Приспособление для закрепления детали сложной формы

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области оснастки для металлорежущих станков и может быть использована для закрепления деталей сложной формы с граненой наружной поверхностью, например, вилок, бобышек, кронштейнов при фрезеровании на них пазов. Приспособление для закрепления детали сложной формы содержит корпус, в котором установлены прихваты, предназначенные для фиксации детали и размещенные в расточках корпуса с возможностью осевого возвратно-поступательного перемещения и подпружиненные относительно корпуса. Прихваты имеют осевые отверстия, через которые пропущены резьбовые шпильки, на одном конце каждой из которых имеется гайка, контактирующая с поверхностью прихвата, а другими концами шпильки соединены с установленной в пазу корпуса планкой, имеющей возможность контакта с упором, закрепленным в пазу корпуса, причем приспособление оснащено прижимом, установленным на закрепленном на корпусе кронштейне с возможностью перемещения и контакта с подлежащей обработке деталью для ее разворота в заданное угловое положение перед фиксацией прихватами. Техническим результатом настоящей полезной модели является разработка приспособления, обеспечивающего закрепление детали сложной формы в заданном ее положении, и исключение ее смещения в процессе фиксации в приспособлении. 1 п ф-лы, 3 илл.

Полезная модель относится к области оснастки для металлорежущих станков и может быть использована для закрепления деталей сложной формы с гранями на наружной поверхности, например, вилок, бобышек, кронштейнов при фрезеровании на них пазов.

Известно устройство для закрепления деталей, содержащее корпус, в параллельно выполненных каналах которого закреплены втулки. Во втулках с возможностью осевого возвратно-поступательного перемещения и поворота установлены подпружиненные относительно корпуса поворотные зажимные Г-образные рычаги, на которых имеются прижимные элементы. Концы Г-образных рычагов соединены с коромыслом. Устройство оснащено механизмом фиксации детали Г-образными рычагами, выполненным в виде плунжера, в котором имеется паз для установки ролика, который монтируют на оси с возможностью вращения.

На Г-образных рычагах нарезаны зубья, находящиеся в зацеплении с зубчатыми рейками, установленными в корпусе с возможностью осевого перемещения и жестко связанными планкой. Планка скреплена со штоком силового привода. На штоке выполнена клиновая поверхность, имеющая возможность взаимодействия с роликом плунжера.

В исходном положении поворотные зажимные Г-образные рычаги находятся в крайнем верхнем положении и повернуты таким образом, что их прижимные элементы разведены в разных направлениях и расположены вне зоны установки и базирования детали.

После установки детали включают силовой привод и его шток начинает перемещение. Одновременно начинают перемещение планка и зубчатые рейки, которые выполняют поворот зажимных Г-образных рычагов в рабочее положение.

Клиновая поверхность штока, взаимодействует с роликом и перемещает плунжер, а плунжер перемещает зажимные Г-образные рычаги, прижимные элементы которых фиксируют деталь.

Возврат элементов устройства в исходное положение происходит в обратной последовательности.

(см. патент РФ 2087291, кл. B23Q 3/06, 1997 г.) - наиболее близкий аналог.

В результате анализа известного устройства необходимо отметить, что фиксация детали в устройстве осуществляется прижимами по верхней плоскости детали, что не позволяет обработать верхнюю плоскость детали за один установ. Переустановка детали приводит к снижению точности и производительности ее обработки.

Известно приспособление для закрепления детали, содержащее корпус, на котором выполнены базовые поверхности для установки подлежащей обработке детали, смонтированные в корпусе на осях с возможностью поворота два подпружиненных относительно корпуса прижимных двуплечих рычага. Один из рычагов выполнен угловым, на одном его плече установлена опора, контактирующая с деталью при ее закреплении, а на втором выполнено резьбовое отверстие. Рычаги оснащены механизмом их перемещения, выполненным в виде винта, ввинченного в резьбовое отверстие рычага и торцом контактирующего с опорой, установленной на плече второго двуплечего рычага, другое плечо которого связано с установленным в корпусе с возможностью перемещения прижимом, предназначенным для поджима детали к базовым поверхностям корпуса (см. патент РФ на полезную модель 26992, кл. B23Q 3/06, 2003 г.) - наиболее близкий аналог.

В результате анализа известного приспособления необходимо отметить, что оно весьма сложно конструктивно, сложно в изготовлении, поскольку согласованное перемещение прижимных рычагов требует высокой точности их размеров, так как даже небольшая разная величина их хода может привести к смещению детали при ее закреплении, а, следовательно, к браку детали при ее обработке.

Техническим результатом настоящей полезной модели является разработка приспособления, обеспечивающего закрепление детали сложной формы в заданном ее положении, и исключение ее смещения в процессе фиксации в приспособлении.

Указанный технический результат обеспечивается тем, что в приспособлении для закрепления детали сложной формы, содержащем корпус, в котором установлены прихваты, предназначенные для фиксации детали и размещенные в расточках корпуса с возможностью осевого возвратно-поступательного перемещения и подпружиненные относительно корпуса, новым является то, что прихваты имеют осевые отверстия, через которые пропущены резьбовые шпильки, на одном конце каждой из которых имеется гайка, контактирующая с поверхностью прихвата, а другими концами шпильки соединены с установленной в пазу корпуса планкой, имеющей возможность контакта с упором, закрепленным в пазу корпуса, причем приспособление оснащено прижимом, установленным на закрепленном на корпусе кронштейне с возможностью перемещения и контакта с подлежащей обработке деталью для ее разворота в заданное угловое положение перед фиксацией прихватами.

Сущность полезной модели поясняется графическими материалами, на которых:

- на фиг. 1 - приспособление для закрепления детали сложной формы, вид сбоку;

- на фиг. 2 - приспособление, вид сверху;

- на фиг. 3 - разрез A-A по фиг. 1.

Приспособление для закрепления детали сложной формы содержит корпус 1, в расточках которого размещены прихваты 2 и 3, имеющие Г-образную форму. Прихваты 2 и 3 установлены в корпусе 1 с возможностью перемещения и подпружинены относительно корпуса пружинами 4 и 5.

Прихваты 2 и 3 имеют осевые отверстия, в которых с зазором установлены резьбовые шпильки 6 и 7, на резьбовые концы которых навинчены гайки 8 и 9, имеющие возможность контакта с верхними плоскостями прихватов 2 и 3. Вторые концы резьбовых шпилек скреплены с планкой 10, размещенной в пазу корпуса 1. Планка 10 имеет возможность контакта с опорной поверхностью 11 упора 12, закрепленного в пазу корпуса.

На корпусе 1 закреплен кронштейн 13, на котором с возможностью перемещения установлен прижим 14. Механизм перемещения прижима может быть выполнен различным известным образом, например, в виде винта 15, ввинченного в резьбовое отверстие кронштейна и оснащенного кольцевым выступом, входящим в паз прижима 14.

На корпусе смонтирована съемно опора 16 для установки детали.

Приспособление для закрепления детали сложной формы работает следующим образом.

Работу приспособления рассмотрим на примере фрезерования паза на вилке, имеющей грани на наружной поверхности и хвостовик, причем в процессе фрезерования необходимо обеспечить параллельность паза и одной из граней вилки.

Приспособление устанавливают на столе фрезерного станка и закрепляют.

Фиксируют на корпусе опору 16, имеющую отверстие для хвостовика вилки. Устанавливают на опору 16 вилку таким образом, что ее хвостовик располагается в отверстии опоры, а грань, относительно которой необходимо обеспечить параллельность фрезеруемого паза, обращена к прижиму 14.

Вращением винта 15 перемещают прижим 14 до его контакта с поверхностью подлежащей фрезерованию детали. При контакте с поверхностью прижима детали, она разворачивается на опоре 16 до тех пор, пока не произойдет полный контакт прижимной поверхности прижима с гранью детали, после чего небольшим усилием поджимают деталь прижимом 14 посредством винта 15. Это позволяет установить деталь в точно заданное угловое положение. Деталь точно выставлена относительно обрабатывающего инструмента. Предварительный поджим детали прижимом позволяет исключить ее смещение в процессе фиксации прихватами.

Вращением гаек 8 и 9 или одной их них перемещают планку 10 до контакта с упором 12, после чего начинается перемещение прихватов 2 и 3 до контакта их прижимных поверхностей с деталью, что обеспечивает фиксацию детали.

После проведения обработки раскрепление детали осуществляют в обратном порядке.

Приспособление обеспечивает установку детали в точно заданное положение и исключает смещение детали в процессе ее фиксации прихватами.

Приспособление для закрепления детали сложной формы, содержащее корпус, в котором установлены прихваты, предназначенные для фиксации детали и размещенные в расточках корпуса с возможностью осевого возвратно-поступательного перемещения и подпружиненные относительно корпуса, отличающееся тем, что прихваты имеют осевые отверстия, через которые пропущены резьбовые шпильки, на одном конце каждой из которых имеется гайка, контактирующая с поверхностью прихвата, а другими концами шпильки соединены с установленной в пазу корпуса планкой, имеющей возможность контакта с упором, закрепленным в пазу корпуса, причем приспособление оснащено прижимом, установленным на закрепленном на корпусе кронштейне с возможностью перемещения и контакта с подлежащей обработке деталью для ее разворота в заданное угловое положение перед фиксацией прихватами.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх