностью управления по акустическому каналу.

4. Устройство морской сейсмоакустической разведки по п.1, отличающееся тем, что притопленный буй снабжен радиомаяком.

5. Устройство морской сейсмоакустической разведки по п.1, отличающееся тем, что притопленный буй снабжен зацепным устройством, соединенным через ловильный конец с поплавком.

6. Устройство морской сейсмоакустической разведки по п.1, отличающееся тем, что форма поверхности дополнительного балласта, взаимодействующей со станцией, выполнена в соответствии с формой поверхности станции.



 

Похожие патенты:
Наверх