Ручной снегоочиститель

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к ручным устройствам для уборки снега с дорожных покрытий и тротуаров. Целью создания устройства является снижение утомляемости работника за счет улучшения эргономики инструмента за счет снижения трения при сгребании снега и перемещения его к месту складирования, а также за счет эргономичной рукояти, позволяющей осуществлять удобный захват, при котором запястья рук работника находятся в вертикальном положении. Устройство содержит лоток в виде трех сопряженных плоскостей и закрепленную к боковым граням лотка рукоять. Рукоять инструмента в местах захвата выполнена вверх и вперед на 25-30 градусов от вертикали, а также несколько внутрь, настолько, что обеспечивает при работе почти вертикальное положение запястий, близкое к естественному.

Полезная модель относится к ручным устройствам для уборки снега с дорожных покрытий и тротуаров.

Известен «Ручной инструмент для очистки поверхности от снега» (Описание изобретения к А.С. 1325125, E01H 5/02, Опубл. 23.07.87). Данный инструмент содержит совок, днище которого выполнено в виде примыкающих друг к другу передней, средней и задней плоскостей. Снизу днища лотка эквидистантно его поверхности жестко закреплены полозки, переходящие в П-образную рукоять. Работать с такой рукоятью крайне неудобно, особенно в режиме сбора убираемого снега: при продвижении инструмента вперед возникает опрокидывающий момент из-за разности точек приложения усилия и реакции, причем точка реакции находится впереди точки приложения силы. Поэтому весь компенсирующий момент ложится на кисти рук работника. Держась за горизонтальную часть рукояти, приходится упирать инструмент в живот для предотвращения опрокидывания, но толкать руками в этом положении невозможно, так как кисти рук направлены вниз, а не вперед. Если держаться руками за продольные части П-образной рукояти, то создать упор можно только за счет трения между ладонями и рукоятью, что неизбежно приводит к чрезмерному сжатию захвата. Санитарные нормы регламентируют допустимое усилие обхвата и удержания - 40 Н - на правую руку; 20 Н - на левую. При П-образной рукояти обеспечить это требование невозможно.

Целью создания предлагаемой полезной модели является снижение утомляемости работника при ручной уборке снега за счет улучшения эргономики инструмента, за счет снижения трения при сгребании снега и перемещения его к месту складирования, а также за счет эргономичной рукояти, позволяющей осуществлять удобный захват, при котором запястья рук работника находятся в вертикальном положении. Такое положение приводит к меньшей утомляемости работника, а также снижает риск развития кистевого туннельного синдрома.

Для получения заявленного технического результата выполнено следующее:

Рукоять инструмента в местах захвата выполнена вверх и вперед на 25-30 градусов от вертикали, а также несколько внутрь, примерно настолько же, что обеспечивает при работе почти вертикальное положение запястий, близкое к естественному.

Устройство содержит лоток 1 в виде трех сопряженных плоскостей 2, 3, 4 и закрепленную к боковым граням лотка рукоять 5.

На фиг. 1 показан вид спереди устройства.

На фиг. 2 показано положение кистей и запястий рук работника, осуществляющего захват рукояти при применении устройства.

На фиг. 3 проиллюстрировано действие, когда приподнимая инструмент за рукоять до совмещения рабочей плоскости 2 и очищаемой поверхности, работник сгребает снег, одновременно загружая лоток по принципу скрепера; наполнив лоток, опускает инструмент на плоскость 3 и транспортирует груз к месту складирования, как против хода чистки (фиг. 4), так и по ходу, заезжая на массив снега (фиг. 5) Так как плоскость 2 имеет обратный угол исполнения, то загруженный снег не сваливается из лотка. Легкость перемещения обеспечивается скольжением плоскости 3 по снеговому насту. Даже остатки снега в 2-3 мм обеспечивают комфортное скольжение. При креплении рукояти за боковые грани лотка, днище лотка остается плоским и достигается высокая маневренность устройства. Достигнув места складирования, работник выгружает лоток, переворачивая за рукоять (фиг. 6). Если у работника достаточно сил и сноровки, то инструмент можно просто выдернуть из под массива собранного снега.

Ручной снегоочиститель, содержащий лоток в виде трех сопряженных плоскостей и закрепленную к лотку рукоять, отличающийся тем, что рукоять инструмента в местах захвата выполнена вверх и вперед на 25-30º от вертикали, а также несколько внутрь, что обеспечивает при работе почти вертикальное положение запястья, близкое к естественному положению, а крепление рукояти выполнено к боковым граням лотка.



 

Похожие патенты:
Наверх