Коптильня (варианты)
Полезная модель относится к мобильным устройствам, предназначенным для копчения и тепловой обработки пищевых продуктов на открытом воздухе и может быть использована для копчения рыбы, мяса, различных полуфабрикатов. Техническим результатом является упрощение процесса приготовления продуктов. Коптильня состоит из нижней камеры, верхней камеры, гидрозамка и съемной крышки, содержащей выполненные в виде единой детали основание и перекрытие крышки. Нижняя камера отделена от верхней герметичным перекрытием и служит для размещения источника тепла, а верхняя камера используется для копчения. Верхняя камера является открытой сверху, и в ее верхней части размещается гидрозамок, выполненный в виде желоба с жидкостью, в который устанавливается крышка своим основанием, обеспечивая герметичность верхней камеры. Верхняя камера и нижняя камера выполнены в виде единой детали.
Полезная модель относится к мобильным устройствам, предназначенным для копчения и тепловой обработки пищевых продуктов на открытом воздухе и может быть использована для копчения рыбы, мяса, различных полуфабрикатов и др.
Из уровня техники (http://migsale.ru/show_good.php?idtov=39786) известна коптильня, которая содержит нижнюю камеру и верхнюю камеру. Нижняя камера используется для размещения углей для приготовления на них продукта. Вторая камера используется для копчения продуктов, которая устанавливается на нижнюю камеру.
Из уровня техники (http://wonder.ucoz.ru/forum/26-1819-1) также известна коптильня, которая представляет собой первую камеру и вторую камеру. Первая камера служит для размещения углей или дров при приготовлении на них продуктов без использования второй камеры (используют в качестве мангала), и для размещения источника тепла при приготовлении продуктов во второй камере. Вторая камера представляет собой коптильню, которая размещается на первой камере, в которой размещается источник тепла (дрова, топливные брикеты, угли и т.д.).
Однако, недостатком приведенных коптилен является то, что процесс приготовления пищи является достаточно сложным, поскольку для контроля за процессом горения в нижней камере необходимым является постоянно беспокоить
верхнюю камеру. Кроме того, верхняя камера является закрытой не герметично, что также усложняет процесс приготовления пищи.
Наиболее близким аналогом заявленной группы полезных моделей является коптильня, представленная на сайте http://www.ekb.by/catalog/pechiotopitelnye/koptilnja-duplet2-inox/, которая состоит
из выполненных неразъемно нижней камеры и верхней камеры. Нижняя камера предназначена для размещения источника тепла, а верхняя камера используется в качестве камеры копчения продуктов. В нижней камере предусмотрено закрывающееся отверстие для доступа туда пользователя для укладки дров или их заменителей и для поджигания их. С верхней стороны верхней камеры устанавливается крышка, закрывающая верхнюю камеру.
Однако, недостатком наиболее близкого аналога является то, что верхняя камера является недостаточно герметично закрытой во время приготовления, что приводит к усложнению процесса приготовления продукта.
Таким образом, техническим результатом заявленной полезной модели является устранение приведенных выше недостатков, а именно - упрощение процесса приготовления продуктов.
Заявленный технический результат полностью достигается совокупностью признаков каждого из независимых пунктов заявленной формулы группы полезных моделей.
Коптильня состоит из нижней камеры, верхней камеры, гидрозамка и съемной крышки, содержащей выполненные в виде единой детали основание и перекрытие крышки. Нижняя камера отделена от верхней герметичным перекрытием и служит для размещения источника тепла, а верхняя камера используется для копчения. Верхняя камера является открытой сверху, и в ее верхней части размещается гидрозамок, выполненный в виде желоба с жидкостью, в который устанавливается крышка своим основанием, обеспечивая герметичность верхней камеры. Верхняя камера и нижняя камера выполнены в виде единой детали.
Коптильня может содержать ножки, может иметь прямоугольную или круглую форму, и может быть выполнена из листа металла толщиной 5 мм. В верхней камере имеются решетчатые полочки. Перекрытие крышки может быть расположено в верхней части основания крышки, а может располагаться в средней части основания, обеспечивая возможность использования крышки как мангала.
Далее более подробно заявленная полезная модель поясняется чертежами, на которых:
На фиг. 1 - коптильня в сборе,
На фиг. 2 - крышка коптильни, выполняющей роль мангала,
На фиг. 3 - коптильня в разрезе с крышкой, в которой перекрытие крышки расположено в средней части ее основания,
На фиг. 4 - коптильня в разрезе с крышкой, в которой перекрытие крышки расположено в верхней части ее основания.
Заявленная коптильня представляет собой металлическую конструкцию, установленную предпочтительно, но не обязательно, на ножках. Стенки коптильни предпочтительно выполнены из листа железа/стали толщиной 5 мм. Конструкция коптильни содержит нижнюю камеру (3), верхнюю камеру (4), гидрозамок (2) и крышку (1) коптильни. Нижняя камера (3) отделена от верхней камеры (4) герметичным перекрытием (5).
Нижняя камера (3) является камерой источника тепла (горения), и для закладки в нее дров или угля или топливных брикетов предусмотрено входное отверстие на боковой стенке. Отверстие содержит запираемую дверцу. В нижней камере (3) предусмотрена труба (на фиг. не показано) для отвода дыма.
Верхняя камера (4) предназначена для копчения продукта, такого как рыба, мясо или др. Внутри верхней камеры (4) указанные продукты укладываются на устанавливаемые решетчатые полочки, а на ее дне (на перекрытии) укладываются опилки или щепа или др. для тления. С верхней стороны верхняя камера (4) является открытой. С верхней стороны верхней камеры (4) располагается гидрозамок (2), представляющий собой замкнутый по всему периметру верхнего края верхней камеры (4) канал-желоб, обращенный вверх, который заполняется водой или другой негорючей, не токсичной жидкостью, для герметичности внутреннего пространства верхней камеры (4) при размещении в нем основания (6) крышки (1).
Крышка (1) коптильни предназначена для закрывания верхней камеры (4), а также может выполнять функции мангала, для этого перекрытие (7) крышки может быть размещено в средней части ее основания (6). Перекрытие (7) крышки (1) также может располагаться в верхней части ее основания (6), выполняя просто функцию крышки верхней камеры (4).
Крышка (1) коптильни выполнена в виде единой детали и содержит основание (6), образующие замкнутый контур, и герметичное перекрытие (7) крышки, отделяющее верхнюю камеру (4) от мангала, при расположении перекрытия (7) крышки в средней части ее основания (6). Крышка (1) имеет размеры соответствующие размерам канала-желоба гидрозамка (2). Основание (6) крышки (1) своими нижними сторонами устанавливаются в гидрозамок (2).
Для использования крышки (1) коптильни в качестве мангала, в верхней части основания (6) предусмотрены вырезы для шампуров и отверстия над перекрытием (7) крышки на уровне расположения углей для доступа кислорода к объектам горения (углям).
Заявленное устройство работает следующим образом.
На дно (перекрытие между камерами коптильни) верхней камеры раскладывается щепа (опилки), на съемные решетчатые полочки раскладывается продукт для копчения. В нижнюю камеру (3) закладываются дрова или их заменитель. В гидрозамок (2) устанавливается крышка (1) нижней частью своего основания (6). В канал-желоб гидрозамка (2) заливается вода, которая обеспечивает герметичность верхней камеры (4). После чего поджигаются дрова.
В случае расположения перекрытия (7) крышки в средней части ее основания (6), крышка (1) приобретает функцию мангала и для его использования в крышку (1) на перекрытие (7) крышки укладываются угли и поджигаются. На вырезах в основании (6) крышки (1) устанавливаются шампура, с нанизанным на них мясным продуктом.
Благодаря использованию в качестве материала железо/сталь толщиной 5 мм обеспечивается равномерный прогрев камер коптильни. Под жаром огня в нижней камере щепа/опилки в верхней камере начинают выделять дым, благодаря которому продукты, уложенные на съемные решетчатые полочки, приобретают аромат. Благодаря гидрозамку процесс копчения происходит без доступа воздуха внутрь и нет выхода дыма из коптильни.
Таким образом, выполнение верхней и нижней камер как единой детали и наличие гидрозамка упрощает процесс приготовления пищи.
Кроме того, при использовании крышки в качестве мангала осуществляется более медленное остывание углей, располагающихся на верхней поверхности перекрытия крышки, за счет использования тепла верхней камеры, что также упрощает процесс приготовления пищи.
Заявленная коптильня может быть выполнена любой формы как в горизонтальном, так и в другом разрезе, например прямоугольной, круглой, овальной и т.д.
Заявленная полезная модель является новой, поскольку совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники, и, соответственно, отвечает условию патентоспособности «новизна».
Заявленная полезная модель отвечает условию патентоспособности «промышленная применимость», поскольку она может использоваться в промышленности.
Хотя настоящая полезная модель была раскрыта со ссылкой на предпочтительные варианты ее осуществления, это не предназначено для ограничения настоящей полезной модели, специалисты с общими знаниями в данной области техники настоящей полезной модели могут модифицировать и осуществить ее, не отступая от идеи и объема полезной модели, следовательно, объем охраны настоящей полезной модели должен регулироваться объемом, заданным в формуле полезной модели.
1. Коптильня, характеризующаяся тем, что состоит из нижней камеры, верхней камеры, гидрозамка и съемной крышки, содержащей выполненные в виде единой детали основание и перекрытие крышки, причем нижняя камера отделена от верхней герметичным перекрытием и служит для размещения источника тепла, а верхняя камера используется для копчения, при этом верхняя камера является открытой сверху, и в ее верхней части размещается гидрозамок, выполненный в виде желоба с жидкостью, в который установлена крышка своим основанием, обеспечивая герметичность верхней камеры, причем верхняя камера и нижняя камера выполнены в виде единой детали.
2. Коптильня по п. 1, отличающаяся тем, что содержит ножки.
3. Коптильня по п. 1, отличающаяся тем, что в поперечном разрезе имеет прямоугольную форму.
4. Коптильня по п. 1, отличающаяся тем, что в поперечном разрезе имеет круглую форму.
5. Коптильня по п. 1, отличающаяся тем, что выполнена из листа металла толщиной 5 мм.
6. Коптильня по п. 1, отличающаяся тем, что в верхней камере имеются решетчатые полочки.
7. Коптильня по п. 1, отличающаяся тем, что перекрытие крышки расположено в верхней части основания крышки.
8. Коптильня, характеризующаяся тем, что состоит из нижней камеры, верхней камеры, гидрозамка и съемной крышки, содержащей выполненные в виде единой детали основание и перекрытие, причем нижняя камера отделена от верхней герметичным перекрытием и служит для размещения источника тепла, а верхняя камера используется для копчения, при этом верхняя камера является открытой сверху, и в ее верхней части размещается гидрозамок, выполненный в виде желоба с жидкостью, в который установлена крышка своим основанием, обеспечивая герметичность верхней камеры, при этом перекрытие крышки расположено в средней части основания, обеспечивая возможность использования крышки как мангала, причем верхняя камера и нижняя камера выполнены в виде единой детали.
9. Коптильня по п. 8, отличающаяся тем, что содержит ножки.
10. Коптильня по п. 8, отличающаяся тем, что в поперечном разрезе имеет прямоугольную форму.
11. Коптильня по п. 8, отличающаяся тем, что в поперечном разрезе имеет круглую форму.
12. Коптильня по п. 8, отличающаяся тем, что выполнена из листа металла толщиной 5 мм.
13. Коптильня по п. 8, отличающаяся тем, что в верхней камере имеются решетчатые полочки.