Насос бытовой

Авторы патента:


 

Предлагаемая полезная модель относится к устройствам для забора и подъема жидкостей и может быть использован при заборе воды с водоносных горизонтов, из артезианских скважин, открытых водоемов и любых жидкостей из открытых резервуаров. Задачей предлагаемой полезной модели является повышение надежности при повышении удобства эксплуатации насоса и расширении области применения. Поставленная задача решается тем, что насос бытовой, включает цилиндрический корпус с расположенным в его верхней части сливным патрубком, средство для подъема воды, концентрично расположенное в корпусе с возможностью возвратно поступательного перемещения, поршневой клапан, и обратный клапан. При этом средство для подъема воды выполнено в виде цилиндрического штока со сливными отверстиями и закрепленного на нижнем торце штока поршня, выполненного в виде стакана с отверстиями в дне и с кольцевой сальниковой камерой и сальниковой набивкой на наружной поверхности, а поршневой клапан выполнен в виде пластины из гибкого материала, закрепленной на дне поршня. 1 н.п. ф-лы, 1 фиг.

Предлагаемая полезная модель относится к устройствам для забора и подъема жидкостей и может быть использован при заборе воды с водоносных горизонтов, из артезианских скважин, открытых водоемов и любых жидкостей из открытых резервуаров.

Известен насос бытовой (патент РФ 90142, МПК F04B 9/14, опубл. 27.12.2009), включающий цилиндрический корпус с расположенными в его верхней части сливным патрубком, поршень, концентрично расположенный в корпусе с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль продольной оси, водозаборную трубу с фильтром, поршневой клапан, обратный клапан. К верхней части поршня жестко прикреплен шток, поршень и шток выполнены в виде полых цилиндров разного сечения. Поршневой клапан расположен в верхней части корпуса насоса перед сливным патрубком и состоит из пластины с отверстиями по окружности, в которые вставлены пробки, подвижно соединенные с пластиной, обратный клапан расположен в водозаборной трубе, прикрепленной к входному патрубку, расположенному с наружной стороны корпуса в его средней части; внутрь штока в его нижнюю часть введен заливной клапан; корпус имеет две уплотнительные манжеты, одна из которых расположена в средней части корпуса, ниже входного патрубка, а другая - в верхней части корпуса выше сливного патрубка.

Недостатком насоса по патенту 90142 является недостаточная его надежность, обусловленная сложностью конструкции. Кроме того, в случае не достаточно жесткого крепления корпуса насоса может отломиться входной патрубок с размещенным в нем обратным клапаном, в результате чего дальнейшая эксплуатация насоса станет невозможна.

Наиболее близким к предлагаемому является насос бытовой (патент РФ 2328622, МПК8 F04B 9/14, опубл. 10.07.2008), включающий цилиндрический корпус с расположенным в его верхней части сливным патрубком, поршень, концентрично расположенный в корпусе с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль продольной оси, водозаборную трубу с фильтром, поршневой клапан, расположенный в нижней части поршня и обратный клапан. Поршень выполнен в виде трубы, при этом участок поршня над поршневым клапаном выполнен с плавно изменяющимся диаметром трубы, сначала увеличивающимся до размера внутреннего диаметра корпуса, а затем уменьшающимся до первоначального размера, а выше участка с изменяющимся диаметром в поршне выполнен сливной желоб в виде удлиненного выреза в стенке трубы, при этом обратный клапан выполнен двойным в виде разнесенных по высоте двух шаровых клапанов с сальниками и установлен в нижней части корпуса, ниже которого расположен узел крепления корпуса поршня к водозаборной трубе.

Недостатком насоса по патенту 2328622 является его недостаточная надежность. В процессе эксплуатации под действием содержащихся в воде абразивных частиц в воде происходит истирание соприкасающихся поверхностей поршня и рабочего цилиндра и появление между ними зазора. В результате существенно снижается производительность насоса, а при больших зазорах насос может выйти из строя. При этом ремонт данного насоса очень сложен и дорогостоящ, поскольку потребуется замена поршня и рабочего цилиндра, то есть практически необходимо будет изготовить почти весь насос. Таким образом, насос по патенту 2328622 надежно работает на идеально чистой воде, что практически в реальных условиях невозможно. Агрессивные же жидкости и жидкости с включениями абразивных частиц существенно снижают его работоспособность.

Задачей предлагаемой полезной модели является повышение надежности при повышении удобства эксплуатации насоса и расширении области применения.

Поставленная задача решается тем, что насос бытовой, включает цилиндрический корпус с расположенным в его верхней части сливным патрубком, средство для подъема воды, концентрично расположенное в корпусе с возможностью возвратно поступательного перемещения, поршневой клапан, и обратный клапан. При этом средство для подъема воды выполнено в виде цилиндрического штока со сливными отверстиями и закрепленного на нижнем торце штока поршня, выполненного в виде стакана с отверстиями в дне и с кольцевой сальниковой камерой и сальниковой набивкой на наружной поверхности, а поршневой клапан выполнен в виде пластины из гибкого материала, закрепленной на дне поршня.

Предлагаемая конструкция позволит существенно повысить надежность насоса, поскольку сальниковая набивка предотвращает истирание соприкасающихся частей, а при износе может быть легко и просто заменена. Сальниковая набивка может быть выполнена в виде уплотнительного шнура или кольца. В качестве набивки возможно применение манжеты из резины. Также могут быть использованы и многие другие материалы, что определяется конкретными условиями эксплуатации.

Предлагаемая полезная модель поясняется фигурой, на которой представлен заявляемы насос бытовой, вид сбоку в разрезе.

Насос бытовой включает цилиндрический корпус 1 с расположенным в его верхней части сливным патрубком 2, поршневой клапан 3, и обратный клапан 4. Внутри корпуса 1 концентрично размещен с возможностью возвратно поступательного перемещения цилиндрический шток 5 со сливными отверстиями 6. На нижнем торце штока закреплен поршень 7, выполненный в виде стакана 8 с отверстиями 9 в дне и с кольцевой сальниковой камерой 10 и сальниковой набивкой 11 на наружной поверхности. Поршневой клапан 3 выполнен в виде пластины из гибкого материала, установленной на дне поршня 7.

Предлагаемый насос работает следующим образом.

Насос устанавливают на водозаборной трубе с фильтром или в емкости. В исходном состоянии шток 5 находится в крайнем нижнем положении, сальниковая набивка 11 обеспечивает плотное прилегание поршня 7 к внутренним стенкам корпуса 1, образуя внутри корпуса 1 подпоршневую камеру 12 и надпоршневую камеру 13. Перемещают шток 5 внутри корпуса 1 вверх. При этом в подпоршневой камере 12 происходит разрежение, под действием которого поршневой клапан 3 закрывается, обратный клапан 4 открывается, а вода поднимается и заполняет подпоршневую камеру 12. При движении штока 5 вниз обратный клапан 4 закрывается. Под действием давления воды, находящейся в камере 12, края поршневого клапана 3 отгибаются вверх, открывая отверстия 9 в дне поршня 7 и вода поступает во внутреннюю полость штока 5, а затем через сливные отверстия 6 в надпоршневую камеру 13. Цикл повторяют до поступления воды из надпоршневой камеры 13 в сливной патрубок 6.

Предлагаемый насос прост и дешев в изготовлении, поскольку используются стандартные детали, которые можно приобрести в любом магазине сантехники. Надежен в работе, так как в его конструкции отсутствуют трущиеся металлические детали. При износе же сальниковой набивки ее можно легко и просто заменить, полностью восстановив работоспособность насоса.

Кроме того, предлагаемый насос обеспечивает возможность подъема любых жидкостей, включая агрессивные химические жидкости и жидкости, содержащие абразивные частицы, из любых резервуаров и не требует жесткого крепления корпуса. При необходимости подъема воды из скважин насос может быть установлен на водозаборной трубе. Таким образом, предлагаемая конструкция обеспечивает не только высокую надежность насоса, но и существенно расширяет область его применения.

Насос бытовой, включающий цилиндрический корпус с расположенным в его верхней части сливным патрубком, средство для подъема воды, концентрично расположенное в корпусе с возможностью возвратно поступательного перемещения, поршневой клапан, и обратный клапан, отличающийся тем, что средство для подъема воды выполнено в виде цилиндрического штока со сливными отверстиями и закрепленного на нижнем торце штока поршня, выполненного в виде стакана с отверстиями в дне и с кольцевой сальниковой камерой и сальниковой набивкой на наружной поверхности, а поршневой клапан выполнен в виде пластины из гибкого материала, установленной на дне поршня.



 

Похожие патенты:
Наверх