Устройство для размещения вышибного заряда взрывчатого вещества
Заявляемое техническое решение относится к области горнодобывающей промышленности и предназначено для осуществления способа удаления соединительных элементов (осей, валов, шпилек и т.п.) корпусных узлов при демонтаже выемочных комбайнов или другого горнодобычного оборудования с помощью энергии ударных волн при взрыве заряда взрывчатого вещества (BB). Указанное техническое решение может быть применено как при подземной, так и при открытой добыче полезных ископаемых. Техническим результатом заявляемой полезной модели является повышение эффективности использования энергии взрыва для удаления соединительных элементов при демонтаже горнодобычного оборудования, снижение себестоимости и повышение безопасности выполнения работ. Указанный технический результат достигается тем, что устройство для размещения вышибного заряда BB, включающее корпус и крышку, выполненные из толстостенного металла, внутри которого имеется пространство для размещения заряда ВВ, а передняя часть корпуса имеет форму удлиненного цилиндрического стержня, согласно полезной модели, на торце цилиндрического стержня выполнена кумулятивная выемка. Преимущество заявляемого технического решения заключается в том, что удлиненный цилиндрический стержень 2 корпуса 1 имеет на торце кумулятивную выемку 3, создающую эффект фокусирования энергии ударной волны, за счет чего усиливается ее воздействие на удаляемый соединительный элемент, исключаются потери энергии ударной волны за счет «рассеивания» при выходе из удлиненного цилиндрического стержня 2, что позволяет уменьшить массу взрываемого заряда ВВ и обеспечить безопасные условия труда.
Заявляемое техническое решение относится к области горнодобывающей промышленности и предназначено для осуществления способа удаления соединительных элементов (осей, валов, шпилек и т.п.) корпусных узлов при демонтаже выемочных комбайнов или другого горнодобычного оборудования с помощью энергии ударных волн при взрыве заряда взрывчатого вещества (BB).
Указанное техническое решение может быть применено как при подземной, так и при открытой добыче полезных ископаемых.
Известно устройство для размещения заряда BB, применяемое при демонтаже выемочных комбайнов, принятое за прототип, выполненное из толстостенного металла, передняя часть корпуса которого имеет форму удлиненного цилиндрического стержня, а внутри корпуса помещен патронированный заряд BB и пламегасящий порошок (Патент на полезную модель 133042, МПК B25D 9/11 (2006/01) Ю.А. Масаев и др. Устройство для размещения заряда взрывчатого вещества. Опубл. 10.10.2013 г. Бюл.
28).
Для удаления соединительного элемента, цилиндрический стержень прижимается торцом в распор к удаляемому элементу (ось, вал и т.п.), который вышибается из первоначального положения возбуждаемой при взрыве заряда BB ударной волной и движущейся по цилиндрическому стержню (согласно патенту на изобретение 2471985 МПК E21C 35/00 (2006.01); E42D 3/00 (2006.01). Опубл. 10.01.2013. Бюл.
1).
Недостатком известного технического решения является то, что проходящая по цилиндрическому стержню ударная волна, имея сферический фронт, при выходе с торца цилиндрического стержня частично «рассеивается», за счет чего ее энергия не полностью расходуется на удаление соединительного элемента, что требует увеличения веса вышибного заряда ВВ, излишнего удорожания и, в конечном итоге, снижения эффективности производства работ.
Техническим результатом заявляемой полезной модели является повышение эффективности использования энергии взрыва для удаления соединительных элементов при демонтаже горнодобычного оборудования, снижение себестоимости и повышение безопасности выполнения работ.
Указанный технический результат достигается тем, что устройство для размещения вышибного заряда BB, включающее корпус и крышку, выполненные из толстостенного металла, внутри которого имеется пространство для размещения заряда BB, а передняя часть корпуса имеет форму удлиненного цилиндрического стержня, согласно полезной модели, на торце цилиндрического стержня выполнена кумулятивная выемка.
Заявляемая полезная модель поясняется чертежами, где на фиг. 1 показано конструктивное исполнение устройства для размещения вышибного заряда BB, а на фиг. 2 - направление движения ударной волны (УВ) по цилиндрическому стержню и ее фокусирование при выходе из стержня.
Устройство для размещения вышибного заряда BB (фиг. 1) состоит из толстостенного металлического корпуса 1, передняя часть которого имеет форму удлиненного цилиндрического стержня 2 с кумулятивной выемкой 3 на торце, и массивной крышки 4. Внутри корпуса 1 имеется свободное пространство 5 для размещения вышибного заряда BB.
Заявляемая полезная модель работает следующим образом.
После установления устройства для размещения вышибного заряда BB 1 в положении, необходимом для удаления требуемого соединительного элемента, производится взрывание заряда BB, находящегося в свободном пространстве 5 корпуса 1. При этом возбуждается мощная ударная волна (УВ), которая движется по удлиненному цилиндрическому стержню 2 в направлении к удаляемому соединительному элементу. Достигнув торца удлиненного цилиндрического стержня 2, ударная волна (УВ) фокусируется от вогнутой поверхности кумулятивной выемки 3 и в виде сконцентрированного пучка энергии действует на удаляемый соединительный элемент.
Преимущество заявляемого технического решения заключается в том, что удлиненный цилиндрический стержень 2 корпуса 1 имеет на торце кумулятивную выемку 3, создающую эффект фокусирования энергии ударной волны, за счет чего усиливается ее воздействие на удаляемый соединительный элемент, исключаются потери энергии ударной волны за счет «рассеивания» при выходе из удлиненного цилиндрического стержня 2, что позволяет уменьшить массу взрываемого заряда BB и обеспечить безопасные условия труда.
Эффективность предлагаемого устройства для размещения вышибного заряда BB оценивается за счет:
- наличия кумулятивной выемки на торце удлиненного цилиндрического стержня;
- фокусирования энергии ударной волны при выходе ее из удлиненного цилиндрического стержня.
Устройство для размещения вышибного заряда взрывчатого вещества, включающее корпус и крышку, выполненные из толстостенного металла, внутри которого имеется пространство для размещения заряда взрывчатого вещества, а передняя часть корпуса имеет форму удлиненного цилиндрического стержня, отличающееся тем, что на торце цилиндрического стержня выполнена кумулятивная выемка.
РИСУНКИ