Абдукционный ортопедический аппарат для лечения подвывиха головки бедра

Авторы патента:


 

Полезная модель направлена на исключение возможности рецидива подвывиха головки бедра при консервативном лечении детей с данной патологией путем постепенной абдукцией бедра в тазобедренном суставе под углом 85-90 градусов за счет постепенного передвижения держателей бедренных манжет по отверстиям регулировочных пластин дистальнее не снимая изделия с больного и последующей стабильной фиксацией правильно отцентрированной головки бедренной кости в вертлужной впадине. Указанный технический результат достигают тем, что в «Абдукционном ортопедическом аппарате для лечения подвывиха головки бедра» так же как и прототипе содержащем: полужесткий пояс, две бедренные манжеты, липучку полужесткого пояса, липучки бедренных манжет, предусмотрены следующие отличия: его регулировочные пластины выполнены с отверстиями, бедренные манжеты имеют держатели, которые выполнены с возможностью изменения места их крепления к регулировочным пластинам через отверстия без снятия изделия.

Полезная модель относится к области медицины и медицинской техники, в частности к ортопедическим аппаратам для лечения подвывиха головки бедра, и может быть использовано для консервативного лечения подвывиха головки бедра у детей при дисплазии тазобедренного сустава, детском церебральном параличе, эпифизарном остеомиелите головки бедра.

Известен аналог «Функциональная шина для лечения врожденного вывиха бедра» [2], который состоит из: двух отводящих дуг с гильзами, выполненных телескопически, соединенными между собой с возможностью дозированного отведения и фиксации степени отведения, и элементов крепления в виде колец. Каждая из дуг является продолжением телескопического стержня, выполненного в виде шестигранника и установленного в трубчатом цилиндрическом корпусе, с возможностью вращения вокруг собственной оси и фиксации винтом в выбранном положении. Возможность дозированного отведения и фиксации степени отведения обеспечивается зубчатым устройством, образованным двумя цилиндрическими пластинами, на встречных поверхностях которых, по наружному краю, выполнены радиально направленные односторонне скошенные зубцы. Пластины неподвижно закреплены на встречных поверхностях плоских петель, расположенных на смежных концах трубчатых корпусов, петли с пластинами установлены на оси с резьбовым концом под гайку с возможностью осевых перемещений и вращения, между гайкой и пластинами размещена пружина.

Данное устройство, позволяет осуществлять сгибание в тазобедренных суставах с приведением бедер к туловищу, ориентировать проксимальный отдел бедра к входу в вертлужную впадину с последующим дозированным растяжением приводящих мышц бедер. При постепенном разведении бедер устраняется мышечная компрессия в суставе. Фиксация конечностей в достигнутом положении обеспечивает позиционное долечивание остаточных дефицитов элементов тазобедренного сустава при дисплазии тазобедренного сустава или удержание и центрацию головок бедер в вертлужной впадине после вправления врожденного вывиха бедра.

Недостатком рассмотренного аналога является излишне жесткая фиксация, что создает трудность в использовании у детей неонатального возраста.

Известен аналог «Ортопедический аппарат для лечения врожденной дисплазии тазобедренного сустава» [3]. Он состоит из: регулируемой распорки для ног; двух винтов для регулировки длины распорки для ног; двух бедренных манжет; двух липучек бедренных манжет, соединяющих их, и регулирующих окружность в зависимости от охватных размеров бедра больного; двух шарниров, соединяющих бедренные манжеты и регулируемую распорку; двух регулируемых ремешков при помощи застежек ремешков, соединяющих регулируемую распорку для ног с поясом; одной липучки, соединяющей его и регулирующей окружность пояса; регулируемых по длине двух лямок, крепящихся к поясу. Регулировка длины лямок осуществляется при помощи застежек лямок.

С помощью «Ортопедического аппарата для лечения врожденной дисплазии тазобедренного сустава» нижние конечности больного ребенка постепенно отводятся и фиксируются в положении отведения в тазобедренных суставах при помощи одной регулировочной раздвижной распорки фиксирующейся к бедрам при помощи бедренных манжет. Недостаткам аналога относится то, что при его использовании регулировочная раздвижная распорка давит на живот ребенка (так как при применении данного устройства нижние конечности при помощи регулировочных ремешков должны быть согнуты в тазобедренных суставах под углом 90 градусов), а так же затрудняет повседневный процесса уход за ним (смену подгузника, водные гигиенические процедуры).

Известен аналог «Аппарат Гневковского» [1]. Он состоит из фиксирующего пояса и двух бедренных манжет, каждая из которых прикрепляется к нему посредством двух цельных плоских шин соединенных между собой одноосным шарниром, позволяющим сгибать их в вертикальной плоскости. Данное устройство, позволяет осуществлять сгибание в тазобедренных суставах посредством сгибания шин соединенных между собой шарниром.

Недостатком рассмотренного аналога является невозможность выполнения в тазобедренном суставе достаточной абдукции бедер.

В качестве прототипа нами выбран «Отводящий ортез Orlett на тазобедренный сустав для детей HFO-110» [4]. Он состоит из фиксирующего пояса и двух бедренных манжет, крепящихся к нему посредством двух цельных плоских гибких металлических шин. Данное устройство, позволяет осуществлять сгибание в тазобедренных суставах посредством сгибания металлических шин.

Недостатками рассмотренного прототипа являются: во-первых, возможность частичного разгибания согнутых шин ногами ребенка, в итоге не достигается необходимая стабильность в фиксации бедер; во-вторых, для сгибания нижних конечностей ребенка в тазобедренных суставах необходимо сгибание непосредственно самих пластин, что невозможно сделать безопасно для ребенка без снятия ортеза, а в этот момент может наступить рецидив подвывиха головки бедра; в-третьих, в связи с плоской формой пластин затруднено отведение в тазобедренном суставе.

Задачей технического решения является создание оптимальных условий для консервативного лечения детей с подвывихом головки бедра путем постепенного вправления подвывиха головки бедра, посредством постепенной абдукции (отведения) бедра в тазобедренном суставе под углом 85-90 градусов, не снимая изделие с больного, за счет постепенного передвижения держателей бедренных манжет по отверстиям регулировочных пластин дистальнее и последующей стабильной фиксацией правильно отцентрированной головки бедренной кости в вертлужной впадине.

Поставленная задача решается благодаря тому, что «Абдукционный ортопедический аппарат для лечения подвывиха головки бедра», содержащий: полужесткий пояс, две бедренные манжеты, липучку полужесткого пояса, липучки бедренных манжет, отличается тем, что его регулировочные пластины выполнены с отверстиями, бедренные манжеты имеют держатели, которые выполнены с возможностью изменения места их крепления к регулировочным пластинам через отверстия без снятия изделия.

Между совокупностью существенных признаков заявляемого объекта и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь, а именно наличие в регулировачных пластинах отверстий для фиксации держателей бедренных манжет, позволяет, не снимая изделие с больного, за счет постепенного передвижения держателей бедренных манжет по отверстиям регулировочных пластин дистальнее осуществлять постепенную абдукцию бедра в тазобедренном суставе и последующую стабильную фиксацию правильно отцентрированной головки бедренной кости в вертлужной впадине.

Техническое решение позволяет, не снимать изделие с больного для выполнения постепенной абдукции бедра в тазобедренном суставе, тем самым не допуская рецидив подвывиха головки бедра.

Техническая сущность предложенного технического решения поясняются чертежом, на котором:

Фиг.1. Вид абдукционного ортопедического аппарата для лечения подвывиха головки бедра спереди.

Фиг.2. Вид абдукционного ортопедического аппарата для лечения подвывиха головки бедра сверху.

Фиг.3. Вид абдукционного ортопедического аппарата для лечения подвывиха головки бедра сбоку.

Предложенный «Абдукционный ортопедический аппарат для лечения подвывиха головки бедра» состоит из: двух регулировочных пластин - 1, неподвижно раздельно соединенных с полужестким поясом - 2; перфорационных отверстий для держателей бедренных манжет на регулировочных пластинах - 3; держателей бедренных манжет с резьбой - 4, которые крепятся к регулировочным пластинам через отверстия при помощи гаек; бедренных манжет - 5, в горизонтальной плоскости подвижно прикрепленных к держателям бедренных манжет; липучки полужесткого пояса - 6; липучек бедренных манжет - 7.

Описанное выше техническое решение «Абдукционный ортопедический аппарат для лечения подвывиха головки бедра» осуществляется следующим образом:

1. Пациент находится в положении лежа на спине.

2. Окружность пояса 2 регулируются и фиксируется при помощи липучки полужесткого пояса - 6, таким образом, что бы он ни стеснял движений пациента и ни ограничивал дыхательную экскурсию живота.

3. Место фиксации бедренных манжет 5 в проекциях нижних третей бедренных костей. Необходимая окружность бедренных манжет 5 подбирается в зависимости от охватных размеров бедра пациента и фиксируются с помощью липучек бедренных манжет 7.

4. Необходимое постепенное отведение в тазобедренных суставах, а так же фиксация бедра в положении абдукции врачом осуществляется, не снимая изделие с больного, с помощью постепенного передвижения держателей бедренных манжет 4 по отверстиям для держателей бедренных манжет на регулировочных пластинах - 3 дистальнее пока угол абдукции в тазобедренном суставе бедра не достигнет 85-90 градусов.

Технико-экономическое обоснование:

При применении предлагаемого нами технического решения «Абдукционный ортопедический аппарат для лечения подвывиха головки бедра» наряду с постепенной абдукцией бедра в тазобедренном суставе под углом 85-90 градусов за счет постепенного передвижения держателей бедренных манжет по отверстиям регулировочных пластин дистальнее не снимая изделия с больного и последующей стабильной фиксацией правильно отцентрированной головки бедренной кости в вертлужной впадине, будет исключена возможность рецидива подвывиха головки бедра. В результате как следствие этого сократиться продолжительность и увеличится эффективность лечения.

Источники информации:

1. Аппарат Гневковского [Электронный ресурс] // Сайт olx.com.ua.-OLX, Inc. [2006-2013] - Режим доступа: http://kiev.olx.com.ua/no-2-iid-81209323 свободный. - Загл. с экрана. (21.11.2013).

2. Пат. 2398552 Российская Федерация, МПК A61F 5/01. Функциональная шина для лечения врожденного вывиха бедра / Андреев П.С., Скворцов А.П., Бизяева Л.Н.; заявитель и патентообладатель ГУ «Научно-исследовательский центр Татарстана «Востановительная травматология и ортопедия». - 2009119139/14; заявл. 20.05.2009; опубл. 10.09.2010.

3. Козел Н.П. Ортопедический аппарат для лечения врожденной дисплазии тазобедренного сустава / Н.П. Козел, В.А. Мальчевский, А.В. Смирнов, Г.Б. Вольский // Бюллетень «Изобретения. Полезные модели», 2007. - 33. - Ч.III. - С.750.

4. Отводящий ортез Orlett на тазобедренный сустав для детей HFO-110 [Электронный ресурс] // Сайт Orlett - вернет радость движения. - Orlett [2013] - Режим доступа: http://www.orlett.ru/rus/shop/product/N00000001889?cat1=5139 свободный. - Загл. с экрана. (21.11.2013).

Абдукционный ортопедический аппарат для лечения подвывиха головки бедра, содержащий: полужесткий пояс, две бедренные манжеты, липучку полужесткого пояса, липучки бедренных манжет, отличающийся тем, что его регулировочные пластины выполнены с отверстиями, бедренные манжеты имеют держатели, которые выполнены с возможностью крепления их к регулировочным пластинам через отверстия.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх