Многофункциональная саперная лопатка

Авторы патента:


 

Полезная модель многофункциональная саперная лопатка относится к инженерному вооружению, а именно к носимому шанцевому инструменту. Многофункциональная саперная лопатка может быть применена сапером, преимущественно, как для самостоятельного использования, так и совместно с минным щупом для откапывания взрывоопасных предметов, находящихся в снегу, грунте (до IV категории включительно) из положения «стоя», «с колена», «лежа»; поиска взрывоопасных предметов и снятия с них маскировочного слоя; вырубки (спиливания) мелколесья (кустарника). Многофункциональная саперная лопатка состоит из лезвия в форме плоского прямоугольника из металла с дугообразной заточкой на рабочем конце и резьбы на конце со стороны ручки, кромкой пилы по дереву, кромкой топора, больстера в форме плоского прямоугольника из металла, надетого на лезвие со стороны ручки в форме гладкого прямого кругового цилиндра из твердого материала, саперного щупа в форме иглы с заостренным концом с рабочей стороны, втулки для крепления съемного колпачка и колен саперного щупа в форме цилиндра, съемного колпачка сферической формы выполнены в виде единой конструкции. Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является повышение скорости и удобства откапывания взрывоопасных предметов в твердых грунтах, снятия с них маскировочного слоя, вырубки (спиливания) мелколесья (кустарника) в местах обнаружения взрывоопасных предметов за счет оптимизации геометрических форм лезвия и ручки многофункциональной саперной лопатки.

Полезная модель многофункциональная саперная лопатка относится к инженерному вооружению, а именно к носимому шанцевому инструменту. Многофункциональная саперная лопатка может быть применена сапером, преимущественно, как для самостоятельного использования, так и совместно с минным щупом.

Известна лопата пехотно-десантная (см. патент РФ 14796 U1, кл. A01B 1/02, 21.03.2000 г.), состоящая из лезвия и ручки, которые жестко или шарнирно соединены между собой.

Недостатками лопаты пехотно-десантной являются сложность ее использования для откапывания взрывоопасных предметов, находящихся в твердых грунтах из-за большой ширины лезвия и недостаточной надежности шарнирного соединения лезвия с ручкой, сложность ее использования для поиска взрывоопасных предметов (ВОП), вырубки (спиливания) мелколесья (кустарника).

Известна лопата сапера (см. патент РФ 132299 U1, кл. A01B 1/02, 24.04.2013 г.) состоящая из лезвия и ручки, которые жестко соединены между собой.

Недостатками лопаты сапера являются сложность ее использования для поиска взрывоопасных предметов, вырубки (спиливания) мелколесья (кустарника).

Задачей полезной модели является повышение скорости и удобства поиска, откапывания взрывоопасных предметов в твердых грунтах, снятия с них маскировочного слоя, вырубки (спиливания) мелколесья (кустарника) в местах обнаружения взрывоопасных предметов за счет оптимизации геометрических форм лезвия и ручки многофункциональной саперной лопатки.

Решение указанной задачи достигается тем, что лезвие и ручка многофункциональной саперной лопатки жестко соединены при помощи втулки крепления съемного колпачка и колен саперного щупа.

Лезвие выполнено из металла в форме плоского прямоугольника, который имеет заточку на конце в виде дуги, дополнительно на лезвии имеются кромка пилы по дереву, кромка топора, а также больстер для защиты рук при скольжении, на конце лезвия со стороны ручки имеется резьба, на которую накручивается втулка для крепления съемного колпачка и колен саперного щупа. Больстер выполнен в форме плоского прямоугольника из металла, надетого на лезвие со стороны ручки. Ручка выполнена в форме гладкого прямого кругового цилиндра из твердого материала, в котором дополнительно имеется отверстие для укладки саперного щупа. Втулка для крепления съемного колпачка и колена саперного щупа выполнена в форме цилиндра с отверстиями для укладки саперного щупа; с внутренней резьбой для крепления на лезвие со стороны ручки; с внутренней резьбой для крепления колена саперного щупа; с внешней резьбой для крепления съемного колпачка. Съемный колпачок выполнен сферической формы с резьбой для установки на втулку крепления съемного колпачка и колен саперного щупа и с отверстием для саперного щупа при приведении его в рабочее положение. Саперный щуп выполнен в форме иглы с заостренным концом с рабочей стороны и увеличенным диаметром со стороны крепления щупа.

Лезвие в форме плоского прямоугольника из металла с заточкой на конце, кромка пилы по дереву, кромка топора, больстер в форме плоского прямоугольника из металла, надетого на лезвие со стороны ручки в форме гладкого прямого кругового цилиндра из твердого материала, саперный щуп в форме иглы с заостренным концом с рабочей стороны, втулка для крепления съемного колпачка и колен саперного щупа в форме цилиндра, съемный колпачок сферической формы выполнены в виде единой конструкции.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является повышение скорости и удобства откапывания взрывоопасных предметов, находящихся в снегу, грунте (до IV категории включительно) из положения «стоя», «с колена», «лежа»; поиска взрывоопасных предметов и снятия с них маскировочного слоя; вырубки (спиливания) мелколесья (кустарника).

Вид сбоку многофункциональной саперной лопатки и деталей ее ручки в разрезе изображен на фиг.1.

Вид сбоку многофункциональной саперной лопатки в рабочем положении без саперного щупа изображен на фиг.2.

Вид сбоку многофункциональной саперной лопатки в рабочем положении с саперным щупом изображен на фиг.3.

Многофункциональная саперная лопатка (фиг.1) состоит из лезвия 1 в форме плоского прямоугольника из металла с дугообразной заточкой на конце, кромкой пилы по дереву 2, кромкой топора 3, больстера 4 в форме плоского прямоугольника из металла, надетого на лезвие со стороны ручки 5 в форме гладкого прямого кругового цилиндра из твердого материала, саперного щупа 6 в форме иглы с заостренным концом с рабочей стороны, втулки для крепления съемного колпачка и колен саперного щупа в форме цилиндра 7, съемного колпачка сферической формы 8.

Заявленное техническое устройство работает следующим образом.

Работы по поиску взрывоопасных предметов, их откапыванию, вырубке (спиливании) мелколесья (кустарника) многофункциональной саперной лопаткой, как правило, выполняются одной рукой, держась за ручку 5, рука при этом предохраняется от повреждений об лезвие при помощи больстера 4. Размеры ручки позволяют выполнять работы двумя руками. При откапывании взрывоопасных предметов лезвие 1 углубляется в грунт на необходимую глубину. В случае необходимости удаления сапера от взрывоопасного предмета во втулку 7 вкручивается колено саперного щупа, которое может удлиняться по мере необходимости. При поиске взрывоопасных предметов саперный щуп 6 ставится в рабочее положение и углубляется в грунт на необходимую глубину. При затруднении откапывания взрывоопасного предмета из-за имеющегося мелколесья (кустарника) он вырубается при помощи кромки топора 3 или отпиливается при помощи кромки пилы 2.

Многофункциональная саперная лопатка, состоящая из лезвия и ручки, отличающаяся тем, что лезвие в форме плоского прямоугольника из металла с заточкой на конце, кромка пилы по дереву, кромка топора, больстер в форме плоского прямоугольника из металла, надетого на лезвие со стороны ручки в форме гладкого прямого кругового цилиндра из твердого материала, саперный щуп в форме иглы с заостренным концом с рабочей стороны, втулка для крепления съемного колпачка и колен саперного щупа в форме цилиндра, съемный колпачок сферической формы выполнены в виде единой конструкции.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх