Сачок для отлова животных (варианты)

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к ветеринарной технике, а более конкретно к средствам отлова биологических объектов путем наброса сачка с сетью на животное.. Сачок для отлова животных, состоит из ручки и кольца с сетью. По первому варианту исполнения ручка выполнена из трубы, внутри которой расположена пружина сжатия, и на ручку установлен трубчатый корпус, причем внутри трубчатого корпуса установлен штырь для сжатия пружины, а для ее фиксации в сжатом состоянии на трубчатом корпусе установлена кнопка-клавиша. У сачка для отлова животных, по второму варианту ручка выполнена из трубы с кольцевой проточкой, внутри которой расположена пружина сжатия с втулкой, имеющей углубление, и на ручку установлен трубчатый корпус, причем внутри трубчатого корпуса установлен штырь, входящий в углубление втулки для сжатия пружины, а для ее фиксации в сжатом состоянии на трубчатом корпусе установлена кнопка-клавиша, входящая в зацепление с кольцевой проточкой втулки. Сачок для отлова животных, по третьему варианту исполнения, состоит из ручки и кольца с сетью, а на ручку установлен трубчатый корпус, причем внутри трубчатого корпуса установлена пружина сжатия, а для ее фиксации в сжатом состоянии на ручке установлена кнопка-клавиша. У сачка по четвертому варианту исполнения на ручку, у основания имеющую выступ, установлен трубчатый корпус, а внутри трубчатого корпуса установлена пружина сжатия и грибовидный стержень, причем для фиксации пружины в сжатом состоянии на ручке установлена кнопка-клавиша, входящая в зацеп с проточкой грибовидного стержня, а для ориентации обода в корпусе на его торце выполнена выемка, в которую входит выступ на ручке.

Полезная модель относится к ветеринарной технике, а более конкретно к средствам гуманного отлова животных. И может быть использовано для отлова животных в зоопарках, заповедниках, цирках и пр., а также при отлове безнадзорных бродячих животных в городских условиях.

Наиболее распространенные из разработанных к настоящему времени сетевых приспособлений для отлова - паутинные сети (Kunz, Kurta, 1990; Jones et al., 1996). Их можно отнести к пассивным методам отлова. Данное приспособление обеспечивает низкую эффективность применения, т.к. имеется существенная зависимость вероятности поимки от поведения животного, в частности, от характера и направления движения. В связи с этим актуальной оказывается разработка активных методов, позволяющих ловцу непосредственно «вмешиваться» в процесс ловли.

Это осуществляется с помощью разнообразных сачков. Известны всевозможные конструкции сачков для отлова состоящие из ручки, обода-кольца с установленной на нем сетью (см., например, «Оружие, самоловы, трофеи» \ Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков СЕ. и др. - М.: OOO «Издательство Астрель: ООО «Издательство АСТ», 2003). Основными недостатками данных устройств являются низкая эффективность действия при отлове, т.к. требуется приближаться к объекту лова на близкое расстояние, равное длине ручки. Для увеличения расстояния лова удлиняют ручку, что делает сачок более тяжелым и менее мобильным при отлове.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемой полезной модели и принятому в качестве прототипа являются сачки с телескопической ручкой (Райков Б.Е., Римский-Корсаков М.Н. Зоологические экскурсии. - 7-е изд. - М.: Топикал, 1994). Они позволяют производить отлов насекомых и животных, находясь ловцу на определенном, равном длине ручки, удаленном расстоянии от объекта лова. Однако габариты сачка (длина ручки) снижают эффективность применения из-за снижения мобильности, особенно в случаях, когда требуется погоня за объектом лова.

Техническим результатом, на достижение которого направлены варианты полезной модели, является повышение эффективности отлова животных.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемых конструкциях сачков, состоящих из ручки и обода с сетью:

- ручка выполнена из трубы, внутри которой расположена пружина сжатия, и на ручку установлен трубчатый корпус, причем внутри трубчатого корпуса установлен штырь, предназначенный для сжатия пружины, а для ее фиксации в сжатом состоянии на трубчатом корпусе установлена кнопка-клавиша;

- что ручка выполнена из трубы, внутри которой расположена пружина сжатия с втулкой, имеющей углубление и кольцевую проточку, и на ручку установлен трубчатый корпус, причем внутри трубчатого корпуса установлен штырь, водящий в углубление втулки для сжатия пружины, а для ее фиксации в сжатом состоянии на трубчатом корпусе установлена кнопка-клавиша, входящая в зацепление с кольцевой проточкой втулки;

- на ручку установлен трубчатый корпус, причем внутри трубчатого корпуса установлена пружина сжатия, а для ее фиксации в сжатом состоянии на ручке установлена кнопка-клавиша;

- на ручку установлен трубчатый корпус, а внутри трубчатого корпуса установлена пружина сжатия и грибовидный стержень, причем для фиксации пружины в сжатом состоянии на ручке установлена кнопка-клавиша, а для ориентации обода в корпусе на его торце выполнена выемка и у основания ручки имеется выступ.

Сущность полезной модели поясняется прилагаемыми графическими материалами, где на фиг. 1 показан первый и второй варианты исполнения сачка, на фиг. 2 - показан третий и четвертый варианты исполнения сачка.

Сачок для отлова животных (первый вариант, фиг. 1) состоит из ручки 1, обода-кольца 2 с установленной на нем сетью 3, причем ручка выполнена из трубы, внутри которой расположена пружина сжатия 4, и на ручку установлен трубчатый корпус 5, причем внутри трубчатого корпуса установлен штырь 6, предназначенный для сжатия пружины 4, а для фиксации пружины 4 в сжатом состоянии на трубчатом корпусе 5 установлена кнопка-клавиша 7. На фиг. 1 показан сачок во не взведенном состоянии. Для приведения его в рабочее (взведенное состояние) необходимо торец трубчатой ручки 1 вставить в внутрь корпуса 5, таким образом, чтобы трубчатая ручка оделась на штырь 6 и вдавить ручку 1 в корпус 5 до фиксации пружины кнопкой-клавишей в сжатом состоянии. Для метания сачка нажимают на кнопку-клавишу и пружина, расправляясь, выталкивает ручку с сачком с заданной скоростью, определяемой жесткостью и длиной пружины, установленной в ручке.

По второму варианту исполнения (фиг. 1) сачок для отлова животных, состоит из ручки 1 и кольца 2 с сетью 3. Ручка выполнена из трубы с кольцевой проточкой 8, внутри которой расположена пружина сжатия 4 с втулкой 9, имеющей углубление, и на ручку 1 установлен трубчатый корпус 5, причем внутри трубчатого корпуса установлен штырь 6, входящий в углубление втулки 9 для сжатия пружины 4, а для ее фиксации в сжатом состоянии на трубчатом корпусе 5 установлена кнопка-клавиша 7, входящая в зацепление с кольцевой проточкой 8 втулки 9. Для приведения сачка в рабочее (взведенное состояние) необходимо торец трубчатой ручки 1 вставить в внутрь корпуса 5, таким образом, чтобы трубчатая ручка оделась на штырь 6 и вдавить ручку 1 в корпус 5 до фиксации проточки с помощью кнопки-клавиши 7. Для метания сачка нажимают на кнопку-клавишу 7 и пружина 4, расправляясь, выталкивает ручку 1 с сачком с заданной скоростью, определяемой жесткостью и длиной пружины 4, установленной в ручке 1. На фиг. 2 показан третий вариант исполнения сачка для отлова животных, состоящий из ручки 1 и кольца 2 с сетью 3. На ручку 1 установлен трубчатый корпус 5, причем внутри трубчатого корпуса 5 установлена пружина сжатия 10, а для ее фиксации в сжатом состоянии на ручке установлена кнопка-клавиша 7. На фиг. 2 показан сачок во не взведенном состоянии. Для приведения его в рабочее (взведенное состояние) необходимо торец трубчатой ручки 1 вставить в внутрь корпуса 5, таким образом, чтобы трубчатая ручка оделась на штырь 6 и вдавить ручку 1 в корпус 5 до фиксации пружины 10 кнопкой-клавишей 7 в сжатом состоянии. Для метания сачка нажимают на кнопку-клавишу 7 и пружина 10, расправляясь, выталкивает ручку с сачком с заданной скоростью, определяемой жесткостью и длиной пружины, установленной в трубчатом корпусе 5.

По четвертому варианту исполнения (фиг. 2) на ручку 1, у основания имеющую выступ 11 установлен трубчатый корпус, а внутри трубчатого корпуса установлена пружина сжатия 10 и грибовидный стержень 13, причем для фиксации пружины в сжатом состоянии на ручке установлена кнопка-клавиша 7, входящая в зацеп с проточкой 14 грибовидного стержня 13, а для ориентации обода сачка в заданном положении (например, параллельно поверхности земли) в корпусе 5 на его торце выполнена выемка 12 в которую входит выступ 11 на ручке 1. На фиг. 2 показан сачок во не взведенном состоянии. Для приведения его в рабочее (взведенное состояние) необходимо торец трубчатой ручки 1 вставить в внутрь корпуса 5, и вдавить грибовидный стержень 13 в корпус 5 до фиксации проточки грибовидного стержня с помощью кнопки-клавиши. Для метания сачка нажимают на кнопку-клавишу 7 и пружина 10, расправляясь, выталкивает ручку с сачком с заданной скоростью, определяемой жесткостью и длиной пружины, установленной в трубчатом корпусе 5.

Перед использованием сачка его требуется «взвести», т.е. сжать пружину, находящуюся в ручке (вариант 1 и 2) или в трубчатом корпусе (вариант 3 и 4). Соответствующим образом ориентировать плоскость сачка. Затем следует направить сачок в сторону метания и нажать на кнопку-клавишу.

Сачки для отлова животных, спроектированные с использованием данных технических решений, во всех вариантах исполнения, по сравнению с прототипом, позволяют повысить надежность отлова за счет большей мобильности и большего удобства в эксплуатации, особенно при отлове безнадзорных бродячих собак и при отлове животных в зоопарках.

1. Сачок для отлова животных, состоящий из ручки и кольца с сетью, отличающийся тем, что ручка выполнена из трубы, внутри которой расположена пружина сжатия, на ручку установлен трубчатый корпус, причем внутри трубчатого корпуса установлен штырь для сжатия пружины, а для её фиксации в сжатом состоянии на трубчатом корпусе установлена кнопка-клавиша.

2. Сачок для отлова животных, состоящий из ручки и кольца с сетью, отличающийся тем, что ручка выполнена из трубы с кольцевой проточкой, внутри которой расположена пружина сжатия с втулкой, имеющей углубление, на ручку установлен трубчатый корпус, причем внутри трубчатого корпуса установлен штырь, входящий в углубление втулки для сжатия пружины, а для её фиксации в сжатом состоянии на трубчатом корпусе установлена кнопка-клавиша, входящая в зацепление с кольцевой проточкой втулки.

3. Сачок для отлова животных, состоящий из ручки и кольца с сетью, отличающийся тем, что на ручку установлен трубчатый корпус, причем внутри трубчатого корпуса установлена пружина сжатия, а для её фиксации в сжатом состоянии на ручке установлена кнопка-клавиша.

4. Сачок для отлова животных, состоящий из ручки и кольца с сетью, отличающийся тем, что на ручку установлен трубчатый корпус, а внутри трубчатого корпуса установлена пружина сжатия и грибовидный стержень, причем для фиксации пружины в сжатом состоянии на ручке установлена кнопка-клавиша, входящая в зацеп с проточкой грибовидного стержня, а для ориентации обода в корпусе на его торце выполнена выемка, в которую входит выступ на ручке.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх