Интрамедуллярный фиксатор для остеосинтеза плечевой кости

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к медицинской технике. Фиксатор состоит из цилиндрообразного корпуса с центральным каналом и протяженного внутри и вдоль последнего стержня с возможностью введения и выведения его из корпуса. Боковая стенка корпуса представляет собой две перегородки: внешнюю и внутреннюю. Внешняя перегородка выполнена из толстостенного металла со сквозными отверстиями, расположенными, по крайней мере, по два с проксимального и дистального концов корпуса. Внутренняя перегородка выполнена из упруго эластичного металла с размещенными на ее внешней поверхности фиксирующими элементами с обеспечением их выхода за пределы корпуса через отверстия во внешней перегородке боковой его стенки при введении в центральный канал корпуса стержня. Дистальный конец корпуса выполнен заостренным. Полезная модель позволяет обеспечить стабильную фиксацию отломков плечевой кости при снижении травматичности процесса установки и удаления конструкции. 3 зав. п. ф-лы, 1 пр., 2 ил.

Полезная модель относится к медицинской технике и медицине, а именно травматологии, и предназначена для лечения переломов плечевой кости путем проведения интрамедуллярного остеосинтеза.

Известны различные конструкции интрамедуллярных блокирующих устройств для остеосинтеза длинных трубчатых костей, в том числе и плечевой кости [авторские свидетельства SU на изобретения 1082414, 1091921, 1109142, 1250280, патент КИ на изобретение 36617]. Все они характеризуются наличием протяженного цилиндрообразного корпуса с выдвижными фиксирующими элементами.

Однако все вышеперечисленные конструкции сложны в изготовлении и их последующей эксплуатации.

Наиболее близким аналогом к заявляемой полезной модели является «Устройство для интрамедуллярного остеосинтеза плечевой кости» [патент RU на изобретение 2029514]. Устройство содержит полый гибкий цилиндрический корпус с диаметрально расположенными прорезями на одном конце и продольным резьбовым каналом и фланцем на другом и фиксирующий узел, установленный в корпусе. Фиксирующий узел включает стержень, соединенный с корпусом по резьбе, пружину и шток с подпружиненными упорами с обеспечением их выхода за пределы корпуса. Пружина соединена одним концом со стержнем, другим - со штоком. Упоры в количестве, по крайней мере, четырех располагаются в прорезях корпуса.

Однако фиксирующий элемент располагается только в дистальном отделе конструкции, не обеспечивая адекватной устойчивой фиксации обоих отломков. Наличие фланца в проксимальном отделе конструкции ограничивает универсальность размера стержня и требует чрезвычайно точного его подбора по размеру, делая устройство громоздким. Механизм выдвижения фиксирующих элементов сложен и может привести к значительным трудностям в его изготовлении и клиническом использовании.

Задачей заявляемой полезной модели является обеспечение стабильной фиксации отломков плечевой кости при снижении травматичности процесса установки и удаления конструкции.

Сущность заявляемой полезной модели характеризуется тем, что интрамедуллярный фиксатор для остеосинтеза плечевой кости состоит из цилиндрообразного корпуса с центральным каналом и протяженного внутри и вдоль последнего стержня с возможностью введения и выведения его из корпуса, причем боковая стенка корпуса выполнена в виде двух перегородок: внешней из толстостенного металла со сквозными отверстиями, расположенными, по крайней мере, по два с проксимального и дистального концов корпуса и внутренней перегородки из упруго эластичного металла с размещенными на ее внешней поверхности фиксирующими элементами с обеспечением их выхода за пределы корпуса через отверстия во внешней перегородке боковой его стенки при введении в центральный канал корпуса стержня; дистальный конец корпуса выполнен заостренным.

Заявляется также фиксатор с вышеописанными признаками, в котором со стороны проксимального конца стержня на его боковую поверхность нанесена внешняя резьба, соответствующая внутренней резьбе, нанесенной на внутреннюю боковую поверхность корпуса.

Кроме того заявляется также фиксатор с вышеописанными признаками, в котором фиксирующие элементы выполнены заостренными для обеспечения их вклинивания во внутренний кортикальный слой кости, а расположенные со стороны проксимального конца корпуса фиксирующие элементы разнесены друг относительно друга вдоль протяженности корпуса.

Технический результат заявляемой полезной модели.

Такой технический прием как выполнение конструкции с выдвижными фиксирующими элементами, позволяющими произвести блокировку заявляемого фиксатора в дистальном и проксимальном отделах плечевой кости, значительно понижает травматичность процесса установки конструкции в костномозговом канале кости. Осуществление механизма выдвижения фиксирующих элементов за пределы корпуса посредством стержня и выполнения внутренней перегородки боковой стенки из упруго эластичного металла позволяет упростить саму конструкцию и процесс ее установки, сократив время проведения хирургического вмешательства.

Заявляемая полезная модель поясняется с помощью Фиг. 1-2. На Фиг. 1 изображен общий вид интрамедуллярного фиксатора для остеосинтеза плечевой кости в разобранном виде, на Фиг. 2 - вид заявляемого фиксатора в собранном виде. На Фиг. 1-2 позициями 1-9 обозначены:

1 - корпус;

2 - центральный канал корпуса;

3 - стержень;

4 - внешняя резьба, нанесенная на боковую поверхность стержня;

5 - внутренняя резьба, нанесенная на внутреннюю поверхность центрального канала корпуса со стороны проксимального его конца;

6 - внешняя перегородка боковой стенки корпуса;

7 - внутренняя перегородка боковой стенки корпуса;

8 - сквозные отверстия во внешней перегородке;

9 - фиксирующие элементы.

Интрамедуллярный фиксатор для остеосинтеза плечевой кости состоит из цилиндрообразного корпуса 1 с центральным каналом 2 и протяженного внутри и вдоль последнего стержня 3 с возможностью введения и выведения его из корпуса 1. Для фиксирования стержня 3 внутри корпуса 1 со стороны проксимального конца стержня 3 на его боковую поверхность нанесена внешняя резьба 4, соответствующая внутренней резьбе 5, нанесенной на внутреннюю боковую поверхность корпуса 1. Дистальный конец корпуса 1 выполнен заостренным. Боковая стенка корпуса 1 представляет собой две перегородки: внешняя 6 и внутренняя 7. Внешняя перегородка 6 выполнена из толстостенного металла со сквозными отверстиями 8, расположенными, по крайней мере, по два с проксимального и дистального концов корпуса 1. Внутренняя перегородка 7 выполнена из упруго эластичного металла с размещенными на ее внешней поверхности фиксирующими элементами 9. Последние размещены напротив отверстий во внешней перегородке 6 боковой стенки корпуса 1, обеспечивая выход через них фиксирующих элементов 9 за пределы корпуса 1 при введении в его центральный канал 2 стержня 3 и раздвижения боковой стенки внутренней перегородки 7 в направлении изнутри кнаружи. Фиксирующие элементы 9 выполнены заостренными, например треугольной или конусообразной формы, для обеспечения их вклинивания во внутренний кортикальный слой кости. Для повышения стабильности блокировки заявляемой конструкции в костномозговом канале плечевой кости фиксирующие элементы 9 и соответствующие им сквозные отверстия 8, расположенные со стороны проксимального конца корпуса 1, разнесены друг относительно друга вдоль протяженности корпуса 1.

Интрамедуллярный фиксатор для остеосинтеза плечевой кости работает следующим образом.

Укладывают больного на операционном столе в положении на спине. Хирургическое вмешательство выполняют под внутренней анестезией. После обработки операционного поля растворами антисептиков осуществляют разрез мягких тканей порядка 5-6 см по наружной поверхности сегмента в проекции перелома плечевой кости. Послойно производят хирургический доступ к плечевой кости. Затем выполняют ревизию места перелома, удаление тканей интерпонирующих перелом и репозицию отломков плечевой кости под визуальным контролем. Осуществляют разрез порядка 4 см в проекции головки плечевой кости, через который послойно освобождают область большого бугорка и посредством костного шила в проекции верхушки большого бугорка вскрывают костномозговой канал плечевой кости. Антеградно в костномозговой канал плечевой кости под визуальным контролем вводят заявляемый фиксатор с обеспечением его прохода через проксимальный и дистальный отломки, фиксируя перелом плечевой кости. Осуществляют рентгенологический контроль положения фиксатора в костномозговом канале плечевой кости с оценкой правильности установки. Выполняют блокировку установленной конструкции в проксимальном и дистальном отделах плечевой кости. Для этого в центральный канал фиксатора вводят стержень, по мере продвижения в дистальном направлении которого стенки внутренней перегородки из упруго эластичного металла раздвигаются в сторону внешней перегородки, что обеспечивает выход через отверстия в последней фиксирующих элементов за пределы корпуса и вклинивания их во внутренний кортикальный слой плечевой кости. Проводят рентгенологический контроль. Выполняют послойное ушивание раны и наложение асептической повязки. В послеоперационный период осуществляют дополнительную иммобилизацию конечности в косыночной повязке на 6 недель. Рентгенологический контроль за сращением перелома производят через 1 и 3 месяца после хирургического вмешательства.

Пример.

Заявляемая полезная модель реализована в экспериментальном образце. Изделие готовится к практической апробации в медицинском учреждении. Найденные конструктивные усовершенствования практически обоснованы и оправдали конструктивную целесообразность.

1. Интрамедуллярный фиксатор для остеосинтеза плечевой кости, характеризующийся тем, что он состоит из цилиндрообразного корпуса с центральным каналом и протяженного внутри и вдоль последнего стержня с возможностью введения и выведения его из корпуса, причем боковая стенка корпуса выполнена в виде двух перегородок: внешней из толстостенного металла со сквозными отверстиями, расположенными, по крайней мере, по два с проксимального и дистального концов корпуса и внутренней перегородки из упруго эластичного металла с размещенными на её внешней поверхности фиксирующими элементами с обеспечением их выхода за пределы корпуса через отверстия во внешней перегородке боковой его стенки при введении в центральный канал корпуса стержня; дистальный конец корпуса выполнен заостренным.

2. Фиксатор по п. 1, характеризующийся тем, что со стороны проксимального конца стержня на его боковую поверхность нанесена внешняя резьба, соответствующая внутренней резьбе, нанесенной на внутреннюю боковую поверхность корпуса.

3. Фиксатор по п. 1, характеризующийся тем, что фиксирующие элементы выполнены заостренными для обеспечения их вклинивания во внутренний кортикальный слой кости.

4. Фиксатор по п. 1, характеризующийся тем, что фиксирующие элементы, расположенные со стороны проксимального конца корпуса, разнесены друг относительно друга вдоль протяженности корпуса.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх