Шнековый смеситель сыпучих материалов

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам, предназначенным для смешивания сыпучих материалов шнеком. Состоит из бункера, шнека и охватывающего его кожуха. На верхнем торце кожуха закреплен рассеиватель, а к нижнему торцу шнека прикреплена лопастная мешалка. Шнек имеет число спиралей, равное количеству лопастей, установленных на мешалке.

Полезная модель относится к устройствам, предназначенным для смешивания сыпучих материалов шнеком.

Известен шнековый смеситель для смешивания сыпучих материалов, в корпусе которого расположен шнек с полым валом, в теле которого имеются отверстия, расположенные по трем винтовым линиям с шагом, равным трем шагам основной навивки. В эти отверстия вставлены патрубки с элементами ленточной спирали, которые имеют различную высоту и образуют прерывистую ленточную винтовую навивку обратного направления по сравнению с основной навивкой (SU, авт. св. 1613403, кл. B65G 33/24, 1990). Недостатком этого устройства является то, что оно имеет сложную конструкцию. Кроме того, надежное крепление патрубков с элементами ленточной спирали к полому валу шнека затруднительно.

Наиболее близким по технической сущности к полезной модели является шнековый смеситель сыпучих материалов, состоящий из бункера, шнека и охватывающего его кожуха. В нижней части шнека установлена лопастная мешалка, к верхнему торцу кожуха прикреплен рассеиватель в виде спирали Архимеда (патент РФ на полезную модель 126624 / Адигамов К.А. и др. - 2012145481/11. Заявл.: 25.10.2012; Опубл.: 10.04.2013; Бюл. 10.

Недостатком этого устройства является то, что лопастная мешалка имеет несколько лопастей, а шнек выполнен однозаходным, т.е. с одной спиралью. Вследствие этого смешиваемые материалы только с одной лопасти мешалки поступают непосредственно на спираль шнека, что ограничивает возможности шнека по транспортированию материалов, а так как данный смеситель является устройством циркуляционного действия, из-за этого увеличивается продолжительность смешивания.

Задача полезной модели

Необходимо сократить продолжительность процесса смешивания материалов.

Поставленная задача решается тем, что шнековый смеситель сыпучих материалов, состоящий из бункера цилиндро-конической формы с загрузочным приемником и разгрузочным клапаном, шнека и охватывающего его кожуха, а также лопастной мешалки, имеет шнек с таким количеством спиралей, которое равно числу лопастей мешалки.

Шнековый смеситель (фиг. 1) состоит из бункера цилиндро-конической формы 1, шнека 2 и охватывающего его кожуха 3. В нижней части шнека установлена лопастная мешалка 4, которая вращается вместе со шнеком 2. К верхнему торцу кожуха 3 прикреплен рассеиватель 5. Загрузка бункера 1 производится через загрузочный приемник 6, выгрузка смеси - через разгрузочный клапан 7.

Устройство работает следующим образом.

В начале работы смешиваемые материалы через загрузочный приемник 6 загружаются в бункер 1. Затем включается привод шнека 2 (на чертеже не показан) и лопастная мешалка 4 производит перемешивание материалов и их подачу к шнеку, а шнек 2 захватывает смесь и перемещает ее по кожуху 3 к верхнему торцу, где она попадает на рассеиватель 5 и оттуда осыпается вниз по всей площади бункера. Так как шнек 2 имеет число спиралей равное количеству лопастей мешалки, то полученная смесь беспрепятственно поступает на все спирали шнека 2, вследствие чего увеличивается его производительность и сокращается продолжительность смешивания.

Шнековый смеситель сыпучих материалов, состоящий из бункера цилиндроконической формы с загрузочным приемником и разгрузочным клапаном, шнека и охватывающего его кожуха, а также лопастной мешалки, отличающийся тем, что шнек имеет число спиралей, равное количеству лопастей, установленных на мешалке.



 

Похожие патенты:
Наверх