Устройство для очистки и обеззараживания воды

Авторы патента:


 

Устройство для очистки и обеззараживания воды, содержащее корпус, снабженный крышкой, фильтрующий элемент, входной штуцер, отстойник. В крышке установлен выходной патрубок. В верхней части корпуса установлено кольцо, внешняя поверхность которого контактирует с внутренней поверхностью корпуса. На внутренней поверхности крышки установлены ультрафиолетовые светодиоды. Отстойник выполнен в форме полой полусферы, обращенной центром вниз. В центре отстойника установлен входной штуцер. Отстойник и входной штуцер выполнены съемными. В корпусе вертикально установлена трубка, соединенная со входным штуцером. На трубке установлен дефлектор, выполненный в форме спирали. Ось симметрии дефлектора совпадает с осью симметрии трубки. В трубке выполнена вертикальная щель длиной, равной длине дефлектора. Верхний край щели расположен на уровне верхнего края дефлектора. На дефлекторе установлена пластина круглой формы. На нижней поверхности крышки установлены уступы. Между кольцом и уступами установлен фильтрующий элемент. На корпусе установлен дифференциальный манометр, соединенный с внутренней полостью корпуса над верхней и под нижней поверхностями фильтрующего элемента. Улучшается качество очистки и обеззараживания воды, упрощается техническое обслуживание устройства.

Полезная модель относится к машиностроению и может быть использована для очистки и обеззараживания воды.

Известно устройство для очистки и обеззараживания воды [Устройство для очистки и обеззараживания воды. - Патент RU 2465211. - Опубл. 27.10.2012 г., Бюл. 30], содержащее корпус, снабженный крышкой, выполненной съемной в форме тарелки, обращенной дном вверх, фильтрующий элемент, входной штуцер, выходной патрубок, установленный в крышке, отстойник, имеющий форму воронки, обращенной вниз узкой частью, снабженный пробкой для слива загрязнений, установленной в его нижней части. В корпусе установлен цилиндрический стакан с отверстиями, выполненными в его днище по окружности вдоль образующих. В верхней части корпуса установлено кольцо, внешняя поверхность которого контактирует с внутренней поверхностью корпуса, а внутренняя поверхность кольца контактирует с внешней поверхностью цилиндрического стакана. Фильтрующий элемент выполнен в форме цилиндра с отверстием по оси цилиндра и установлен внутри цилиндрического стакана. Внутри фильтрующего элемента вдоль его оси установлена ультрафиолетовая лампа. Входной штуцер соединен с трубкой, изогнутой в форме спирали, помещенной в кольцевом зазоре между внутренней поверхностью корпуса и внешней поверхностью цилиндрического стакана. Трубка снабжена патрубками, установленными под острым углом к ней в направлении навивки спирали.

Недостатками данного устройства являются низкое качество очистки и обеззараживания воды, а также сложность его технического обслуживания.

Цель полезной модели - повышение качества очистки и обеззараживания воды и упрощение технического обслуживания устройства.

Указанная цель достигается тем, что на внутренней поверхности крышки устанавливают ультрафиолетовые светодиоды. Отстойник выполняют в форме полой полусферы, обращенной центром вниз. Входной штуцер устанавливают в центре отстойника. Отстойник и входной штуцер выполняют съемными. В корпусе вертикально устанавливают трубку, соединенную со входным штуцером. На трубке устанавливают дефлектор, выполненный в форме спирали, причем ось симметрии дефлектора совпадает с осью симметрии трубки. В трубке выполняют вертикальную щель длиной, равной длине дефлектора, причем верхний край щели располагают на уровне верхнего края дефлектора. На дефлекторе устанавливают пластину круглой формы. На нижней поверхности крышки устанавливают уступы. Между кольцом и уступами устанавливают фильтрующий элемент. На корпусе устанавливают дифференциальный манометр, соединенный с внутренней полостью корпуса над верхней и под нижней поверхностями фильтрующего элемента.

На фиг. 1 показано устройство для очистки и обеззараживания воды, на фиг. 2 - то же, разрез по A-A.

Устройство для очистки и обеззараживания воды содержит корпус 1, снабженный крышкой 2, выполненной съемной, фильтрующий элемент 3, входной штуцер 4, выходной патрубок 5, установленный в крышке 2, и отстойник 6, имеющий форму полой полусферы, обращенной центром вниз. Входной штуцер 4 установлен в центре отстойника 6. Отстойник 6 и входной штуцер 4 выполнены съемными. В верхней части корпуса 1 установлено кольцо 7, внешняя поверхность которого контактирует с внутренней поверхностью корпуса 1. На внутренней поверхности крышки 2 установлены ультрафиолетовые светодиоды 8. В корпусе 1 вертикально установлена трубка 9, соединенная со входным штуцером 4. На трубке 9 установлен дефлектор 10, выполненный в форме спирали, причем ось симметрии дефлектора 10 совпадает с осью симметрии трубки 9. В трубке 9 выполнена вертикальная щель длиной, равной длине дефлектора 10, причем верхний край щели расположен на уровне верхнего края дефлектора 10. На дефлекторе 10 установлена пластина круглой формы 11. На нижней поверхности крышки 2 установлены уступы 12. Фильтрующий элемент установлен между кольцом 7 и уступами 12. На корпусе 1 установлен дифференциальный манометр 13, соединенный с внутренней полостью корпуса 1 над верхней и под нижней поверхностями фильтрующего элемента 3.

Устройство работает следующим образом.

Вода под напором через входной штуцер 4 попадает в трубку 9 и далее через щель в трубке 9 поступает в полость дефлектора 10, где вовлекается во вращательное движение по спирали от оси симметрии дефлектора 10 к его периферии. При вращении воды в дефлекторе 10 находящиеся в воде частицы загрязнений отбрасываются под действием центробежной силы к поверхностям дефлектора 10 и корпуса 1, теряют свою скорость и осаждаются, попадая в отстойник 6. После прохождения по спиральной поверхности дефлектора 10 вода меняет направление движения и проходит через фильтрующий элемент 3, где дополнительно очищается. Затем вода, очищенная от примесей, попадает в зазор между фильтрующим элементом 3 и внутренней поверхностью крышки 2, где под действием ультрафиолетовых лучей, испускаемых ультрафиолетовыми светодиодами 8, обеззараживается. После этого вода удаляется наружу устройства через выходной патрубок 5, установленный в крышке 2. Имеющиеся в воде загрязнения накапливаются в отстойнике бив фильтрующем элементе 3. В процессе эксплуатации устройства контролируют перепад давления до и после фильтрующего элемента 3 посредством установленного на корпусе 1 дифференциального манометра 13, соединенного с внутренней полостью корпуса 1 над верхней и под нижней поверхностями фильтрующего элемента 3. Увеличение перепада давления в сравнении с контрольным значением свидетельствует о загрязнении фильтрующего элемента 3 и необходимости его замены. Для этого снимают крышку 2 и заменяют фильтрующий элемент 3. Загрязнения, накопившиеся в отстойнике 6 удаляют через отверстие в корпусе 1 для входного штуцера 4, предварительно сняв последний. Кроме того, периодически очищают от загрязнений внутреннюю поверхность корпуса 1 и поверхность дефлектора 10, сняв для этого отстойник 6.

Наличие в корпусе вертикальной трубки, соединенной со входным штуцером, размещение на трубке дефлектора, выполненного в форме спирали, совпадение оси симметрии дефлектора с осью симметрии трубки, выполнение в трубке вертикальной щели длиной, равной длине дефлектора, и расположение верхнего края щели на уровне верхнего края дефлектора, установка на дефлекторе пластины круглой формы, а также наличие отстойника, выполненного в форме полой полусферы, придает вращательное движение тонкому слою воды с последующим резким снижением ее скорости и изменением направления движения. Это обеспечивает качественное выделение крупных частиц загрязнений из воды.

Наличие на нижней поверхности крышки уступов и фиксация фильтрующего элемента между кольцом и уступами препятствует смещению фильтрующего элемента в направлении движения воды и обеспечивает и улавливание мелких частиц фильтрующим элементом. Наличие ультрафиолетовых светодиодов, установленных на внутренней поверхности крышки, позволяет более эффективно обеззараживать воду, так как качество ультрафиолетовой обработки улучшается при повышении чистоты воды, а в устройстве обрабатывается уже предварительно очищенная вода.

Выполнение съемными отстойника и входного штуцера позволяет упростить техническое обслуживание устройства, а размещение на корпусе дифференциального манометра, соединенного с внутренней полостью корпуса над верхней и под нижней поверхностями фильтрующего элемента позволяет своевременно определить степень загрязненности фильтрующего элемента и заменить его на новый, сохранив при этом требуемое качество очистки воды.

Устройство для очистки и обеззараживания воды, содержащее корпус, снабженный съёмной крышкой, фильтрующий элемент, входной штуцер, отстойник, установленный в крышке выходной патрубок, установленное в верхней части корпуса кольцо, внешняя поверхность которого контактирует с внутренней поверхностью корпуса, отличающееся тем, что на внутренней поверхности крышки установлены ультрафиолетовые светодиоды, отстойник выполнен в форме полой полусферы, обращённой центром вниз, входной штуцер установлен в центре отстойника, причём отстойник и входной штуцер выполнены съёмными, в корпусе вертикально установлена трубка, соединённая со входным штуцером, на трубке установлен дефлектор, выполненный в форме спирали, причём ось симметрии дефлектора совпадает с осью симметрии трубки, кроме того, в трубке выполнена вертикальная щель длиной, равной длине дефлектора, причем верхний край щели расположен на уровне верхнего края дефлектора, на дефлекторе установлена пластина круглой формы, на нижней поверхности крышки установлены уступы, фильтрующий элемент установлен между кольцом и уступами, а на корпусе установлен дифференциальный манометр, соединённый с внутренней полостью корпуса над верхней и под нижней поверхностями фильтрующего элемента.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх