Устройство для образования отверстий в ледяных поверхностях

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области устройств, обеспечивающих образование скважин в ледяных поверхностях, в частности, к конструкциям режущих ножей. Техническим результатом предлагаемой полезной модели является увеличение объема режущего ножа, доступного для заточки, получение возможности установки режущего ножа на ледобуры Российского производства с вращением шнека против часовой стрелки правой рукой, снижение стоимости изготовления, повышения его стойкости к затуплению, адаптирование ножа к различным типам льда, достижение универсальности и повышения надежности его крепления к головке ледобура. Устройство выполнено в виде цельной фигуры, образованной из режущего ножа, имеющего сферическую форму с прямой режущей кромкой, с углом резания, изменяющимся по длине всего ножа от 15° до 30°, имеющим несколько углов заточки и основания с отверстиями для крепления к ледорубуру; режущая часть ножа сконструированна таким образом, что режущая кромка расположена справа, что делает возможным применение его к шнековым ледобурам отечественного производства и имеет основание, служащие для увеличения угла реза, а это обеспечивает более высокую скорость сверления и стабилизирует процесс резания льда, делает его более легким и равномерным.

Полезная модель относится к области устройств, обеспечивающих образование скважин во льду, в частности, к конструкциям режущих ножей.

Известны устройства для образования отверстий в ледяных поверхностях, режущие части которых включают два или более съемных ножа, острие которых направленны в разные стороны и наклонены к плоскости льда под углом 10-12 градусов. По конструкции режущей части различают ножи с прямолинейными, полукруглыми, ступенчатыми и зубчатыми лезвиями. Выбор ножа зависит от типа льда. [см. Ледорубы. // Рыболов. - М.: 1986. - 6. - 34-36].

Недостаткам этих устройств-аналогов является индивидуальный подход к выбору режущего ножа при различных климатических условиях и типах льда; низкая скорость бурения; при перекосе бура происходит заклинивание и в отдельных случаях поломка ножей.

Так же известно устройство-аналог, содержащее поперечину, на которой закреплены плоские ножи, каждый из которых имеет дополнительную, боковую и передние грани, две последние из которых расположены к основанию ножа под острым углом и образующие на основании режущие кромки, грани ножей и выполнены криволинейной формы таким образом, что в пересечении передней и боковой граней образуются криволинейный двухгранный угол, направленный вершиной вперед, а проведенная из центра вращения бура через основание ребра, на котором пересекаются передняя и дополнительная грани, окружность образует с контуром основания дополнительной грани криволинейный угол 1-3°, причем поверхность дополнительной грани перпендикулярна основанию ножа. [см. патент RU 235287413 C2F 25/C5/02 2006.01].

Недостатками такого устройства-аналога является недостаточный угол реза, вследствие этого происходит скалывание режущей кромкой льда большими кусками. При мокром льде приходиться бурить лунку в несколько приемов и чаще освобождать шнек от ледяной крошки.

Наиболее близким техническим решением того же назначения к заявленному устройству по совокупности существенных признаков и максимально достигаемому положительному эффекту является устройство, выбранное в качестве прототипа, режущие части которого включают два или более съемных ножа, имеющие сферическую форму с прямой режущей кромкой, расположенной слева их угол резания изменяется по длине всего ножа и имеет сложную форму, то есть несколько углов заточки. Данное устройство-прототип значительно увеличивает угол реза, и количество снимаемого за один заход льда. Увеличивается также скорость сверления любого типа льда. Резцы крепятся на режущей головке при помощи двух винтов, [см. Ледобуры с узкими ножами: особенности и эксплуатация // // Рыболов. - М.: 2010. - 2.],

Недостатком режущего ножа (резца) устройства-прототипа является не применимость ножей к ледобурам отечественного производства, которые выпускаются в основном со способностью вращаться только против часовой стрелки правой рукой; т.к. режущая кромка режущей части ножей, расположена слева; относительно большая покупная стоимость, по сравнению с отечественными аналогами и высокая трудоемкость по заточке ножа.

Задачей технического решения настоящей полезной модели является устранение недостатков в конструкциях ножей ледорезных устройств-аналогов, указанных выше.

Техническим результатом предлагаемой полезной модели является изменение конструкции режущей части ножа и увеличение объема режущего ножа, доступного для заточки, с вращением шнека против часовой стрелки правой рукой, снижение стоимости изготовления, повышения его стойкости к затуплению, адаптирование ножа к различным типам льда, достижение универсальности и повышения надежности его крепления к головке ледобура.

Технический результат достигается тем, что устройство выполнено в виде цельной фигуры, образованной из режущей части ножа, имеющего сферическую форму с прямой режущей кромкой, с углом резания, изменяющимся по длине всего ножа от 15° до 30°, имеющим несколько углов заточки и основания с отверстиями для крепления к ледорубуру; режущая часть ножа сконструированна таким образом, что режущая кромка расположена справа, что делает возможным применение его к шнековым ледобурам отечественного производства и имеет основание, служащие для увеличения угла реза, а это обеспечивает более высокую скорость сверления и стабилизирует процесс резания льда, делает его более легким и равномерным

Сущность полезной модели поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен вид сверху, фиг. 2 - вид спереди, фиг. 3 - вид сзади и фиг. 4 - вид сбоку.

Устройство включает в себя режущий нож 1, имеющий сферическую форму с прямой режущей кромкой 2, с углом резания, изменяющимся по длине всего ножа от 15° до 30°, имеющую несколько углов заточки от 25 до 35° и увеличивается от центра к краю режущего ножа 1, и основание 3 с отверстиями 4, имеющие межцентровое расстояние 16 мм. Режущий нож 1 соединяется с основанием 3 под углом , равным 15°-20° и представляет цельную фигуру.

Устройство работает следующим образом.

Режущий нож 1 закрепляют болтами через отверстия 4 основания 3 к головке ледобура. Во время вращения ледобура режущий нож 1, благодаря разной степени изгиба по всей своей длине и имея неравномерный угол заточки, который изменяется у основания режущей кромки 2 (часть, которая первой вступает в работу) к более острому по всей длине режущего ножа 1 режет сразу большой слой льда, не откалывает его одним куском, а подламывает его и крошит по мере срезания.

Устройство для образования отверстий в ледяных поверхностях, характеризующееся тем, что оно выполнено в виде цельной фигуры, образованной основанием с отверстиями для крепления к ледобуру и расположенным справа от основания режущим ножом сферической формы с прямой режущей кромкой, с углом резания, увеличивающимся от центра к краю режущего ножа от 15° до 30°, имеющим несколько углов заточки, при этом режущий нож соединен с основанием под углом 15-20°.



 

Похожие патенты:
Наверх