Инструмент для циркулярной реваскуляризации цилиарного тела

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области медицинской техники, а именно к офтальмологии и предназначена для хирургического лечения субатрофии глазного яблока. Инструмент включает цилиндрическую рукоятку, изогнутую рабочую часть с окончанием в виде лопатки дугообразной формы, отклоненной от плоскости инструмента влево или вправо на 75°. Вогнутая сторона лопатки обращена к внешней стороне изгиба рабочей части, а выпуклая - к рукоятке, которая наклонена к плоскости лопатки под углом 60°. Конфигурация инструмента полностью исключает перекрытие операционного поля, обеспечивая более комфортные условия для хирурга, позволяет формировать субсклеральный тоннель для введения трансплантата в соответствии с его геометрией и параметрами, сократить длительность операции, снизить ее травматичность.

Полезная модель относится к области медицинской техники, а именно к офтальмологии и предназначена для хирургического лечения субатрофии глазного яблока.

Известно, что при хирургическом лечении субатрофии глазного яблока применяется метод циркулярной реваскуляризации цилиарного тела (Канюков В.Н., Каган И.И., Санеева Ж.Х. Экспериментально-морфологическое обоснование циркулярной реваскуляризации цилиарного тела// Материалы научно-практической конференции «Филатовские чтения», Одесса, 2013 г. С. - 166).

Основу этого метода состовляет способ безлоскутной реваскуляризации цилиарного тела «аллоплантом» (RU 2420250, C1, 10.06.2011).

В ходе операции радиально к лимбу производится склеральный разрез, через который в обе стороны от него, концентрично лимбу, формируется субсклеральный тоннель шириной 8 мм и длинной 20 мм посредством микрохирургического глазного шпателя #10-05 (Микрохирургия глаза. Экспериментально-техническое производство. Металлические инструменты. Шпатели и петли. http://www.etpmicro.ru/etp/metal/7_shpat.hrml). Шпатель включает рукоятку диаметром 5 мм, длинной 90 мм, изогнутую рабочую часть длинной 25 мм с окончанием в виде прямоугольной лопатки размерами 1×10×0,3 мм отогнутой от оси инструмента в его плоскости на 45°, плоскость лопатки перпендикулярна плоскости инструмента.

Однако при такой конфигурации шпателя в ходе операции кисть руки хирурга перекрывает половину операционного поля справа (слева) от склерального разреза, меридионального лимбу.

Т.к. ширина лопатки в 8 раз меньше ширины формируемого субсклерального тоннеля, хирургу приходится выполнить больше перемещений вдоль разреза и перпендикулярно к нему, вследствие чего увеличивается длительность операции, а вертикальный размер тоннеля на отдельных участках имеет различную величину.

Прямоугольная форма лопатки шпателя осложняет формирование продольных сторон тоннеля в виде дуг, концентричных лимбу, что затрудняет введение в тоннель трансплантата дугообразной формы.

Кроме того, в процессе отсепаровки склеры ось инструмента продолжает линию оси руки хирурга так, что при выполнении манипуляций напряжение испытывают мышцы кисти, предплечья и плеча хирурга, уменьшая точность и координации его движений.

Задача состоит в повышении эффективности циркулярной реваскуляризации цилиарного тела путем обеспечения формирования склерального тоннеля в точном соответствии с геометрией и параметрами трансплантата, облегчающего его введение в тоннель, исключения перекрытия операционного поля, создания более комфортных условий для хирурга в ходе операции.

Решаемая задача и ожидаемый технический результат достигается посредством заявляемого инструмента для циркулярной реваскуляризации цилиарного тела Фиг.1, который включает цилиндрическую рукоятку 1 диаметром 5 мм, длиной 90 мм, изогнутую рабочую часть 2 длиной 25 мм с окончанием в виде лопатки 3 размерами 1,8×10×0,3 мм.

Отличительные признаки:

1. Лопатка имеет дугообразную форму, кривизна продольных сторон которой соответствует кривизне лимба. При этом вогнутая сторона лопатки примыкает к внешней стороне изгиба рабочей части, а выпуклая к его внутренней стороне и обращена к рукоятке.

Это позволяет формировать субсклеральный тоннель по конфигурации и параметрам в полном соответствии с геометрией трансплантата, что исключает травмирование тканей склеры и не вызывает затруднения при введении трансплантата в тоннель.

2. Рукоятка инструмента расположена под углом 60° к плоскости лопатки, которая отклонена от плоскости инструмента на угол 75°.

Такое расположение элементов инструмента полностью исключает перекрывание операционного поля, а при выполнении манипуляций по формированию субсклерального тоннеля, снимает нагрузку с мышц предплечья и плеча хирурга, обеспечивая более комфортные условия для хирурга, повышающие точность его движений и их координацию.

В связи с тем, что формирование субсклерального тоннеля производится по обе стороны от склерального разреза, меридионального к лимбу, отклонение лопатки от оси инструмента на 75° выполняется в двух вариантах: влево и вправо.

3. Ширина лопатки увеличена на 0,8 мм, что позволяет сократить количество ее перемещений при формировании субсклерального тоннеля и обеспечить постоянный вертикальный размер по всей его площади.

Применение заявляемого инструмента осуществляется следующим образом:

1. На расстоянии 4 мм от лимба, радиально к нему, производят разрез склеры длиной 6 мм на всю ее глубину.

2. Лопатку инструмента, отклоненную влево, через склеральный разрез у его проксимального конца, влево от него, вводят в субсклеральное пространство.

3. Возвратно поступательными движениями, концентричными лимбу, лопатку инструмента перемещают вдоль разреза в сторону лимба с таким расчетом, чтобы проксимальная сторона формируемого тоннеля оказалась на 2 мм выше проксимального конца разреза.

4. Аналогичными движениями лопатку инструмента перемещают в сторону от лимба с таким расчетом, чтобы дистальная сторона формируемого тоннеля располагалась на 2 мм ниже дистального конца склерального разреза.

5. Лопатку инструмента извлекают из субсклерального тоннеля.

6. Лопатку инструмента, отклоненную вправо через склеральный разрез у его проксимального конца, вправо от него, вводят в субсклеральное пространство.

7. Манипуляции выполняют по п. 3.

8. Манипуляции выполняют по п. 4.

9. Манипуляции выполняют по п. 5.

Таким образом применение заявляемого инструмента повышает качество хирургического лечения субатрофии глазного яблока посредством циркулярной реваскуляризации цилиарного тела за счет сокращения времени на формирование субсклерального тоннеля, и выполнение его в полном соответствии с геометрией и параметрами трансплантата, создания более комфортных условий для хирурга, полностью исключающих перекрытие операционного поля и обеспечивающих точность движений его рук.

Инструмент для циркулярной реваскуляризации цилиарного тела, включающий цилиндрическую рукоятку, диаметром 5 мм и длиной 90 мм, изогнутую рабочую часть длиной 25 мм с окончанием в виде лопатки размерами 1,8×10×0,3 мм, отличающийся тем, что лопатка, отклоненная влево или вправо от плоскости инструмента на 75°, имеет дугообразную форму с кривизной, соответствующей кривизне лимба, вогнутая сторона лопатки примыкает к внешней стороне изгиба рабочей части инструмента, а выпуклая - к его внутренней стороне и обращена к рукоятке, которая наклонена к плоскости лопатки под углом 60°.



 

Похожие патенты:
Наверх