Средство трансформации для мягкой мебели

Авторы патента:


 

А47С17/04; А47С17/22

СРЕДСТВО ТРАНСФОРМАЦИИ ДЛЯ МЯГКОЙ МЕБЕЛИ

Реферат

Полезная модель относится к мебельной промышленности и может быть использована при изготовлении трансформируемых изделий мягкой мебели.

Средство трансформации ддч мягкой мебели, содержащее механизм трансформации, выполненный из трех опорных трубчатых элементов и включающий в себя: подвижный каркас 1 (см. фиг. 1 и фиг.4)с пластинами для крепления мягкого элемента 2, установленный внутри неподвижного трубчатого каркаса 3, имеющего фиксаторы 4 для колесных опор 5 подвижного каркаса 1, и состоящего из боковин 6 с направляющими 7, скрепленных между собой поперечинами 8, боковых роликов 9 с ребордой, установленных на болтах консольно и опирающегося на направляющие 10 неподвижного каркаса 3. Подголовный каркас 11, установленный шарнирно на отклоненных назад кронштейнах 12, закрепленных на задней стойке 13 неподвижного каркаса 3, имеющий также пластины для крепления мягких элементов с двух сторон. И выдвижной элемент в виде рамки 14 с дугообразной царгой, с опорами качения 15 в виде спаренных роликов, расположенных в ее передней части, шарнирно-рычажным механизмом 16 (см. фиг.4) для подъема мягкого спального элемента, а также с двумя боковыми пластмассовыми роликами 17 с ребордой, вставленными в продольные направляющие 7 подвижного каркаса 1. В кронштейнах 12 выполнены дугообразные прорези 18 (см. фиг. 5), в которые вставляются приваренные оси 19 подголовного каркаса 11. На боковинах неподвижного каркаса 3 закреплены кронштейны 20 (см. фиг.4) типа «ласточкин хвост» для установки подлокотников. На неподвижном каркасе 3 закреплено ограждение 21 для исключения контакта спящего со стеной, а для подголовного каркаса 11 закреплены дополнительные опоры 22, размещенные на подвижном 1 и неподвижном 3 каркасах., На подвижном каркасе 1 могут быть установлены дополнительные роликовые опоры 23(см. фиг.4).

Средство трансформации мягкой мебели работает следующим образом.

При сборке средства трансформации приваренные оси 19 подголовного каркаса 11 вставляют в дугообразные прорези 18 в кронштейнах 12 , в кронштейн 20 типа «ласточкин хвост» вставляют подлокотники.

Для трансформации дивана в положение «кровать» сначала выдвигают за царгу вьщвижной элемент 14 который катится на опорных роликах 15 по полу и на боковых роликах 17 по яапраьляющим 7 подвижного каркаса 1 до упора бокового ролика 17 в

боковину 6. Затем продолжая тянуть на себя царгу рамки 14, ролики 17,упираясь в боковину 6 выдвигают подвижный каркас 1 из неподвижного каркаса 3 .При этом подвижный каркас 1 катится на двух опорных роликах 5 и дополнительной роликовой опоре 23 по полу ,а боковые ролики 9 по направляющим 10 неподвижного каркаса 3 до упора. Затем опускают подголовный каркас 11 с мягкими элементами на дополнительные опоры 22, поворачивая его на шарнирах вокруг осей 19 в пазах 18 , вперёд до контакта с неподвижным каркасом 3 и горцем мягкого элемента 2 подвижного каркаса 1.При этом подголовный элемент 11 закрывает полость образованную при выдвижении подвижного каркаса 1. После этого поднимают мягкий спальный элемент и устанавливают его на царгу рамки 14 с помощью шарнирно-рычажного механизма 16. При этом ограждение 21 исключает контакт спящего со стеной .а дополнительные опоры 22 и 23 обеспечивают надёжность конструкции.

Трансформация кровати в положение «диван» производится в обратном порядке .Сначала опускают мягкий спальный элемент выдвижного каркаса 14 с помощью шарнирно-рычажного механизма 16. затем поднимают подголовный каркас 11с мягкими элементами и задвигают выдвижной элемент 14 в подвижный каркс1 по направляющим 7. Продолжая толкагь царгу рамки 14, задвигают подвижный каркас 1 в неподвижный каркас 3 по направляющим 10 ,пока ролики 5 подвижного каркаса 1 не встанут в фиксаторы 4.

Полезная модель упрощает сборку средства трансформации мягкой мебели, увеличивает надёжность и комфортность её при эксплуатации. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Известно средство трансформации для мягкой мебели (патент на полезную модель RU 48461 U1 А47С 17/04 от 4.05.2005), содержащее механизм трансформации, выполненный из трех опорных трубчатых элементов и включающий в себя: подвижный каркас с пластинами для крепления мягкого элемента, установленный внутри неподвижного трубчатого каркаса, имеющего фиксаторы для колесных опор подвижного каркаса, и состоящего из боковин с направляющими, скрепленных между собой поперечинами, боковых роликов с ребордой, установленных на болтах консольно и опирающиеся на направляющие неподвижного каркаса, подголовный каркас, установленный шарнирно на отклоненных назад кронштейнах, закрепленных на задней стенке неподвижного каркаса, имеющий также пластины для крепления мягких элементов с двух сторон, и выдвижной элемент в виде рамки с дугообразной штангой, с опорами качения в виде спаренных роликов, расположенных в ее передней части, шарнирно-рычажным механизмом для подъема мягкого спального элемента, а также с двумя боковыми пластмассовыми роликами с ребордой, вставленными в продольные направляющие подвижного каркаса.

Недостатком прототипа является:

Сложность сборки, т.к. применяются болтовые соединения требующие слесарного инструмента, при установке головного каркаса и подлокотников.

Задачей, на решение которой направлено данное предложение, является устранение указанных недостатков, а именно: создание средства трансформации для мягкой мебели упрощенной конструкции.

Технический результат достигается тем, что в средстве трансформации для мягкой мебели, содержащем механизм трансформации, выполненный из трех опорных трубчатых элементов и включающий в себя: подвижный каркас с пластинами для крепления мягкого элемента, установленный внутри неподвижного трубчатого каркаса, имеющего фиксаторы для колесных опор подвижного каркаса, и состоящего из боковин с направляющими, скрепленных между собой поперечинами, боковых роликов с ребордой, установленных на болтах консольно и опирающегося на направляющие неподвижного каркаса, подголовный каркас, установленный шарнирно на отклоненных назад кронштейнах, закрепленных на задней стенке неподвижного каркаса, имеющий также пластины для крепления мягких элементов с двух сторон, и выдвижной элемент в виде рамки с дугообразной штангой, с опорами качения в виде спаренных роликов, расположенных в ее передней части, шарнирно-рычажным механизмом для подъема мягкого спального элемента, а также с двумя боковыми пластмассовыми роликами с ребордой, вставленными в продольные направляющие подвижного каркаса, - в кронштейнах выполнены дугообразные прорези, в которые вставляются приваренные оси подголовного каркаса, на боковинах неподвижного каркаса закреплены кронштейны типа «ласточкин хвост» для установки подлокотников, на неподвижном каркасе закреплено ограждение для исключения контакта спящего со стеной, для подголовного каркаса закреплены дополнительные опоры, размещенные на подвижном и неподвижном каркасах, а на подвижном каркасе может быть установлена дополнительная роликовая опора.

Такой существенный отличительный признак как: «что в кронштейнах выполнены дугообразные прорези, в которые вставляются приваренные оси подголовного каркаса, на боковинах неподвижного каркаса закреплены кронштейны типа «ласточкин хвост» для установки подлокотников,» - значительно упрощает сборку и эксплуатацию средства трансформации.

Такой отличительный признак как: «на неподвижном каркасе закреплено ограждение для исключения контакта спящего со стеной,» - увеличивает удобство и комфорт при эксплуатации мебели.

Такой отличительный признак как: «для подголовного каркаса закреплены дополнительные опоры, размещенные на подвижном и неподвижном каркасах., на подвижном каркасе могут быть установлены дополнительные роликовые опоры.» - обеспечивает жесткость и надежность конструкции.

На чертежах представлено средство трансформации для мягкой мебели.

На фиг.1. показано средство трансформации для мягкой мебели в сложенном виде, т.е. в положении «диван» или «кресло».

На фиг.2. показано тоже, вид А на фиг.1.

На фиг.3. показан выносной элемент Б на фиг.1.

На фиг.4. показано средство трансформации в разложенном виде, т.е. в положении «кровать».

На фиг.5 показан выносной элемент В на фиг 4

На фиг.5. показано средство трансформации в разложенном виде, т.е. в положении «кровать», вид сверху.

Средство трансформации для мягкой мебели, содержащее механизм трансформации, выполненный из трех опорных трубчатых элементов и включающий в себя: подвижный каркас 1 (см. фиг.1 и фиг.4) с пластинами для крепления мягкого элемента 2, установленный внутри неподвижного трубчатого каркаса 3, имеющего фиксаторы 4 для колесных опор 5 подвижного каркаса 1, и состоящего из боковин 6 с направляющими 7, скрепленных между собой поперечинами 8, боковых роликов 9 с ребордой, установленных на болтах консольно и опирающегося на направляющие 10 неподвижного каркаса 3. Подголовный каркас 11, установленный шарнирно на отклоненных назад кронштейнах 12, закрепленных на задней стойке 13 неподвижного каркаса 3, имеющий также пластины для крепления мягких элементов с двух сторон. И выдвижной элемент в виде рамки 14 с дугообразной царгой, с опорами качения 15 в виде спаренных роликов, расположенных в ее передней части, шарнирно-рычажным механизмом 16 (см. фиг.4) для подъема мягкого спального элемента, а также с двумя боковыми пластмассовыми роликами 17 с ребордой, вставленными в продольные направляющие 7 подвижного каркаса 1 В кронштейнах 12 выполнены дугообразные прорези 18 (см. фиг.5), в которые вставляются приваренные оси 19 подголовного каркаса 11. На боковинах неподвижного каркаса 3 закреплены кронштейны 20 (см. фиг.4) типа «ласточкин хвост» для установки подлокотников. На неподвижном каркасе 3 закреплено ограждение 21 для исключения контакта спящего со стеной, а для подголовного каркаса 11 закреплены дополнительные опоры 22, размещенные на подвижном 1 и неподвижном 3 каркасах., На подвижном каркасе 1 могут быть установлены дополнительные роликовые опоры 23 (см. фиг.4).

Средство трансформации мягкой мебели работает следующим образом.

При сборке средства трансформации приваренные оси 19 подголовного каркаса 11 вставляют в дугообразные прорези 18 в кронштейнах 12, в кронштейн 20 типа «ласточкин хвост» вставляют подлокотники.

Для трансформации дивана в положение «кровать» сначала выдвигают за царгу выдвижной элемент 14 который катится на опорных роликах 15 по полу и на боковых роликах 17 по направляющим 7 подвижного каркаса 1 до упора бокового ролика 17 в боковину 6. Затем продолжая тянуть на себя царгу рамки 14, ролики 17, упираясь в боковину 6 выдвигают подвижный каркас 1 из неподвижного каркаса 3. При этом подвижный каркас 1 катится на двух опорных роликах 5 и дополнительной роликовой опоре 23 по полу, а боковые ролики 9 по направляющим 10 неподвижного каркаса 3 до упора. Затем опускают подголовный каркас 11 с мягкими элементами на дополнительные опоры 22. поворачивая его на шарнирах вокруг осей 19 в пазах 18, вперед до контакта с неподвижным каркасом 3 и торцем мягкого элемента 2 подвижного каркаса 1. При этом подголовный элемент 11 закрывает полость образованную при выдвижении подвижного каркаса 1. После этого поднимают мягкий спальный элемент и устанавливают его на царгу рамки 14 с помощью шарнирно-рычажного механизма 16. При этом ограждение 21 исключает контакт спящего со стеной, а дополнительные опоры 22 и 23 обеспечивают надежность конструкции.

Трансформация кровати в положение «диван» производится в обратном порядке. Сначала опускают мягкий спальный элемент выдвижного каркаса 14 с помощью шарнирно-рычажного механизма 16, затем поднимают подголовный каркас 11 с мягкими элементами и задвигают выдвижной элемент 14 в подвижный каркс 1 по направляющим 7. Продолжая толкать царгу рамки 14, задвигают подвижный каркас 1 в неподвижный каркас 3 по направляющим 10, пока ролики 5 подвижного каркаса 1 не встанут в фиксаторы 4.

1. Средство трансформации для мягкой мебели, содержащее механизм трансформации, выполненный из трех опорных трубчатых элементов и включающий в себя: подвижный каркас с пластинами для крепления мягкого элемента, установленный внутри неподвижного трубчатого каркаса, имеющего фиксаторы для колесных опор подвижного каркаса и состоящего из боковин с направляющими, скрепленных между собой поперечинами, боковых роликов с ребордой, установленных на болтах консольно, и опирающегося на направляющие неподвижного каркаса, подголовный каркас, установленный шарнирно на отклоненных назад кронштейнах, закрепленных на задней стенке неподвижного каркаса, имеющий также пластины для крепления мягких элементов с двух сторон, и выдвижной элемент в виде рамки с дугообразной штангой, с опорами качения в виде спаренных роликов, расположенных в ее передней части, шарнирно-рычажным механизмом для подъема мягкого спального элемента, а также с двумя боковыми пластмассовыми роликами с ребордой, вставленными в продольные направляющие подвижного каркаса, отличающееся тем, что в кронштейнах выполнены дугообразные прорези, в которые вставляются приваренные оси подголовного каркаса, на боковинах неподвижного каркаса закреплены кронштейны типа «ласточкин хвост» для установки подлокотников, на неподвижном каркасе закреплено ограждение для исключения контакта спящего со стеной, а для подголовного каркаса закреплены дополнительные опоры, размещенные на подвижном и неподвижном каркасах.

2. Средство трансформации для мягкой мебели по п.1, отличающееся тем, что на подвижном каркасе могут быть установлены дополнительные роликовые опоры.



 

Похожие патенты:
Наверх