Деревометаллобетонное пролетное строение моста

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к мостостроению и может быть использована в деревобетонных пролетных строениях мостов для объединения монолитной или сборной плиты с деревянной балкой. Задачей полезной модели является обеспечение проветривания деревянной конструкции моста, увеличения жесткости, несущей способности пролетного строения и повышение его долговечности.

Достигается это тем, что:

- В одном варианте в деревометаллобетонном пролетном строении моста, включающем соединенные между собой деревянную балку и железобетонную плиту с помощью заделанных в балку вклеенных стержней и прикрепленных к ним замоноличенных в теле плиты упоров, железобетонная плита соединена с деревянной балкой с зазором между ними, размер которого принимается от 1 до 3 толщин железобетонной плиты. При этом упор выполнен в виде вертикального металлического листа с переменной толщиной, определяемой по формуле: b=QS/I, где Q - поперечная сила, S - статический момент отсеченной части сечения, I - момент инерции сечения, - допускаемое касательное напряжение. Вертикальный металлический лист может иметь отверстия для образования продухов, а также может крепится к деревянной балке при помощи ответных элементов, например, уголков. Упоры могут быть выполнены в виде двух вертикальных металлических листов, соединенных накладками, один из которых прикреплен к стержням балки, а другой замоноличен в теле плиты.

- В другом варианте в деревометаллобетонном пролетном строении моста, включающем соединенные между собой деревянную балку и железобетонную плиту с помощью заделанных в балку вклеенных стержней, железобетонная плита опирается на деревянную балку по ее краям на участке не менее одной восьмой длины балки с каждой стороны, а в промежутке образуется зазор за счет увеличенной на величину зазора длины вклеенных стержней, размер которого принимается от 0,1 до 0.5 толщины железобетонной плиты.

Предлагаемая в обоих вариантах конструкция деревометаллобетонного пролетного строения моста позволяет решить поставленную задачу путем образования зазора между деревянной балкой и железобетонной плитой для обеспечения проветривания деревянных элементов моста, увеличения жесткости, несущей способности, надежности и долговечности пролетного строения. 7 илл, 2 н.п. ф-лы, 3 з.п. ф-лы.

Полезная модель относится к мостостроению и может быть использована в деревобетонных пролетных строениях мостов для объединения монолитной или сборной плиты с деревянной балкой.

Известно стыковое соединение клееных деревянных конструкций, преимущественно балок, включающее пластины со стянутыми болтами упорами и соединенные с пластинами анкерные штыри, вклеенные в древесину балок [SU, 1105586, E04B 1/38, 1984].

Известно также деревобетонное пролетное строение моста, включающее соединенные между собой деревянную балку и монолитную железобетонную плиту с помощью заделанных в балку вклеенных стержней рифленого профиля и прикрепленных к ним замоноличенных в теле плиты упоров, при этом вклеенные стержни в каждой точке крепления упоров к деревянной балке направлены вдоль упоров в противоположных направлениях под углом к горизонтали [RU, 12141, МПК E01D 2/00, 1999].

Наиболее близким к предлагаемому является деревобетонное пролетное строение моста, включающее соединенные между собой деревянную балку и монолитную или сборную плиту с помощью заделанных в балку вклеенных стержней и прикрепленных к ним замоноличенных в теле плиты упоров, вклеенные стержни располагаются, по меньшей мере, в два ряда вдоль балки вертикально и/или наклонно с переменным шагом (RU 119351, E01D 2/00, 20.08.2012).

Задачей полезной модели является обеспечение проветривания деревянной конструкции моста, увеличения жесткости, несущей способности пролетного строения и повышение его долговечности. Достигается это тем, что:

- В одном варианте в деревометаллобетонном пролетном строении моста, включающем соединенные между собой деревянную балку и железобетонную плиту с помощью заделанных в балку вклеенных стержней и прикрепленных к ним замоноличенных в теле плиты упоров, железобетонная плита соединена с деревянной балкой с зазором между ними, размер которого принимается от 1 до 3 толщин железобетонной плиты. При этом упор выполнен в виде вертикального металлического листа с переменной толщиной, определяемой по формуле: b=QS/I, где Q - поперечная сила, S - статический момент отсеченной части сечения, I - момент инерции сечения, - допускаемое касательное напряжение. Вертикальный металлический лист может иметь отверстия для образования продухов, а также может крепиться к деревянной балке при помощи ответных элементов, например, уголков. Упоры могут быть выполнены в виде двух вертикальных металлических листов, соединенных накладками, один из которых прикреплен к стержням балки, а другой замоноличен в теле плиты.

- В другом варианте в деревометаллобетонном пролетном строении моста, включающем соединенные между собой деревянную балку и железобетонную плиту с помощью заделанных в балку вклеенных стержней, железобетонная плита опирается на деревянную балку по ее краям на участке не менее одной восьмой длины балки с каждой стороны, а в промежутке образуется зазор за счет увеличенной на величину зазора длины вклеенных стержней, размер которого принимается от 0,1 до 0.5 толщины железобетонной плиты.

Указанные варианты деревометаллобетонного пролетного строения моста представляют собой соответствующие единому изобретательскому замыслу технические решения, существенные признаки которых направлены на реализацию основной задачи - обеспечить зазор между железобетонной плитой и деревянной балкой.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где

на фиг. 1 изображен поперечный разрез пролетного строения,

на фиг. 2 - его продольный разрез по балке,

на фиг. 3 - узел соединения железобетонной плиты с деревянной балкой с упорами в виде вертикального металлического листа,

на фиг. 4 - тоже с креплением металлического листа при помощи ответных элементов,

на фиг. 5 - тоже с упорами в виде двух вертикальных металлических листов, соединенных накладками,

на фиг. 6 - продольный разрез пролетного строения с опорой железобетонной плиты на деревянную балку,

на фиг. 7 - поперечный разрез пролетного строения с опорой железобетонной плиты на деревянную балку.

Деревометаллобетонное пролетное строение моста включает соединенные между собой деревянную балку 1 и монолитную или сборную плиту 2 с помощью заделанных в балку вклеенных стержней 3 и прикрепленных к ним, замоноличенных в теле плиты упоров 4. Между балкой 1 и плитой 2 имеется зазор 5 размером от 1 до 3 толщин железобетонной плиты, Упор 4 выполнен в виде в виде вертикального металлического листа 6, в котором могут быть сделаны отверстия 7 для циркуляции воздуха над деревянной балкой. Металлические упоры 6, располагаясь над деревянной балкой 1, служат опорой для железобетонной плиты 2 и повышают центр тяжести всей конструкции, что благоприятно сказывается на ее жесткости и увеличении несущей способности. Металлические листы 6 могут крепиться к деревянной балке 1 при помощи ответных элементов, например, уголков 8. Кроме того, упоры 4 могут быть выполнены в виде двух вертикальных металлических листов 9 и 10, соединенных накладками 11, один из которых 9 прикреплен к стержням 3 балки 1, а другой 10 замоноличен в теле плиты 2.

В другом варианте деревометаллобетонного пролетного строения моста, включающего соединенные между собой деревянную балку 1 и железобетонную плиту 2 с помощью заделанных в балку вклеенных стержней 3, железобетонная плита 2 опирается на деревянную балку 1 по ее краям на участке 12, длиной не менее одной восьмой длины балки с каждой стороны. На остальной длине балки 1 в промежутке между опорными участками 12 образуется зазор 13 между балкой и плитой величиной от 0,1 до 0.5 толщины железобетонной плиты.

Предлагаемая в обоих вариантах конструкция деревометаллобетонного пролетного строения моста позволяет решить поставленную задачу путем образования зазора между деревянной балкой и железобетонной плитой для обеспечения проветривания деревянных элементов моста, увеличения жесткости, несущей способности, надежности и долговечности пролетного строения.

1. Деревометаллобетонное пролетное строение моста, включающее соединенные между собой деревянную балку и железобетонную плиту с помощью заделанных в балку вклеенных стержней и прикрепленных к ним замоноличенных в теле плиты упоров, отличающееся тем, что железобетонная плита соединена с деревянной балкой с зазором между ними, размер которого принимается от 1 до 3 толщин железобетонной плиты, при этом упор выполнен в виде вертикального металлического листа с переменной толщиной, определяемой формулой b=QS/I, где Q - поперечная сила, S -статический момент отсеченной части сечения, I - момент инерции сечения, -допускаемое касательное напряжение.

2. Деревометаллобетонное пролетное строение по п. 1, отличающееся тем, что вертикальный металлический лист имеет отверстия для образования продухов.

3. Деревометаллобетонное пролетное строение по п. 1, отличающееся тем, что вертикальный металлический лист упора крепится к деревянной балке при помощи ответных элементов, например уголков.

4. Деревометаллобетонное пролетное строение по п. 1, отличающееся тем, что упоры выполнены в виде двух вертикальных металлических листов, соединенных накладками, один из которых прикреплен к стержням балки, а другой замоноличен в теле плиты.

5. Деревометаллобетонное пролетное строение моста, включающее соединенные между собой деревянную балку и железобетонную плиту с помощью заделанных в балку вклеенных стержней, отличающееся тем, что железобетонная плита опирается на деревянную балку по её краям на участке не менее одной восьмой длины балки с каждой стороны, а в промежутке образуется зазор за счет увеличенной на величину зазора длины вклеенных стержней, размер которого принимается от 0,1 до 0,5 толщины железобетонной плиты.



 

Похожие патенты:
Наверх