Газоразрядный блок установки для очистки газов

Авторы патента:


 

Полезная модель относятся к устройствам для очистки газов и предназначена для очистки атмосферного (наружного) и рециркуляционного воздуха в системах приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха в общественных зданиях и промышленных сооружениях. Газоразрядный блок установки для очистки газов содержит корпус, внутри которого расположены электроды, образующими разрядные пары, при этом электроды подключены к источнику питания, один из электродов каждой из разрядных пар размещен внутри слоя стекла, в качестве источника питания использован блок питания с напряжением на выходе 5000-20000 В и с частотой 50-9000 Гц, корпус выполнен металлическим с двумя боковыми и двумя торцевыми плоскими стенками, электроды выполнены плоскими, электрод, размещенный в слое стекла, выполнен из плоского сплошного или перфорированного металлического листа или из зигзагообразно изогнутой металлической проволоки, между размещенными в слое стекла электродами расположены электроды, выполненные из плоского металлического листа, в котором выполнены щелевидные отверстия со штырьками вдоль края каждого отверстия отогнутыми под острым углом к плоскости металлического листа, образующего эти электроды, а боковые стенки этих электродов выполнены с выступами, причем в боковых стенках корпуса выполнены отверстия с отогнутыми внутрь корпуса язычками для установки между ними электродов, размещенных в слое стекла, и отверстия для размещения в них выступов, выполненных на боковых стенках электродов из плоского металлического листа, в верхней части боковые стенки корпуса выполнены с отогнутыми наружу краями, на которые наложены с возможностью продольного перемещения, выполненные в виде гребенки, металлические полосы, причем зубья последних в одном из крайних положений прижимают электроды, размещенные в слое стекла, к дну корпуса, а в другом крайнем положении расположены между этими электродами, а в металлических полосах выполнены щелевидные отверстия, через которые пропущены установленные на отогнутых наружу краях боковых стенок корпуса ограничители перемещения металлических полос, выполненные в виде стерженьков со шляпкой. В результате достигается упрощение конструкции за счет исключения из нее отсеков в которых устанавливают образующими разрядные пары электроды, а выполнение размещенных в слое стекла электродов в виде плоских металлических сплошных или перфорированных листов или из зигзагообразно изогнутой проволоки делает их конструктивно и технологически простыми в изготовлении конструктивными элементами.

Полезная модель относятся к устройствам для очистки газов и предназначена для очистки атмосферного (наружного) и рециркуляционного воздуха в системах приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха в общественных зданиях и промышленных сооружениях..

Известна камера зарядки (по существу газоразрядный фильтр), содержащая коронирующие игольчатые и некоронирующие сеточные электроды, (см., авторское свидетельство SU 1005916, кл. B03C 3/12, 23.03.1983).

Известная камера зарядки позволяет очищать газы только от пыли и находящихся в аэрозольном состоянии капель воды и масла, что сужает возможности данной установки и делает ее использование малоперспективным.

Наиболее близкой к полезной модели по технической сущности и достигаемому результату является газоразрядный блок установки для очистки газов, содержащий корпус, внутри которого установлен по меньшей мере один отсек с расположенными в каждом из них электродами, образующими разрядные пары, а также источник питания, один из электродов каждой из разрядных пар размещен внутри слоя стекла, а в качестве источника питания использован блок питания с напряжением на выходе 5000-20000 В и с частотой 50-9000 Гц (см. свидетельство на полезную модель RU 40013, кл. B03C 3/02, 27.08.2004).

Данная установка и ее газоразрядный блок обеспечивают очистку газов-воздушных выбросов пищевых, промышленных и других предприятий от вредных и дурно пахнущих газообразных веществ и паров. Однако установка в корпусе отсеков с электродами, позволяя более гибко изменять конфигурацию установки приводит к излишним аэродинамическим потерям и увеличению материалоемкости газоразрядного блока.

Задачей, на решение которой направлена полезная модель, является устранение указанных недостатков.

Технический результат заключается в упрощении конструкции за счет исключения из нее отсеков в которых устанавливают образующими разрядные пары электроды, а выполнение размещенных в слое стекла электродов в виде плоских металлических сплошных или перфорированных листов или из зигзагообразно изогнутой проволоки делает эти электроды конструктивно и технологически простым в изготовлении конструктивными элементами газоразрядного блока.

Поставленная задача решается, а технический результат достигается за счет того, что газоразрядный блок установки для очистки газов содержит корпус, внутри которого расположены электроды, образующими разрядные пары, при этом электроды подключены к источнику питания, один из электродов каждой из разрядных пар размещен внутри слоя стекла, в качестве источника питания использован блок питания с напряжением на выходе 5000-20000 В и с частотой 50-9000 Гц, корпус выполнен металлическим с двумя боковыми и двумя торцевыми плоскими стенками, электроды выполнены плоскими, электрод, размещенный в слое стекла, выполнен из плоского сплошного или перфорированного металлического листа или из зигзагообразно изогнутой металлической проволоки, между размещенными в слое стекла электродами расположены электроды, выполненные из плоского металлического листа, в котором выполнены щелевидные отверстия со штырьками вдоль края каждого отверстия отогнутыми под острым углом к плоскости металлического листа, образующего эти электроды, а боковые стенки этих электродов выполнены с выступами, причем в боковых стенках корпуса выполнены отверстия с отогнутыми внутрь корпуса язычками для установки между ними электродов, размещенных в слое стекла, и отверстия для размещения в них выступов, выполненных на боковых стенках электродов из плоского металлического листа, в верхней части боковые стенки корпуса выполнены с отогнутыми наружу краями, на которые наложены с возможностью продольного перемещения, выполненные в виде гребенки, металлические полосы, причем зубья последних в одном из крайних положений прижимают электроды, размещенные в слое стекла, к дну корпуса, а в другом крайнем положении расположены между этими электродами, а в металлических полосах выполнены щелевидные отверстия, через которые пропущены установленные на отогнутых наружу краях боковых стенок корпуса ограничители перемещения металлических полос, выполненные в виде стерженьков со шляпкой.

Крайние электроды, предпочтительно образованы торцевыми стенками корпуса в которых выполнены щелевидные отверстия со штырьками вдоль края отверстия отогнутыми под острым углом к плоскости торцевой стенки.

Электроды газоразрядного блока, предпочтительно, расположены параллельно торцевым стенкам корпуса.

Электрод, размещенный в слое стекла, предпочтительно, расположен с образованием вдоль края стекла свободной от электрода кромки ширина которой составляет от 0,01 до 0,015 от ширины слоя стекла.

На фиг. 1 представлен фотография газоразрядного блока установки для очистки газов.

На фиг. 2 представлен вид сверху на газоразрядный блок установки для очистки газов.

На фиг. 3 представлен электрод, выполненный из плоского металлического листа.

На фиг. 4 представлен вид сбоку на электрод, выполненный из плоского металлического листа.

Газоразрядный блок установки для очистки газов, содержащий корпус 1, внутри которого расположены электроды 2 и 3, образующими разрядные пары. Электроды 2 и 3 подключены к источнику питания (не показан на чертеже). Один из электродов 2 каждой из разрядных пар размещен внутри слоя стекла. В качестве источника питания использован блок питания с напряжением на выходе 5000-20000 В и с частотой 50-9000 Гц.

Корпус 1 выполнен металлическим с двумя боковыми 4 и двумя торцевыми 5 плоскими стенками. Электроды 2 и 3 выполнены плоскими. Электрод 2, размещенный в слое стекла, выполнен из плоского сплошного или перфорированного металлического листа или из зигзагообразно изогнутой металлической проволоки.

Между размещенными в слое стекла электродами 2 расположены электроды 3, выполненные из плоского металлического листа, в котором выполнены щелевидные отверстия 6 со штырьками 7 вдоль края каждого отверстия 6 отогнутыми под острым углом к плоскости металлического листа, образующего эти электроды 3, причем штырьки 7, расположенные на противоположных сторонах каждого отверстия 6 отогнуты в противоположные относительно плоскости металлического листа стороны.

Электроды 2 выполнены с тоководом в виде штырька или проволоки 15, через который электроды 2 соединены с общей шиной в виде металлического стержня 16, через которую электроды 2 соединены с источником питания, при этом общую шину, как правило, располагают над электродами 2 вдоль корпуса 1. Электроды 3 соединены с источником питания через корпус 1.

В боковых стенках 4 корпуса 1 выполнены отверстия 10 с отогнутыми внутрь корпуса 1 язычками для установки между ними размещенных в слое стекла электродов 2.

Боковые стенки этих электродов 3 из плоского металлического листа, выполнены с выступами 14, при этом в боковых стенках корпуса выполнены отверстия 11 для размещения в них выступов 14, выполненных на боковых стенках электродов 3 из плоского металлического листа

В верхней части боковые стенки 4 корпуса 1 выполнены с отогнутыми наружу краями, на которые наложены с возможностью продольного перемещения, выполненные в виде гребенки, металлические полосы 12, причем зубья последних в одном из крайних положений прижимают электроды 2, размещенные в слое стекла, к дну корпуса 1, а в другом крайнем положении расположены между этими электродами 2. В металлических полосах 12 выполнены щелевидные отверстия, через которые пропущены установленные на отогнутых наружу краях боковых стенок 4 корпуса 1 ограничители 13 перемещения металлических полос 12, выполненные в виде стерженьков со шляпкой.

Щелевидные отверстия позволяют смещать металлические полосы на 4-18 мм. Зубья имеют продолговатую прямоугольную форму, а металлические полосы выполнены толщиной 2-20 мм, при этом зубья, предпочтительно, отогнуты внутрь корпуса 1 на 15-80 градусов по отношению к дну корпуса 1.

Крайние электроды образованы торцевыми стенками 5 корпуса 1 в которых выполнены щелевидные отверстия 8 со штырьками 9 вдоль края каждого отверстия 8 отогнутыми под острым углом к плоскости торцевой стенки 5 внутрь корпуса 1.

Электроды 2 и 3 газоразрядного блока расположены параллельно торцевым стенкам 5 корпуса 1.

Электрод 2, размещенный в слое стекла, предпочтительно, расположен с образованием вдоль края стекла свободной от электрода 2 кромки ширина которой составляет от 0,01 до 0,015 от ширины слоя стекла.

При работе газоразрядного блока установки для очистки газов последние проходят через блок между электродами 2 и 3.

Принцип работы газоразрядного блока основан на воздействии барьерно-стриммерного разряда (холодная плазма) на очищаемый газ, например очищаемый и подаваемый в помещение воздух. Плазменный разряд создается между металлическими электродами 2 расположенными в слое стекла и выполненными из плоского металлического листа электродами 3, на которые подается переменное или постоянное напряжение от высоковольтного трансформатора (до 20 кВ). Электроды 2 и 3 расположены в корпусе 1 в виде отдельных расположенных ячеек. Газоразрядный блок за счет окисления находящихся в очищаемом газе веществ очищает его от вредных и пахучих веществ.

Данная полезная модель может быть легко изготовлена с использованием легко доступных металлических и диэлектрических материалов и найти широкое применение для очистки воздуха или газа от вредных примесей, как в жилых, так и производственных помещениях.

1. Газоразрядный блок установки для очистки газов, содержащий корпус, внутри которого расположены электроды, образующие разрядные пары, при этом электроды подключены к источнику питания, один из электродов каждой из разрядных пар размещен внутри слоя стекла, а в качестве источника питания использован блок питания с напряжением на выходе 5000-20000 В и с частотой 50-9000 Гц, отличающийся тем, что корпус выполнен металлическим с двумя боковыми и двумя торцевыми плоскими стенками, электроды выполнены плоскими, электрод, размещенный в слое стекла, выполнен из плоского сплошного, или перфорированного металлического листа, или из зигзагообразно изогнутой металлической проволоки, между размещенными в слое стекла электродами расположены электроды, выполненные из плоского металлического листа, в котором выполнены щелевидные отверстия со штырьками вдоль края каждого отверстия, отогнутыми под острым углом к плоскости металлического листа, образующего эти электроды, а боковые стенки этих электродов выполнены с выступами, при этом в боковых стенках корпуса выполнены отверстия с отогнутыми внутрь корпуса язычками для установки между ними электродов, размещенных в слое стекла, и отверстия для размещения в них выступов, выполненных на боковых стенках электродов из плоского металлического листа, в верхней части боковые стенки корпуса выполнены с отогнутыми наружу краями, на которые наложены с возможностью продольного перемещения, выполненные в виде гребенки, металлические полосы, причем зубья последних в одном из крайних положений прижимают электроды, размещенные в слое стекла, к дну корпуса, а в другом крайнем положении расположены между этими электродами, в металлических полосах выполнены щелевидные отверстия, через которые пропущены установленные на отогнутых наружу краях боковых стенок корпуса ограничители перемещения металлических полос, выполненные в виде стерженьков со шляпкой.

2. Газоразрядный блок по п. 1, отличающийся тем, что крайние электроды образованы торцевыми стенками корпуса, в которых выполнены щелевидные отверстия со штырьками вдоль края каждого отверстия, отогнутыми под острым углом к плоскости торцевой стенки внутрь корпуса.

3. Газоразрядный блок по п. 1, отличающийся тем, что электроды газоразрядного блока расположены параллельно торцевым стенкам корпуса.

4. Газоразрядный блок по п. 1, отличающийся тем, что электрод, размещенный в слое стекла, расположен с образованием вдоль края стекла свободной от электрода кромки, ширина которой составляет от 0,01 до 0,015 от ширины слоя стекла.



 

Похожие патенты:
Наверх