Аппарат для оздоровления позвоночника и разгрузки паравертебральных мышц

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к физиотерапии и может быть использовано в медицине и спорте в оздоровительных программах в качестве аппарата, обеспечивающего коррекцию нарушений позвоночника, паравертебральных мышц, а также для мобилизационных и акупрессурных процедур при лечебной разгрузке позвоночника. В основу полезной модели положена техническая задача (цель), заключающаяся в достаточно глубоком воздействии на мышечно-связочный аппарат каждого отдела позвоночника в отдельности, направленное на устранение спазмов глубоких паравертебральных мышц, активизации восстановительных процессов и нормальной подвижности сегментов позвоночника за минимальное количество сеансов. При этом оказываемое коррекционное воздействие должно подходить и для людей с избыточным весом и крупным телосложением. Сущность полезной модели (свободное изложение существенных признаков, указанных в формуле полезной модели). В связи с этим поставленная перед полезной моделью цель достигается за счет того, что в аппарате для оздоровления позвоночника и разгрузки паравертебральных мышц, выполненном в виде основы с тремя парами массирующих элементов, основа выполнена трехгранной формы, причем каждая пара массирующих элементов выполнена в виде холмов, предназначенных для массирования конкретного отдела позвоночника, массирующие элементы разделены серповидным углублением, чтобы тела позвонков с остистыми отростками могли погружаться в область между массирующими элементами, при этом основания каждой пары массирующих выступов выполнены круто закругленными ребрами. Внутри аппарата с каждой стороны массирующих элементов расположено по магниту из редкоземельного металла, что за счет магнитотерапии способствует улучшению восстановительных процессов в местах воздействия аппарата. Наличие данных магнитов позволяет дополнительно использовать данный аппарат и просто кладя его на любую зону вдоль позвоночника для улучшения микроциркуляции крови в данной области. Аппарат позволяет повысить эффективность коррекции нарушений и дисфункций позвоночника за счет коррекции положением, выбранной позой и активизации восстановительных процессов, в краткие сроки снять боли, увеличить амплитуду движений позвоночного столба и ускорить регенеративные процессы. Он удобен в эксплуатации, учитывает функциональное состояние человека, занимающийся может сам дозировать степень нагрузки по времени, не требуя участия медперсонала. Аппарат позволяет проводить профилактику заболеваний позвоночника и коррекцию нарушений осанки.

1. Область техники, к которой относится полезная модель.

Полезная модель относится к физиотерапии и может быть использовано в медицине и спорте в оздоровительных программах в качестве аппарата, обеспечивающего коррекцию нарушений позвоночника, паравертебральных мышц, а также для магнитотерапии. мобилизационных и акупрессурных процедур при лечебной разгрузке позвоночника.

2. Уровень техники.

Известно результативное оздоравливающее влияние воздействия различными способами и средствами на состояние позвоночника и самочувствие человека.

Наиболее близким к данному изобретению является «Устройство для коррекции позвоночника и паравертебральных мышц» (патент РФ N 2465881). Данный аналог имеет три пары массирующих холмов - направленных на разгрузку шейного, грудного и поясничного отдела. Существенные недостатки данного устройства связаны с тем, что угловатый чашеобразный вырез между массирующими элементами препятствует погружению тела и остистого отростка позвонка. В связи с этим позвонок не может полноценно погрузиться в вырез между массирующими элементами, а сами массирующие элементы достаточно погрузиться и расслабить паравертебралъные мышцы. Прямые скаты оснований массирующих элементов не позволяют заниматься на устройстве людям с избыточным весом.

Кроме того, вышеолисанный аналог не имеет внутри магнитных элементов из редкоземельных металлов, которые позволяют осуществлять магнитотерапию в местах воздействия аппарата.

3. Раскрытие полезной модели.

В основу полезной модели положена техническая задача (цель), заключающаяся в достаточно глубоком воздействии на мышечно-связочный аппарат каждого отдела позвоночника в отдельности, направленное на устранение спазмов глубоких паравертебральных мышц, активизации восстановительных процессов и нормальной подвижности сегментов позвоночника за минимальное количество сеансов. При этом оказываемое коррекционное воздействие должно подходить и для людей с избыточным весом и крупным телосложением.

Наиболее близким к изобретению является устройство для коррекции позвоночника и паравертебральных мышц (патент РФ N 2465881), содержащее три пары массирующих холмов - направленных на разгрузку шейного, грудного и поясничного отдела, отличающееся тем, что между массирующими элементами имеется угловатый чашеобразный вырез, препятствующий погружению поперечных отростков позвонка.

Недостатками известного устройства является и то, что прямые скаты оснований массирующих элементов не позволяют заниматься на устройстве людям с избыточным весом, а также вышеописанный аналог не имеет внутри магнитных элементов из редкоземельных металлов, которые позволяют улучшить восстановительные процессы в местах воздействия аппарата.

Все эти недостатки не позволяют эффективно и безопасно осуществлять воздействие устройства на глубокие паравертебральные мышцы с достаточным погружением позвонков между массирующими холмами, что ограничивает корректировку позвоночника и паравертебральных областей.

В связи с этим поставленная перед полезной моделью цель достигается за счет того, что в аппарате для оздоровления позвоночника и разгрузки паравертебральных мышц, выполненном в виде основы с тремя парами массирующих элементов, основа выполнена трехгранной формы, причем каждая пара массирующих элементов выполнена в виде холмов, предназначенных для массирования конкретного отдела позвоночника, массирующие элементы разделены серповидным углублением, чтобы поперечные отростки позвонков могли погружаться в область между массирующими элементами, при этом основания каждой пары массирующих холмов выполнены круто закругленными ребрами.

Внутри аппарата с каждой стороны массирующих элементов расположено по магниту из редкоземельного металла, что способствует улучшению восстановительных процессов в местах воздействия аппарата. Наличие данных магнитов позволяет дополнительно использовать данный аппарат, и просто кладя его на любую зону вдоль позвоночника для улучшения микроциркуляции крови в данной области.

4. Осуществление полезной модели.

Если заявляемый объект содержит иллюстрации, то дается перечень всех фигур, поясняющих изобретение. Рисунок 3д модели, чертежи.

На фиг.1 приведен аппарат, вид сбоку; на фиг.2 - вид со стороны массирующих элементов для грудного и поясничного отдела, на фиг.3 - вид со стороны массирующих элементов для шейного отдела позвоночника и на фиг.4 - вид устройства в разрезе со схематичным изображением внутри аппарата магнитных элементов из редкоземельных металлов.

Аппарат для оздоровления позвоночника и разгрузки паравертебральных мышц содержит три пары массирующих элементов 1, 2 и 4, специально разработанных для каждого отдела позвоночника (фиг.2, 3), основания каждой пары массирующих элементов 3 и 6 в виде серповидного углубления расположены на достаточном удалении и «глубине» от их вершин для погружения в данные углубления остистых отростков позвонков (фиг.2, 3), вершины массирующих пар 1, 2 и 4 расположены друг от друга на расстоянии соразмерном с особенностями позвонков каждого отдела, сами пары массирующих элементов находятся на необходимом для эффективного корректирующего воздействия для каждого отдела позвоночника с учетом анатомической кривизны отделов позвоночника. Круто закругленный скат 5 от массирующих элементов (фиг.3) позволяет массирующим элементам воздействовать на глубокие слои паравертебральных мышц и предотвращать давление на реберные дуги особенно людям с избыточным весом, как это происходит у наиболее близкого к изобретению устройства (патент РФ N2465881).

На фиг.4 внутри аппарата расположены магнитные элементы 7, которые позволяют улучшить восстановительные процессы в местах воздействия аппарата.

Аппарат пользуется следующим образом.

Из положения сидя, пациент ложится спиной на аппарат таким образом, чтобы остистые отростки позвоночника оказались в основании массирующей пары 1, 2 или 4 устройства и находится в таком положении 3-10 мин в зависимости от состояния позвоночника. В таком положении позвоночник оказывается в разогнутом состоянии, противоположном патологически сложившемуся рабочему двигательному стереотипу. В результате происходит разгрузка позвоночного столба и восстанавливается мышечный баланс между мышцами-антагонистами. Под действием веса тела на массирующие пары 1, 2 и 4 аппарата происходит давление на мышцы спины, что способствует снятию гипо- или гипертонуса мышц и их реализации, с одной стороны, и активации восстановительных процессов в них, особенно благодаря магнитным элементам внутри аппарата с другой.

Мышечная релаксация, фиксируемая поза на разгибание, действие веса тела и полифункциональное воздействие изобретения на позвоночные сегменты способствуют снятию патологических блоков с позвоночно-двигательных сегментов и восстановлению их функционального состояния.

Аппаратом можно пользоваться от одного до нескольких раз в день по 10-30 мин за сеанс, в зависимости от функционального состояния позвоночника.

Аппарат позволяет повысить эффективность коррекции нарушений и дисфункций позвоночника за счет коррекции положением, выбранной позой и активизации восстановительных процессов, в краткие сроки снять боли, увеличить амплитуду движений позвоночного столба и ускорить регенеративные процессы.

Он удобен в эксплуатации, учитывает функциональное состояние человека, занимающийся может сам дозировать степень нагрузки по времени, не требуя участия медперсонала.

Аппарат позволяет проводить профилактику заболеваний позвоночника и коррекцию нарушений осанки.

5. Промышленная применимость.

Аппарат наиболее эффективно использовать в медицине (профилактические и лечебные учреждения, амбулаторное лечение), фитнес-центрах, оздоровительных центрах, дома и в спорте - в основе коррекционного, лечебного и реабилитационного воздействия.

1. Аппарат для оздоровления позвоночника и разгрузки паравертебральных мышц, выполненный в виде основы трехгранной призматической формы с тремя парами массирующих элементов, при этом основания каждой пары разделены серповидным углублением и выполнены с круто закругленными ребрами, а каждая пара массирующих элементов выполнена в виде холмов, предназначенных для массирования паравертебральных мышц шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, причем вершины массирующих пар расположены друг от друга на расстоянии, соразмерном с особенностями позвонков каждого отдела позвоночника.

2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что внутри аппарата с каждой стороны массирующих элементов расположено по магниту из редкоземельного металла.



 

Похожие патенты:
Наверх