Мяч поляка

Авторы патента:


 

Заявляемая полезная модель может быть использована в предметах культурно-бытового назначения, игрушечных и спортивных наборах для обучения предпочтительно детей и людей с ограниченными возможностями играм с мячом, фитнес-упражнениям и иным спортивным и развлекательным упражнениям.

Заявляемый мяч выполнен полым и состоит из внешней оболочки 1, имеющей сферическую поверхность, тело которой снабжено отверстиями 2. В полости мяча размещен утяжелитель 3, представленный предпочтительно в виде мячика. Внешняя оболочка изготовлена из упругодеформируемого полимерного матерала, в качестве которого предпочтительно берут вспененный пенополиуретан. Отверстия 2 в теле внешней оболочки 1 могут быть выполнены в форме криволинейных треугольников, круглыми или иной формы с таким размером, чтобы утяжелитель не мог при ударе или при движении мяча покинуть его внутреннюю полость.

Технический результат - расширение ассортимента мячей, обеспечивающих безопасное проведение различных игр, в том числе на малых площадях, которые обладают эффектом гашения скорости и мягкого касания, сохраняя при этом все свойства мяча, включая ветровую устойчивость.

1 н.п. ф-лы, 6 з.п. ф-лы, 3 рисунка.

Заявляемая полезная модель может быть использована в предметах культурно-бытового назначения, игрушечных и спортивных наборах для обучения предпочтительно детей и людей с ограниченными возможностями играм с мячом, фитнес-упражнениям и иным спортивным и развлекательным упражнениям.

Известно сферообразное объемное тело, сформированное из трех колец в виде обруча из упругой ленты с шестью радиальными отверстиями по периметру или без них и одного диска с шестью радиальными прорезями по периметру посредством поочередной установки колец на диске с последующим возможным соединением колец в местах их площадок контакта (патент на изобретение RU 2035933, 1995).

Известное устройство предназначено, преимущественно, для умственных упражнений, а именно для решения головоломки и малопригодно для проведения активных игр.

Известен сферический ножной мяч, в котором оболочка мяча заполнена рабочим телом - поглотителем энергии ударного импульса, при это общая масса мяча лежит в пределах 1 кг (патент на полезную модель RU 9751, 1999).

Известный мяч пригоден для активных игр, но не обеспечивает надежную защиту от травм в процессе игры, т.е. не может быть использован для деьей и людей с ограниченными способностями.

Известен мяч, представляющий собой полую сферу и выполненный из флуоресцентной пластмассы со множеством цветов, а сфера стенки снабжена множеством отверстий и массажными выступами, внутренняя стенка снабжена медным колокольчиком и маленьким шариком (патент на полезную модель CN 2649137, 2003).

Известный мяч имеет жесткую поверхность и предназначен для проведения массажа с развлекательными элементами, т.е. может быть использован для детей и людей с ограниченными возможностями, но только для проведения медицинских мероприятий, в том числе спортивного массажа, но не для проведения активных игр.

Известен мяч с внутренней сферической поверхностью и крышкой, внутренний шар состоит из двух половин, разделенных воображаемой плоскостью экватора, по окружности мяча распределены отверстия (US 2009137350, 2009).

Известный мяч имеет жесткую поверхность и предназначен для игры в конкретную игру - регби, т.е. не может быть использован для проведения других игр, например баскетбола, волейбола, футбола, бадминтона и тенниса.

Наиболее близким к предлагаемому, является круглый мяч, выполненный упругим, состоящим из поверхности сферы и твердого ядра-шара, поверхность мяча выполнена из пенополиуретана и снабжена армирующей сеткой, образованной ребрами и выступающими точками (патент на полезную модель CN 2602796, 2001).

Известный мяч может быть использован для обучения детей и взрослых активным играм, таким как баскетбол, волейбол и футбол, при этом обеспечивает существенное снижение травмоопасности игры за счет увеличения трения шара и, следовательно, замедления скорости его движения.

Задачей полезной модели является расширение ассортимента мячей для проведения безопасных активных игр, предпочтительно для детей и людей с ограниченными возможностями, в том числе на площадках малой площади.

Заявляемый мяч характеризуется тем, что выполнен полым с внешней оболочкой сферической формы, внутри которой помещен утяжелитель, предпочтительно представляющий собой шарик, внешняя оболочка выполнена из упругодеформируемого полимерного материала, в теле которого выполнены отверстия.

В качестве упругодеформируемого полимерного материала для изготовления внешней оболочки мяча может быть использован вспененный полимер, например, полиэтилен или полиполиуретан или иной аналогичный материал. Предпочтительно, в качестве полимерного материала используют вспененный пенополиуретан, который выпускают под торговым названием Типлит в форме рукавов, как заготовок для изготовления теплоизоляции.

Внешняя оболочка может быть изготовлена литьем, а может быть образована, по меньшей мере, тремя кольцами, соединенными друг с другом с образованием отверстий. Кольца могут быть получены, например, путем нарезания рукава упругодеформируемого полимерного материала на кольца. Толщина рукава упругодеформируемого материала выбирается таким образом, чтобы можно было сформировать пазы для соединения колец друг с другом с образованием внешней оболочки заявляемого мяча. Кольца могут быть соединены друг с другом за счет сил трения или места соединения могут быть дополнительно снабжены клеевым слоем. При соединении трех колец друг с другом, в теле внешней оболочки мяча образуются восемь симметричных сквозных отверстий в форме криволинейных треугольников. При изготовлении внешней оболочки литьем, форма отверстий может быть разнообразной, например, шесть многоугольников или шесть или восемь круглых отверстий, или овальной или иных форм, которые размещаются в теле оболочки симметрично друг относительно друга.

В качестве утяжелителя может быть использован любой предмет, например, шарики, в качестве которых могут применяться теннисные мячики из цельной резины, обтянутые войлоком, используемые для большого тенниса, или теннисные мячики из пластика для настольного тенниса или светящиеся шарики, выполненные из пластика со встроенными светодиодами или иные аналогичные шарики. Выбор утяжелителя осуществляют исходя из возраста, физического здоровья и интеллектуального развития игроков, а также из задач игры.

Сквозные отверстия тела внешней оболочки мяча выполнены с размером, меньшим размеров утяжелителя, таким образом, чтобы утяжелитель не мог покинуть внутренней полости мяча при его движении.

Заявляемый мяч отличается от известного тем, что тело внешней оболочки мяча выполнено с отверстиями, а в полости оболочки помещен утяжелитель.

Заявляемый мяч может быть изготовлен из известных материалов известными способами и применен для решения поставленной задачи с достижением технического результата - обеспечение безопасности игры путем замедления его движения за счет повышения сопротивления воздуха, обеспечения мягкого касания к объектам, находящимся по траектории его движения, при этом сохраняется все свойства мяча, включая ветровую устойчивость. Более того, в случае изготовления внешней оболочки из колец, заявляемый мяч может быть одновременно использован не только для активных игр, но и в качестве головоломки.

Заявляемая конструкция мяча поясняется на фиг. 1, фиг. 2 и фиг. 3, и фиг. 4 где изображены примеры заявляемого устройства в общем виде и в разрезе.

Заявляемый мяч выполнен полым и состоит из внешней оболочки 1, имеющей сферическую поверхность, тело которой снабжено отверстиями 2 (на фиг. 1 и фиг. 2 отверстия выполнены в виде криволинейных треугольников, на фиг. 3 отверстия выполнены круглой формы, на фиг. 4 - в виде многоугольников). Тело внешней оболочки 1 по примеру, представленному на фиг. 1 и фиг. 2, выполнено путем соединения трех колец, а тела внешних оболочек по примерам 2 и 3 (фиг. 3 и фиг. 4) выполнены литыми. В полости мяча размещен утяжелитель 3, представленный предпочтительно в виде шарика.

Заявляемое устройство по примеру 1 изготавливают следующим образом. Берут рукав вспененного пенополиуретана марки Типлит и разрезают на ленты поперек рукава с образованием трех колец. На одном кольце вырезают пазы на внутренней поверхности, на другом кольце - на внешней поверхности, а на третьем кольце и на внутренней и на внешней поверхностях (не показано). Соединяют кольца друг с другом с образованием сферической поверхности внешней оболочки 1, тело которой имеет отверстия 2, предварительно помещая во внутреннюю полость утяжелитель 3, выполненный в виде шарика. Утяжелитель 3 может быть помещен в полость внешней оболочки и после ее сборки через отверстие за счет упругодеформирующих свойств полимерного материала. Аналогично осуществляют примеры 2 и 3, но только сферообразное тело внешней оболочки 1 формируют путем литья вспененного пенополиуретана в форму с образованием сквозных отверстий 2, через которые во внутрь мяча проталкивают утяжелитель, например, шарики со светодиадами.

Полученный мяч может быть использован для игры по известным правилам, а также для создания новых спортивных игр. Полученное устройство не причиняет боли при попадании в игрока за счет гашения скорости из-за сопротивления воздуха, т.е. может быть использован для игр на площадках с небольшой площадью, в том числе в квартирах, игровых комнатах детских учреждений, больницах. По сравнению с мячом без отверстий и внутреннего утяжелителя, у заявляемого мяча потеря скорости происходит за счет большего сопротивления воздуха благодаря увеличенной площади внешней и внутренней поверхностей сферы, боковых поверхностей отверстий, поверхности утяжелителя, а также за счет потерь при передаче импульса ракетки на основной вес утяжелителя через упругодеформируемую внешнюю оболочку; за счет разности влияния сопротивления воздуха на утяжелитель и внешнюю оболочку. Возникающая при этом разность скоростей утяжелителя и внешней оболочки приводит к их многократным столкновениям в полете. Не уклоняясь от заданной траектории, мяч получает дополнительное вращение и биение, что приводит к потере скорости. Смягчение удара осуществляется также за счет столкновения в процессе полета упругой внешней оболочки и утяжелителя, в результате чего происходит непрямая передача импульса на основной вес утяжелителя. Вышеизложенные факторы потери кинетической энергии мяча приводят к тому, что заявляемый мяч имеет привычное ускорение свободного падения, является достаточно тяжелым, чтобы пренебречь ветровыми нагрузками средней силы, что позволяет вести игру на открытом воздухе. Кроме того, заявляемая конструкция мяча позволяет применить особую технику приема мяча, которая носит название "сэйва", т.е. когда мяч не отбивается, а ловится на ракетку или иной снаряд. Такая техника позволяет разработать новую серию игр по четырем направлениям спортивной эстетики: воротная командная контактная игра; игра по площади с разделительным объектом (сетка, стена); игра с трендом лаптовых игр; игра с игровым моментом "попадания в цель". Таким образом, заявляемый мяч обладает замедленной скоростью движения, при этом потеря скорости мяча не сказывается на обычном способе ведении игры, но позволяет осуществлять игры с новыми правилами, как коллективные, так и индивидуальные.

Использование заявляемого мяча может быть полезным и безопасным для детей различного возраста, а также для лиц с ограниченными возможностями, в том числе пожилых и больных людей, для решения задач восстановительной медицины, способствует развитию моторики, в том числе при реабилитации, а также может быть полезным для широкой категории лиц для организации досуга.

1. Мяч для игр на малой площади, выполненный полым и состоящий из внешней оболочки сферической формы, выполненной из упругодеформируемого полимерного материала, отличающийся тем, что в полости мяча помещен утяжелитель, а тело внешней оболочки снабжено отверстиями.

2. Мяч по п.1, отличающийся тем, что, в качестве упругодеформируемого полимерного материала используют вспененный пенополиуретан.

3. Мяч по п.1, отличающийся тем, что утяжелитель представляет собой шарик.

4. Мяч по п.1, отличающийся тем, что отверстия в теле внешней оболочки имеют форму криволинейного треугольника.

5. Мяч по п.1, отличающийся тем, что отверстия в теле внешней оболочки имеют форму криволинейного многоугольника.

6. Мяч по п.1, отличающийся тем, что отверстия в теле внешней оболочки имеют круглую форму.

7. Мяч по п.1, отличающийся тем, что отверстия выполнены с таким размером, чтобы утяжелитель не мог покинуть внутреннюю полость мяча.

8. Мяч по п.1, отличающийся тем, что внешняя оболочка выполнена литой.

9. Мяч по п.1, отличающийся тем, что внешняя оболочка образована, по меньшей мере, тремя кольцами, соединенными друг с другом.

10. Мяч по п.1, отличающийся тем, что утяжелитель снабжен светодиодами.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх