Гомогенизатор

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к оборудованию для нефтехимической промышленности. Устройство предназначено для повышения однородности состава нефтегазовой смеси в трубопроводных магистралях. Результат достигается гомогенизатором, содержащим шпильку и нанизанные на нее крыльчатки, выполненные в виде комплектов, один из которых состоит из крыльчаток меньшего диаметра, а второй - большего, причем между крыльчатками установлены втулки. Новое заключается в том, что крыльчатки большего диаметра закреплены около концов шпильки посредством неразъемного соединения, а размещенные на средней части шпильки крыльчатки меньшего диаметра и втулки установлены с гарантированным зазором между ними, обеспечивающим возможность их осевого смещения по шпильке в обоих направлениях. Лопасти у смежных крыльчаток меньшего диаметра могут быть отогнуты относительно плоскости, перпендикулярной оси вращения, под разными углами. Технический результат заключается в повышении однородности состава нефтегазовой смеси.

Полезная модель относится к оборудованию для нефтехимической промышленности. Устройство предназначено для повышения однородности состава нефтегазовой смеси в трубопроводных магистралях.

Известен диспергатор по патенту РФ на изобретение 2301700, опубл. 27.06.2007 г. Диспергатор содержит крыльчатки и пружину, шпильку с фиксаторами и втулки, установленные на шпильке между крыльчатками. Две группы крыльчаток выполнены большего размера и установлены на концах шпильки возле фиксаторов, две другие группы крыльчаток выполнены меньшего размера и установлены между группами крыльчаток большего размера. Между группами крыльчаток меньшего размера установлена пружина. Крыльчатки большего размера и крыльчатки меньшего размера выполнены с возможностью вращения в противоположные стороны.

Данный диспергатор позволяет улучшить процессы получения гомогенных смесей, однако возможности для совершенствования конструкции устройства и повышения эффективности его работы имеют место.

Задача заявляемой полезной модели состоит в создании более простой конструкции устройства, позволяющей эффективнее гомогенизировать нефтегазовую смесь при движении ее в трубопроводе.

Технический результат заключается в повышении однородности состава нефтегазовой смеси.

Результат достигается гомогенизатором, содержащим шпильку и нанизанные на нее крыльчатки, выполненные в виде комплектов, один из которых состоит из крыльчаток меньшего диаметра, а второй - большего, причем между крыльчатками установлены втулки.

Новое заключается в том, что крыльчатки большего диаметра закреплены около концов шпильки посредством неразъемного соединения, а размещенные на средней части шпильки крыльчатки меньшего диаметра и втулки установлены с гарантированным зазором между ними, обеспечивающим возможность их осевого смещения по шпильке в обоих направлениях. Лопасти у смежных крыльчаток меньшего диаметра могут быть отогнуты относительно плоскости, перпендикулярной оси вращения, под разными углами.

Заявляемый гомогенизатор представлен на чертеже и фотографии.

Гомогенизатор состоит из шпильки 1, около концов которой закреплены крыльчатки большего диаметра 2. Крепление выполнено посредством неразъемного соединения, например, сваркой. Между крыльчатками 2 установлена группа крыльчаток меньшего диаметра 3. Между крыльчатками установлены втулки 4. Крыльчатки 3 и втулки 4 установлены на шпильке с гарантированным зазором между ними и шпилькой и между друг другом вдоль оси. Они могут свободно вращаться и перемещаться возвратно-поступательно вдоль оси шпильки.

Устройство работает следующим образом.

Гомогенизатор устанавливают в трубопроводе на подшипниковых опорах или путем жесткого закрепления концов шпильки 1. В первом случае поток нефтегазовой смеси вращает крыльчатки 2 в одну сторону, а крыльчатки 3 - в противоположную. Такое противовращение обусловлено тем, что лопасти крыльчаток 2 и 3 загнуты в противоположные стороны. Во втором случае, когда шпилька 1 закреплена неподвижно и неподвижны крыльчатки 2, лопасти крыльчаток 2 направляют поток, закручивая его в заданном лопастями направлении. Затем поток попадает на лопасти крыльчаток 3 и заставляет крыльчатки вращаться в противоположную сторону. Крыльчатки 3, благодаря зазору между ними и втулками 4, кроме вращения могут совершать еще и возвратно-поступательные перемещения. Кромки лопастей у всех крыльчаток заточены под острым углом. У смежных крыльчаток 3 лопасти могут быть отогнуты под разными углами.

Главным результатом от вышеперечисленных конструктивных особенностей гомогенизатора и выполняемых им в потоке динамических процессов является максимальное повышение однородности перекачиваемой нефтегазовой смеси. Присутствующие в смеси частицы в виде кристаллов соли или гранул парафина дробятся острыми кромками лопастей и разбиваются за счет турбулентности, создаваемой в потоке вращающимися крыльчатками. Гомогенизатор устанавливается в трубопроводной магистрали перед приборами учета или насосами. Однородная смесь, поступающая в механизмы после гомогенизатора, не забивает ответственные узлы отложениями и продлевает срок их эксплуатации.

Заявляемый гомогенизатор проверен в работе, испытания показали значительное повышение однородности пропущенной через него нефтегазовой смеси, т.е. устройством достигается заявленный технический результат.

1. Гомогенизатор, содержащий шпильку и нанизанные на неё крыльчатки, выполненные в виде комплектов, один из которых состоит из крыльчаток меньшего диаметра, а второй - большего, причём между крыльчатками установлены втулки, отличающийся тем, что крыльчатки большего диаметра закреплены около концов шпильки посредством неразъёмного соединения, а размещённые на средней части шпильки крыльчатки меньшего диаметра и втулки установлены с гарантированным зазором между ними, обеспечивающим возможность их осевого смещения по шпильке в обоих направлениях.

2. Гомогенизатор по п. 1, отличающийся тем, что лопасти у смежных крыльчаток меньшего диаметра отогнуты относительно плоскости, перпендикулярной оси вращения, под разными углами.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх