Опора двойного назначения

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области строительства, а именно к опорным конструкциям, предназначенным для размещения на них антенн беспроводной связи, светильников уличного освещения, а также для подвески трамвайно-троллейбусной сети и может быть использована при проектировании и строительстве на заселенных территориях. Опора содержит фундамент 1, закладной элемент 4, соединенный с секцией 2 и установленный в основании. Секции 2 выполнены многогранными с уменьшающимся вверх сечением с возможностью соединения их внахлест. В фундаменте опоры расположены технологические кабельные каналы 3 и закладной элемент 4. Внутри секций 2 размещены металлический трос 6 и роликовый механизм 7 для подъема и обслуживания коммуникационных кабелей внутри опоры. Секции снабжены кронштейнами 8, 9, 10. Нижняя и верхняя секции снабжены технологическими люками 5. 4 з.п.ф. 7 ил.

Полезная модель относится к области строительства, а именно к опорным конструкциям, предназначенным для размещения на них антенн беспроводной связи, светильников уличного освещения, также для подвески трамвайно-троллейбусной сети и может быть использована при проектировании и строительстве на заселенных территориях.

Из области техники известна мачтовая опора двойного назначения, содержащая соединенные между собой основание, секции в виде цилиндрических труб с технологическими люками для прокладки электрооборудования, при этом диаметр каждой вышерасположенной секции меньше диаметра нижерасположенной секции, а каждая последующая секция соединена с нижерасположенной секцией посредством стыковочного узла, образованного горизонтальным плоским кольцевым элементом, стыковочные узлы снабжены распорными винтами, а на верхней трубе выполнен узел крепления антенного и/или осветительного комплексов, при этом горизонтальный плоский кольцевой элемент расположен на каждой вышерасположенной секции, на расстоянии не менее 1,0 м от ее нижнего конца, причем распорные винты расположены в верхней части нижерасположенной секции, а высота каждой цилиндрической. (Патент RU 123497, МПК F21V 21/00, опубл. 27.12.2012 г.).

Недостатками указанной полезной модели являются следующие:

- невозможность скрытой подводки технологических кабелей;

- незащищенность волноводов, т.к. их прокладка выполняется по внешней опоры;

- невозможность установки кронштейнов контактной сети трамвайно-троллейбусных линий, по причине недостаточной несущей способности.

Задачей предлагаемого технического решения является создание опоры двойного назначения (ОДН), способной надежно работать в условиях воздействия различных видов нагрузок (ветровая, снеговая и гололедная) согласно СНиП 2.01.07-85, с учетом простой и эффективной транспортировки конструкции и минимизации площади для ее монтажа, а также упрощение сборки и расширение эксплуатационных возможностей опоры за счет возможности установки на ней источников уличного освещения, кронштейнов для крепления оттяжек контактной сети, установки антенного оборудования связи.

Поставленная задача достигается тем, что опора двойного назначения, содержащая соединенные между собой основание, секции с технологическими люками для прокладки коммуникационных кабелей, причем площадь сечения каждой вышерасположенной секции меньше площади сечения нижерасположенной секции, согласно полезной модели, основание установлено в железобетонный фундамент, в теле которого размещены закладной элемент и технологические кабельные каналы, секции в сечении выполнены в виде правильных n-угольников, при этом, внутри опоры размещена струнная тетива, обеспечивающая прокладку и крепление коммуникационных кабелей, кроме того, на секциях установлены кронштейны.

Кроме того,

- секции выполнены, по меньшей мере, четырехгранными;

- технологические отверстия, на нижней и верхней секциях предназначены для оборудования герметических вводов-выводов кабелей электроосвещения, волоконно-оптических кабелей и высокочастотных кабелей;

- к верхней секции крепятся кронштейны для крепления антенных устройств и оборудования;

- нижняя секция оборудована кронштейнами для крепления осветительного оборудования;

- нижняя секция оборудована кронштейнами для крепления оттяжек контактной сети.

- на верхней секции установлены секторные антенны базовых станций и антенны радиорелейных станций.

Технический результат заключается в повышении устойчивости, производительности при сборке, возможности замены кабелей в процессе эксплуатации, и повышении антивандальности - защищенности волноводов. Сущность полезной модели поясняется нижеприведенными чертежами.

На фиг. 1 представлен общий вид опоры в собранном виде; на фиг. 2 схематично изображены узел крепления нижней секции с закладным элементом и технологические кабельные каналы в фундаменте опоры для скрытой защищенной подводки коммуникационных кабелей и волноводов; на фиг. 3 схематично показано соединение внахлест многогранных секций трапециевидной формы; на фиг. 4 схематично представлен вид на технологический люк; на фиг. 5 схематично представлена скрытая вертикальная прокладка волноводов, кабелей связи и освещения по струнной тетиве, предусмотренной внутри опоры, где 6 - металлический трос (тетива), протянутый вдоль опоры; 7 - роликовый механизм для подъема и спуска коммуникационных кабелей; на фиг. 6 приведен узел крепления кронштейнов для установки антенного оборудования; на фиг. 7 показаны узлы крепления кронштейнов контактной сети ТТЛ в зависимости от типа ее подвески.

Опора двойного назначения ОДН представляет собой сборную конструкцию из секций в виде металлических многогранных секций трапецевидной формы разного по размерам сечения, соединенных между собой внахлест. Каждая последующая секция от основания опоры к вершине имеет меньшее сечение по отношению к нижерасположенной секции с учетом возможности соединения их внахлест.

Опора двойного назначения содержит фундамент 1 с закладным элементом 4, связанный с нижней секцией 2 с помощью соединения типа шпилька-гайка. На секциях выполнены технологические люки 5. Основание опоры - закладная деталь 4 устанавливается в железобетонный фундамент 1. В фундаменте опоры 1 расположены технологические кабельные каналы 3 и закладной элемент 4. Внутри секций 2 размещены струнная тетива (металлический трос) 6 и роликовый механизм 7 для подъема коммуникационных кабелей внутри опоры.

На верхних секциях установлены кронштейны 10 для установки антенного оборудования. Кронштейны могут быть выполнены из труб круглого сечения.

На самой верхней секции может устанавливаться кронштейн (штырь) 11 (Фиг. 1.) для установки антенн радиорелейной связи (РРС). Штырь может быть выполнен из трубы круглого диаметра.

Технологические люки 5 выполнены в секциях, где необходим доступ для обслуживания, а также для обеспечения ввода кабелей связи и силовых кабелей освещения, при этом люки закрываются крышками (фиг. 4).

Установка закладного элемента 4 в фундамент опоры 1 обеспечивает устойчивость опоры при воздействии внешних нагрузок (ветровые, снеговые и др.).

Выполнение секций в сечении многогранными придает конструкции дополнительную жесткость, что также положительно сказывается на ее устойчивости и позволяет расширить ее функциональные возможности путем размещения на опоре устройства и арматуры для контактной сети трамвайно-троллейбусной линии, антенн связи, уличных осветительных приборов.

Размещение кабельных каналов 3 в фундаменте 1 опоры обеспечивает антивандальность силовым кабелям, кабелям связи и освещения, т.е. защиту их от любых внешних воздействий, включая человеческий фактор.

Использование струнной тетивы (металлического троса) 6 позволяют производить работы по прокладке и замене кабеля в процессе эксплуатации без демонтажа конструкции, что значительно сокращает трудозатраты и экономит время.

Типы осветительных корон могут быть выбраны по желанию Заказчика, что позволит гармонично вписать ОДН в архитектурную среду городской застройки.

Опора двойного назначения ОДН собирается и устанавливается следующим образом.

В заранее подготовленный на месте котлован устанавливают закладной элемент с заранее подготовленными кабельными каналами, после чего котлован бетонируют. После этого на специальных подставках в непосредственной близости от места монтажа производят соединение всех секций опоры между собой, многогранные секции соединяют внахлест. Количество секций опоры может быть изменено (2 или 3 секции) в зависимости от требований Заказчика. Соединение секций внахлест позволяет сократить время сборки и обеспечить монолитность конструкции.

Затем устанавливают внутри ствола опоры струнную тетиву для скрытой прокладки коммуникационных кабелей. Размещение внутри секций металлического троса и роликового механизма позволяет производить установку или замену кабелей внутри опоры без разборки конструкции, что значительно экономит время и сокращает затраты.

Далее производят сборку и установку кронштейнов для размещения антенного, осветительного оборудования, а также, при необходимости, устройства и арматуру для контактной сети трамвайно-троллейбусной линии. Кронштейны для антенного и осветительного оборудования крепят к верхним частям секций при помощи болтового или сварного соединения.

Кронштейны для контактной сети крепят к телу опоры предпочтительно на отметке 5,8 м от уровня дорожного покрытия согласно СНиП 2.05.09-90, часть 3, «Трамвайные и троллейбусные линии» (фиг. 7).

Смонтированную конструкцию опоры поднимают при помощи грузоподъемного крана и устанавливают на закладную деталь и крепят посредством болтового соединения фланцев, выполненных в заводских условиях.

Регулировку вертикальности опоры производят гайками и болтами на закладном элементе.

На заключительном этапе установки опоры монтируют антенное, осветительное оборудование, оборудование для контактной сети, прокладывают коммуникационные кабели, закрывают монтажные отверстия. Подъем кабелей осуществляется посредством роликового механизма внутри опоры (фиг. 5).

Предложенная опора двойного назначения предназначена для обеспечения сотовой и радиорелейной связи в условиях городской застройки с одновременным обеспечением освещения городских территорий, парков (дорог и других объектов), а также в качестве опоры для контактной сети трамвайно-тролейбусных линий.

Опора двойного назначения обладает высокой устойчивостью, и рассчитана на работу при воздействии различных видов нагрузок (ветровая, снеговая, гололедная) для I и II ветрового районов согласно СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия». Как показала опытная проверка, минимальное отклонение верхней отметки опоры от расчетной ветровой нагрузки составляет 188 мм, при допустимом 200 мм.

Предлагаемая полезная модель соответствует критерию «новизна», т.к. из уровня техники не выявлены технические решения с предложенной совокупностью признаков, и критерию «промышленная применимость», что подтверждают промышленные испытания предложенной конструкции.

1. Опора двойного назначения, содержащая соединенные между собой фундамент, секции с технологическими люками для прокладки коммуникационных кабелей, технологические люки, отличающаяся тем, что основание установлено в железобетонный фундамент, в теле которого размещены закладной элемент и технологические кабельные каналы, секции в сечении выполнены в виде правильных n-угольников и соединены внахлест, при этом внутри опоры размещена струнная тетива, обеспечивающая прокладку и крепление коммуникационных кабелей, кроме того, на секциях установлены кронштейны, где n по меньшей мере равно четырем.

2. Опора по п. 1, отличающаяся тем, что технологические отверстия на нижней и средней секциях предназначены для оборудования герметических вводов-выводов кабелей электроосвещения, волоконно-оптических кабелей и высокочастотных кабелей, а также для обслуживания внутренних коммуникаций.

3. Опора по п. 1, отличающаяся тем, что к верхней секции крепятся кронштейны для установки антенных устройств.

4. Опора по п. 1, отличающаяся тем, что средняя секция оборудована кронштейнами для крепления осветительного оборудования.

5. Опора по п. 1, отличающаяся тем, что нижняя секция оборудована кронштейнами для крепления оттяжек контактной сети.



 

Похожие патенты:
Наверх