Ригель плоского поверхностного затвора

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к гидротехническому строительству, а в частности к металлическим ригелям, и может быть использовано в качестве основного горизонтального несущего элемента в конструкциях водопропускных или судоходных плоских поверхностных затворов. Технический результат предлагаемой полезной модели состоит в снижении материалоемкости ригеля сплошного сечения и обеспечении удаления воды с поверхности стенки, повышение надежности и долговечности затвора. Технический результат достигается тем, что в качестве стенки ригеля использован гофрированный лист произвольного профиля, в котором выполнены отверстия, расположенные по всей его поверхности, причем расстояние между отверстиями по высоте равно не менее 1/5 высоты гофрированного листа, а расстояние между отверстиями по длине - не более 1/2 шага гофра.

Полезная модель относится к гидротехническому строительству, а в частности к металлическим ригелям, и может быть использована в качестве основного горизонтального несущего элемента в конструкциях водопропускных или судоходных плоских поверхностных затворов.

Наиболее близкой к заявленной полезной модели является ригель сплошного сечения плоского поверхностного затвора, собираемый из плоской сплошной стенки, двух поясов и вертикальных ребер жесткости (Металлические конструкции. В 3 т. Т. 3. Специальные конструкции и сооружения / под. Ред. В.В. Горева. - М.: Высшая школа, 2005, С. 436, рис. 22.6). Принято за прототип.

Недостатком такой конструкции является повышенная материалоемкость из-за наличия сплошной плоской стенки и подкрепляющих ее вертикальных ребер жесткости, обеспечивающих общую устойчивость сплошной плоской стенки, а также отсутствие технологических дренажных отверстий для удаления воды с поверхности стенки.

Сущностью заявляемой полезной модели является повышение надежности и долговечности затвора.

Технический результат предлагаемой полезной модели состоит в снижении материалоемкости ригеля сплошного сечения и обеспечении удаления воды с поверхности стенки, повышение надежности и долговечности затвора.

Технический результат достигается тем, что в известном ригеле плоского поверхностного затвора, включающем пояса балки и стенку, в качестве стенки ригеля использован гофрированный лист произвольного профиля, в котором выполнены отверстия, расположенные по всей его поверхности, причем расстояние между отверстиями по высоте равно не менее 1/5 высоты гофрированного листа, а расстояние между отверстиями по длине - не более 1/2 шага гофра.

На фиг. 1 изображен аксонометрический вид конструкции ригеля со стенкой из гофрированного листа трапецеидального профиля, в котором выполнены отверстия круглой формы, расположенные рядами, где приняты следующие обозначения: 1 - пояс балки, 2 - гофрированный лист, 3 - отверстие.

На фиг. 2 изображен фронтальный вид ригеля, где приняты следующие обозначения: 1 - пояс балки, 2 - гофрированный лист, 3 - отверстие.

На фиг. 3 изображен разрез А-А, где приняты следующие обозначения: 1 - пояс балки, 2 - гофрированный лист.

Ригель плоского поверхностного затвора двутаврового поперечного сечения состоит из поясов балки 1, соединенных со стенкой из гофрированного листа 2, в которой выполнены отверстия 3. Профиль гофрированного листа 2 может быть произвольным, например, трапецеидальный. Отверстия 3 могут быть выполнены различной формы, например, круглые, и расположены в свободном порядке, например, рядами, по всей поверхности стенки ригеля, но расстояние между отверстиями 3 по высоте стенки ригеля должно быть не менее 1/5 высоты гофрированного листа 2, а расстояние между отверстиями 3 по длине стенки ригеля - не более 1/2 шага гофра.

Замена плоского сплошного листа стенки на гофрированный лист с отверстиями сохраняет несущую способность ригеля при одновременном снижении массы стенки. Произвольно расположенные отверстия в стенке ригеля позволяют удалять воду, которая собирается в результате поднятия и опускания плоского поверхностного затвора, что предотвратит появление коррозии ригеля и тем самым увеличит надежность и долговечность всего затвора.

Ригель плоского поверхностного затвора, включающий пояса балки и стенку, отличающийся тем, что в качестве стенки ригеля использован гофрированный лист произвольного профиля, в котором выполнены отверстия, расположенные по всей его поверхности, причем расстояние между отверстиями по высоте равно не менее 1/5 высоты гофрированного листа, а расстояние между отверстиями по длине - не более 1/2 шага гофра.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх