Свая

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к строительству, в частности к конструкциям свай, преимущественно к сборным железобетонным круглым сваям. Технический результат - повышение надежности сваи при погружении в грунт и при эксплуатации. Свая включает полый ствол (1) с фланцами по торцам, каждый из которых состоит из обечайки (2), присоединенных к ней внутренней (3) и внешней (4) диафрагм и радиальных ребер жесткости (5), выполненных в виде Г-образных стержней, радиальные ребра жесткости (5) жестко соединены одними концами (6) с внешней диафрагмой (4), а другими (7) - с внутренней диафрагмой (3). Полый ствол (1) сваи имеет продольную арматуру (8), жестко прикрепленную к обечайке (2), и поперечную арматуру (9). К поперечной арматуре (9) прикреплена кольцевая арматурная сетка (10), к одному из торцов сваи прикреплен наконечник (11), имеющий выпуски продольной арматуры (12), жестко соединенные с продольной арматурой (8) сваи, причем продольная арматура (12) наконечника (11) собрана в пучок (13), формирующий острие сваи, а поперечная арматура (14) наконечника (11) имеет сгущение (15) в зоне острия. 2 з.п. ф-лы, 1ил.

Полезная модель относится к строительству, в частности к конструкциям свай, преимущественно к сборным железобетонным круглым сваям.

Известна свая, имеющая внутреннюю продольную полость, заполненную бетоном с арматурой, тело сваи выполнено из последовательно установленных заостренного лидирующего, промежуточных с увеличением поперечных элементов, имеющих внутренние продольные соосные цилиндрические каналы одинакового диаметра с образованием внутренней продольной полости сваи (RU 2499100, E02D 5/52, 20.11.2013).

Недостаток сваи: недостаточная надежность при погружении и при эксплуатации.

Наиболее близким техническим решением к заявляемой полезной модели является свая, включающая полый ствол с фланцами по торцам, каждый из которых состоит из обечайки, присоединенных к ней внутренней и внешней диафрагм и радиальных ребер жесткости, которые выполнены в виде Г-образных стержней, жестко соединенных одними концами с внешней диафрагмой, а другими - с внутренней (SU 998654, E02D 5/52, E02D 5/30).

Недостаток сваи: возможность разрушения бетона на контакте с фланцем и у острия в процессе погружения.

Задача полезной модели заключается в создании сваи, обладающей повышенной надежностью при погружении и при эксплуатации, в том числе в зоне контакта с фланцами и у острия.

Технический результат достигается тем, что свая, включающая полый ствол с продольной и поперечной арматурами, фланцами по торцам, каждый из которых состоит из обечайки, присоединенных к ней внутренней и внешней диафрагм и радиальных ребер жесткости, выполненных в виде Г-образных стержней, жестко соединенных одними концами с внешней диафрагмой, а другими - с внутренней, дополнительно содержит кольцевую арматурную сетку, которая прикреплена к поперечной арматуре, а продольная арматура жестко прикреплена к обечайке.

К одному из торцов сваи прикреплен наконечник, имеющий выпуски продольной арматуры, жестко соединенные с продольной арматурой сваи.

Продольная арматура наконечника собрана в пучок, формирующий острие сваи, а поперечная арматура наконечника имеет сгущение в зоне острия.

Полезная модель поясняется чертежом, на котором изображен общий вид сваи в разрезе.

Свая включает полый ствол 1 с фланцами по торцам, каждый из которых состоит из обечайки 2, присоединенных к ней внутренней 3 и внешней 4 диафрагм и радиальных ребер жесткости 5, выполненных в виде Г-образных стержней, радиальные ребра жесткости 5 жестко соединены одними концами 6 с внешней диафрагмой 4, а другими 7 - с внутренней диафрагмой 3. Полый ствол 1 сваи имеет продольную арматуру 8, жестко прикрепленную к обечайке 2, и поперечную арматуру 9. К поперечной арматуре 9 прикреплена кольцевая арматурная сетка 10, к одному из торцов сваи прикреплен наконечник 11, имеющий выпуски продольной арматуры 12, жестко соединенные с продольной арматурой 8 сваи, причем продольная арматура 12 наконечника 11 собрана в пучок 13, формирующий острие сваи, а поперечная арматура 14 наконечника 11 имеет сгущение 15 в зоне острия.

При погружении сваи кольцевая арматурная сетка 10 воспринимает поперечные растягивающие напряжения в бетоне, а жесткое крепление продольной арматуры 8 к обечайке 2 обеспечивает прямую передачу на нее усилий при погружении сваи и при ее эксплуатации. Усиленное армирование наконечника 11 с формированием пучка 13 и жесткое соединение арматуры наконечника 11 с продольной арматурой 8 сваи обеспечивает восприятие усилий при погружении сваи в грунт.

Данная свая по сравнению с прототипом обладает повышенной надежностью при погружении и при эксплуатации.

1. Свая, включающая полый ствол с продольной и поперечной арматурами, фланцами по торцам, каждый из которых состоит из обечайки, присоединённых к ней внутренней и внешней диафрагм и радиальных рёбер жёсткости, выполненных в виде Г-образных стержней, жёстко соединённых одними концами с внешней диафрагмой, а другими - с внутренней, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит кольцевую арматурную сетку, которая прикреплена к поперечной арматуре, а продольная арматура жёстко прикреплена к обечайке.

2. Свая по п. 1, отличающаяся тем, что к одному из торцов сваи прикреплён наконечник, имеющий выпуски продольной арматуры, жёстко соединенные с продольной арматурой сваи.

3. Свая по п. 2, отличающаяся тем, что продольная арматура наконечника собрана в пучок, формирующий острие сваи, а поперечная арматура наконечника имеет сгущение в зоне острия.



 

Похожие патенты:
Наверх