Универсальное устройство для защиты перевязочных и иммобилизирующих средств от негативного воздействия факторов окружающей среды
Универсальное устройство для защиты перевязочных и иммобилизирующих средств от негативного воздействия факторов окружающей среды (загрязнения, намокания) относится к области медицины, а именно: к вспомогательным приспособлениям, используемым в травматологии или при наложении повязок на раневые поверхности, в целях предупреждения загрязнения повязок или попадания на повязки влаги. Технический результат - разработка устройства для защиты перевязочных и иммобилизирующих средств от негативного воздействия факторов окружающей среды (загрязнения, намокания), обладающего способностью изменять длину рукава, что позволит добиться универсальности применения при различных локализациях травм конечностей, а также упрощение конструкции элемента крепления. Сущность полезной модели заключается в том, что в универсальном устройстве для защиты перевязочных и иммобилизирующих средств от негативного воздействия факторов окружающей среды, включающем рукав из полимерного материала, изготовленный открытым с обоих концов или открытым с одного конца и закрытым с другого конца, на открытых концах которого внутри манжет расположены элементы крепления с фиксатором, рукав выполнен гофрированным с изменяющейся длиной, а элемент крепления состоит из пластмассового ремня с фиксатором.
Универсальное устройство для защиты перевязочных и иммобилизирующих средств от негативного воздействия факторов окружающей среды (загрязнения, намокания) относится к области медицины, а именно к вспомогательным приспособлениям, используемым в травматологии или при наложении повязок на раневые поверхности, в целях предупреждения загрязнения повязок или попадания на повязки влаги.
Известно устройство для защиты повязки от воздействия влаги, принятое за прототип /Патент РФ на полезную модель 107938/ включающее рукав, изготовленный из полимерного материала открытым с обоих концов или открытым с одного конца и закрытым с другого конца, открытые концы которого снабжены элементом крепления, включающим манжету, внутри которой расположен эластичный жгут, снабженный фиксатором.
Недостатками данного устройства являются:
1. Постоянная длина рукава, что требует изготовления и применения нескольких вариантов устройства в зависимости от локализации травмы.
2. Относительная техническая сложность элемента крепления.
Задача создания полезной модели - разработка устройства для защиты перевязочных и иммобилизирующих средств от негативного воздействия факторов окружающей среды (загрязнения, намокания), обладающего способностью изменять длину рукава, что позволит добиться универсальности применения при различных локализациях травм конечностей, а также упрощение конструкции элемента крепления.
Сущность полезной модели заключается в том, что в универсальном устройстве для защиты перевязочных и иммобилизирующих средств от негативного воздействия факторов окружающей среды, включающем рукав из полимерного материала, изготовленный открытым с обоих концов или открытым с одного конца и закрытым с другого конца, на открытых концах которого внутри манжет расположены элементы крепления с фиксатором, рукав выполнен гофрированным с изменяющейся длиной, а элемент крепления состоит из пластмассового ремня с фиксатором.
Предлагаемое устройство показано на рисунках: Фиг. 1 - Общий вид устройства; Фиг. 2 - Пример использования устройства; Фиг. 3 - общий вид фиксатора.
Устройство (Фиг. 1) включает в себя рукав из гофрированного полимера изменяемой длины 1, (оптимальный размер длины рукава в сложенном состоянии 10 см, в развернутом - 60 см) и элемент крепления, состоящий из пластмассового ремня 2 с установленным на нем фиксатором 3. Пластмассовый ремень 2 расположен внутри манжеты по открытым краям рукава.
В качестве фиксатора 3 можно, например, использовать фиксатор, выполненный по типу карабина в виде пластмассовой защелки, используемой на жгуте с техническими условиями ТУ РБ 800007404 007-2003 Тип 411-I. Для затягивания рукава достаточно потянуть язычок. Для высвобождения ремня необходимо нажать на задний край кнопки, тем самым ослабляя силу натяжения ремня. При нажатии на ее передний край, обращенный к защелке, освобождается защелка и лента расстегивается (см. фиг. 3).
Устройство работает следующим образом.
Рукав 1, выполненный открытым с двух концов, одевают, например, на руку с повязкой так, чтобы верхний элемент крепления рукава оказался выше верхнего края повязки, наложенной на тело больного. Затем здоровой рукой тянут за язычок пластмассового ремня 2 и плотно затягивают верхний край, сохраняя комфортность для больного и одновременно обеспечивая непопадание влаги внутрь рукава 1. Фиксируют верхний край рукава при помощи фиксатора 3. Затем за нижний элемент крепления рукав растягивают таким образом, чтобы повязка оказалась внутри рукава, и закрепляют его на теле больного так же, как было указано выше.
В случае наложения повязки на ногу рукав 1, выполненный открытым с одного конца и закрытым (глухим) с другого конца, надевают на ногу так, чтобы повязка оказалась внутри рукава 1, а элемент крепления был размещен выше повязки.
Пластмассовые ремни 2 элементов крепления, благодаря своим упругим свойствам, поддерживают концы рукава 1 в раскрытом состоянии. При использовании на поврежденной конечности, гофрированный рукав 1 растягивается на любую требуемую длину. Необходимо отметить, что пациент может самостоятельно затягивать крепления так, как ему удобно и комфортно. После выполнения необходимых процедур (например, принятие душа), фиксаторы 3 крепления расстегиваются, и устройство легко снимается с конечности. Устройство готово к повторному применению (Фиг. 1).
Устройство может быть изготовлено в двух вариантах: с одним открытым концом и с двумя открытыми концами. Пример 1.
У пациента переломы локтевой и плечевой кости правой руки. Была наложена гипсовая повязка на предплечье и плечо. Требуется провести процедуру принятия ванны. Для этого на конечность надевается предложенное устройство. Один конец устройства фиксируется с помощью элементов крепления на лучезапястном суставе, ниже гипсовой повязки. Гофрированный рукав 1 растягивается на требуемую длину и второй его конец фиксируется с помощью элементов крепления в верхней трети плеча, выше гипсовой повязки. После процедуры фиксаторы 3 креплений расстегиваются и устройство снимается с руки.
Технический результат использования полезной модели заключается в том, что создается возможность изготовления универсального рукава, защищающего повязку от негативного воздействия факторов окружающей среды, который может использоваться при различных локализациях и размеров травм конечностей, а также упрощение конструкции элемента крепления. Кроме того, устройство будет полезно людям с ограниченными физическими возможностями (например, отсутствие конечности) ввиду легкости его крепления одной рукой.
Универсальное устройство для защиты перевязочных и иммобилизирующих средств от негативного воздействия факторов окружающей среды, включающее рукав из полимерного материала, изготовленный открытым с обоих концов или открытым с одного конца и закрытым с другого конца, на открытых концах которого внутри манжет расположены элементы крепления с фиксатором, отличающееся тем, что рукав выполнен гофрированным с изменяющейся длиной, а элемент крепления состоит из пластмассового ремня с фиксатором.
РИСУНКИ