Термогазодинамическая установка

Авторы патента:


 

Термогазодинамическая установка. Полезная модель предназначена для очистки и нагрева кромок дорожного покрытия, очистки и высушивания разрушенных участков автомобильной дороги, удаления наледи и замерзшей грязи с дорожных ограждений, узлов и агрегатов дорожно-строительной техники при их обслуживании и ремонте. Термогазодинамическая установка включает тележку, объединенные в единый неразборный узел горелку и кожух, представляющий собой камеру сгорания, воздухоподводящий трубопровод. Установка дополнительно содержит мотовентилятор с топливным баком и насосом для подачи дизельного топлива в камеру сгорания. Дизельное топливо в камеру сгорания осуществляют из емкости, установленной над мотовентилятором, по топливной трубке, расположенной в гибком воздухоподводящем трубопроводе. Горелка установки выполнена прямоточной с кольцевыми перегородками. Технический результат: упрощение использования термогазодинамической установки при обслуживании и ремонте асфальтных покрытий дорог. 1 н.п. ф.и., 1 ил.

Полезная модель предназначена для очистки и нагрева кромок дорожного покрытия, очистки и высушивания разрушенных участков автомобильной дороги, удаления наледи и замерзшей грязи с дорожных ограждений, узлов и агрегатов дорожно-строительной техники при их обслуживании и ремонте.

Известно устройство для высушивания и нагрева поверхностей дорог, содержащее мазутную или газовую дутьевую горелку для получения теплого воздуха, который выходит с большой скоростью посредством воздуходувки через сопло. Для регулирования температуры теплый воздух смешивают со свежим воздухом в нужной пропорции, см. EP Заявка 0340692, МКИ 4 E01C 23/14, E01H 5/10; F24H 3/04,1989.

Однако известное устройство не может функционировать в автономном режиме, так как для его эксплуатации необходимо использовать дорожно-строительное оборудование - компрессор. Известное устройство по своим техническим возможностям не способно формировать высоконапорную газовую струю, необходимую для обработки специфических для асфальтного покрытия дефектов, таких как трещины, канавки, швы и др.

Известна термогазодинамическая установка, включающее в себя тележку, газовую горелку, кожух с сужающимся отверстием, газоподводящий шланг и трубу для подвода сжатого воздуха, переходящую в спиралевидный теплообменник, см. DE Патент 3612685, МКИ 4 E0IC 23/09, 23/14, F28D 7/02, 1987.

Недостатком известного устройства является низкая эффективность его работы, обусловленная тем, что температура газов на выходе из отверстия кожуха не достигает желаемой величины. Существенным недостатком следует считать также относительно слабый напор воздушного потока. Увеличение напора путем повышения массового расхода воздуха через спиралевидный теплообменник приводит к снижению температуры теплоносителя на выходе из теплообменника. В результате вышеуказанных недостатков неоправданно увеличивается время тепловой обработки дефектных мест на асфальтном покрытии дорог.

Наиболее близким по технической сущности является термогазодинамическая установка, включающая тележку, газовую горелку, кожухижесткий воздухоподводящий трубопровод, кожух и газовая горелка объединены в единый неразборный узел, представляющий собой камеру сгорания, а газовая горелка выполнена в виде диска с центральным газовым соплом и смесителем, по периферии которого просверлены воздушные отверстия разных диаметров, причем отверстия по диаметру чередуются, см. RU Полезная модель 15896, МКИ E01C 23/09, F28D 7/02, 2000.

Недостатками известной установки являются: необходимость наличия дорожного компрессора, являющегося источником воздуха и использования внешнего источника электрической энергии - аккумуляторной батареи дорожно-строительного оборудования для поджигания топливной смеси.

Задачей изобретения является упрощение использования термогазодинамической установки.

Техническая задача решается тем, что термогазодинамическая установка, включающая тележку, объединенные в единый неразборный узел, горелку и кожух, представляющий собой камеру сгорания, воздухоподводящий трубопровод, она дополнительно содержит мотовентилятор с топливным баком и насосом для подачи дизельного топлива в камеру сгорания из емкости, установленной над мотовентилятором, по топливной трубке, расположенной в гибком воздухоподводящем трубопроводе, при этом горелка выполнена прямоточной с кольцевыми перегородками.

Решение технической задачи позволяет упростить использование термогазодинамической установки.

Термогазодинамическая установка, см. Фиг. 1, содержит тележку 1, мотовентилятор 2 с топливным баком 3 и насосом для подачи дизельного топлива 4 в камеру сгорания 5 из емкости 6, установленной над мотовентилятором 2 по топливной трубке 7, которая расположена в гибком воздухоподводящем трубопроводе 8, камера сгорания 5 представляет собой единый неразборный узел, который включает горелку 9 и кожух 10, горелка 9 выполнена прямоточной с кольцевыми перегородками.

Термогазодинамическая установка работает следующим образом:

Запускают мотовентилятор 2. Воздушный поток по гибкому воздухоподводящему трубопроводу поступает в камеру сгорания 5. Дизельное топливо в горелку 9 подают насосом для подачи дизельного топлива 4 из емкости, установленной над мотовентилятором 6 по топливной трубке 7, которая расположена в гибком воздухоподводящем трубопроводе 8 и распыляется форсункой 12 горелки 9. Горелка 9 выполнена прямоточной с кольцевыми перегородками. Распыленное топливо внутри горелки смешивается с частью воздуха и воспламеняется от электрической свечи 11. Кольцевые перегородки прямоточной горелки способствуют интенсивному перемешиванию газов. Прямоточная горелка обеспечивает минимальные потери энергии газового потока. Для уменьшения температуры газов, истекающих из горелки 9, их подмешивают с воздухом, подводимым в камеру сгорания 5 из гибкого воздухоподводящего трубопровода 8 по кольцевому зазору, образованному прямоточной горелкой 9 и кожухом 10. Расход воздуха регулируется при помощи шибера 13. При работе установки сопло камеры сгорания направляется на обрабатываемый участок дороги. Благодаря гибкому воздухоподводящему трубопроводу обеспечивается необходимый угол наклона газовоздушной струи к поверхности дороги.

Заявляемая термогазодинамическая установка мобильна и ее использование не зависит от наличия дорожно-строительной техники. Установка размещается на передвижной металлической раме. Запуск установки производится в ручном режиме от искровой свечи. Скорость обработки зависит от размеров ремонтируемого участка дороги. Температура газов легко регулируется в диапазоне от 200°C до 600°C.

Термогазодинамическая установка, включающая тележку, объединенные в единый неразборный узел горелку и кожух, представляющий собой камеру сгорания, воздухопроводящий трубопровод, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мотовентилятор с топливным баком и насосом для подачи дизельного топлива в камеру сгорания из емкости, установленной над мотовентилятором, по топливной трубке, расположенной в гибком воздухоподводящем трубопроводе, при этом горелка выполнена прямоточной с кольцевыми перегородками.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх