Насосная станция

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам водоснабжения, и может быть использована в водозаборных установках. Насосная станция содержит гидроаккумулятор 1 с шестиходовым штуцером 2 на котором установлены реле сухого хода 3, манометр 4, реле давления 5, причем для уменьшения габаритных размеров устройства реле сухого хода 3 и реле давления расположены напротив друг друга. На гидроаккумуляторе 1 предусмотрен кронштейн 6, к которому крепится фильтр 7. Фильтр 7 соединен со штуцером посредством соединительного трубопровода 8, на котором установлен кран 9. Технический результат - создание малогабаритных насосных станций для широкого круга потребителей, обладающих упрощенной системой технического обслуживания. 1 н.п. ф-лы, 1 рисунок.

Полезная модель относится к устройствам водоснабжения, и может быть использована в водозаборных установках.

Известна водозаборная установка, содержащая гидравлически связанные водозаборную трубу, соединенную с насосом, фильтр, гидроаккумулятор, датчик давления, обратный клапан, водоотводящую трубу, а также реле давления и блок управления, электрически связанный с реле давления и насосом, отличающаяся тем, что водозаборная установка дополнительно содержит кессон, адаптированный для размещения в грунте, внутри которого расположены водозаборная труба, фильтр, гидроаккумулятор, датчик давления, обратный клапан, водоотводящая труба, а также реле давления и блок управления, электрически связанный с реле давления и насосом (патент на полезную модель РФ 126022, опубл. 20.03.2012 г.).

Недостатком известного устройства является значительные габаритные размеры и сложность технического обслуживания.

Наиболее близким техническим решением выбранным заявителем в качестве прототипа является насосная станция, содержащая гидроаккумулятор с кронштейном, к которому крепится фильтр, соединенный через соединительный трубопровод со штуцером для подачи воды, устройство также содержит реле сухого хода, реле давления и манометр (www.groma.ru. Опубликовано в интернете в 2001 году, см. Приложение к заявке).

Недостатком данного технического решения является то, при замене фильтра необходимо полностью сливать воду из установки, что требует дополнительных временных затрат и снижает удобство эксплуатации, также устройство имеет большие габаритные размеры, что затрудняет его расположение в небольших помещениях.

Технической задачей заявляемой полезной модели является создание малогабаритных насосных станций для широкого круга потребителей, обладающих упрощенной системой технического обслуживания.

Технический результат - обеспечение возможности размещения устройства в небольших помещениях при одновременном упрощении технического обслуживания.

Техническая задача достигается тем, что насосная станция содержит гидроаккумулятор с кронштейном, к которому крепится фильтр, соединенный через соединительный трубопровод со штуцером для подачи воды, устройство также содержит реле сухого хода, реле давления и манометр, причем на соединительном трубопроводе, перед фильтром, установлен кран, штуцер выполнен шестиходовым, к нему присоединены реле сухого хода, реле давления и манометр, причем реле давления и реле сухого хода расположены напротив друг друга.

Сравнение заявляемой полезной модели с прототипом показывает, что она отличается следующими признаками:

- на соединительном трубопроводе, перед фильтром, установлен кран;

- штуцер выполнен шестиходовым;

- к штуцеру присоединены реле сухого хода, реле давления и манометр;

- реле давления и реле сухого хода расположены напротив друг друга.

Поэтому можно предположить, что заявляемая полезная модель соответствует критерию «новизна».

Полезная модель может быть изготовлена с использованием стандартного оборудования, поэтому она соответствует критерию «промышленная применимость».

На рисунке схематично показана заявляемая полезная модель.

Устройство содержит гидроаккумулятор 1 с шестиходовым штуцером 2 на котором установлены реле сухого хода 3, манометр 4, реле давления 5, причем для уменьшения габаритных размеров устройства реле сухого хода 3 и реле давления расположены напротив друг друга. На гидроаккумуляторе 1 предусмотрен кронштейн 6, к которому крепится фильтр 7. Фильтр 7 соединен со штуцером посредством соединительного трубопровода 8, на котором установлен кран 9.

В первоначальном состоянии в гидроаккумулятор 1, между корпусом и мембраной, закачан воздух под давлением 0,12-0,13 МПа. При включении насоса вода закачивается в мембрану гидроаккумулятора. По достижении величины давления воды равного верхнему пределу настройки реле давления (0,28 МПа), насос отключается. При разборе воды, последняя вытесняется в систему давлением воздуха, находящегося в гидроаккумуляторе и при достижении величины давления воды равного нижнему пределу настройки реле давления (0,14 МПа), насос включается. Таким образом, в системе постоянно поддерживается давление воды от 0,14 до 0,28 МПа. Реле сухого хода служит для защиты насоса от выхода из строя при работе без воды. Для того чтобы произвести замену фильтра 7 необходимо перекрыть кран 9, что позволяет не сливать всю воду с установки.

Таким образом, заявляемая полезная модель позволяет упростить техническое обслуживание станции, в том числе за счет сокращения времени обслуживания, и размещать насосную станцию в небольших помещениях.

Насосная станция, содержащая гидроаккумулятор с кронштейном, к которому крепится фильтр, соединенный через соединительный трубопровод со штуцером для подачи воды, устройство также содержит реле сухого хода, реле давления и манометр, отличающаяся тем, что на соединительном трубопроводе перед фильтром установлен кран, штуцер выполнен шестиходовым и к нему присоединены реле сухого хода, реле давления и манометр, причем реле давления и реле сухого хода расположены напротив друг друга.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх