Сборный токарный резец

Авторы патента:


 

Сборный токарный резец. У сборного токарного резца, содержащего корпус (1), сменную режущую пластину (2) и винт (3), в корпусе выполнено отверстие, в котором размещен штифт (4) с возможностью наклона относительно оси отверстия, винт (3) упирается в один конец штифта (4), а второй конец штифта (4) упирается в сменную режущую пластину (2). 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Область техники, к которой относится полезная модель.

Полезная модель относится к разделу технологических процессов, а именно, к резанию металлов и может быть использована при создании металлорежущего инструмента.

Уровень техники.

Наиболее близким к полезной модели по технической сущности является сборный токарный резец, содержащий сменную режущую пластину, винт и корпус с отверстием, в котором размещен штифт с возможностью наклона относительно оси отверстия, винт упирается в один конец штифта, а второй конец штифта упирается в сменную режущую пластину, (см. патент US 3491421, B23B 27/16, 27.01.1970).

У известного сборного токарного резца штифт выполнен с буртиком. Это затрудняет его замену при поломке или утере, что ограничивает функциональную эффективность резца.

Раскрытие полезной модели.

Задача, на решение которой направлена заявляемая полезная модель, заключается в повышении функциональной эффективности резца.

Технический результат заключается в жесткой фиксации сменной режущей пластины в гнезде корпуса резца посредством гладкого штифта.

Технический результат обеспечивается следующей совокупностью признаков: сборный токарный резец, содержащий сменную режущую пластину, винт и корпус с отверстием, в котором размещен штифт с возможностью наклона относительно оси отверстия, винт упирается в один конец штифта, а второй конец штифта упирается в сменную режущую пластину, отличающийся тем, что в средней части отверстия выполнен буртик с возможностью прижима к нему штифта при его наклоне.

Задача, на решение которой направлена заявляемая полезная модель, и технический результат взаимосвязаны следующим образом.

Жесткая фиксация сменной режущей пластины в гнезде корпуса резца посредством гладкого штифта обусловливает повышение функциональной эффективности резца.

Краткое описание чертежей.

На чертеже изображен сборный токарный резец.

Осуществление полезной модели.

Полезная модель может быть осуществлена следующим образом.

У сборного токарного резца, содержащего сменную режущую пластину, винт и корпус с отверстием, в котором размещен штифт с возможностью наклона относительно оси отверстия, винт упирается в один конец штифта, а второй конец штифта упирается в сменную режущую пластину, в средней части отверстия выполнен буртик с возможностью прижима к нему штифта при его наклоне.

Таким образом, назначение полезной модели - применение его в качестве сборного токарного резца - реализуется.

Сведения, подтверждающие возможность получения при осуществлении полезной модели технического результата (причинно-следственная связь существенных признаков с указанным техническим результатом), состоят в следующем.

Выполнение буртика в средней части отверстия в корпусе резца с возможностью прижима к нему штифта при его наклоне приводит к жесткой фиксации сменной режущей пластины в гнезде корпуса резца посредством гладкого штифта.

Описание конструкции устройства.

У сборного токарного резца, содержащего сменную режущую пластину 1, винт 2 и корпус 3 с отверстием, в котором размещен штифт 4 с возможностью наклона относительно оси отверстия, винт 2 упирается в один конец штифта 4, а второй конец штифта упирается в сменную режущую пластину 1, в средней части отверстия выполнен буртик 5 с возможностью прижима к нему штифта 4 при его наклоне.

Сборный токарный резец работает следующим образом.

Винт 2 упирается в нижний конец штифта 4, образующего плечо рычага относительно буртика. Второе плечо, образованное верхней частью штифта, упирается в стенку отверстия, выполненного в сменной режущей пластине 1, и прижимает пластину к стенкам гнезда, обеспечивая фиксацию пластины. Усилие фиксации определяется вращением винта 2.

Таким образом, у предлагаемого сборного токарного резца, в отличие от прототипа, повышена функциональная эффективность.

Эффективность предлагаемого сборного токарного резца обусловливается его улучшенной конструкцией.

Сборный токарный резец, содержащий сменную режущую пластину, винт и корпус с отверстием, в котором размещен штифт с возможностью наклона относительно оси отверстия, причем винт упирается в один конец штифта, а второй конец штифта упирается в сменную режущую пластину, отличающийся тем, что в средней части отверстия выполнен буртик с возможностью прижима к нему штифта при его наклоне.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх