Кукурузолущилка

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к сельскому хозяйству, в частности, к машинам для послеуборочной обработки початков кукурузы и может быть использована для лущения початков кукурузы в фермерских и подсобных хозяйствах. Техническим результатом заявленной полезной модели является снижение трудоемкости изготовления, за счет исключения операции сварки металлических стержней, повышение ремонтопригодности за счет использования съемных стержней.

1. Кукурузолущилка, содержащая бункер, рабочий диск с металлическими стержнями, механизм вращения диска отличающаяся тем, что металлические стержни соединены с рабочим диском посредством резьбового соединения.

2. Кукурузолущилка по п. 1, отличающаяся тем, что металлические стержни выполнены из винтов (болтов), которые крепятся к диску с помощью гаек, одна из гаек является контргайкой.

3. Кукурузолущилка по п. 1, отличающаяся тем, что по периферии центральной части рабочего диска выполнены вентиляционные отверстия.

Полезная модель относится к сельскому хозяйству, в частности, к машинам для послеуборочной обработки початков кукурузы и может быть использована для лущения початков кукурузы в фермерских и подсобных хозяйствах.

Известна молотилка для обмолота початков кукурузы в обертке, содержащая загрузочный бункер с заслонкой, цилиндрический барабан с защитным кожухом и выгрузным окном с шибером, молотильный барабан, включающий рабочий диск, конический редуктор, телескопический карданный вал, кронштейн, опорные стойки и перемычки, конусный выгрузной желоб и систему навески, (патент 62769 РФ на полезную модель, МПК A01F 11/06). Данная конструкция выбрана в качестве прототипа.

В данной модели молотилки, к верхней части ее рабочего диска крепятся металлические стержни посредством сварки: высотой 15 мм, расположенные в шахматном порядке по восьми сечениям металлического диска с шагом 40 мм.

Недостатком такой конструкции является увеличенная трудоемкость изготовления и плохая ремонтопригодность за счет использования сварки для присоединения металлических стержней.

Задачей настоящей полезной модели является снижение трудоемкости изготовления, за счет исключения операции сварки металлических стержней, повышение ремонтопригодности за счет использования съемных стержней.

Указанная задача решается за счет того, что кукурузолущилка, содержащая бункер, рабочий диск с металлическими стержнями, механизм вращения диска, согласно полезной модели, металлические стержни соединены с рабочим диском посредством резьбового соединения.

В кукурузолущилке металлические стержни выполнены из винтов или болтов, которые крепятся к диску с помощью гаек, одна из гаек является контргайкой.

По периферии центральной части диска выполнены вентиляционные отверстия.

За счет замены сварочного соединения на резьбовое обеспечивается упрощение технологии без потери эксплуатационных показателей. Улучшается ремонтопригодность за счет замены стержней по отдельности.

Проведенные патентные исследования показали соответствие заявляемого устройства критерию «новизна».

Данное устройство может быть изготовлено промышленным путем, поэтому оно соответствует критерию «промышленная применимость.

Сущность полезной модели поясняется чертежом, где на фиг.1 представлен общий вид кукурузолущилки в разрезе; на фиг.2 и на фиг.3 - рабочий диск; на фиг.4 - кольцо с крышкой.

Конструкция лущилки представлена на фиг.1.

Основные узлы:

- электродвигатель 1 однофазный асинхронный полезной мощностью 250 Вт с частотой вращения ротора 1500 об./мин.;

- бункер 2 полезной емкостью 16,5 л изготовлен из листа 1,5 мм, днище - из листа 2,5 мм. В верхней части бункера закреплено кольцо 3 с крышкой 4, препятствующее вылетанию кукурузных початков и зерен при лущении, крышка служит для заполнения бункера початками и удаления отходов из бункера после лущения початков. Крышка на кольце закреплена на шарнире и при работе закрывается на защелку 5;

- рабочий диск в сборе 6. Рабочий диск снабжен стержнями 7 для лущения зерен кукурузы, количество которых 16 и расположены они на диаметрах 190, 170, 200 и 230 (по 4 штуки на каждом диаметре). Выступающая часть стержней 11,5 на 9,5 мм, в качестве стержней используются винты или болты М5, при увеличении объема изделия могут использоваться винты или болты больших диаметров до 16 мм. Винты или болты крепятся к диску с помощью гаек, одна из гаек является контргайкой. Это значительно повышает ремонтопригодность за счет использования съемных стержней.

В рабочем диске имеются 8 вентиляционных отверстий 8 10 (количество и диаметр могут быть другими). Отверстия служат для удаления зерен кукурузы и шелухи из бункера. На диске в нижней части расположены две лопатки 9 также для удаления продукта;

- механизм вращения диска. В лущилке применяется клиноременная передача (К=2,18) на понижение оборотов.

Ведущий шкив 10 расположен на валу электродвигателя, ведомый шкив 11 на валу ступицы 12 рабочего диска и посредством клинового ремня 13 приводится во вращение;

- выход продукта из бункера. В нижней части бункера закреплен съемный лоток 14 для подачи обмолоченных зерен в тару;

- рабочее направление вращения диска левое, ротора электродвигателя - правое (возможны другие варианты);

- изделие при работе устанавливается на горизонтальной поверхности, может крепиться через отверстия в основании.

Оптимальная загрузка бункера сухими початками 2 кг (5 л), оценочная производительность лущения 200-250 кг/ч. Заявляемая кукурузолущилка предназначена преимущественно для лущения кукурузы, однако конструкция позволяет проводить смену рабочего диска (диск лущильный) на другие рабочие органы, предназначенные для производства других работ - измельчение корнеплодов, овощей, фруктов, получение мезги из сокосодержащих продуктов.

Перед началом работы в бункер засыпается 2 кг (5 л) сухих кукурузных початков, крышка закрывается и электродвигатель включается, через ременную передачу приводится во вращение диск, кукурузные початки за счет центробежной силы прижимаются к стенкам бункера и к диску, стержни, ударяя по початкам, заставляют их перемешиваться (перемещаться хаотично вверх-вниз, при этом вращаясь). От ударов об стержни зерна отлетают от початков, в начале в небольших количествах, затем массово, и процесс лущения быстро заканчивается (время лущения 2 кг початков примерно 16-20 секунд).

1. Кукурузолущилка, содержащая бункер, рабочий диск с металлическими стержнями, механизм вращения диска, отличающаяся тем, что металлические стержни соединены с рабочим диском посредством резьбового соединения.

2. Кукурузолущилка по п.1, отличающаяся тем, что металлические стержни выполнены из винтов или болтов, которые крепятся к диску с помощью гаек.

3. Кукурузолущилка по п.1, отличающаяся тем, что по периферии центральной части рабочего диска выполнены вентиляционные отверстия.



 

Похожие патенты:
Наверх