Панель покрытия

Авторы патента:


 

Настоящая полезная модель относится к многослойным панелям покрытия, преимущественно, напольного, так называемого «плавающего» покрытия. В то же время, данные панели могут закрепляться на любой выровненной поверхности, и могут найти применение, в зависимости от вида используемого материала, в области строительства и ремонта домов, дорог, а также при проектировании ландшафта. Техническим результатом полезной модели является упрощение монтажа напольного покрытия, в частности, за счет отсутствия необходимости сплошной стыковки соседних ламелей в замок по всей длине, как в известных решениях, при сохранении высокой жесткости покрытия. Панель покрытия, преимущественно напольного, выполнена в виде прямоугольной ламели, нижняя грань которой равномерно выступает по периметру наружу относительно верхней грани с образованием замкового соединения, выполненного в виде чередующихся выступов и пробелов, причем в местах образования пробелов, по всей их длине, ламель выполнена с профилированным утолщением по периферийной части выступающей нижней грани, а на периферийных частях выступов, образованы ответные профилированные утолщения, с возможностью их зацепления с профилированным утолщением в пробелах пробелов соседней ламели методом «клик» и относительного перемещения соседних ламелей в продольном направлении.

Область техники

Настоящая полезная модель относится к многослойным панелям покрытия, преимущественно, напольного, так называемого «плавающего» покрытия. В то же время, данные панели могут закрепляться на любой выровненной поверхности, и могут найти применение, в зависимости от вида используемого материала, в области строительства и ремонта домов, дорог, а также при проектировании ландшафта.

Уровень техники

В настоящее время из уровня техники известно множество технических решений с использованием различных видов покрытия полов, садовых или парковых дорожек и т.п. В частности, при ремонте и строительстве домов, широко применяется ламинатное напольное покрытие, представляющее собой многослойную ламель с выполненными по ее периметру замковыми элементами.

Такие решения, как правило, отличаются между собой типом замкового соединения, а также составом и конструктивными особенностями используемых слоев, см., например, международные заявки WO 2014007738 A1, 09.01.2014, или WO 2009065769 A2, 28.05.2009.

Предметом же настоящей полезной модели будет напольное покрытия в виде отдельных ламелей с новым конструктивным выполнением замковых элементов.

Раскрытие полезной модели

Задачей настоящей полезной модели является расширение функциональных возможностей напольного покрытия, а также расширение арсенала средств напольных покрытий.

Поставленная задача решается за счет того, что панель покрытия, преимущественно напольного, выполнена в виде прямоугольной ламели, нижняя грань которой равномерно выступает по периметру наружу относительно верхней грани с образованием замкового соединения, выполненного в виде чередующихся выступов и пробелов, причем в местах образования пробелов, по всей их длине, ламель выполнена с профилированным утолщением по периферийной части выступающей нижней грани, а на периферийных частях выступов, образованы ответные профилированные утолщения, с возможностью их зацепления с профилированным утолщением в пробелах соседней ламели методом «клик» и относительного перемещения соседних ламелей в продольном направлении.

Ширина пробелов больше, чем ширина выступов.

Пробелы и выступы на взаимно противоположных сторонах расположены в шахматном порядке относительно друг друга.

Ламель выполнена из резины или дерева или бумажно-слоистого пластика или металла или их сочетаний.

Техническим результатом полезной модели является упрощение монтажа напольного покрытия, в частности, за счет отсутствия необходимости сплошной стыковки соседних ламелей в замок по всей длине, как в известных решениях, при сохранении высокой жесткости покрытия.

Проведенный патентно-информационный поиск не выявил из предшествующего уровня техник совокупности признаков, подобной заявленной, в связи с чем можно сделать вывод о соответствии заявленного решения условию патентоспособности «новизна».

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 представлен общий вид отдельной ламели панели покрытия (вид сверху);

на фиг. 2 - фрагмент покрытия в сборе (вид сверху).

Осуществление полезной модели

Рассмотрим выполнение покрытия на примере напольного покрытия, выполненного из резиновых ламелей.

Панель напольного покрытия представляет собой прямоугольную ламель 1. Нижняя грань 2 ламели 1 равномерно выступает по периметру наружу относительно верхней грани 3 ламели 1 с образованием замкового соединения 4. Замковое соединение 4 выполнено в виде чередующихся выступов 5 и пробелов 6.

В местах образования пробелов 6, по всей их длине, ламель 1 выполнена с профилированным утолщением 7 по периферийной части выступающей нижней грани 2. На периферийных частях выступов 5 образованы ответные профилированные утолщения 8, с возможностью их зацепления с профилированным утолщением 7 пробелов 6 соседней ламели методом «клик» и относительного перемещения соседних ламелей в продольном направлении.

Как можно видеть из представленных чертежей, ширина пробелов 6 больше, чем ширина выступов 5.

При этом пробелы 6 и выступы на взаимно противоположных сторонах ламели 1 расположены в шахматном порядке относительно друг друга.

Для возможности создания бесшовного сочленения в месте примыкания выступов 5 к верхней грани 3 соседней ламели, глубина выступов 5 равна глубине выступающей нижней грани 2. При этом верхняя грань 9 выступов 5 находится в одной плоскости с верхней гранью 3 ламели.

Задняя поверхность 10 выступов 5, обращенная к телу ламели 1, расположена в одной вертикальной плоскости с образованными по периферийной части пробелов 6 утолщениями 7.

Толщина утолщений 8 на выступах 5 равна расстоянию между верхней гранью 3 и утолщением 7 пробелов 6 или чуть меньше.

Укладка и соединение напольного покрытия осуществляется следующим образом.

Изначально выравнивают опорную поверхность. Затем раскладывают на опорную поверхность ламели, требующие укладки таким образом, чтобы выступы на одной ламели, соответствовали пробелам на другой ламели. При соединении двух или нескольких ламелей, утолщение 8 выступов 5 одной ламели заводят в образованный между верхней гранью 3 и утолщением 7 пробелов 6 зазор на оппозитной ламели.

При соединении ламелей, они проводятся под открытом углом друг к другу.

После выпрямления ламелей друг относительно друга в горизонтальной поверхности, происходит их защелкивание. При этом соединенные панели можно перемещать между собой в продольном направлении в пределах пробелов.

Длина пробелов 6 отличается от длины выступов 6 в большую сторону, что способствует облегчению монтажа. Чередующее расположение выступов и пробелов по всему периметру плитки позволяет соединять отдельные плитки слева и справа, что позволяет в отличии от известных соединений, обеспечить монтаж и увеличить разнообразие дизайнов. Чередующее расположение выступов и пробелов по всей периферии в отличии от других систем, как единая замковая система, позволяет соединять торцевую поверхность плитки с продольной поверхностью и получить рисунок покрытия елочкой. Другие известные соединения «клик-системой» этого сделать не позволяют.

Как это понятно специалисту, представленный пример не является исчерпывающим, и отдельные конструктивные элементы, форма ламелей, а также материал, из которого они изготовлены, могут отличаться.

Заявленное решение является промышленно применимым.

1. Панель покрытия, преимущественно напольного, характеризующаяся тем, что выполнена в виде прямоугольной ламели, нижняя грань которой равномерно выступает по периметру наружу относительно верхней грани с образованием замкового соединения, выполненного в виде чередующихся выступов и пробелов, причем в местах образования пробелов, по всей их длине, ламель выполнена с профилированным утолщением по периферийной части выступающей нижней грани, а на периферийных частях выступов, образованы ответные профилированные утолщения, с возможностью их зацепления с профилированным утолщением в пробелах соседней ламели методом "клик" и относительного перемещения соседних ламелей в продольном направлении.

2. Панель по п.1, характеризующаяся тем, что ширина пробелов больше, чем ширина выступов.

3. Панель по п.1, характеризующаяся тем, что пробелы и выступы на взаимно противоположных сторонах расположены в шахматном порядке относительно друг друга.

4. Панель по п.1, характеризующаяся тем, что ламель выполнена из резины, или дерева, или бумажно-слоистого пластика, или металла, или их сочетаний.



 

Похожие патенты:
Наверх