Проводник для введения интрамедуллярного стержня

Авторы патента:


 

Предложение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для малотравматичного введения интрамедуллярного гвоздя. Техническим результатом полезной модели является возможность уверенного, не требующего рентгенологического контроля, введения блокируемого стержня в костномозговую полость бедренной кости из минимального (1-2 см) доступа. Результат полезной модели достигается тем, что проводник для введения интрамедуллярного стержня изогнут по радиусу изгиба стержня (Фиг. 1), на его проксимальном конце (с торца), выполнено воронкообразное углубление в форме обратного конуса 1, а отступя 2-4 см дистальнее расположен поперечный канал 2 диаметром 5,0 мм

Предложение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для малотравматичного введения интрамедуллярного стержня.

Известен способ остеосинтеза длинных костей, артродеза коленного сустава гвоздями с блокированием (Leung K.-S., et al., 2006 [Leung, K.-S. Practice of Intramedullary Locked Nails / K.-S. Leung, G. Taglang, R. Schnettler - Berlin Heidelberg New York: Springer-Verlag, 2006. - 308 p.]). Точкой ввода гвоздя (местом перфорации бедренной кости) служит грушевидная ямка. Вскрытие костномозгового канала, даже при наличии электронно-оптического преобразователя, является достаточно сложной процедурой, но неизбежной при «закрытом» способе остеосинтеза. Необходимо выполнить разрез мягких тканей 5-8 см проксимальнее верхушки большого вертела для доступа к грушевидной ямке. У тучных пациентов, пациентов с развитой мускулатурой величина разреза увеличивалась до 10 см и более.

В ряде случаев (например, при операциях по поводу ложных суставов, дефектов бедренной кости, артродезировании коленного сустава) костномозговой канал бедренной кости рассверливается со стороны костной раны, т.е. для проксимального фрагмента - ретроградно. При этом бедренная кость может быть перфорирована в области грушевидной ямки со стороны костномозговой полости. Однако для введения стержня в подготовленный канал необходимы достаточно большой (5-10 см) хирургический доступ и рентгенологический контроль.

Для облегчения введения стержня может быть использована развертка, которая последовательно перфорирует бедренную кость и кожу в вертельной области (Челноков А.Н., и др., 2009 [Челноков, А.Н. Закрытый интрамедуллярный остеосинтез в лечении несращения длинных трубчатых костей: медицинская технология ФС-2009/089 от 21.04.2009 - А.Н. Челноков, Л.Н. Соломин, П.А. Иванов, Д.А. Бекреев - ФГУ «Уральский научно исследовательский институт травматологии и ортопедии им. В.Д. Чаклина» - 2009]). В данном случае, вводимый стержень, прижимают к выстоящему концу развертки, развертку вновь погружают в костномозговую полость и стремятся ввести гвоздь в костомозговую полость вслед за разверткой. Недостатком использования развертки является следующее:

- остроконечная развертка требует при заведении гвоздя «мануального контроля» (необходимо постоянно контролировать чтобы конусовидный конец гвоздя не соскочил с острия развертки);

- при использовании данной методики также необходим доступ до грушевидной ямки, размерами не менее 4-6 см.

Техническим результатом полезной модели является возможность уверенного, не требующего рентгенологического контроля, введения блокируемого стержня в костномозговую полость бедренной кости из минимального (1-2 см) доступа.

Результат полезной модели достигается тем, что проводник для введения интрамедуллярного стержня изогнут по радиусу изгиба стержня (Фиг. 1), на его проксимальном конце (с торца), выполнено воронкообразное углубление 1 в форме обратного конуса, а отступя 2-4 см дистальнее расположен поперечный канал 2 диаметром 5,0 мм

Проводник для введения интрамедуллярного стержня и техника его использования представлены на фигурах:

Фиг. 1 - Проводник для введения интрамедуллярного стержня, вид сбоку.

Фиг. 2 - Проводник для введения интрамедуллярного стержня, вид спереди-сбоку, где:

1. - воронкообразное углубление (обратный конус); 2. - поперечный канал для дополнительной фиксации к интрамедуллярному гвоздю.

Фиг. 3 - Рентгенограмма перфорации проксимального фрагмента бедренной кости разверткой.

Фиг. 4 - Разрез кожи, непосредственно над разверткой.

Фиг. 5 - Выход развертки через кожу.

Фиг. 6 - Выход проводника через кожу.

Фиг. 7 - Соединение интрамедуллярного стержня с проводников.

Фиг. 8 - Фиксация интрамедуллярного стержня с проводником лавсановой нитью.

Фиг. 9 - Ушитая рана

Проводник для введения интрамедуллярного стержня (Фиг. 1) выполнен из инертного металла и имеет одинаковую с интрамедуллярным стержнем кривизну, его длина и диаметр соизмеримы с используемым стержнем. На проксимальном конце проводника выполнено воронкообразное углубление 1 (обратный конус), которое необходимо для плотного контакта с вводимым концом интрамедуллярного стержня, чтобы исключить возможность «соскальзывания» конца стержня. Отступя 2-3 см от проксимального конца проводника, ниже дна воронкообразного углубления 1, расположен поперечный канал 2, который необходим для возможности дополнительной фиксации вводимого интрамедуллярного стержня к проводнику (например, лавсановой нитью, которая после проведения стержня удаляется).

Проводник для введения интрамедуллярного стержня используется следующим образом. Проксимальный фрагмент бедренной кости, ретроградно, последовательно разрабатывают развертками до необходимой величины. Остроконечной разверткой перфорируют бедренную кость в области грушевидной ямки со стороны костно-мозговой полости (Фиг. 3). Развертку вводят в мягкие ткани вертельной области до кожи (Фиг. 4). Выполняют кожный разрез 1-2 см над острием развертки, после чего развертку извлекают (Фиг. 5). После этого в костно-мозговую полость проксимального фрагмента бедренной кости ретроградно вводят проводник, конец которого также выводят за пределы кожи (Фиг. 6).

Интрамедуллярный стержень соединяют с проводником: конец интрамедуллярного стержня вводят в воронкообразное углубление 1 проводника (Фиг. 7-8). Дополнительно, через поперечное отверстие в проводнике и отверстие для дистальных блокирующих винтов в интрамедуллярном стержне, стержень может быть фиксирован к проводнику толстой лавсановой нитью (Фиг. 9). Проводник постепенно извлекают из костно-мозговой полости, вслед за ним погружают интрамедуллярный стержень. После введения стержня в костно-мозговую полость лавсановую нить срезают и проводник удаляют (Фиг. 10).

Клинический пример.

Пациент Б., 38 лет. Диагноз: анкилоз левого коленного сустава в порочном положении, хронический остеомиелит левой бедренной кости, фаза ремиссии. 09.04.13 г. выполнена операция: удлинение сухожилий задней группы мышц левого коленного сустава, артродез левого коленного сустава с интрамедуллярной фиксацией индивидуальным стержнем ПИТО с блокированием. При введении стержня использован предлагаемый проводник. Это позволило ввести стержень из минимального доступа в 1,5 см.

Проводник для введения интрамедуллярного стержня, отличающийся тем, что проводник изогнут по радиусу изгиба стержня и имеет на проксимальном конце, с торца, воронкообразное углубление в форме обратного конуса, а ниже дна воронкообразного углубления выполнен поперечный канал диаметром 5,0 мм, расположенный на 2-4 см дистальнее углубления.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх