Медогонка-центрифуга

Авторы патента:


 

Медогонка-центрифуга относится к устройствам для извлечения меда. Она состоит из корпуса 1, в котором расположен ротор 2 с кассетами 3. Оси креплений 4 кассет смещены от вертикальных осей, проходящих через их центр тяжести, и выполнены с возможностью поворота. Тяги 5 при помощи шарниров 6 и 7 присоединены к кассетам 3 и втулкам 8. Фиксаторы 12 входят в зацепление с проточками на втулках 8. При вращении ротора после частичного опорожнения ячеек сот от меда с одной стороны, включается механизм управления фиксаторами. Под действием центробежных сил, сил инерции кассет с сотовыми рамками и энергии сжатых пружин кассеты поворачиваются вокруг вертикальной оси их крепления и снова фиксируются. Автоматическое двукратное и более поворачивание кассет во время рабочего цикла позволит откачивать мед последовательно с обеих сторон сот со ступенчатым увеличением частоты вращения ротора. Использование предлагаемой медогонки позволит качественно и быстро освобождать сотовые рамки от меда, не повреждая их. 1 з.п. ф-лы; 2 ил.

Медогонка-центрифуга относиться к пчеловодству, в частности к устройствам для извлечения меда.

Известна медогонка-центрифуга, содержащая привод, корпус, ротор с кассетами и механизм их поворота [1]. Данное устройство позволяет производить поворот кассет без остановки ротора.

В данном устройстве кассеты поворачиваются вокруг горизонтальной оси их крепления, поэтому медогонка получается громоздкой по высоте.

Известно также медогонка-центрифуга, содержащая привод, корпус с ротором, в котором установлены кассеты, выполненные с возможностью поворота вокруг вертикальной оси их крепления [2].

К недостаткам данного устройства следует отнести поворот кассет вручную после полной остановки ротора.

Наиболее близким по технической сущности является медогонка-центрифуга, содержащая привод, корпус с ротором, в котором установлены фиксаторы и кассеты, выполненные с возможностью поворота вокруг вертикальной оси их крепления [3].

Данное устройство позволяет также производить поворот кассет вручную только после полной остановки ротора, что снижает производительность медогонки.

В предлагаемой медогонке-центрифуге, содержащей привод, корпус с ротором, в котором установлены фиксаторы и кассеты, выполненные с возможностью поворота вокруг вертикальной оси их крепления, оси крепления кассет смещены относительно вертикальной оси, проходящей через центр их тяжести, а ротор снабжен тягами, шарнирно соединяющими кассеты с подпружиненными втулками, взаимодействующими с соответствующими фиксаторами и выполненными с возможностью возвратно-поступательного перемещения в радиальном направлении между вертикальными осью вращения ротора и соответствующей осью поворота кассет.

Кроме того, в медогонке-центрифуге могут быть установлены механизм синхронного управления фиксаторами, датчики фиксации кассет и программное реле, сблокированные друг с другом и приводом ротора.

Смещение осей крепления кассет относительно вертикальных осей, проходящих через центр тяжести кассет, создает при вращении ротора медогонки-центрифуги момент, стремящийся повернуть кассеты вокруг вертикальной оси их крепления. Снабжение ротора тягами, шарнирно соединяющими кассеты с подпружиненными втулками, взаимодействующими с соответствующими фиксаторами и выполненными с возможностью возвратно-поступательного перемещения в радиальном направлении между вертикальными осью вращения ротора и соответствующей осью поворота кассет, обеспечивает фиксацию кассет или их плавный поворот с последующей фиксацией.

Установка в медогонке-центрифуге механизма синхронного управления фиксаторами, датчиков фиксации кассет и программного реле, сблокированных друг с другом и приводом ротора, позволяет программировать, например, по времени процесс извлечения меда из сот и обеспечить автоматическое двукратное и более поворачивание кассет во время рабочего цикла. Это обеспечит откачивание меда последовательно с обеих сторон со ступенчатым увеличением частоты вращения ротора, исключая поломку сот.

Таким образом, совокупность существенных признаков является новой и обеспечивает достижение технического результата: повышение производительности при условии полного удаления меда из сот и гарантии их сохранности.

Данная полезная модель поясняется чертежом.

На фиг. 1 изображен вид спереди на медогонку-центрифугу. На фиг. 2 изображен вид сверху.

Медогонка-центрифуга состоит из корпуса 1, в котором расположен ротор 2 с кассетами 3. Вертикальные оси крепления 4 кассет 3 к ротору 2 смещены от вертикальной оси, проходящей через центр тяжести кассет, и выполнены с возможностью поворота вокруг вертикальной оси их крепления 4. Тяги 5 при помощи шарниров 6 присоединены к кассетам 3, а посредством шарниров 7 прикреплены к втулкам 8. Втулки 8, выполненные с проточками 9, и пружины 10 установлены на радиальных направляющих 11 ротора 2. На радиальных направляющих 11 смонтированы фиксаторы 12, выполненные, например, в виде собачек. Фиксаторы 12 входит в зацепление с проточками 9 на втулках 8. Механизм 13 синхронного управления фиксаторами содержит электромагнит с сердечником в виде втулки. Датчик фиксации кассет 14 выполнен, например, в виде контактной группы, замыкаемой втулкой 8 в положении, удерживаемом фиксатором 12 и размыкаемой в других положениях. Привод 15 ротора 2 состоит, например, из двухскоростного электродвигателя и ременной передачи. Программного реле 16 установлено на корпусе 1.

Медогонка-центрифуга работает следующим образом. Перед включением в работу в кассеты 3 вручную вставляют рамки с медом, при этом кассеты удерживаются фиксаторами 12. Программное реле 16 включает привод 15 на низшую скорость вращения. При вращении ротора 2 под действием центробежных сил мед из ячеек сот с одной стороны рамки вытекает и стекает по стенкам корпуса 1 на его дно. После опорожнения ячеек из сот, например, наполовину, программное реле 16 включает механизм 13 управления фиксаторами, фиксаторы 12 одновременно освобождают от фиксации втулки 8. Под действием центробежных сил кассеты 3 начинают поворачиваться вокруг вертикальной оси их крепления 4. Поворот кассет 3 через шарниры 6, тяги 5 и шарниры 7 приводит в движение втулки 8. Втулки 8 перемещаются по радиальным направляющим 11 ротора 2 от вертикальной оси его вращения к вертикальной оси поворота кассет 3, сжимая пружины 10. По инерции шарниры 6 тяг 5 проходят среднюю точку, при которой оси тяг 5 совпадают с радиальным направлением перемещения втулки 8. После прохождения этой точки момент от центробежных сил противодействует повороту кассет, однако под действием сил инерции кассет и энергии сжатых пружин 10 втулки 8 продолжают радиальное движение в направлении к оси вращения ротора до вступления проточек 9 в зацепление с фиксаторами 12. Процесс поворота кассет закончен. При срабатывании датчиков фиксации кассет 14 привод продолжает вращать ротор 2 с прежней (низшей) скоростью. Происходит удаление меда с другой стороны сот. После откачивания половины меда с другой стороны программное реле 16, не останавливая вращение ротора 2, увеличивает частоту вращения привода 15. Ротор 2 вращается с повышенной частотой, что интенсифицирует процесс опорожнения ячеек сот. Так как масса рамки с оставшимся медом значительно уменьшилась, соответственно пропорционально уменьшилась и нагрузка центробежных сил на сотовую рамку, поэтому увеличение частоты вращения не опасно для прочностных свойств сот. После полного опорожнения второй стороны сот программное реле 16 снова включается механизм 13 управления фиксаторами, фиксаторы 12 одновременно освобождают от фиксации втулки 8. Под действием центробежных сил кассеты 3 начинают поворачиваться вокруг осей креплений 4 в обратном направлении. Втулки 8 под действием тяг 5 перемещаются в радиальном направлении от оси ротора 2, сжимая пружины 10. После прохождения шарниров 6 средней точки, пружины 10 и силы инерции завершают поворот кассет 3, проточки 9 вступает в зацепление с фиксаторами 12. При срабатывании датчиков 14 фиксации кассет рабочий процесс опорожнения сот от меда продолжается с прежней (повышенной) частотой вращения ротора 2 до полного освобождения от меда. После этого программное реле 16 отключает привод 15. После полной остановки ротора 2 сотовые рамки вынимаются, вставляются в кассеты 3 сотовые рамки с медом, медогонка-центрифуга снова готова к работе.

При наличии простого программного устройства весь рабочий процесс медогонки-центрифуги работает в автоматическом режиме в функции времени. Использование предлагаемой медогонки-центрифуги позволит без затрат ручного труда на управление и поворот кассет, без остановки ротора качественно и быстро освобождать рамки с сотами от меда, не повреждая их.

Источники информации

1. А.с. 14932155 СССР МПК A01K 59/04 Реверсивная медогонка / С.И. Киселев / 4325590/30-15; заявлено 17.08.87; Опубл. 15.07.89; Бюл. 26.

2. Патент на изобретение 2501212 РФ МПК A01K 59/04 Медогонка-центрифуга / Ю.А. Грановский / 2012111094/12; заявлено 22.03.2012; Опубл. 20.12.2013.

3 А.с. 1331464 СССР МПК A01K 59/04 Хордиальная медогонка / В.А. Черный; Н.Г. Грачева / 4046971/30-15; заявлено 03.04.86; Опубл. 03.08.87; Бюл. 31.

1. Медогонка-центрифуга, содержащая привод, корпус с ротором, в котором установлены фиксаторы и кассеты, выполненные с возможностью поворота вокруг вертикальной оси их крепления, отличающаяся тем, что оси крепления кассет смещены относительно вертикальной оси, проходящей через их центр тяжести, а ротор снабжен тягами, шарнирно соединяющими кассеты с подпружиненными втулками, взаимодействующими с соответствующими фиксаторами и выполненными с возможностью возвратно-поступательного перемещения в радиальном направлении между вертикальными осью вращения ротора и соответствующей осью поворота кассет.

2. Медогонка-центрифуга по п. 1, отличающаяся тем, что установлены механизм синхронного управления фиксаторами, датчики фиксации кассет и программное реле, сблокированные друг с другом и приводом ротора.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх