Устройство для удаления инородного тела из полого органа

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к медицине, в частности к эндоскопии, и может быть использована при извлечении колющих предметов (крючков, булавок, гвоздей и т.п.) фиксированных в полом органе, например, пищеводе, желудке или двенадцатиперстной кишке. Задача полезной модели - создание условий для атравматичного удаления инородных тел; уменьшение количества осложнений при проведении за счет безопасного извлечения остроконечных инородных предметов из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Поставленная задача решается тем, что устройство для удаления инородного тела из полого органа, представляет собой насадку на эндоскоп в виде латексно-пластиковой трубки, состоящей из двух частей, имеющих общий внутренний диаметр и переменный наружный диаметр рабочей части, при этом одну часть насадки выполняют диаметром равным внутреннему диаметру эндоскопа.

Полезная модель относится к медицине, в частности к эндосокпии, и может быть использована при извлечении колющих предметов (крючков, булавок, гвоздей и т.п.) фиксированных в полом органе, например пищеводе, желудке или двенадцатиперстной кишке.

Инородные тела (corpora aliena) - чужеродные для организма предметы, конкременты и живые объекты, внедрившиеся в его ткани и органы или полости через естественные отверстия и поврежденные кожные покровы. Они подразделяются на бытовые, огнестрельные, случайные, преднамеренные (суицидальные), экзогенные, эндогенные, а также на инородные тела, проглоченные малыми детьми и лицами с психическими отклонениями. Инородные тела органов пищеварительного тракта - далеко не редкая патология, с которой приходится сталкиваться врачу - эндоскописту в своей практической деятельности. Чаще всего инородные тела пищевода возникают у детей до двухлетнего возраста. Попадая в пищевод, инородное тело чаще всего задерживается в области физиологического сужения. Большинство инородных тел задерживается у входа в пищевод (15%), у третьего сужения - 5-10% и еще реже - у диафрагмы. Остальные инородные тела попадают в желудок или дальше в двенадцатиперстную кишку. Ежегодно от этой патологии погибает около 1500 человек, преимущественно детского возраста. Эндоскопия стала ведущей в диагностике и проведении лечебных манипуляций при инородных телах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Любое инородное тело, фиксированное в том или ином отделе ЖКТ, подлежит извлечению, так как при длительном нахождении могут развиться осложнения: пролежни, кровотечение, перфорация (сквозное повреждение) полого органа, воспаление в брюшной или грудной полости (последнее ведет практически к 100% летальности). Их не рекомендуется оставлять в желудке и двенадцатиперстной кишке, так как риск развития осложнений составляет 35%.

Эндоскопическое удаление инородных тел является успешным в большинстве случае, за исключением 1,1-2,4% случаев, когда проводилась попытка их удаления, но оказалась безуспешной ввиду необычных или достаточно острых предметов. По данным литературы, эндоскопическая помощь требуется 10-20% пациентам, а выполнение открытого хирургического вмешательства - примерно 1%.

Риск повреждения слизистой оболочки при извлечении острого предмета может быть минимизирован, использованием шинирующей трубки или защитного колпачка на дистальном конце эндоскопа.

Известен фиброволоконный эндоскоп - устройство, с помощью которого удаляются инородные тела пищевода. Фиброволоконный эндоскоп представляет собой гибкое устройство с дистальной оптикой, состоящее из блока управления и окуляра, находящихся в проксимальном отделе аппарата, и подвижной рабочей части. В рабочей части располагаются волокна для передачи изображения, волокна для передачи света, инструментальный канал, канал подачи воздуха и воды («OLIMPUS»: Методические рекомендации. М., 2000). Известны колпачки на эндоскопы «OLIMPUS»:

1. одноразовый прямой дистальный для эндоскопической дисекции подслизистого слоя Olympus D 201-10704, наружный диаметр 11-15,3 мм.

2. одноразовый прямой дистальный для zoom эндоскопии Olympus D 201-11802, наружный диаметр 12,1-16,7 мм.

3. Многоразовый дистальный колпачок Olympus MH 462, наружный диаметр 12,6-19 мм.

Недостатком данного устройства является миниатюрность захватывающих механизмов (щипцов, петель, корзинок). Учитывая это, удаление крупных инородных тел часто сопровождается непреодолимыми техническими трудностями. Не поддаются удалению инородные тела с острыми краями, а также фиксированные стенками пищевода с давностью более суток, когда присоединяется процесс воспаления.

Недостатком является также то, что часть инородных тел не удаляется, а проводится в желудок. В дальнейшем это может привести к перфорации в любом нижнем отделе пищеварительного тракта.

Недостатки колпачков для эндоскопа:

1. ригидность дистального конца эндоскопа

2. снижение угла обзора (визуализации)

3. больший диаметр вводимой части

Известны шинирующие трубки «OLIMPUS»:

- одноразовая шинирующая трубка ST-SB1, наружный диаметр 13,2 мм.

Недостатки: из-за большого диаметра риск повреждения грушевидных синусов и верхних отделов пищевода.

Известно устройство для удаления инородного тела из полости, содержащее трубчатый корпус с раздвижным наконечником и подвижно установленным в нем зажимом в виде двух бранш с механизмом их раздвижения, отличающееся тем, что, с целью обеспечения атравматичного удаления колющих инородных тел, устройство снабжено механизмом раздвижения наконечника, выполненным в виде втулки, установленной на рабочем конце трубчатого корпуса, и эластичной камеры, размещаемой между втулкой и наконечником и сообщающейся посредством каналов, выполненных в стенке трубчатого корпуса, с источником рабочей среды, а механизм раздвижения бранш выполнен в виде трубки с распорной втулкой на рабочем конце и тягой, при этом бранши выполнены подпружиненными, соединены с тягой и подвижно установлены в трубке (патент РФ 2021767, 30.10.1994).

Недостатки: данное устройство не может быть использовано с современными гибкими фибро- и видеоэндоскопами, невозможность извлечения инородных тел из желудка и двенадцатиперстной кишки, большой риск повреждения ротоглотки и пищевода из-за жесткости конструкции, необходимость наркоза при проведении манипуляции, рентгеновское облучение пациента.

Известно устройство для извлечения инородных тел из полых органов, содержащее рабочую часть из никелида титана, обладающего сверхупругостью, соединенную с катетером, и механизм их управления, отличающееся тем, что рабочая часть выполнена из двух бранш, разной толщины, одна из которых - осевая, а другая - винтообразная, при этом механизм управления выполнен в виде манипулятора, позволяющего посредством перемещения имеющихся на нем клавиш управлять браншами в отдельности и одновременно (патент РФ 2153856, 10.08.2000).

Недостатки: не предназначено для извлечения остроконечных инородных тел, не может быть использовано с современными гибкими фибро- и видеоэндоскопами.

Известно устройство для удаления инородных тел пищевода, содержащее наружную трубку и раскрывающий механизм в виде створок, укрепленных с помощью осей и шарнирных петель, отличающееся тем, что имеет подвижную внутреннюю трубку, причем наружная трубка и подвижная внутренняя трубка соединены с раскрывающим механизмом в дистальном отделе, а в проксимальном отделе расположена гайка-ползун, которая одной стороной соединена с втулкой наружной трубки, а другой стороной с помощью цилиндрического винта, проходящего через паз в наружной трубке, соединена с внутренней трубкой, при этом в проксимальном отделе размещены хвостовик квадратного сечения для крепления в рукоятке электроскопа и крепление источника света, выполненное для фиксации световода (патент РФ 2271161, 10.03.2006).

Недостатки: не может быть использовано с современными гибкими фибро- и видеоэндоскопами, невозможность извлечения инородных тел из желудка и двенадцатиперстной кишки, большой риск повреждения ротоглотки и пищевода из-за жесткости конструкции, необходимость наркоза при проведении манипуляции.

Известен зонд для извлечения инородных тел из преджелудков крупного рогатого скота, включающий вибрационный трос, заключенный в гибком шланге, направляющие втулки, установленные внутри шланга на его концах, защитный цилиндр, закрепленный на втулке, два ряда крючков «кошек», закрепленных на конце троса с возможностью движения внутрь защитного цилиндра и обратно, и возвратную пружину с ручкой, закрепленную на другой втулке на противоположном конце троса (Полезная модель 72837, 10.05.2008).

Недостатки: предлагаемая конструкция зонда позволяет захватывать шпагат от тюкованного корма, различные ткани и другие подобные предметы, попадающие в пищеварительный тракт животного и не рассчитана на извлечение острых предметов.

Известно устройство для извлечения инородных тел, содержащее катетер с рукояткой на конце и источник давления, отличающееся тем, что внутри катетера герметично закреплена эластичная манжетка с наконечником цилиндрической формы, а на боковой поверхности торцевой части свободного конца катетера выполнены продольные прорези, при этом источник давления представляет собой резиновую грушу, установленную в полости рукоятки и герметично соединенную с каналом катетера (Полезная модель 110960, 10.12.2011).

Недостатки: данное устройство предназначено для извлечения инородных тел из раневого канала и не может быть использовано для работы с пищеводом.

Недостатки известных устройств устраняются в заявляемой полезной модели.

Задача полезной модели - создание условий для атравматичного удаления инородных тел; уменьшение количества осложнений при проведении за счет безопасного извлечения остроконечных инородных предметов из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Поставленная задача решается тем, что устройство для удаления инородного тела из полости, представляет собой насадку на эндоскоп в виде латексно-пластиковой трубки, состоящей из двух частей, имеющих общий внутренний диаметр и переменный наружный диаметр рабочей части, при этом одну часть насадки выполняют диаметром равным внутреннему диаметру эндоскопа.

Технический результат, получаемый в процессе использования устройства:

- снижение осложнений, угрожающих жизни пациента

- сокращение времени извлечения, что достаточно актуально у пациентов детского возраста

- медико-экономическая выгода в связи с сокращением проведенных койко-дней в условиях стационара

Применение насадки на эндоскоп обеспечивает легкое проведение и безопасное извлечение остроконечных инородных предметов из верхних отделов желудочно-кишечного тракта за счет использования следующих конструктивных элементов: пластмассовой насадки, находящейся на дистальном конце гибкой латексно-пластиковой трубки, одетой на фибро- или видеоэндоскоп любого диаметра, за счет использования гидрофильного любриканта.

На фиг. 1 представлено схематическое изображение устройства для удаления инородного тела из полости. На фиг. 2 представлено детальное изображение дистальной части устройства для удаления инородного тела из полости (пластмассовая насадка).

Заявленное устройство состоит из пластмассовой насадки (1), имеющей дистальную часть (1а), равную наружному диаметру гибкой латексной трубки (2), проксимальную часть (16), равную внутреннему диаметру латексной трубки (2) и наружному диаметру торцевой части (3) фибро- или видеоэндоскопа.

Устройство используется следующим образом.

При удалении инородного тела пищевода соблюдают следующие принципы:

- удаление инородного тела пищевода производят только под контролем зрения;

- перед удалением инородного тела пространство над ним должно быть освобождено для удобного подведения к нему эндоскопа и захватывающего инструмента;

- перед удалением инородного тела оно должно быть осторожно освобождено от окружающих тканей (отечной слизистой), надежно захвачено и удалено без повреждения слизистой оболочки;

- выбранные для удаления инородного тела инструментарий (щипцы, эндоскопическая петля, эндоскопическая корзинка) должны соответствовать его форме для наиболее плотного захвата и атравматичного извлечения;

- инородное тело плотно прижимают к торцевой части эндоскопа и удаляют вместе с ним.

Пациент с остроконечным инородным телом для проведения эндоскопического исследования находится лежа на левом боку. Перед исследованием насадку (1) помещают на эндоскоп вместе с латексной трубкой (2), хорошо смазывая водорастворимым любрикантом для более легкого скольжения. Далее латексную трубку (2) с проксимальную частью (16) и дистальной частью (1а) насадки максимально продвигают под рукоятку (тубус) эндоскопа так, чтобы пластмассовая часть (1а) оказалась продолжением торцевой части эндоскопа (3) и находилась в непосредственной близости от нее. Начинают выполнять эндоскопическое исследование пациенту. Эндоскоп с насадкой проводят через рот как при обычном рутинном эндоскопическом исследовании. При обнаружении остроконечного предмета в пищеводе, желудке или двенадцатиперстной кишке, из биопсийного канала эндоскопа выводят специальный эндоскопический инструмент (щипцы, эндоскопическая петля, эндоскопическая корзинка) и захватывают предмет. Затем, не смещая эндоскоп, из организма пациента, без каких-либо резких движений, смещают заявляемую насадку по эндоскопу к дистальной (торцевой) части эндоскопа (3), выводя насадку на достаточную длину, так чтобы острый предмет оказался в просвете насадки и извлекаем всю конструкцию из пациента.

Благодаря четкому разграничению функций расширителя наконечника и захватного средства между двумя разными механизмами устройство обеспечивает надежный захват и безтравматичное удаление колющих предметов (крючков, булавок, иголок и т.п.) из полого органа. Устройство может быть также с успехом использовано для удаления инородных тел любой другой формы, жестко блокированных стенками отечного органа.

Работоспособность заявляемого устройства подтверждаются клиническими примерами.

Пример 1.

Больной М., 2011 г.р., поступил в детское хирургическое отделение МБУЗ Городская больница 20 г. Ростова-на-Дону, 05.07.2012 г, с диагнозом: Инородное тело пищевода. Из анамнеза выяснено, что 3 суток назад подавился куриной костью. За медицинской помощью родители не обращались. При рентгенологическом обследовании выявлено инородное тело среднего отдела пищевода. Больному была видеоэзофагоскопия, которая выявила наличие частично вклиненной в стенки пищевода куриной кости треугольной формы с остроконечными краями. В месте нахождения инородного тела слизистая инфильтрирована, отечна, с налетом фибрина, легко кровоточит, что свидетельствует о воспалении стенки пищевода. Учитывая длительность нахождения инородного тела (3 суток), наличие воспалительных явлений в стенке пищевода, было показано применение устройства для удаления инородных тел из полых органов. Применение стандартных эзофагоскопических трубок, колпачков и эндоскопического инструментария могло привести к повреждению пищевода остроконечными краями инородного тела. Было принято решение об использовании заявляемого устройства для удаления инородного тела из полости. Эндоскоп с заранее надетой насадкой провели через рот как при обычном рутинном эндоскопическом исследовании. После обнаружения куриной кости в пищеводе, из биопсийного канала эндоскопа вывели специальный эндоскопический инструмент (щипцы) и захватили предмет. Затем, не смещая эндоскоп, из организма пациента, без каких-либо резких движений, сместили заявляемую насадку по эндоскопу к дистальной (торцевой) части эндоскопа, выводя насадку на достаточную длину, так чтобы острый предмет оказался в просвете насадки. Устройство вместе с инородным телом было выведено из пищевода. При контрольном рентгенологическом исследовании, выполненном на следующие сутки, новых повреждений пищевода не выявлено.

В течение последующих суток больному проводилось противовоспалительное лечение, и он в удовлетворительном состоянии выписан из стационара под наблюдение хирурга по месту жительства 06.07.2012 г.

Пример 2. Больной С., 2010 г.р., поступил в детское хирургическое отделение МБУЗ Городская больница 20 г. Ростова-на-Дону, 11.10.2013 г, с диагнозом: Инородное тело пищевода. Из анамнеза выяснено, что несколько часов назад случайно проглотил булавку. При рентгенологическом обследовании в приемном отделении выявлено металлическое инородное тело желудка (булавка). Больному не производилась попытка удаления инородного тела с помощью видеоэндоскопа и обычного инструментария ввиду большого риска повреждения желудка и пищевода во время извлечения. Было сразу принято решение об использовании заявляемого устройства для удаления инородного тела из полости. Эндоскоп с насадкой провели через рот в пищевод, а затем в желудок, как при обычном рутинном эндоскопическом исследовании. После обнаружения булавки в области дна желудка, из биопсийного канала эндоскопа вывели специальный эндоскопический инструмент (щипцы) и захватили предмет, разместив его вдоль оси эндоскопа. Затем, не смещая эндоскоп, из организма пациента, без каких-либо резких движений, сместили заявляемую насадку по эндоскоп}' к дистальной (торцевой) части эндоскопа, выводя насадку на достаточную длину, так чтобы острый предмет оказался в просвете насадки. Устройство вместе с инородным телом было выведено наружу из желудка через пищевод и ротоглотку. При контрольном рентгенологическом исследовании, выполненном на следующие сутки, каких либо признаков повреждения пищевода и желудка не выявлено.

В течение последующих суток больному проводилось противовоспалительное лечение, и он в удовлетворительном состоянии выписан из стационара под наблюдение хирурга по месту жительства 12.10.2013 г.

Медико-социальная эффективность предлагаемого изобретения заключается в замене оперативного пособия при попадании колющих инородных предметов в полый орган - например, в пищевод, желудок или двенадцатиперстную кишку, эндоскопическим вмешательством. Это приводит к экономии наркотических препаратов, перевязочного материала, электроэнергии, медицинского кислорода, исключению дополнительного рентгенологического облучения пациента и к сокращению сроков пребывания больного на койке с 10 до 1 дня.

Заявляемым устройством было извлечено из пищевода 25 остроконечных предметов (иглы, булавки, куриные кости с заостренными концами) у 25 детей, возрастом до 3 лет. Осложнений не наблюдалось.

Преимущества заявляемого устройства:

- эндоскопическое исследование проводится без каких-либо затруднений в связи с тем, что благодаря материалам заявляемой насадки отсутствует ригидность дистального (торцевого) конца эндоскопа

- угол обзора (визуализация) остается прежним, как при обычной эндоскопии, что не увеличивает продолжительность и качество проведения манипуляции.

- регуляция длины насадки по отношению к дистальному концу эндоскопа, что дает возможность, не меняя инструменты в процессе процедуры, регулировать то, насколько выводить колпачок. Таким образом, остроконечные предметы любой длины могут извлекаться без риска травматизации органов пищеварения.

- отсутствует необходимость в наркозе и рентгенологическом пособии во время извлечения, а следовательно, в дополнительном рентгенологическом облучении.

Устройство для удаления инородного тела из полого органа, включающее наружную трубку эндоскопа, отличающееся тем, что дополнительно содержит латексную трубку и пластмассовую насадку, имеющую дистальную часть, равную наружному диаметру латексной трубки и проксимальную часть, равную внутреннему диаметру латексной трубки и наружному диаметру торцевой части фибро- или видеоэндоскопа.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх