Футляр для хранения электронных карт памяти

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к легкой промышленности, а именно к средствам для размещения в них электронных карт памяти, в частности sim-карт.

Задачей, на решение которой направлена полезная модель, является снижение себестоимости изготовления и веса футляра при одновременном расширении его функциональных возможностей за счет расположения максимального количества карманов для электронных карт памяти и повышения при этом прочностных свойств футляра. Для достижения технического результата футляр для хранения электронных карт памяти, содержащий плоскую пластину, на лицевой стороне которой выполнены маленькие и большие карманы для размещения электронных карт памяти типа micro SD и формата SD, выполненные прямоугольной формы с открытой верхней стороной, имеющей по боковым сторонам плоские выступы для удержания находящихся в них карт, с открытой стороны каждого кармана на упругом элементе выполнен выступ, фиксирующий карту от выпадения, находящуюся в кармане плоской пластины, при этом последняя выполнена размерами, соответствующими размерам стандартной электронной пластиковой карты. Особенностью патентуемой полезной модели является то, что пластина выполнена с тремя средними карманами дополнительно к маленьким и большим карманам, и служащими для электронных телефонных SIM карт, при этом они расположены от края меньшей стороны вдоль одной большей боковой стороны пластины, вдоль другой большей боковой ее стороны от того же края расположено четыре маленьких кармана под электронные карты типа micro SD, а на второй меньшей ее стороне расположено два больших кармана под электронные карты формата SD, причем пластина выполнена тонкостенной из полимерного упругого материала литьем под давлением с использованием газодинамического удара.

Полезная модель относится к легкой промышленности, а именно к средствам для размещения и хранения электронных карт памяти.

Из уровня техники известны различные средства для размещения и хранения карт памяти - изделия «футляр Hama для хранения карт памяти», арт. Н-83917 сайт http://web.archive/org/liveweb/http://bg.oskara.ru/goodsinfocart/php?row_id=6986570, 2011. Известные источники информации содержат сведения о футляре для хранения электронных карт памяти, содержащий плоскую пластину, на лицевой стороне которой выполнены карманы для размещения электронных карт памяти, выполненные прямоугольной формы с открытой верхней стороной, имеющей по боковым сторонам плоские выступы для удержания находящихся в них карт, с открытой стороны каждого кармана на упругом элементе выполнен выступ, фиксирующий карту, находящуюся в кармане, от выпадения, при этом плоская пластина выполнена по размерам электронных пластиковых карт. К недостаткам известных решений относятся относительно высокая себестоимость и повышенный вес футляра, а также ограниченные функциональные возможности, обусловленные невозможностью хранения телефонных SIM карты.

Задачей, на решение которой направлена полезная модель, является снижение веса футляра за счет сокращения материала, используемого для его изготовления и, как следствие, снижение себестоимости продукции, при одновременном расширении его функциональных возможностей за счет наличия максимального количества карманов (полостей) для электронных карт памяти, и повышения при этом прочностных свойств футляра за счет исключения линейных участков перегиба при выполнении футляра тонкостенным, и как, следствие, создание равнопрочной конструкции как в продольном, так и в поперечном направлениях.

Для решения задачи и достижения указанного технического результата футляр для хранения электронных карт памяти, содержащий плоскую пластину, на лицевой стороне которой выполнены маленькие и большие карманы для размещения электронных карт памяти типа micro SD и формата SD, выполненные прямоугольной формы с открытой верхней стороной, имеющей по боковым сторонам плоские выступы для удержания находящихся в них карт, с открытой стороны каждого кармана на упругом элементе выполнен выступ, фиксирующий карту от выпадения, находящуюся в кармане плоской пластины, при этом последняя выполнена размерами, соответствующими размерам стандартной электронной пластиковой карты. Особенностью патентуемой полезной модели является то, что пластина выполнена с тремя средними карманами дополнительно к маленьким и большим карманам, и служащими для электронных телефонных SIM карт, при этом они расположены от края меньшей стороны вдоль одной большей боковой стороны пластины, вдоль другой большей боковой ее стороны от того же края расположено четыре маленьких кармана под электронные карты типа micro SD, а на второй меньшей ее стороне расположено два больших кармана под электронные карты формата SD, причем пластина выполнена тонкостенной из полимерного упругого материала литьем под давлением с использованием газодинамического удара.

Возможны и другие варианты выполнения полезной модели, согласно которым необходимо, чтобы:

- в качестве материала был бы применен полимерный материал разного цвета.

- упругий элемент в каждом кармане был бы выполнен в виде полосы, образованной двумя прорезями на пластине с открытой стороны кармана, а выступом упругого элемента ориентирован в сторону кармана с возможностью контакта в торец электронной карты памяти и ее фиксации в кармане.

- тыльная поверхность пластины была бы выполнена с рифленым участком, расположенным между рядами продольно расположенных карманов для электронных пластиковых карт среднего и меньшего размеров.

- внешняя поверхность футляра была бы выполнена глянцевой или матированной.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязанными между собой причинно-следственной связью с образованием совокупности существенных признаков, достаточных для достижения указанного технического результата, касающегося снижения веса футляра при одновременном расширении его функциональных возможностей за счет уменьшения материалоемкости и выполнения максимального количества карманов для электронных карт памяти, и повышения при этом прочностных свойств футляра при выполнении его тонкостенным методом литья под давлением с применением газодинамического удара, и как, следствие, создание равнопрочной конструкции как в продольном, так и в поперечном направлениях со стенками повышенной плотности.

Сущностью полезной модели поясняется чертежами, где

на фиг.1 изображен вид с лицевой стороны;

на фиг.2 - вид слева на фиг.1;

на фиг.3 - вид справа на фиг.1;

на фиг.4 - вид сбоку сверху на фиг.1;

на фиг.5 - вид сбоку снизу на фиг.1;

на фиг.6 изображен вид с тыльной стороны;

на фиг.7 - разрез А-А на фиг.1;

на фиг.8 - разрез Б-Б на фиг.1;

на фиг.9 - разрез В-В на фиг.1;

Согласно полезной модели футляр для хранения электронных карт памяти выполнен тонкостенным из полимерного упругого материала методом газодинамического удара. Газодинамический удар, представляет собой процесс с волновым механизмом передачи давления. Поскольку газовая волна обеспечивает точную и почти мгновенную передачу давления по всей полости, образованной внутри расплавленной полимерной массы, достигается эффект равного давления во всех точках формируемого изделия при подаче газа в течение очень короткого времени, которое равно 0,01-5,0 сек при очень высоком давлении до 1000 МПА, патент РФ 2191114.

Футляр представляет собой плоскую пластину 1 (фиг.1-9), на лицевой стороне которой выполнены карманы 2, 3, 4 разного размера, соответственно, большие, средние и маленькие, для размещения электронных карт памяти, а именно карт памяти формата SD, micro SD и телефонных SIM карт.

Карманы 2, 3, 4 выполнены прямоугольной формы с открытой верхней стороной, имеющей по боковым сторонам плоские выступы 5 для удержания находящихся в них электронных карт. Выступы 5 выполнены в сечении Г-образной формы для надежного удержания электронных карт, с открытой стороны каждого кармана 2 на упругом элементе 6 выполнен выступ 7, фиксирующий карту, находящуюся в кармане 2, и препятствующий произвольному ее выпадению.

Габаритные размеры плоской пластины 1 выполнены соответствующими размерам электронных пластиковых карт с толщиной, не превышающей 3,70 мм, при этом с одной меньшей стороны пластины 1 (фиг.1-9) расположено два больших кармана 2 под электронные карты формата SD, а на оставшейся части пластины 1 с обеих больших ее боковых сторон - соответственно четыре маленьких кармана 4 под электронные карты типа micro SD и три средних кармана 3 для электронных карт типа телефонные SIM карты. Такое решение повлияло на повышение прочностных свойств футляра за счет выполнения пластины со стенками повышенной плотности тонкостенной методом литья под давлением с применением газодинамического удара, и как, следствие, формирование равнопрочной конструкции как в продольном, так и в поперечном направлениях.

В качестве материала, из которого изготавливают футляр, используют полимерный материал разного цвета, например зеленого, красного, желтого и т.п., в частности сополимер марки ABS Starex HG-0760GP или ABS Starex SD-0150, при этом цифры после слова Starex указывают на цвет материала, а также на вид поверхности изделия: глянцевая или матовая.

Упругий элемент 6 с выступ 7 выполнен в виде полосы, образованной двумя прорезями на пластине 1 с открытой стороны кармана 2, причем выступ ориентирован в сторону кармана 2 с возможностью контакта в торец электронной карты памяти и ее фиксации в кармане 2.

Тыльная поверхность пластины 1 выполнена с рифленым участком 8, расположенным между рядами продольно расположенных карманов 3 и 4 для электронных пластиковых карт среднего и меньшего размеров, при этом рифленый участок может быть выполнен с изображением логотипа. Сам футляр может быть выполнен с матированной или глянцевой поверхностью.

Электронную карту памяти соответствующего размера размещают в кармане 2 или 3, или 4, которая фиксируется там выступами 5 Г-образной формы, расположенными на боковых сторонах кармана 2, 3, 4 и поджимается с торца выступом 7 на упругом элементе 6, такое решение исключает случайное выпадение карты из кармана. Для того, чтобы извлечь электронную карту из футляра необходимо отжать вниз выступ и после этого вытащить карту из кармана.

Размеры держателя совпадают с размерами стандартной пластиковой карты, толщина которой около 3,70 мм, что позволяет размещать его в портмоне или визитнице. В среднем, в одном футляре, может разместиться до 200 Gb информации и 3 SIM карты ведущих операторов России, что вполне достаточно для делового человека или для развлечений молодежи.

Полезная модель соответствует критерию промышленная применимость, поскольку ее изготовление возможно при использовании существующих средств производства с применением известных технологий. Изготовленные опытные образцы подтверждают удобство и надежность использования, а также простоту изготовления.

1. Футляр для хранения электронных карт памяти, содержащий плоскую пластину, на лицевой стороне которой выполнены маленькие и большие карманы для размещения электронных карт памяти типа micro SD и формата SD, выполненные прямоугольной формы с открытой верхней стороной, имеющей по боковым сторонам плоские выступы для удержания находящихся в них карт, с открытой стороны каждого кармана на упругом элементе выполнен выступ, фиксирующий карту от выпадения, находящуюся в кармане плоской пластины, при этом последняя выполнена размерами, соответствующими размерам стандартной электронной пластиковой карты, отличающийся тем, что пластина выполнена с тремя средними карманами дополнительно к маленьким и большим карманам, и служащими для телефонных SIM карт, при этом они расположены от края меньшей стороны вдоль одной большей боковой стороны пластины, вдоль другой большей боковой ее стороны от того же края расположено четыре маленьких кармана под электронные карты типа micro SD, а на второй меньшей ее стороне расположено два больших кармана под электронные карты формата SD, причем пластина выполнена тонкостенной из полимерного упругого материала литьем под давлением с использованием газодинамического удара.

2. Футляр по п.1, отличающийся тем, что в качестве материала применен полимерный материал разного цвета.

3. Футляр по п.1, отличающийся тем, что упругий элемент в каждом кармане выполнен в виде полосы, образованной двумя прорезями на пластине с открытой стороны кармана, а выступом упругого элемента ориентирован в сторону кармана с возможностью контакта в торец электронной карты памяти и ее фиксации в кармане.

4. Футляр по п.1, отличающийся тем, что тыльная поверхность пластины выполнена с рифленым участком, расположенным между рядами продольно расположенных карманов для электронных пластиковых карт среднего и меньшего размеров, при этом рифленый участок выполнен с изображением логотипа.

5. Футляр по п.1, отличающийся тем, что внешняя поверхность футляра выполнена глянцевой или матированной.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх