Устройство сопряжения с цифровыми источниками радиолокационной информации "блок 174цц09"

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к разъемным электрическим соединителям, конкретно к выносным устройствам сопряжения (ВУС) пункта управления воздушным движением (УВД) с цифровыми источниками радиолокационной информации (РЛИ). ВУС содержит металлический корпус 1, Для быстросъемного крепления ВУС на источнике РЛИ в основание корпуса 1 ВУС вмонтирован пластинчатый магнит. На передней панели 2 ВУС установлены электрические разъемы 3 и 4 для подключения цифровых источников РЛИ и дистанционных средств связи с пунктом УВД соответственно. Для универсального использования ВУС и увеличения надежности связи с пунктом управления воздушным движением (УВД), а также для увеличения надежности и помехозащищенности связи количество электрических разъемов ВУС 3 выполнено в избыточном исполнении и с возможностью программной адаптации каналов ВУС к интерфейсным входам/выходам подключения серийных цифровых источников РЛИ. При этом разъемы 3 ВУС выполнены с возможностью 10-ти проводного стыка с источниками РЛИ, а разъемы 4 - с возможностью подключения дистанционных интерфейсных каналов связи С1-ТЧ, RS-422 и/или Ethernet. Разъемы 3 и 4 соединены между собой через схему сопряжения, обеспечивающую в реальном масштабе времени программную привязку потоков РЛИ различной конфигурации к форме, узнаваемой в пункте УВД. Повышенная универсальность ВУС и малые массогабаритные характеристики позволяют оперативно соединять цифровые источники РЛИ как со стационарными, так и с мобильными пунктами УВД. 1 н.п.ф., 3 ил.

Полезная модель относится к разъемным электрическим соединителям, конкретно к выносным устройствам сопряжения (ВУС) пункта управления воздушным движением (УВД) с цифровыми источниками радиолокационной информации.

Оперативное и надежное сопряжения пункта управления воздушным движением (УВД) с цифровыми источниками радиолокационной информации (РЛИ) требует разработки универсального устройства сопряжения (разъемного электрического соединителя) пригодного для быстрого подключения и управления всеми видами серийных источников РЛИ с аналого-координатным и цифровым выходом.

Из смежных областей управления техникой известно устройство сопряжения [Разъемный электрический соединитель. RU 2012129700, МПК13: H01R 11/30, 2014], первая совокупность контактов которого представляет собой часть личного электронно-вычислительного блока военнослужащего в составе базового комплекта его индивидуальной экипировки, а вторая совокупность контактов представляет собой часть его внешнего интерфейса для подключения беспроводных средств связи Ethernet, Wi-Fi, GSM или CDMA для соединения с командно-штабной машиной.

Для быстрого подключения средств связи и личного электронно-вычислительного блока контактные группы известного соединителя снабжены магнитными вставками.

Недостатком данного устройства сопряжения является относительно низкие пропускная способность и помехозащищенность, связанные с весовыми ограничениями на базовый носимый комплект индивидуальной экипировки и невозможностью одновременного подключения и использования в нем нескольких видов связи.

Указанные недостатки, а также отсутствие в нем средств обработки радиолокационных сигналов не позволяют использовать известный соединитель для оперативного и универсального сопряжения пункта управления воздушным движением (УВД) с цифровыми источниками радиолокационной информации.

Быстро подключаемых и универсальных разъемных электрических соединителей для оперативного и надежного сопряжения пункта управления воздушным движением (УВД) с цифровыми источниками радиолокационной информации (РЛИ) в известном уровне техники не выявлено.

Задачей полезной модели является создание неизвестного ранее устройства сопряжения, предназначенного для оперативного соединения пункта УВД с цифровыми источниками радиолокационной информации.

Техническим результатом полезной модели является реализация этого назначения, обеспечивающая снижение временных затрат на соединение пункта управления воздушным движением (УВД) с цифровыми источниками РЛИ с одновременным повышением надежности связи между ними.

Достижение заявленного технического результата и решение поставленной задачи обеспечивается тем, что устройство сопряжения с цифровыми источниками радиолокационной информации содержит корпус, на передней панели которого установлены электрический разъем для ввода данных радиолокационной информации (РЛИ), электрический разъем для ввода команд управления от цифровых источников РЛИ, не менее одного электрического разъема с интерфейсом С1-ТЧ для подключения проводного канала связи и не менее одного электрического разъема с интерфейсом RS-422 и/или Ethernet для подключения проводного и/или беспроводного канала связи передачи РЛИ на пункт управления воздушным движением (УВД), внутри корпуса последовательно установлены мультиплексор для объединения данных РЛИ в единый цифровой поток и делитель цифрового потока РЛИ, выходы которого через соответствующие модуляторы - шифраторы соединены с выходными электрическими разъемами с интерфейсом С1-ТЧ, RS-422 и/или Ethernet, причем управляющие входы модуляторов и мультиплексора соединены с соответствующими контактами электрического разъема команд управления цифровых источников РЛИ.

Микромодульная цифровая конструкция устройства сопряжения обеспечивает снижение массогабаритных характеристик устройства сопряжения до долей - единиц килограмм и размещение в его корпусе избыточного числа каналов связи. В свою очередь такое снижение массогабаритных характеристик позволяет сделать устройство сопряжения выносным (ВУС), ускорить процесс доставки ВУС из пункта УВД к источникам РЛИ и подключения его к штатным разъемам цифровых источников РЛИ.

Избыточное число каналов ВУС для передачи данных, а также программная адаптация каналов к указанным выше интерфейсным входам/выходам позволяют в свою очередь, повышают универсальность ВУС и обеспечивают возможность подключения пункта УВД практически ко всем серийным цифровым источникам РЛИ. Одновременно повышается надежность связи между ними за счет дублирования РЛИ и сигналов управления по проводным и беспроводным линиям связи.

В целом указанные технические преимущества позволяют реализовать указанное выше назначение ВУС и обеспечить решение поставленной задачи.

На фиг.1 представлена функциональная схема ВУС для оперативного соединения пункта УВД с цифровыми источниками РЛИ; на фиг.2 - фото опытного образца ВУС с двумя парами контактных разъемов для подключения источников РЛИ и средств связи с пунктом УВД, на фиг.3 - фото платы контактных разъемов опытного образца ВУС.

Выносное устройство сопряжения (ВУС) содержит металлический корпус 1. Для быстросъемного крепления ВУС на источнике РЛИ в основание (фиг.2) корпуса 1 ВУС вмонтирован пластинчатый магнит (на фигурах не показано). На передней панели 2 ВУС установлены электрические разъемы 3 и 4 для подключения цифровых источников РЛИ и дистанционных средств связи с пунктом УВД соответственно. Для универсального использования ВУС и увеличения надежности связи с пунктом управления воздушным движением (УВД), а также для увеличения надежности и помехозащищенности связи количество электрических разъемов ВУС выполнено в избыточном исполнении и с возможностью программной адаптации каналов ВУС к интерфейсным входам/выходам подключения серийных цифровых источников РЛИ. При этом разъемы 3 ВУС включают электрический разъем 3.1 для ввода данных радиолокационной информации (РЛИ), электрический разъем 3.2 для ввода команд управления данными от цифровых источников РЛИ. Указанные 3.1-3.2 разъемы выполнены с возможностью 10-ти проводного стыка с источниками РЛИ с информационной скоростью до 320 кбит/с, а разъемы 4 для подключения дистанционных средств связи с пунктом УВД - с возможностью подключения дистанционных интерфейсных каналов связи:

- канал 4.1 с интерфейсом С1-ТЧ с четырехпроводным окончанием со скоростью от 600 до 9600 бит/с в соответствии с ГОСТ 21655;

- канал 4.2 с интерфейсом RS-422 со скоростью 115200 бит/с и/или

- проводной или беспроводной канал Ethernet со скоростью до 2 Мбит/сек.

Разъемы 3 и 4 соединены между собой через схему сопряжения, которая в простейшем случае включает последовательно установленные мультиплексор 5 для объединения данных РЛИ в единый цифровой поток, делитель 6 (маршрутизатор) цифрового потока РЛИ на соответствующие интерфейсные каналы и блок модуляторов - шифраторов 7. Управляющие входы модуляторов 7 и мультиплексора 5 соединены по командам управления потоками РЛИ с соответствующими контактами электрического разъема 3.2. Схема ВУС реализована на основе программируемой логической микросхемы, которая помимо обработки цифровых сигналов позволяет проводить селекцию цифровых импульсных сигналов, диагностику каналов передачи данных, настройку и сигнализацию рабочих состояний ВУС.

Микромодульная цифровая конструкция ВУС обеспечивает снижение массогабаритных характеристик устройства сопряжения до долей - единиц килограмм и размещение в его корпусе избыточного числа каналов связи. В свою очередь такое снижение массогабаритных характеристик позволяет сделать устройство сопряжения выносным (ВУС), ускорить процесс доставки ВУС из пункта УВД к источникам РЛИ и подключения его к штатным разъемам цифровых источников РЛИ.

Повышенная универсальность ВУС и малые массогабаритные характеристики позволяют оперативно соединять цифровые источники РЛИ как со стационарными, так и с мобильными пунктами УВД.

Работа выносного устройства сопряжения (ВУС) рассмотрена на примере оперативного соединения мобильного (передвижного) УВД с цифровыми источниками РЛИ.

В исходном состоянии необходимое для УВД количество универсальных ВУС хранится на стеллажах мобильного пункта УВД.

По прибытию мобильного пункта управления УВД в район расположения источников РЛИ каждое устройство сопряжения (фиг.2) выносят и устанавливают на металлическом корпусе цифрового источника РЛИ в непосредственной близости от его электрических разъемов. После закрепления ВУС на корпусе источника РЛИ (под действием силы тяги магнита, вмонтированного в основание корпуса 1) электрические разъемы 3 платы 2 ВУС соединяют многожильными электрическими кабелями «витая пара» с соответствующими по стыку интерфейсными разъемами источника РЛИ. Затем к разъемам 4 с интерфейсом С1-Т4, RS-422 и/или Ethernet подключают соответствующие линии беспроводной и проводной связи для передачи РЛИ на пункт УВД.

После установки связи между пунктом УВД и источниками РЛИ цифровые сигналы о воздушной обстановке от подключенного источника РЛИ поступают на мультиплексор 5. Мультиплексор 5 объединяет данные РЛИ от различных воздушных объектов в единый цифровой поток, который в делителе - маршрутизаторе 6 разветвляется на количество потоков дублирования РЛИ, необходимое для обеспечения заданной надежности связи между источником РЛИ и пунктом УВД. Далее эти потоки в модуляторах-шифраторах (Мш) 7 шифруются, преобразуются в импульсно-кодовые последовательности сигналов с протоколом C1-T4, RS-422 и/или Ethernet и выдаются на соответствующие выходы 4 ВУС. Далее при подключенных средствах дистанционной связи обработанная РЛИ передается в узнаваемом формате на пункт УВД, где используется для идентификации воздушных судов и управления их движением.

Аналогичным образом используется ВУС для соединения цифровых источников РЛИ со стационарным пунктом УВД.

Отличие здесь состоит только в том, что цифровые РЛС сами прибывают в месторасположение пункта УВД, а пункт УВД остается неподвижным.

Полезная модель разработана на уровне опытного образца ВУС под торговой маркой «Блок 174ЦЦ09».

Испытания опытного образца ВУС показали возможность реализации его назначения на известной элементной базе. При этом резко снизились временные затраты на сопряжение пункта управления воздушным движением (УВД) с цифровыми источниками радиолокационной информации. Одновременно повысилась надежность связи между ними за счет дублирования РЛИ по проводным и беспроводным линиям связи.

Устройство сопряжения с цифровыми источниками радиолокационной информации, характеризующееся тем, что оно содержит корпус, на передней панели которого установлены электрический разъем для ввода данных радиолокационной информации (РЛИ), электрический разъем для ввода команд управления от цифровых источников РЛИ, не менее одного электрического разъема с интерфейсом С1-Т4 для подключения проводного канала связи и не менее одного электрического разъема с интерфейсом RS-422 и/или Ethernet для подключения проводного и/или беспроводного канала связи передачи РЛИ на пункт управления воздушным движением (УВД), внутри корпуса последовательно установлены мультиплексор для объединения данных РЛИ в единый цифровой поток и делитель цифрового потока РЛИ, выходы которого через соответствующие модуляторы-шифраторы соединены с выходными электрическими разъемами с интерфейсом С1-Т4, RS-422 и/или Ethernet, причем управляющие входы модуляторов и мультиплексора соединены с соответствующими контактами электрического разъема команд управления цифровых источников РЛИ.



 

Похожие патенты:
Наверх