Пуля (варианты)

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к пистолетным патронам, в частности к конструкции полуоболочечных пуль патронов повышенной пробиваемости. Пуля в первом варианте содержит оболочку в виде стакана, рубашку и сердечник, головная часть которого имеет оживальную поверхность, сопряженно переходящую в коническую поверхность. На головной части сердечника, выступающей за открытый торец оболочки, выполнены две симметричные грани, пересекающиеся с образованием острой режущей кромки на переднем конце длиной равной (0,2-0,7)d, где d - калибр пули. Во втором варианте пули на головной части сердечника, выступающий за открытый торец оболочки, выполнено более двух граней, пересекающихся на переднем конце с образованием острой вершинки и боковых режущих кромок.

Предлагаемая полезная модель относится к пистолетным патронам, предназначенным для стрельбы из многозарядных пистолетов и пистолетов-пулеметов.

Совершенствование патронов в части повышения их боевых характеристик - пробиваемости, останавливающего и убойного действия, является актуальной и перспективной задачей, решение которой неразрывно связано с постоянным повышением качественных характеристик и расширением применения средств индивидуальной защиты.

Проведенный анализ по патентным материалам, публикациям в печати электронных средствах информации (Интернет), изучение боеприпасов, экспонируемых на выставках (например, Milipol), показывают, что Россия занимает одно из ведущих мест в области разработки и совершенствования боеприпасов стрелкового оружия, в том числе и пистолетных патронов. Среди них пистолетные патроны по российским патентам: 2045739 F42B 5/02 от 11.11.1992 г., 2103645, F42B 5/02 от 06.08.1996 г., обеспечивающие пробитие противоосколочных бронежилетов типа 6Б2 на дальностях 50100 метров и обладающие достаточно высокими останавливающим и убойным действием. Но современные средства защиты, например, противопульный жилет 6Б23, пробивается пулями указанных выше патронов на дальностях не более 5075 метров.

Аналогичными характеристиками по пробиваемости средств защиты обладает пуля по патенту РФ 2018780, F42B 30/02, выбранная в качестве прототипа как наиболее близкая предполагаемому изобретению по техническому содержанию. Пуля по патенту 2018780 содержит оболочку в виде стакана, рубашку и стальной сердечник, установленный с выступанием головной части за открытый торец оболочки. Указанная пуля в силу конфигурации головной части сердечника также не удовлетворяет предъявляемым требованиям по пробитию современных противопульных бронежилетов типа 6Б23.

Задачей полезной модели является создание пули, при стрельбе патронами с которой из пистолетов и пистолетов-пулеметов будет гарантированно обеспечено пробитие современных многослойных противопульных бронежилетов второго уровня защиты (типа 6Б23) на дальностях, не менее чем в 1,2 раза превышающих дальности пробития при стрельбе известными патронами, при сохранении убойного и останавливающего действия на дальностях эффективной стрельбы на уровне аналогов и прототипа.

Поставленная задача решается за счет того, что в пуле, по первому варианту, содержащей оболочку в виде стакана, рубашку и сердечник, головная часть которого выполнена в виде оживальной поверхности, сопряженно (без уступов) переходящей в коническую поверхность, на головной части сердечника, выступающей за открытый торец оболочки, выполнены две симметричные грани, пересекающиеся на его переднем конце с образованием острой режущей кромки, длина которой составляет (0,2-0,7)d, где d - калибр пули.

Грани на головной части сердечника выполнены плоскими или вогнутыми, а края режущей кромки, образуемой при пересечении граней, имеют притупление величиной (0,050,12)d, где d-калибр пули.

Нанесение продольных желобков на грани сердечника позволяет получить на его переднем конце вогнутую серпообразную режущую кромку.

На переднюю часть сердечника нанесено покрытие, имеющее антифрикционные свойства, а сердечник выполнен из термоупрочненной стали или высокопрочного твердого сплава.

Наличие передней режущей кромки способствует более эффективному проникновению пули через преграду. При этом острая режущая кромка, входя в преграду, разрезает ее нити, облегчая проникновение пули в преграду и прохождение через нее.

Такие признаки предлагаемой полезной модели, как нанесение на переднюю часть сердечника покрытия с антифрикционными свойствами, выполнение сердечника из стали или твердого сплава, образование серповидной режущей кромки путем выполнения на гранях продольных желобков, притупления на краях прямой режущей кромки величиной (0,050,12) калибра пули и форма граней являются дополнительными и направлены на более конкретное раскрытие конструктивных особенностей основных признаков и на достижение поставленной изобретением задачи.

Согласно второму варианту, на головной части сердечника, выступающей за открытый торец оболочки, выполнено более двух граней, пересекающиеся на переднем конце с образованием острой вершинки и режущих кромок при пересечении между собой и с поверхностью головной части сердечника.

На переднюю часть сердечника нанесено покрытие, имеющее антифрикционные свойства.

Сердечник выполнен из термоупрочненной стали или твердого сплава.

Признаки предлагаемой полезной модели - нанесение покрытия с антифрикционными свойствами и выполнение сердечника из термоупрочненной стали или твердого сплава являются дополнительными.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где представлены:

на фиг. 1 - общий вид пули с плоскими гранями в разрезе по оси симметрии (1 вариант);

на фиг. 2 - вид пули с вогнутыми гранями (1 вариант);

на фиг. 3 - вид пули сверху (1 вариант);

на фиг. 4 - пуля с вогнутой (серповидной) режущей кромкой, образованной гранями с продольными желобками (1 вариант);

на фиг. 5 - общий вид пули с тремя гранями (2 вариант)

на фиг. 6 - вид пули справа (2 вариант)

Предлагаемая пуля по первому варианту содержит оболочку 1 в виде стакана, рубашку 2 и сердечник 3 с оживальной 4 и конической 5 поверхностями и режущей кромкой 6 на переднем конце, образуемой при пересечении граней, наносимых на головную часть сердечника, выступающую за открытый торец оболочки. При этом поверхность граней может быть плоской 7 или вогнутой 8. Вогнутая режущая кромка 9 образуется при выполнении на гранях 7 продольных желобков. На выступающую из оболочки часть сердечника нанесено антифрикционное покрытие 10. На прямой режущей кромке выполняются притупления (на чертеже не показаны).

При выстреле пуля работает следующим образом.

При встрече с целью, защищенной средством индивидуальной защиты, пуля с режущей кромкой 6 на переднем конце сердечника 3 пробивает средство защиты за счет концентрации на малой площади высокой удельной кинетической энергии.

При пробитии бронежилета с защитными композициями из технических полиамидных тканей, нити этого защитного средства первоначально перерезаются режущей кромкой 6, а не раздвигаются. В образовавшийся надрез проникает клиновая, образованная гранями 7 или 8, с оживальной 4 и конической 5 поверхностями, головная часть сердечника 3, а затем и вся пуля, раздвигая надрезанные нити ткани. При этом боковые острые ребра, образованные пересечением граней 7 или 8, оживальной 4 и конической 5 поверхностей головной части, так же работают как режущие элементы, способствуя процессу пробития преграды с наименьшими потерями кинетической энергии пули. Выполнение режущей кромки длиной менее 0,2 и более 0,7 калибра пули не дает положительного результата по пробитию средств индивидуальной защиты и отрицательно влияет на функционирование оружия при длине более 0,7 калибра пули, что установлено и подтверждено экспериментально.

Нанесение защитного покрытия, с антифрикционными свойствами, например композиции ВК-8801-03 по ТУ 2313-002-07516043-2008, на головную, выступающую за передний торец оболочки, часть сердечника, предохраняет режущие кромки от притупления при движении патрона в магазине оружия и досылании в патронник ствола, а также способствует проникновению пули в преграду за счет меньшего коэффициента трения, обеспечиваемого покрытием.

Выполнение сердечника из термоупрочненной стали обеспечивает его проникновение без разрушения в прочные металлические элементы защитных средств. Использование для изготовления сердечника твердого, высокопрочного сплава, например ВНЖ, с удельным весом 17 г/см3, позволяет при тех же размерах сердечника увеличить его массу и массу пули в целом, обеспечивая ей высокую энергию пробития при меньших скоростях встречи с преградой.

Притупление краев прямой режущей кромки в пределах (0,05-1,2) калибра пули, установленное экспериментально, исключает врезание краев острой кромки в элементы оружия, таких как лоток досылания и патронник, предотвращая их повреждение.

Нанесение на гранях сердечника продольных желобков позволяет получить на переднем конце пули вогнутую, серповидную, режущую кромку 9 с хорошо выраженными острыми краями, которые в момент встречи с ткаными элементами средств защиты прокалывают их, а потом перерезают нити. Указанная форма режущей кромки обеспечивает начальную локальную (точечную) концентрацию кинетической энергии пули и рациональное использование за счет резания нитей наклонными частями вогнутой кромки.

Выполнение граней на головной части сердечника в виде вогнутых поверхностей позволяет уменьшить угол передней части сердечника, способствуя более легкому, с меньшими потерями энергии, его проникновению через преграду.

Во втором варианте выполнения пули, состоящей из тех же элементов - оболочки 1, рубашки 2 и сердечника 3, головная часть которого содержит оживальную 4 и коническую 5 поверхности, на переднем конце сердечника, выступающем за открытый торец оболочки 1, нанесено более двух граней 12, пересекающихся с поверхностями его головной части (оживало и конус) и между собой с образованием боковых режущих кромок 13 и острой вершинки 11.

При выстреле пуля работает следующим образом.

При попадании сердечника 3 в преграду сердечник острой вершинкой 11 за счет кинетической энергии пули внедряется в преграду и режущими кромками, образованными пересечением граней 12 между собой и с поверхностями сердечника (оживальной и конической) надрезает ее и проникает в и за преграду, обеспечивая достижение поставленной изобретением задачи. При пробитии преграды режущие кромки надрезают ее, концентрируя усилие смятия и разрыва преграды по режущим кромкам.

В настоящее время на предприятии изготовлены опытные патроны с предлагаемой пулей. Их испытания показали положительные результаты, обеспечив пробитие бронежилета типа 6Б23 и 3-х сосновых 25 мм досок на дальности 100 метров. Прототип обеспечил пробитие бронежилета 6Б23 и только 1-ой доски на дальности менее 80 м.

Таким образом, совокупность указанных в формуле признаков обеспечивает создание пули с более высокими характеристиками по пробивному действию, при сохранении останавливающего и убойного действия.

1. Пуля, содержащая оболочку в виде стакана, рубашку и сердечник, головная часть которого имеет оживальную поверхность, сопряженно переходящую в коническую поверхность, отличающаяся тем, что на головной части сердечника, выступающей за открытый торец оболочки, выполнены две симметричные грани, пересекающиеся на переднем конце с образованием острой режущей кромки, длина которой равна (0,2-07) d, где d - калибр пули.

2. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что грани, образующие режущую кромку, выполнены плоскими или вогнутыми.

3. Пуля по п.1 или 2, отличающаяся тем, что на гранях сердечника выполнены продольные желобки, образующие переднюю вогнутую режущую кромку.

4. Пуля по п.1 или 2, отличающаяся тем, что на обоих краях режущей кромки выполнено притупление, равное (0,05...0,12) d, где d - калибр пули.

5. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что на головной части сердечника нанесено покрытие, обладающее антифрикционными свойствами.

6. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что сердечник выполнен из стали или твердого сплава.

7. Пуля, содержащая оболочку в виде стакана, рубашку и сердечник, головная часть которого имеет оживальную поверхность, сопряженно переходящую в коническую поверхность, отличающаяся тем, что на головной части сердечника, выступающей за открытый торец оболочки, выполнено три и более граней, пересекающихся на переднем конце с образованием острой вершинки и боковых режущих кромок.

8. Пуля по п.7, отличающаяся тем, что на головной части нанесено защитное покрытие, обладающее антифрикционными свойствами.

9. Пуля по п.7, отличающаяся тем, что сердечник выполнен из стали или твердого сплава.



 

Похожие патенты:
Наверх