Опалубка для возведения бетонной крепи тоннелей

Авторы патента:


 

Заявляемое техническое решение относится к горному делу, в частности, к проведению горных выработок, закрепляемых бетонной крепью. Заявляемая полезная модель может быть использована в угольных, рудных шахтах, а также при сооружении тоннелей различного назначения. Опалубка для возведения бетонной крепи тоннелей, включающая опалубку-облицовку и торцовую опалубку-герметизатор, выполненную в виде эластичной надувной камеры с прокладкой из губчатого материала, закрепленной с внешней стороны надувной камеры и контактирующей с поверхностью выработки, отличающаяся тем, что в наружной торцовой части опалубки-облицовки расположены опорные лыжи. Преимущества заявляемого технического решения заключаются в том что, в наружной торцовой части опалубки 1 расположены опорные лыжи 3, создающие точки опоры и обеспечивающие условия соосности опалубки 1 и закрепляемого тоннеля 4 при ее установке для бетонирования следующего участка тоннеля и исключающие возможность раздавливания торцовой опалубки-герметизатора 2, выполненной в виде эластичной надувной камеры, что, в конечном итоге, обеспечивает качество возведения бетонной крепи тоннелей и долговечность эксплуатации опалубки. 1 илл.

Заявляемое техническое решение относится к горному делу, в частности, к проведению горных выработок, закрепляемых бетонной крепью. Заявляемая полезная модель может быть использована в угольных, рудных шахтах, а также при сооружении тоннелей различного назначения.

Известна опалубка для бетонирования обделки тоннеля, принятая за прототип, состоящая из опалубки-облицовки и торцовой опалубки, выполненной в виде эластичной надувной камеры, на внешней поверхности которой имеется прокладка из губчатого материала для прижатия к стенкам выработки и герметизации заполняемого бетоном заопалубочного пространства (авт. св. 1180513 СССР, E21D 11/00. Опалубка для бетонирования обделки тоннеля / В.Ф. Илюшин, В.М. Насберг. Заявлено 06.06.83. 3600511/22-03. Опубл. 23.09.85. Бюл. 35).

Недостатком известной опалубки-облицовки для бетонирования обделки тоннеля является то, что при ее установке в требуемое положение, наружный торец опирается на почву выработки торцовой опалубкой, выполненной в виде эластичной надувной камеры, на внешней поверхности которой закреплена прокладка из губчатого материала. В этом случае, под действием веса опалубки облицовки произойдет смятие, а возможно и разрушение эластичной надувной камеры. При этом произойдет нарушение соосности опалубки-облицовки с горной выработкой и не будет обеспечена герметизация заопалубочного пространства, предназначенного для заполнения бетоном, что, в конечном итоге, не обеспечит качественного возведения бетонной крепи тоннеля.

Техническим результатом полезной модели является повышение эффективности и обеспечения качества возведения бетонной крепи тоннелей.

Указанный технический результат заявляемого технического решения достигается тем, что опалубка для возведения бетонной крепи тоннелей, включающая опалубку-облицовку и торцовую опалубку-герметизатор, выполненную в виде эластичной надувной камеры с прокладкой из губчатого материала, закрепленной с внешней стороны надувной камеры и контактирующей с поверхностью выработки, согласно полезной модели, в наружной торцовой части опалубки-облицовки расположены опорные лыжи.

Заявляемая полезная модель поясняется чертежами, где на фиг. 1 показано положение опалубки для возведения бетонной крепи тоннелей, а на фиг. 2 - вид опалубки со стороны ее наружного торца.

Заявляемая опалубка для возведения бетонной крепи тоннелей включает опалубку-облицовку 1 (фиг. 1 и 2), на наружном торце которой расположена торцовая опалубка-герметизатор 2, выполненная в виде эластичной надувной камеры с прокладкой из губчатого материала, закрепленной с внешней стороны надувной камеры и контактирующей с поверхностью выработки, и опорные лыжи 3.

Заявляемая полезная модель работает следующим образом.

После закрепления бетоном участка тоннеля 4 (фиг. 1), опалубка 1 перемещается в положение следующего закрепляемого участка, затем в надувную камеру торцовой опалубки-герметизатора 2 подается сжатый воздух, которая расширяясь прижимается прокладкой из губчатого материала к поверхности стенок горной выработки герметизируя заопалубочное пространство, куда затем подается бетонная смесь.

При этом, опорные лыжи 3, расположенные на наружном торце опалубки 1 предотвращают опускание наружной части опалубки на почву выработки, обеспечивая тем самым соосность опалубки 1 с горной выработкой 4 и исключая возможность раздавливания торцовой опалубки-герметизатора 2.

Преимущества заявляемого технического решения заключаются в том что, в наружной торцовой части опалубки 1 расположены опорные лыжи 3, создающие точки опоры и обеспечивающие условия соосности опалубки 1 и закрепляемого тоннеля 4 при ее установке для бетонирования следующего участка тоннеля, и исключающие возможность раздавливания торцовой опалубки-герметизатора 2, выполненной в виде эластичной надувной камеры, что, в конечном итоге, обеспечивает качество возведения бетонной крепи тоннелей и долговечность эксплуатации опалубки.

Эффективность предлагаемой опалубки для возведения бетонной крепи тоннелей оценивается за счет:

- наличия опорных лыж в наружной торцовой части опалубки;

- исключения перекоса и нарушения соосности опалубки и горной выработки;

- предотвращения возможности раздавливания торцовой опалубки-герметизатора, выполненной в виде эластичной надувной камеры;

- повышения качества бетонирования и долговечности эксплуатации опалубки.

Опалубка для возведения бетонной крепи тоннелей, включающая опалубку-облицовку и торцевую опалубку-герметизатор, выполненную в виде эластичной надувной камеры с прокладкой из губчатого материала, закрепленной с внешней стороны надувной камеры и контактирующей с поверхностью выработки, отличающаяся тем, что в наружной торцевой части опалубки-облицовки расположены опорные лыжи.



 

Похожие патенты:
Наверх