Средство обучения чтению

Авторы патента:


 

Средство обучения чтению содержит объемные игровые элементы 1, несущие на поверхности изображение букв. Игровые элементы выполнены в форме призм, на боковых гранях 2 которых выполнены рельефные буквы 3, выступающие над поверхностью игрового элемента, а основания 4 призмы выполнены плоскими. В корпусе игровых элементов размещены один-два магнита 5, линии индукции которых перпендикулярны основаниям 4 призмы. Ориентация полярности магнитов 5 всех игровых элементов 1 одинаковая и соответствует порядку чтения. Решаемая задача: обеспечение возможности объединения игровых элементов в модули и их ориентации в соответствии с порядком чтения. Нзпф, зпф, 5 Фиг.

Полезная модель относится к области педагогики, а именно к средствам для обучения чтению детей дошкольного возраста.

Известно средство для обучения чтению в виде набора обучающих кубиков С. Белолипецкого, включающего разделенные на две части игровые элементы с возможностью их соединения и вращения относительно друг друга. На поверхности игровых элементов крепятся специальные насадки - сменные изображения букв и картинки. Средство содержит 10 игровых элементов и, по меньшей мере, 10 насадок (см. патент на изобретение РФ 2216049 МПК G09B 17/00 опубл. 10.11.2003).

Техническим решением данного средства является возможность составления слогов, слов с наглядной демонстрацией образования из букв слога и слова, с демонстрацией ассоциативных связей - картинок.

Данное средство целесообразно применять для детей в возрасте 4-7 лет, уже имеющих первичное представление о буквах и звуках. Применение же их для детей в возрасте до 4-х лет малоэффективно, поскольку задействует для запоминания лишь зрительные образы.

Известно также средство для обучения чтению, содержащее две тематические части - информационную и ассоциативную, информационная часть которого содержит установленные на параллельных горизонтальных опорах игровые элементы в виде преимущественно трехгранных призм с возможностью их вращения относительно друг друга, имеющих на своих гранях сменные изображения букв, слогов, слов или простых предложений, а ассоциативная часть предлагаемого средства состоит из тонкой пластины, вставляющейся в периметральный паз, выполненный на средней и боковой пластинах, а также верхней и нижней пластинах.

Средство позволяет одновременно демонстрировать слова с похожим набором букв (напр. МАЛ, МАЛО, МЕЛ, МЫЛО), с графическим изображением образа, с минимальным количеством игровых элементов.

Недостатком данного средства является ограниченный набор заранее заданных слов. Это лишает возможности ребенка комбинировать буквы в словах самостоятельно.

Известно также средство для обучения чтению «кубики Чаплыгина» (см. патент РФ на полезную модель 70032 МПК G09B 17/00 опубл. 10.01.2008 г.), содержащие объемные игровые элементы, разделенных на 2 части, выполненные на параллельных осях с возможностью вращения относительно друг друга, а также с возможностью размещения между двумя вращающимися частями еще одного игрового элемента. На поверхности частей изображены буквы.

Недостаток данного средства также выражен в использовании только зрительной памяти, недостаточно развитой у детей в возрасте 2-4 года.

Наиболее близким техническим решением выбранным в качестве ближайшего аналога является средство обучения чтению содержащее объемные игровые элементы в форме призм, на боковых гранях которых выполнены рельефные буквы, выступающие над поверхностью игрового элемента (Набор кубиков «Globo», производитель Globo S.p.A., магазин: Ozon.ru, Интернет: http://kupitigra.ru/item/89511-nabor-kubikov-globo-9-sht/).

Данное средство обучения чтению значительно более эффективно, так как позволяет воздействовать не только на зрительные, но и на тактильно-моторные анализаторы ребенка. Однако в представленном средстве обучения не предусмотрены механизмы для объединения игровых элементов (отдельных букв в слоги и слова). В процессе игры ребенок может располагать игровые элементы в произвольном порядке без учета порядка чтения.

Технической задачей, на решение которой направлена полезная модель, является обеспечение возможности объединения игровых элементов в модули и их ориентации в соответствии с порядком чтения.

Указанная задача решается тем, что в средстве обучения чтению содержащем объемные игровые элементы в форме призм, на боковых гранях которых выполнены рельефные буквы, выступающие над поверхностью игрового элемента, основания призм выполнены плоскими, а в корпусе игровых элементов размещены один-два магнита, линии индукции которых перпендикулярны основаниям призмы, а ориентация полярности всех магнитов одинаковая по отношению к направлению чтения.

Выполнение средства обучения чтению содержащего объемные игровые элементы в форме призм, на боковых гранях которых выполнены рельефные буквы, выступающие над поверхностью игрового элемента оснований призмы плоскими в сочетании с размещением в корпусе игрового элемента одного-двух магнитов, линии индукции которых перпендикулярны плоским граням, а ориентация полярности магнитов всех игровых элементов одинаковая по отношению к направлению чтению, позволит объединять игровые элементы в модули для составления слогов и коротких слов и запоминать их на уровне тактильно-моторных ощущений и зрительных образов.

Средство обучения чтения может быть также использовано для обучения детей с ограниченными возможностями, например с ослабленным зрением.

Заявителю неизвестны средства обучения чтению с заявленной совокупностью существенных признаков и заявляемая совокупность признаков не вытекает явным образом из существующего уровня техники, что подтверждает соответствие заявляемого технического решения критерию "новизна".

Заявляемое техническое решение поясняется чертежами, где

фиг.1 - Игровой элемент (общий вид);

фиг.2 - разрез А-А на фиг.1;

фиг.3 - разрез А-А на фиг.1 (вариант с двумя магнитами);

фиг.4 - возможные формы игровых элементов;

фиг.5 - примеры сочетания букв.

Средство обучения чтению содержит объемные игровые элементы 1, несущие на поверхности изображение букв. Игровые элементы выполнены в форме призм, на боковых гранях 2 которых выполнены рельефные буквы 3, выступающие над поверхностью игрового элемента, а основания 4 призмы выполнены плоскими (фиг.1). В корпусе игровых элементов размещены один-два магнита 5, линии индукции которых перпендикулярны основаниям 4 (фиг.2). Магнит 5 зафиксирован в корпусе игрового элемента посредством элемента крепления 6. Ориентация полярности магнитов 5 всех игровых элементов 1 одинаковая по отношению к направлению чтения.

Например, южный полюс магнитов в каждом игровом элементе располагается слева, а северный справа или наоборот. С целью удешевления конструкции игровых элементов, вместо одного центрального магнита может использоваться два магнита суммарно меньших по габаритам (фиг.3).

Основания призмы на фиг.1 показаны в форме квадрата, однако они могут быть выполнены и в форме другого правильного многоугольника (фиг.4). В случае применения квадратного сечения основания и высоты равной стороне этого квадрата призма примет форму кубика.

Для упрощения процесса комбинирования букв могут применяться игровые элементы, гласные и согласные буквы которых в дополнении к рельефу окрашены в разные цвета. В этом случае у взрослого появляется возможность подсказать ребенку гласную или согласную букву ориентируясь на цвет при составлении слога или слова.

Согласно исследованиям [Егоров Т.Г. Психология овладения навыком чтения, М.: 1953.] процесс формирования навыка чтения распадается на ряд этапов, каждый из которых характеризуется своими задачами и приемами овладения. В процессе формирования навыка чтения следует выделить 4 основные этапа:

1. Овладение звукобуквенными обозначениями;

2. Овладения слиянием букв в слоги разной трудности;

3. Овладение умением читать и одновременно понимать смысл читаемого слова;

4. Овладение умением читать и воспринимать прочитанные слова в качестве частей какого-то смыслового целого: словосочетания, предложения, текста.

Обучение чтению с помощью предлагаемого средства наиболее эффективно на первых трех этапах. Порядок обучения выглядит следующим образом. Для детей в возрасте один-три года целесообразна игра с отдельными игровыми элементами и озвучиванием букв взрослыми. В отдельных случаях можно поручать самостоятельно составлять отдельные слоги и простые слова. Дети в возрасте старше трех лет самостоятельно или с помощью взрослых составляют слова по изображениям букв и по названиям предметов (фиг.5).

Целесообразно выполнять следующие упражнения:

Взрослый просит ребенка обвести контуры буквы сначала с открытыми глазами, а потом с закрытыми.

Набор игровых элементов помещается в непрозрачный мешочек. Ребенок ощупывает один игровой элемент и ориентируясь только по тактильным ощущениям определяет одну или несколько букв содержащихся на его гранях.

Взрослый просит ребенка составить из заранее отобранных игровых элементов простое слово или слог. Слово может быть произнесено вслух или написано на доске или бумаге, либо представлено в графическом виде.

Игровые элементы средства обучения чтению могут быть изготовлены на стандартном оборудовании с применением известных материалов и современных инструментов, что соответствует критерию «промышленная применимость».

1. Средство обучения чтению, содержащее объемные игровые элементы в форме призм, на боковых гранях которых выполнены рельефные буквы, выступающие над поверхностью игрового элемента, отличающееся тем, что основания призм выполнены плоскими, в корпусе игровых элементов размещены один-два магнита, линии индукции которых перпендикулярны основаниям призмы, а ориентация полярности магнитов всех игровых элементов одинаковая и соответствует порядку чтения.

2. Средство обучения чтению по п.1, отличающееся тем, что рельефные буквы, выполненные на гранях игровых элементов, имеют различные цвета для букв, соответствующих гласным и согласным звукам.



 

Похожие патенты:
Наверх