Система аспирации

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам для очистки воздуха и газов от пылевых частиц. Система аспирации содержит вентилятор и последовательно соединенные первый и второй вихревые инерционные пылеуловители, снабженные раскручивателями потока на выходе, тканевый фильтр и разделитель-концентратор, выходы которого через регулирующие заслонки, обеспечивающие создание оптимального режима работы и регулирования воздушных потоков системы аспирации, подключены соответственно к верхнему вводу первого вихревого инерционного пылеуловителя и нижним входам первого и второго пылеуловителей. Система аспирации позволяет эффективно очищать воздух перед выбросом в атмосферу.

Система аспирации относится к устройствам для очистки воздуха и газов от пылевых частиц, и может использоваться в химической и строительной отраслях промышленности.

Известна аспирационная установка содержащая местный аспирационный отсос от технологического оборудования, пылеулавливающее устройство в виде двух - первого и второго вихревых инерционных пылеуловителей, вентилятор аппарат мокрой очистки (тканевый фильтр) и дымовую трубу (см. описание полезной модели к свидетельству РФ 22063, МПК7 В01Д 50/00, 7/00, 42/12, публикация 10.01.2002 г.)

Недостатком известной установки является недостаточная эффективность пылеулавливания.

Задачей заявляемой модели является повышение эффективности очистки воздуха аспирационной установкой.

Сущность полезной модели заключается в том, что система аспирации, содержащая аспирационный отсос от технологического оборудования, два вихревых инерционных пылеуловителя, вентилятор и тканевый фильтр, дополнительно содержит первый и второй раскручиватели потока, устанавливаемые на верхних выходах пылеуловителей, разделитель-концентратор, вход которого подключен через вентилятор к выходу второго раскручивателя потока, а выход через дополнительные регулирующие заслонки подключен соответственно к верхнему входу первого вихревого инерционного пылеуловителя и к нижним входам первого и второго пылеуловителей.

При этом, выход первого раскручивателя потока подключен к верхнему вводу второго пылеуловителя, выход вентилятора подключен через тканевый фильтр и дополнительную регулирующую заслонку к воздуховоду для выхода очищенного воздуха в атмосферу.

Сущность полезной модели поясняется чертежом, где на фиг, 1 показана система аспирации, общая схема.

Система аспирации содержит вентилятор 1, и последовательно соединенные разделитель-концентратор, первый и второй вихревые инерционные пылеуловители 3 и 4, с первым и вторым раскручивателями потока 5 и 6 и тканевый фильтр 7.

Загрязненный воздух из местного аспирационного отсоса от технологического оборудования (на чертеже не показаны) поступает по воздуховоду 8 в пылеуловитель 3, снабженный верхним входом 9, нижним входом 10 и шлюзовым затвором 11.

Пылеуловитель 4 снабжен верхним входом 12, нижним входом 13 и шлюзовым затвором 14.

Раскручиватель потока 6 пылеуловителя 4 соединен с всасывающим входом 15 вентилятора 1. Выход 16 вентилятора 1 соединен с тканевым фильтром 7, а также, с разделителем-концентратором 2, выходы которого присоединены к входам вихревых инерционных пылеуловителей 3 и 4 следующим образом: очищенный поток с меньшей концентрацией пыли соединен с нижним входом 10 первого пылеуловителя 3 и нижним входом 13 пылеуловителя 4. Очищенный поток с большей концентрацией пыли из разделителя-концентратора 2 соединен с верхним входом пылеуловителя 3.

Расход очищенного воздуха, подаваемого на нижние входы 10 и 13 пылеуловителей 3 и 4 регулируется заслонками 17 и 18. Подача воздуха в верхний ввод 9 пылеуловителя 3 регулируется заслонкой 19.

Регулирующая заслонка 20 установлена на выходе из тканевого фильтра 7.

Система аспирации работает следующим образом.

Запыленный воздух из местного аспирационного отсоса под действием разрежения, создаваемого вентилятором 1, по воздуховоду 8 поступает в пылеуловитель 3 через верхний вход 9. уловленная пыль выводится в отвал через шлюзовой затвор 11.

Установленные на выходе из вихревых инерционных пылеуловителей 3 и 4 раскручиватели потока 5 и 6 обеспечивают снижение аэродинамического сопротивления.

Очищенный в первом пылеуловителе 3 поток поступает во второй вихревой инерционный пылеуловитель 4 через верхний ввод 12. Здесь происходит дальнейшее улавливание частиц пыли.

Уловленная пыль через шлюзовой затвор 14 второго инерционного пылеуловителя 4 выводится в отвал.

Воздух, очищенный во втором вихревом инерционном пылеуловителе 4, направляется через раскручиватель потока 6 вентилятором 1 на дополнительную очистку в тканевый фильтр, поток из которого через регулирующую заслонку 20 выводится из системы аспирации.

Часть очищенного воздуха после вентилятора 1 направляется в разделитель-концентратор 2, где разделяется на два потока с большей и меньшей концентрацией пыли. Поток, имеющий меньшую концентрацию, направляется на нижние вводы 10 и 13 вихревых инерционных пылеуловителей 3 и 4. Поток имеющий большую концентрацию направляется на верхний ввод 9 первого пылеуловителя 3.

Количество воздуха, очищенного в разделителе-концентраторе, подаваемого в пылеуловители регулируется заслонками 17, 18 и 19.

Заявляемая система аспирации позволяет эффективно очистить воздух перед выбросом в атмосферу. Система имеет высокую надежность работы, т.к. тканевый фильтр, обеспечивает тонкую очистку воздуха, выбрасываемого в атмосферу, защищен от перегрузки по пыли вследствие установки инерционных пылеуловителей.

Аэродинамическое сопротивление вихревых инерционных пылеуловителей понижено за счет установки раскручивателей потока, позволяющих переводить энергию остаточной закрутки потока на выходе из пылеуловителей в энергию осевого движения потока.

Наличие разделителя-концентратора, позволяет разделять газопылевой поток на два потока с различной запыленностью. Данное решение применяется для обеспечения подачи разнозапыленных потоков на первичные и вторичные вводы пылеуловителей на встречных закрученных потоках. Подача более чистого потока на нижний закрученный ввод пылеуловителя на встречных закрученных потоках позволяет повысить эффективность пылеулавливания. Данный эффект основан на том, что вторичный поток попадающий в сепарационную камеру пылеуловителя ВЗП, направленный непосредственно в сторону патрубка очищенного газа, в этом случае используется только для отжатия первичного потока к стенкам сепарационной камеры, и несет лишь минимум пылевых частиц.

Система аспирации, содержащая местный аспирационный отсос от технологического оборудования, пылеулавливающее устройство в виде двух - первого и второго инерционных вихревых пылеуловителей, вентилятор и тканевый фильтр,

Отличающаяся тем, что она дополнительно содержит первый и второй раскручиватели потока, установленные на верхних выходах пылеуловителей, разделитель-концентратор, вход которого через вентилятор подключен к выходу второго раскручивателя потока, и его выход через дополнительные регулировочные заслонки подключен соответственно к верхнему входу первого вихревого инерционного пылеуловителя и к нижним вводам первого и второго пылеуловителей, при этом выход первого раскручивателя потока подключен к верхнему вводу второго пылеуловителя, выход вентилятора подключен через тканевый фильтр и дополнительную регулирующую заслонку к воздуховоду для выхода очищенного воздуха в атмосферу.



 

Похожие патенты:
Наверх