Конвейерная печь полимеризации порошковых покрытий

Авторы патента:


 

Конвейерная печь полимеризации порошковых покрытий относится к области нанесения покрытий (окрашивания) различных изделий, в частности, корпусов сейфов и шкафов. Конвейерная печь полимеризации порошковых покрытий содержит камеру 1 полимеризации, конвейер 2, несущий окрашиваемые изделия 3. Камера полимеризации смонтирована на основании 4 с образованием портала 5, в котором расположены наклонный восходящий участок загрузки окрашиваемых изделий 3 и наклонный нисходящий участок выгрузки окрашиваемых изделий 3. Система подачи горячего воздуха включает в себя теплообменник 6 с нагревательными элементами и рекуперирующий вентилятор 7, установленные в канале, сопряженном с соплами 8 подачи горячего воздуха и вытяжкой 9. Конвейерная печь полимеризации порошковых покрытий имеет повышенную эффективность за счет использования рекуперации воздуха и снижения тепловых потерь.

Полезная модель относится к области нанесения покрытий (окрашивания) различных изделий, в частности, корпусов сейфов и шкафов.

Известна конвейерная печь полимеризации порошковых покрытий, содержащая камеру полимеризации с системой подачи горячего воздуха и конвейер (см. патент РФ 9294 от 16.02.1999).

Недостатком известной конвейерной печи полимеризации порошковых покрытий является большие габариты по высоте, которые не позволяют в ряде случаев расположить печь в цехе покраски. Кроме того, известная печь имеет повышенные эксплуатационные затраты, обусловленные необходимостью использования системы очистки выходящего из печи воздуха и значительным перепадом температуры воздуха непосредственно над нагревательными элементами и в верхней части камеры полимеризации.

Технический результат, на достижение которого направлена полезная модель, заключается в повышении эффективности конвейерной печи полимеризации порошковых покрытий за счет использования рекуперации воздуха и снижения тепловых потерь.

Указанный технический результат достигается тем, что в конвейерной печи полимеризации порошковых покрытий, содержащей камеру полимеризации с системой подачи горячего воздуха и конвейер, в камере полимеризации конвейер выполнен с наклонным восходящим участком загрузки окрашиваемых изделий, наклонным нисходящим участком выгрузки окрашиваемых изделий и расположенным между ними горизонтальным поворотным участком в зоне подачи горячего воздуха, при этом система подачи горячего воздуха включает в себя вентилятор и теплообменник с нагревательными элементами, установленные в канале, один конец которого сопряжен с вытяжкой, расположенной в верхней части камеры полимеризации, а другой - с соплами подачи горячего воздуха, расположенными под соответствующими параллельными частями горизонтального поворотного участка конвейера.

Сущность полезной модели поясняется чертежами.

На фиг.1 показан общий вид конвейерной печи полимеризации порошковых покрытий.

Конвейерная печь полимеризации порошковых покрытий содержит камеру 1 полимеризации, конвейер 2, несущий окрашиваемые изделия 3. Камера полимеризации смонтирована на основании 4 с образованием портала 5, в котором расположены наклонный восходящий участок загрузки окрашиваемых изделий 3 и наклонный нисходящий участок выгрузки окрашиваемых изделий 3. Система подачи горячего воздуха включает в себя теплообменник 6 с нагревательными элементами и рекуперирующий вентилятор 7, установленные в канале, сопряженном с соплами 8 подачи горячего воздуха и вытяжкой 9. Горизонтальный поворотный участок конвейера имеет направление 10 движения.

Функционирует конвейерная печь полимеризации порошковых покрытий следующим образом.

Конвейером 2 по восходящему участку загрузки, расположенному в зоне портала, изделия 3 подаются в зону расположения сопел 8, через которые в камеру 1 поступает горячий воздух, предварительно нагретый теплообменником 6. Благодаря расположению сопел 8 непосредственно под параллельными частями горизонтального поворотного участка конвейера 2 потери тепла сведены к минимуму.

Конвейерная печь полимеризации порошковых покрытий на изделиях, содержащая камеру полимеризации с системой нагрева, в которой расположен конвейер для перемещения изделий с участками их загрузки и разгрузки, отличающаяся тем, что конвейер выполнен с наклонным восходящим участком загрузки изделий, наклонным нисходящим участком выгрузки изделий и расположенным между ними горизонтальным поворотным участком, при этом система нагрева камеры полимеризации включает в себя вентилятор и теплообменник с нагревательными элементами, установленные в канале, один конец которого сопряжен с вытяжкой, расположенной в верхней части камеры полимеризации, а другой - с соплами подачи горячего воздуха, расположенными под соответствующими параллельными частями горизонтального поворотного участка конвейера.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх