Теплозвукоизоляционная панель

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к теплозвукоизоляционным панелям, применяемым в промышленном и гражданском строительстве. В устройстве новым является то, что на внутренних сторонах поверхностных слоев симметрично выполнены шестиугольные углубления с образованием основания внутри слоев, а шип и паз образованы зеркально выполненными частями на внутренних поверхностях слоев в форме уступов, монолитно с поверхностными слоями. Использование зеркальных панелей из однородных материалов упрощает технологию производства и снижает себестоимость устройства при сохранении теплозвукоизоляционных и прочностных характеристик. В условиях более низких требований к параметрам теплозвукоизоляции применяются одиночные панели, наклеиваемые внахлест, внутренней стороной на защищаемую поверхность. При технологической необходимости панели могут быть предварительно герметизированы с внутренней стороны любым листовым материалом, например, влагостойким гипсокартонном. 2 нз. п. ф-лы, 5 илл.

Полезная модель относится к теплозвукоизоляционным панелям, применяемым в промышленном, гражданском строительстве и различных производствах.

Известна сэндвич-панель с сотовым наполнителем, содержащая два поверхностных слоя, и размещенный между ними равный по площади внутренний слой, представляющий собой сотовые ячейки в форме правильных полых призм с шестиугольными основаниями, обращенными к поверхностным слоям. (Патент на изобретение RU, 2382854, C1, МПК E04C 2/00, опубликовано 27.02.2010 г.)

Известна, принятая в качестве прототипа, теплозвукоизоляционная сотовая сэндвич-панель, включающая два одинаковых поверхностных слоя, на внутренних сторонах, которых симметрично выполнены шестиугольные углубления с образованием оснований внутри слоев, и выполнением между слоями по периметру смежных шипа и паза, смещенных по диагонали относительно внешних поверхностей слоев. (Патент на полезную модель RU, 131756, опубликовано 27.08.2013, МПК E04B 1/74)

Недостатком известных устройств является низкая эксплуатационная надежность и высокая себестоимость, обусловленные неоднородностью используемых материалов и клеящих составов и сложностью конструкции.

Техническим результатом, на которое ориентировано предлагаемое устройство, является повышение эксплуатационной надежности, при сохранении теплозвукоизоляционных свойств, и снижение себестоимости.

Технический результат достигается тем, что в теплозвукоизоляционной панели, включающей поверхностные зеркально выполненные слои, с образованием между ними по периметру смежных шипа и паза, смещенных по диагонали относительно внешних поверхностей слоев, и симметрично выполненные сотовые ячейки в форме правильных шестиугольных углублений на внутренних поверхностях слоев, новым является то, что шип и паз образованы зеркально выполненными частями на внутренних поверхностях слоев в форме уступов, монолитно с поверхностными слоями. В отдельных случаях возможно применение одинарных панелей.

На фиг. 1 показана панель в разобранном состоянии, на фиг. 2 - в собранном, вид сбоку, на фиг. 3 - вид сверху, на фиг. 4 и 5 - исполнение для частных случаев.

Здесь: 1 - поверхностные слои, 2 - внутренняя поверхность, 3 - шестиугольные углубления, 4 - внешняя поверхность, 5 и 6 - паз и шип, 7 - плоскость соединения внутренних поверхностей.

Панель изготавливается из известных материалов, например: из вспененного, такого как пенополистирол, пенополиэтилен, пенополиуретан (PUR), предпочтительно дициклопентадиен (DCPD) или пенополиизоцианурат (PIR), полипропилен, поликарбонат, АБС-пластик, полибутилентерефталат, полиамид, пено-газобетонов, пеностекла, или из композитов. Процесс изготовления осуществляется путем заливки дозирующими машинами в специальные формы, либо запениванием в закрытые формы возможно с использованием вакуума, периодическим способом. При необходимости лицевой поверхностный слой, обращенный наружу, может быть облицован декоративным покрытием, которое будет выполнять функцию защиты от воздействий окружающей среды (в том числе от ультрафиолетового излучения) и выполнен в виде:

- защитного или закаленного стекла с зеркальным, цветным покрытием,

- металлической поверхностью с фактурой или без нее,

- клинкерной плиткой,

- керамогранита,

- сайдинга, металлосайдинга,

- пластика,

- ПВХ пленки,

- ламината высокого давления (HPL),

- фотоэлектрических модулей.

Противоположный поверхностный слой, (Фиг. 1-3) может иметь аналогичное покрытие, либо фольгированную, пропиленовую, пароизоляционную пленку. Соединение слоев осуществляется методом склеивания.

Таким образом, предлагаемое устройство панели, предполагает надежную адгезию склеиваемых слоев и формирование замка шип-паз по всему периметру, для соединения панелей между собой.

Монтаж панелей осуществляется любым известным способом.

Высокие теплоизоляционные свойства предлагаемой панели обеспечиваются за счет малого вертикального градиента циркуляционного воздушного потока внутри образованных полостей. Звукоизоляция обеспечивается за счет многократного фазового перехода и гашения акустических волн между заполнителем и воздушными микросферами вспененного полимера, а так же высокой рассеивающей способности и звукопоглощению внутренних поверхностей сотовых ячеек. Выполнение слоев (Фиг. 1-3) и клеящего состава из однородного материала повышает эксплуатационную надежность и срок службы панелей за счет исключения межслойных напряжений (деформационных усилий «на срез») под влиянием разности линейных коэффициентов температурного расширения. Использование зеркальных панелей из однородных материалов упрощает технологию производства и снижает себестоимость устройства при сохранении теплозвукоизоляционных и прочностных характеристик.

В условиях более низких требований к параметрам теплозвукоизоляции применяются одиночные панели, наклеиваемые внахлест, внутренней стороной на защищаемую поверхность (Фиг. 4-5). При технологической необходимости панели могут быть предварительно герметизированы с внутренней стороны любым листовым материалом, например, влагостойким гипсокартонном.

1. Теплозвукоизоляционная панель, включающая поверхностные зеркально выполненные слои с образованием между ними по периметру смежных шипа и паза, смещенных по диагонали относительно внешних поверхностей слоев, и симметрично выполненные сотовые ячейки в форме правильных шестиугольных углублений на внутренних поверхностях слоев, отличающаяся тем, что шип и паз образованы зеркально выполненными частями на внутренних поверхностях слоев в форме уступов монолитно с поверхностными слоями.

2. Теплозвукоизоляционная панель, включающая симметрично выполненные сотовые ячейки в форме правильных шестиугольных углублений на внутренней поверхности, с образованием по периметру смежных шипа и паза, смещенных по диагонали, отличающаяся тем, что шип и паз выполнены в форме уступов монолитно с панелью.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх