Приспособление для фрезерования нежестких деталей

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к оснастке для металлорежущих станков, преимущественно фрезерных, и может быть использована для фрезерования нежестких деталей. Приспособление для фрезерования нежестких деталей содержит корпус, на котором имеются установочные поверхности для установки детали и зажима ее прижимными элементами. Прижимные элементы выполнены в виде шайб, установленных на резьбовые шпильки с возможностью их поджима к детали гайками, навинченными на резьбовые концы шпилек, причем приспособление оснащено, как минимум, одной опорой, предназначенной для поджима детали и установленной в расточке корпуса с возможностью возвратно-поступательного перемещения и подпружиненной относительно него, причем на опоре под углом к ее оси выполнена лыска, с которой имеет возможность контакта стопорный винт. Техническим результатом настоящей полезной модели является разработка конструкции приспособления, обеспечивающего обработку нежестких деталей с высокой точностью и производительностью. 1 п ф-лы, 2 илл.

Полезная модель относится к оснастке для металлорежущих станков, преимущественно фрезерных, и может быть использована для закрепления нежестких деталей при их фрезеровании.

Известно приспособление для фрезерования, содержащее корпус, устанавливаемый на стол фрезерного станка, выполненные на корпусе опорные поверхности для установки подлежащей обработке детали, и упоры, предназначенные для поджима к ним детали при ее прижиме прижимными элементами, перемещаемыми посредством механизма перемещения, выполненного в виде двуплечего рычага, на одном плече которого имеется упор для контакта с деталью при ее поджиме, а другое плечо посредством подпружиненной относительно корпуса скалки связано с механизмом перемещения.

(см. Н.П. Косов «Станочные приспособления для деталей сложной формы», Москва, «Машиностроение», 1973 г., стр. 137-139, рис. 87) - наиболее близкий аналог.

В результате анализа конструкции известного приспособления необходимо отметить, что оно обеспечивает установку подлежащей обработки летали и ее фиксацию по поверхностям, расположенным у торца детали. При такой установке и фиксации средняя часть нежесткой детали в процессе фрезерования под действием сил резания прогибается, что снижает качество обработки и приводит к необходимости снижать режимы фрезерования.

Техническим результатом настоящей полезной модели является разработка конструкции приспособления, обеспечивающего обработку нежестких деталей с высокой точностью и производительностью.

Указанный технический результат обеспечивается тем, что в приспособлении для фрезерования нежестких деталей, содержащем корпус, на котором имеются установочные поверхности для установки детали и зажима ее прижимными элементами, новым является то, что прижимные элементы выполнены в виде шайб, установленных на резьбовые шпильки с возможностью их поджима к детали гайками, навинченными на резьбовые концы шпилек, причем приспособление оснащено, как минимум, одной опорой, предназначенной для поджима детали и установленной в расточке корпуса с возможностью возвратно-поступательного перемещения и подпружиненной относительно него, причем на опоре под углом к ее оси выполнена лыска, с которой имеет возможность контакта стопорный винт.

Сущность заявленной полезной модели поясняется графическими материалами, где:

на фиг. 1 - приспособление для фрезерования нежестких деталей, вид в плане;

на фиг. 2 - разрез А-А по фиг. 1.

Приспособление для фрезерования нежестких деталей содержит корпус 1, на котором имеются поверхности (не показаны) для установки и поджима к ним подлежащей обработке детали.

На корпусе установлен кронштейн 2 с упором 3. На корпусе по его длине горизонтально закреплены шпильки 4 с прижимными элементами - шайбами 5. Шпильки имеют резьбовые концы, на которых навинчены гайки 6.

В корпусе выполнены расточки, в которых с возможностью осевого возвратно-поступательного перемещения и фиксации в заданном положении установлены опоры 7 с опорными элементами 8. Опоры 7 подпружинены относительно корпуса пружинами 9. Количество опор 7 может быть различным и зависит от длины обрабатываемой детали и ее жесткости. В описании рассмотрена конструкция приспособления с одной опорой в центральной части приспособления.

На опоре 7 под углом к ее оси выполнена лыска 10, контактирующая со стопорным винтом 11, ввинченным в резьбовое отверстие (позицией не обозначено) корпуса.

Приспособление для фрезерования нежестких деталей работает следующим образом.

Приспособление устанавливают и закрепляют на столе фрезерного станка.

На установочные поверхности корпуса 1 укладывают подлежащую обработке деталь и перемещают ее до контакта с упором 3. Для закрепления детали на резьбовые шпильки 4 устанавливают прижимные шайбы 5, на резьбовую часть шпилек навинчивают гайки 6 и, завинчивая их, поджимают прижимными шайбами 5 деталь к установочным поверхностям корпуса 1. При этом пружина 9 поджимает опорный элемент 8 опоры 7 к поверхности детали с силой упругости пружин. Далее осуществляют фиксацию опоры 7 в корпусе 1. Для этого вращают винт 11 до контакта его торца с лыской 10. Учитывая, что лыска 10 выполнена под углом к ее оси, при контакте с ней торца винта, она усиливает усилие поджима к детали.

Наличие опоры в средней части приспособления позволяет избежать деформации детали в ее средней части при обработке.

Осуществляют обработку детали, после чего раскрепляют опору 7, откручивают гайки 6 на шпильках 4, убирают прижимные шайбы 5 и снимают обработанную деталь с приспособления. Цикл обработки закончен.

Использование приспособления обеспечивает обработку нежестких деталей с высокими точностью и производительностью за счет обеспечения ее дополнительного поджима в средней части детали. Весьма также важно и то, что поджим и фиксация детали осуществляется по ее необрабатываемым поверхностям, что обеспечивает ее обработку с одного установа.

Приспособление для фрезерования нежестких деталей, содержащее корпус с установочными поверхностями для установки детали и зажима ее прижимными элементами, отличающееся тем, что оно снабжено по меньшей мере одной опорой, предназначенной для поджима детали и установленной в расточке корпуса с возможностью возвратно-поступательного перемещения, подпружиненной относительно него и выполненной с лыской, расположенной под углом к оси опоры и контактирующей со стопорным винтом, при этом прижимные элементы выполнены в виде шайб, установленных на резьбовые шпильки с возможностью их поджима к детали посредством гаек, навинченных на резьбовые концы шпилек.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх