Шприц для одной руки

Авторы патента:


 

Шприц для одной руки предназначен для проведения инъекций и других медицинских процедур, связанных с приливанием или отсасыванием жидкости. Устройство отличается от универсального медицинского шприца наличием со стороны штока неподвижного относительно корпуса дополнительного упора для пальца, который при помощи жесткой стойки (стоек) вынесен вдоль оси шприца на расстояние, достаточное для свободной манипуляции штоком (т.е. при максимально выдвинутом штоке между упором штока и дополнительным упором остается зазор, достаточный для удобного размещения пальца). Благодаря дополнительному упору появляется возможность заполнения шприца встречным усилием трех пальцев одной руки: шток вытягивается двумя пальцами с опорой третьего на дополнительный упор. При этом задействуются только мышцы-сгибатели пальцев, способные развивать значительные усилия и приспособленные к совершению точных движений.

Заявленное техническое решение может быть использовано в области медицины.

Известны конструкции [1] медицинских шприцев (фиг. 1), которые содержат полый корпус-цилиндр (1) и поршень (2), перемещаемый внутри корпуса при помощи штока (5) с упором (7).

Недостатком этих устройств является то, что заполнение шприца осуществляется двумя руками: одной шприц удерживается за корпус, а другой вытягивается шток с поршнем.

Также известны конструкции шприцев Брюнингса и трехколечных адаптеров [2] к обычным шприцам [1], которые содержат упоры (6, 7), изготовленные в виде колец, что позволяет заполнять и опорожнять шприц усилиями пальцев одной руки (фиг. 2).

Недостатком этих устройств является то, что при заполнении шприца одной рукой задействуются мышцы-разгибатели пальцев, не приспособленные к выполнению точных движений и не способные развивать значительных усилий.

Задачей, на решение которой направлено заявленное техническое решение, является обеспечение возможности, как опорожнения, так и заполнения шприца с привлечением только мышц-сгибателей пальцев одной руки.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в конструкции шприца, содержащего полый корпус-цилиндр и поршень, перемещаемый внутри корпуса при помощи штока, предусмотрено следующее отличие: на оси шприца со стороны штока на расстоянии от корпуса, превышающем длину штока, располагается неподвижный относительно корпуса дополнительный упор.

Техническим результатом использования полезной модели является возможность опорожнения и заполнения шприца усилиями только мышц-сгибателей пальцев одной руки.

1. Сабитов В.Х. Медицинские инструменты. - М.: Медицина, 1985, 175 с.

2. Малрой М. Местная анестезия: Иллюстрированное практическое руководство. - М.: БИНОМ, 2005, 301 с.

Техническая сущность и принцип действия полезной модели поясняется чертежами, на которых изображено:

Фиг. 1 - Схема медицинского шприца с плоскими упорами. 1 - корпус; 2 - поршень; 3 - жидкость; 4 - наконечник; 5 - шток; 6 - упоры корпуса; 7 - упор штока. Темными стрелками обозначено направление движения жидкости, а светлыми - направления и точки приложения усилий при заполнении (а) и опорожнении (б) шприца.

Фиг. 2 - Схема медицинского шприца с кольцевыми упорами. 1 - корпус; 2 - поршень; 3 - жидкость; 4 - наконечник; 5 - шток; 6 - упоры корпуса; 7 - упор штока. Темными стрелками обозначено направление движения жидкости, а светлыми - направления и точки приложения усилий при заполнении (а) и опорожнении (б) шприца.

Фиг. 3 - Схема шприца для одной руки (а - в изометрической проекции; б - вид сбоку). 1 - корпус; 2 - поршень; 3 - жидкость; 5 - шток; 6 - упоры корпуса; 7 - упор штока; 8 - стойки; 9 - дополнительный упор. Светлыми стрелками обозначены направления и точки приложения усилий при заполнении шприца (опорожнение осуществляется согласно фиг. 1б).

Фиг. 4 - Возможные варианты исполнения шприца для одной руки, а - с двумя стойками (дополнительный упор в виде скобы); б - с одной стойкой (Г-образный дополнительный упор); в - с дополнительным упором в виде скобы и кольцевым упором штока.

Возможность осуществления заявленной полезной модели показана следующими примерами:

Дополнительный упор (фиг. 3) соединен с корпусом шприца двумя (фиг. 3, 4а, в) или одной (фиг. 4б) жесткими стойками таким образом, чтобы между ним и упором штока, вытянутого на максимальный объем, оставался зазор, достаточный для размещения большого или указательного пальца. При этом толщина стоек в плоскости дополнительного упора такова, что не создает существенных помех захвату упора штока двумя пальцами одной руки. Также возможен вариант исполнения с кольцевым упором штока (фиг. 4в), позволяющий заполнять шприц усилиями мышц-сгибателей всего двух пальцев одной руки.

Заявленная полезная модель используется следующим образом:

Для набора жидкости шприц захватывается двумя пальцами за упор штока, а третий палец размещается на внешней стороне дополнительного упора. После чего наконечник (игла) погружается в жидкость, которая набирается в шприц за счет встречного усилия трех пальцев (фиг. 3б). Опорожнение шприца также осуществляется встречным усилием трех пальцев, два из которых охватывают корпус вблизи упоров корпуса, а третий давит на упор штока (фиг. 1б). В этом случае дополнительный упор не задействуется, но и не создает помех, так как между ним и упором штока при любой степени заполнения шприца сохраняется зазор, достаточный для размещения пальца.

Шприц для одной руки, представляющий собой полый корпус-цилиндр с поршнем, перемещаемым внутри корпуса при помощи штока, отличающийся тем, что на оси шприца со стороны штока на расстоянии от корпуса, превышающем длину штока, располагают неподвижный относительно корпуса дополнительный упор.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх