Зажимное приспособление

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области оснастки для металлорежущих станков и может быть использована для закрепления деталей сложной формы, например, корпусов, кронштейнов при обработке их на шлифовальных станках. Зажимное приспособление содержит основание, качалку, на которой имеются элементы для установки подлежащей обработке детали и прижим для ее фиксации. Приспособление оснащено корпусом, установленным на основании посредством оси с возможностью поворота относительно оси и фиксации в заданном положении, качалка закреплена на корпусе посредством осей с возможностью поворота на осях и фиксации в заданном положении, элементы для установки подлежащей обработке детали выполнены в виде направляющих, установленных в верхней части качалки и установленного на качалке упора. Техническим результатом настоящей полезной модели является разработка зажимного приспособления, обеспечивающего расширение функциональных возможностей обработки за счет обеспечения возможности переустановки детали без съема с приспособления. 1 п ф-лы, 3 илл.

Полезная модель относится к области оснастки для металлорежущих станков и может быть использована для закрепления деталей сложной формы, например, корпусов, кронштейнов при обработке их на фрезерных или шлифовальных станках.

Известно приспособление для закрепления деталей, содержащее корпус, на котором выполнены базовые поверхности для установки подлежащей обработке детали. В корпусе на осях с возможностью поворота установлены два подпружиненных относительно корпуса прижимных двуплечих рычага. Один из рычагов выполнен угловым и на одном его плече имеется опора, контактирующая с деталью при ее закреплении, а на втором выполнено резьбовое отверстие. Рычаги оснащены механизмом их поворота, выполненным в виде винта, ввинченного в резьбовое отверстие рычага и торцом контактирующего с опорой, установленной на плече второго двуплечего рычага, другое плечо которого связано с установленным в корпусе с возможностью перемещения прижимом.

(см. патент РФ на полезную модель 26992, кл. B23Q 3/06, 2003 г.).

В результате анализа известного приспособления необходимо отметить, что оно характеризуется ограниченными функциональными возможностями, так как не обеспечивает возможности манипулирования деталью при ее обработке.

Известно приспособление для обработки сферической поверхности, содержащее основание, предназначенное для установки и фиксации на столе шлифовального станка и механизм закрепления детали. Приспособление снабжено втулкой, установленной в сквозном отверстии, выполненном в центральной части основания, причем в верхней части втулки имеется цилиндрический поясок, предназначенный для установки детали, механизм закрепления которой выполнен в виде качалки, двух откидных винтов и двух прижимов, причем качалка выполнена в виде рамки, установленной на основании с возможностью покачивания на осях, на противоположных сторонах рамки имеются выступы, на выступах посредством осей установлены откидные винты, расположенные в осевых пазах прижимов, размещенных с двух сторон относительно втулки и подпружиненных относительно выступов рамки.

(см. патент РФ на полезную модель 23266, кл. B24B 11/00, 2002 г.) - наиболее близкий аналог.

В результате анализа конструкции известного приспособления необходимо отметить, что оно позволяет вести обработку детали только в одном ее положении и не имеет возможности переустановки детали относительно обрабатывающего инструмента, что существенно ограничивает его функциональные возможности.

Техническим результатом настоящей полезной модели является разработка зажимного приспособления, обеспечивающего расширение функциональных возможностей обработки за счет обеспечения изменения положения детали относительно обрабатывающего инструмента без съема с ее приспособления.

Указанный технический результат обеспечивается тем, что в зажимном приспособлении, содержащем основание, качалку, на которой имеются элементы для установки подлежащей обработке детали и прижим для ее фиксации, новым является то, что приспособление оснащено корпусом, установленным на основании посредством оси с возможностью поворота относительно оси и фиксации в заданном положении, качалка закреплена на корпусе посредством осей с возможностью поворота на осях и фиксации в заданном положении, элементы для установки подлежащей обработке детали выполнены в виде направляющих, установленных в верхней части качалки и установленного на качалке упора.

Конструкция приспособления обеспечивает возможность манипулирования деталью в приспособлении, что позволяет осуществить обработку нескольких поверхностей детали за одну установку без изменения ее установочных баз, а это значительно расширяет спектр обрабатываемых деталей и повышает точность обработки.

Сущность полезной модели поясняется графическими материалами, на которых:

- на фиг 1 - зажимное приспособление, вид в плане в разрезе;

- на фиг 2 - приспособление, вид сбоку;

- на фиг 3 - приспособление, вид сверху;

Зажимное приспособление содержит основание 1, в центральной части которого установлена ось 2. На основании 1 с возможностью поворота в горизонтальной плоскости относительно оси 2 и закрепления в заданном положении посредством прижимов 3 установлен корпус 4. В корпусе 4 смонтирована качалка 5. Качалка 5 установлена в корпусе на осях 6 с возможностью поворота относительно корпуса и фиксации в заданном положении посредством фиксатора 7, съемно устанавливаемого в отверстие (позицией не обозначено) корпуса и входящего в одно из двух отверстий 8 качалки 5.

На верхней части качалки 5 установлены направляющие 9 для перемещения по ним подлежащей обработке детали при ее установке до контакта с упором 10, закрепленным на качалке.

На качалке 5 также установлен прижим 11, предназначенный для фиксации подлежащей обработке детали, выполненный, например, в виде винта.

Обрабатываемая деталь обозначена позицией 12.

Зажимное приспособление работает следующим образом.

Работу приспособления рассмотрим на примере шлифования двух желобов кронштейна, каждый из которых имеет прямолинейный и скошенный участки.

Зажимное приспособление устанавливают на столе шлифовального станка и закрепляют. Корпус 4 фиксируют от поворота относительно оси 2 прижимами 3.

Подлежащую обработке деталь 12 устанавливают в качалку 5, перемещая ее по направляющим 9 качалки до контакта с упором 10. Фиксацию детали осуществляют прижимом 11. В исходном положении качалка установлена горизонтально и в таком положении зафиксирована фиксатором 7, введенным в отверстие корпуса и одно из отверстий 8 качалки 5.

Деталь закреплена в приспособлении.

Осуществляют шлифование прямолинейной поверхности желоба детали, после чего отводят шлифовальный инструмент, расфиксируют качалку с корпусом, удаляя из их отверстий фиксатор 7, после чего осуществляют поворот качалки 5 на осях 6 до совмещения ее другого отверстия 8 с отверстием корпуса. Вставляют в отверстия фиксатор 7, фиксируя качалку в заданном угловом положении. Осуществляют обработку скошенного участка желоба. Нетрудно заметить, что угловое расстояние между отверстиями 8 качалки должно быть таким, чтобы при повороте качалки и фиксации ее в наклонном положении осуществлять обработку скошенного участка под заданным углом. Расчет такого расстояния не представляет сложностей для специалистов.

После обработки одного желоба возвращают качалку в исходное положение и фиксируют в нем фиксатором 7. Раскрепляют прижимы 3 и поворачивают корпус 4 относительно оси 2 на 180 градусов и фиксируют в данном положении Фиксация может быть осуществлена известным образом, например, с использованием фиксаторов, аналогично описанному выше. Закрепляют корпус на основании 1 прижимами 3. Аналогично описанному выше шлифуют второй желоб кронштейна. После окончания обработки расфиксируют прижим 11 и снимают с приспособления обработанную деталь.

Устанавливают в приспособление другую деталь и далее цикл повторяется.

Зажимное приспособление, содержащее основание, качалку, на которой имеются элементы для установки подлежащей обработке детали и прижим для ее фиксации, отличающееся тем, что оно оснащено корпусом, установленным на основании посредством оси с возможностью поворота относительно оси и фиксации в заданном положении, при этом качалка закреплена на корпусе посредством осей с возможностью поворота на осях и фиксации в заданном положении, а элементы для установки подлежащей обработке детали выполнены в виде направляющих, установленных в верхней части качалки и установленного на качалке упора.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх