Сэндвич-панель

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области строительства, в частности к конструкциям сэндвич-панелей с низкогорючим утеплителем и может найти применение при изготовлении сэндвич-панелей для производства мобильных технологических модулей для газовиков и нефтяников, когда необходимо повысить их противопожарную стойкость. Сэдвич-панель, состоящая из двух металлических листов и расположенного между ними низкогорючего и негорючего утеплителя, приклеенного к металлическим листам, отличающаяся тем, что наружный металлический лист выполнен антивандальным, а внутренний лист выполнен с декоративной стальной обшивкой, к металлическим листам приклеены негорючие теплоизолирующие плиты из силиката кальция, к которым приклеен низкогорючий теплоизолятор из экструзионного пеноплекса, при этом панель по наружной стороне имеет выступы из металла с приклеенным к ним негорючим утеплителем для обеспечения монтажа с двухслойным силовым каркасом, к торцевым частям панели приклеена огнезащитная перегородка из негорючего силиката кальция, а между двухслойным, разнесенным по длине силовым каркасом, размещен полиуретановый теплоизолирующий заполнитель.

Полезная модель относится к области строительства, в частности к конструкциям сэндвич-панелей с низкогорючим утеплителем и может найти применение при изготовлении сэндвич-панелей для производства мобильных технологических модулей для газовиков и нефтяников, когда необходимо повысить их противопожарную стойкость.

Известна сэндвич-панель, состоящая из двух металлических с отформованными в замковые соединения краями листов и расположенного между ними и приклеенного к ним изнутри низкогорючего утеплителя, причем, параллельно стыковочным соединениям с примыканием к ним расположены пластины негорючего утеплителя (Патент на полезную модель RU 66371 от 07.11.2006, опубликован 10.09.2007).

Недостатком указанной сэндвич-панели является ее невысокая огнестойкость.

Известна сэндвич-панель, состоящая из двух металлических с отформованными в замковые соединения краями листов и расположенного между ними, приклеенного к ним изнутри, низкогорючего утеплителя, с расположенными параллельно стыковочными соединениями с примыканием к ним пластинами негорючего утеплителя, причем что с двух прилегающих к замковой части сторон стыковочное соединение дополнительно обрамлено металлической полосой.

К недостаткам данной сэндвич-панели также можно отнести ее невысокую огнестойкость и нарушение прочностных характеристик при возгорании вследствие того, что низкогорючий утеплитель плавится и теряет форму.

Наиболее близкой к заявляемой полезной модели является сэндвич-панель металлическая трехслойная, состоящая из двух металлических листов с отформованными в замковые соединения краями листов и расположенного между ними, приклеенного к ним изнутри низкогорючего утеплителя и пластин негорючего утеплителя, расположенного с двух прилежащих к замковым частям сторон, а в середине панели по ее длине в слое низкогорючего утеплителя расположена вставка из негорючего утеплителя, приклеенная изнутри к металлическим листам (Патент на полезную модель RU 83782 от 30.12.2008, опубликован 20.06.2009).

Однако, огнестойкость данной панели также недостаточно высока. При возгорании внутренние слои из низкогорючего утеплителя, хоть и не поддерживают горения, но плавятся и теряют форму, в результате снижаются теплоизоляционные эксплуатационные характеристики сэндвич-панели. Кроме того, соединение панелей между собой с помощью металлических уголков и заклепочных или винтовых соединений приводит к накоплению конденсата и промерзанию при низких температурах стен и пола изготовленных из них модулей. Данная конструкция не обеспечивает эффективной вентиляции теплоизолятора, а накапливающийся конденсат образует ледяные мостики холода.

Технической задачей, на решение которой направлено создание полезной модели, является повышение термической стойкости сэндвич-панели при одновременном повышении теплоизоляционных свойств за счет устранения при монтаже панели мостиков холода между наружным листом и силовым каркасом.

Техническая задача решается тем, что в известной сэндвич-панели, состоящей из двух металлических листов и расположенного между ними низкогорючего и негорючего утеплителя, приклеенного к металлическим листам, наружный металлический лист выполнен антивандальным, а внутренний лист выполнен с декоративной стальной обшивкой, к металлическим листам приклеены негорючие теплоизолирующие плиты из силиката кальция, к которым приклеен низкогорючий теплоизолятор из экструзионного пеноплекса, при этом панель по наружной стороне имеет выступы из металла с приклеенным к ним негорючим утеплителем для обеспечения монтажа с двухслойным силовым каркасом, к торцевым частям панели приклеена огнезащитная перегородка из негорючего силиката кальция, а между двухслойным, разнесенным по длине силовым каркасом, размещен полиуретановый теплоизолирующий заполнитель.

На фиг. 1 представлена структура сэндвич-панели, где

1 - стальная негорючая антивандальная обшивка;

2, 7, 11 - клеевой слой;

3 - огнезащитная перегородка из силиката кальция;

4, 6 - теплоизолирующая плита из силиката кальция;

5 - низкогорючий утеплитель из экструзионного пеноплекса;

8 - стальная негорючая декоративная внутренняя обшивка;

9 - двухслойный, разнесенный по длине силовой каркас;

10 - полиуретановый теплоизолирующий заполнитель.

Сэндвич-панель состоит из стальной негорючей антивандальной обшивки 1 с выступом для монтажа с двухслойным силовым каркасом 9. К наружной обшивке приклеена теплоизолирующая плита из силиката кальция 4, к которой приклеена плита из экструзионного пеноплекса 5. В торцах плиты 5 приклеена теплоизолирующая плита 3 из силиката кальция, которая выполняет роль огнезащитной перегородки и предотвращает возгорание пеноплекса 5. К теплоизолятору из экструзионного пеноплекса 5 приклеена теплоизолирующая плита из силиката кальция 6, к которой приклеена стальная негорючая декоративная обшивка 8. Полиуретановый теплоизолирующий заполнитель 10 размещается между двухслойным силовым каркасом 9.

Теплоизолирующие плиты из силиката кальция относятся к негорючим материалам, их теплоизолирующие свойства обеспечивают их применение для стационарных объектов. Для значительного сокращения толщины и массы стен, пола, крыш применяется наиболее эффективный теплоизолирующий материал - экструзионный пеноплекс. Это свойство особенно важно, так как модули в собранном виде, начиненные оборудованием, транспортируются различными видами транспорта и должны обладать возможно малым весом. Кроме того, установка таких модулей на участках вечной мерзлоты, которые имеют малую несущую способность в летний период, обеспечит возможность их надежной эксплуатации.

Между двухслойным, разнесенным по длине силовым каркасом, размещен полиуретановый теплоизолирующий заполнитель, надежно изолированный со всех сторон негорючим утеплителем из силиката кальция, что обеспечивает необходимую огнестойкость панели, а за счет малого веса полиуретанового заполнителя, дополнительно снижается вес модуля, собранного из сэндвич-панелей данной конструкции.

Склейка многослойной панели производится в промышленных условиях. При этом в склеенной панели не остается воздушных полостей и пустот, то есть отсутствуют условия для образования росы и конденсата на внутренней стороне наружных и внутренних обшивок. Теплоизолирующий материал сплошной, а не волокнистый, поэтому он не накапливает влагу, и не требуется вентиляции для ее удаления.

Сэдвич-панель, состоящая из двух металлических листов и расположенных между ними низкогорючего и негорючего утеплителей, приклеенных к металлическим листам, отличающаяся тем, что наружный металлический лист выполнен антивандальным, а внутренний лист выполнен с декоративной стальной обшивкой, к металлическим листам приклеены негорючие теплоизолирующие плиты из силиката кальция, к которым приклеен низкогорючий теплоизолятор из экструзионного пеноплекса, при этом панель по наружной стороне имеет выступы из металла с приклеенным к ним негорючим утеплителем для обеспечения монтажа с двухслойным силовым каркасом, к торцевым частям панели приклеена огнезащитная перегородка из негорючего силиката кальция, а между двухслойным разнесенным по длине силовым каркасом размещен полиуретановый теплоизолирующий заполнитель.



 

Похожие патенты:
Наверх