Динамический громкоговоритель

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к радиотехнике и может быть использована в акустических колонках и других устройствах радиотехники и гидроакустике. Динамический громкоговоритель содержит цилиндрический корпус с магнитной системой, которая включает, как минимум, два кольцевых постоянных магнита с радиальной намагниченностью и чередующимися магнитными полюсами, керн, две подвижные кольцевые секционированные катушки, каждая из которых скреплена с одним из двух соосных независимых друг от друга диффузоров. Один из диффузоров имеет полосу рабочих частот в низкочастотной области, другой - в высокочастотной области амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) громкоговорителя. Конструкция громкоговорителя с двумя независимыми диффузорами позволяет достичь более высокого качества звучания по сравнению с прототипом.

Полезная модель относится к радиотехнике и может быть использована в акустических колонках и других устройствах радиотехники и гидроакустике.

Известно устройство, содержащее цилиндрический корпус из магнитомягкого железа, как минимум два кольцевых постоянных магнита с радиальной намагниченностью и чередующимися по расположению магнитными полюсами, два каркаса с подвижными кольцевыми секционированными катушками, керн, диффузор, связанный механически с обоими каркасами кольцевых секционированных катушек (см. Патент на полезную модель RU 101888 U1, опубл. 27.01.2011 Бюл. 3), прототип.

Недостатком прототипа является узкая полоса рабочих частот звукового диапазона.

Технический результат заключается в устранении указанного недостатка.

Технический результат достигается тем, что динамический громкоговоритель содержит цилиндрический корпус из магнитомягкого железа, как минимум два кольцевых постоянных магнита с радиальной намагниченностью, закрепленные внутри цилиндрического корпуса соосно с ним на торцевой стенке из диамагнетика с зазором между ними и чередующимися магнитными полюсами на внешней образующей кольцевых постоянных магнитов, керн из магнитомягкого железа, первый каркас с внешней кольцевой секционированной катушкой, размещенной в зазоре между внутренней поверхностью цилиндрического корпуса и внешней образующей кольцевых постоянных магнитов, второй каркас с внутренней кольцевой секционированной катушкой, размещенной в зазоре между керном и внутренней образующей отверстия кольцевых постоянных магнитов. Особенностью является то, что громкоговоритель содержит два соосных независимых друг от друга диффузора, из которых первый - внешний диффузор с большей площадью поверхности, закрепленный по внешнему периметру на внешнем каркасе, второй - внутренний диффузор с площадью поверхности меньшей, чем у внешнего диффузора, закрепленный по внешнему периметру на внутреннем каркасе. Первый каркас с внешней кольцевой секционированной катушкой скреплен кольцевой связкой из немагнитного материала с внешним диффузором и центрирующей шайбой, а второй каркас с внутренней кольцевой секционированной катушкой скреплен дисковой связкой из немагнитного материала с внутренним диффузором и центрирующей шайбой.

Сущность полезной модели поясняется чертежом, на котором изображена конструкция динамического громкоговорителя в осевом сечении.

Динамический громкоговоритель содержит цилиндрический корпус 1 из магнитного железа, как минимум два кольцевых постоянных магнита 2 с разделительной намангниченностью, закрепленные внутри цилиндрического корпуса 1 соосно с ним на торцевой стенку 3 из диамагнетика с зазором 5 между ними и чередующимися магнитными полюсами на внешней образующей кольцевых постоянных магнитов 2, керн 4 из магнитомягкого железа, первый каркас 5 с внешней кольцевой секционированной катушкой 6, размещенной в зазоре 1 между внутренней поверхностью цилиндрического корпуса 1 и внешней образующей кольцевых постоянных магнитов 2, второй каркас 7 с внутренней кольцевой секционированной катушкой 8, размещенной в зазоре 2 между керном 4 и внутренней образующей отверстия кольцевых постоянных магнитов 2. Громкоговоритель содержит два соосных независимых друг от друга диффузора 9 и 10, из которых первый - внешний диффузор 9 с большей площадью поверхности, закрепленный по внешнему периметру на внешнем каркасе 11, второй - внутренний диффузор 10 с площадью поверхности меньшей, чем у внешнего диффузора 11, закрепленный по внешнему периметру на внутреннем каркасе 12. Первый каркас 5 с внешней кольцевой секционированной катушкой 6 скреплен кольцевой связкой 13 из не магнитного материала с внешним диффузором 9 и центрирующей шайбой 14, а второй каркас 7 с внутренней кольцевой секционированной катушкой 8 скреплен дисковой связкой 15 из немагнитного материала с внутренним диффузором 10 и центрирующей шайбой 16.

Каждая секция внешней и внутренней кольцевых секционированных катушек 6 и 8 в исходном положении находится над кольцевыми постоянными магнитами 2, зазор между которыми определяется удвоенным значением l амплитуды колебаний диффузоров 9, 10 и устанавливается выбором высоты упорных втулок 17, а длина lk намотки каждой секции обеих кольцевых секционированных катушек 6 и 8 равна сумме высоты h кольцевого постоянного магнита 2 и удвоенного значения l амплитуды колебаний диффузоров 9 или 10 (lk=h+2l).

Секции каждой кольцевой секционированной катушки 6 и 8 соединены электрически последовательно и встречно. Концы 18 внешней кольцевой секционированной катушки 6 по поверхности внешнего диффузора 9 выведены на клеммы 19, размещенные на внешнем каркасе 11, а концы 20 внутренней кольцевой секционированной катушки 8 по поверхности внутреннего диффузора 10 через внутренний каркас 12 и по планке 21 выведены на клеммы 22, размещенные на противоположной стороне внешнего каркаса 11.

Громкоговоритель может быть подключен к одноканальной или двухканальной системе. Внешний диффузор 9, имея большую площадь и массу, расширяет амплитудно-частотную характеристику (АЧХ) в области нижних звуковых частот, а внутренний диффузор 10, имея меньшую площадь и массу, расширяет АЧХ в области верхних звуковых частот.

Такая конструкция громкоговорителя имеет качество звука выше, чем у прототипа.

1. Динамический громкоговоритель, содержащий цилиндрический корпус из магнитомягкого железа, как минимум два кольцевых постоянных магнита с радиальной намагниченностью, закрепленные внутри цилиндрического корпуса соосно с ним на торцевой стенке из диамагнетика с зазором между ними и чередующимися магнитными полюсами на внешней образующей кольцевых постоянных магнитов, керн из магнитомягкого железа, первый каркас с внешней кольцевой секционированной катушкой, размещенной в зазоре между внутренней поверхностью цилиндрического корпуса и внешней образующей кольцевых постоянных магнитов, второй каркас с внутренней кольцевой секционированной катушкой, размещенной в зазоре между керном и внутренней образующей отверстия кольцевых постоянных магнитов, отличающийся тем, что громкоговоритель содержит два соосных независимых друг от друга диффузора, из которых первый внешний диффузор с большей площадью поверхности, закрепленный по внешнему периметру на внешнем каркасе, второй - внутренний диффузор с площадью поверхности, меньшей, чем у внешнего диффузора, закрепленный по внешнему периметру на внутреннем каркасе.

2. Громкоговоритель по п.1, отличающийся тем, что первый каркас с внешней кольцевой секционированной катушкой скреплен кольцевой связкой из немагнитного материала с внешним диффузором и центрирующей шайбой, а второй каркас с внутренней кольцевой секционированной катушкой скреплен дисковой связкой из немагнитного материала с внутренним диффузором и центрирующей шайбой.



 

Похожие патенты:
Наверх